Как я уже писал в первом рецепте про , это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.
В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.
Шашлык из баранины, самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Пошаговые рецепты + 2 видео
Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.
Меню:
Шашлык из корейки ягнёнка на мангале
Ингредиенты:
- Корейка ягнёнка — 2 шт. по 8 кус.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Розмарин — 2 веточки
- Мята — 2-3 веточки
- Тимьян — небольшой пучок
- Орегано — 2 ч.л.
- Оливковое масло (или любое растительное) — 3-4 ст.л.
- Соль, перец
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.
Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.
1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.
2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.
3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.
4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.
5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.
6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.
7. Всё это отправляем в чашку для маринада.
Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.
8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.
9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.
10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.
11. Добавляем орегано, перемешиваем.
Начинаем готовить мясо
12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.
13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.
Готовим Соус
14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.
15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.
Жарим шашлыки
16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.
17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.
18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.
19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.
20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.
21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.
22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.
23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.
24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.
25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.
Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.
Быстрее за стол, пока не остыл.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины с курдючным салом
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть задней ноги) — 1 кг.
- Курдючное сало — 100-150 г.
- Зира — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Чёрный перец горошком — 0,5 — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль — 2-3 ч.л.
- Сумах — смотрите ниже что это
Приготовление:
1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.
2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.
3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины
Делаем луковый салат к шашлыку
4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.
Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» - красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.
В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.
Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.
Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.
5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.
6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.
7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.
Начинаем жарить шашлык
8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.
9. Минуты через 4 переворачиваем. Нужно чтобы сначала мясо как бы запечаталось на сильном жару, а потом потихоньку дойдёт на более слабом. В зависимости от мяса, оно может быть готово через 12 -15 минут. Обязательно проверьте разрезав ножом.
10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.
11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.
12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.
Приятного аппетита!
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип - использовать природную кислоту:
- свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
- вино (красное, белое)
- кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
- соевый соус
- горчица
- щавель, лук
2 принцип - использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок- 2 кг
- лук- 2 кг
- соль - по-вкусу
- смесь прованских трав- 50 гр.
- паприка-2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок- 4 кг
- помидоры- 1,5 кг
- лук- 1,5 кг
- лимон- 1 шт.
- красное вино -150 мл
- мёд - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи - 2 кг
- лук - 1 кг
- молотая зира - по вкусу
- кориандр молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг
- красный репчатый лук - 1 луковица
- репчатый лук - 500 гр.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- розмарин - веточка
- кинза, зира - 1/2 ч. л.
- вода - 100 мл
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
- баранина-1 кг
- курдючное сало - 300 гр.
- лимон- 1 шт
- лук- 2 шт
- красный перец-1 ч. л.
- соль - по вкусу
- молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
prostoi-recept.ru
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким
Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.
Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.
Как выбрать баранину для шашлыка
Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.
- Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
- Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.
- Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
- Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
- Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
- Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
- Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.
О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.
Шашлык из баранины: классический рецепт
Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.
Для приготовления этого мясного блюда следует взять:
- 2 килограмма баранины;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 миллиграмм красного сухого вина;
- 10 миллиграмм растительного масла;
- Перец и соль по вкусу.
1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.
2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.
3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.
4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.
5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.
6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.
7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.
8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.
9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.
Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.
Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото
Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.
Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.
1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.
2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.
3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.
4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.
5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.
Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.
Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.
На Кавказе знают толк в мясе, поэтому шашлык любят готовить из баранины. В ней в разы меньше жира и холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ни один сорт мяса с ней не сравнится, его больше на треть. Так, что баранина – продукт диетический, особенно молодая.
Она нежная, без характерного запаха, с белым, похожим на воск, жиром. Если его слой равномерный, значит, животное хорошо кормили и содержали. Отличный шашлык получится из окорока, шейки, корейки, лопатки и почечной части туши, охлажденной, но не парной и не перемороженной. Такое мясо легко «вычислить», достаточно надавить на кусок пальцем. Ямка наполнилась кровью – мясо долго хранилось в морозильной камере. В свежем даже вмятины после нажатия не останется.
Чтобы удались шашлыки из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо было мягким, «изобретают». Впрочем, его основу всегда составляет продукт, содержащий кислоту. Она уничтожает специфический аромат, который многим не нравится, жестковатую баранину делает мягкой. Однако если уксуса, лимонного сока или сухого вина слишком много, жареное на углях мясо выйдет кислым, обилие специй забьет его вкус. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецептуру и выдерживать пропорции. Кстати, к баранине идеально подходят пряные травы с мятным оттенком: оригано, кориандр, зира, тмин.
Шашлык из баранины: рецепт маринада с уксусом
На полтора килограмма мяса (примерно на троих взрослых едоков) берут 4 крупных луковицы, 2 лимона, 6 столовых ложек яблочного уксуса и три – рафинированного подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
На дно эмалированной кастрюли выложите мясо, квадратные кусочки со стороной около 5 см. Размер в данном случае имеет значение. Не нужно ломать голову, как замочить шашлык. Если мясо правильно нарезано, оно хорошо пропитается маринадом и пропечется идеально. Сверху уложите на баранину полукольца лука. Залейте лимонным соком, маслом, уксусом. Положите соль, обязательно крупную, она не сушит мясо, не вытягивает из него соки, черный перец и лавровый лист.
Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, на 7-8 часов. При комнатной температуре оно замаринуется за 3 часа. Не забывайте периодически встряхивать кастрюлю.
Маринады на кефире (натуральном йогурте)
Уксусную кислоту с успехом заменит молочная, в кефире ее много. К тому же, в нем присутствует чуть-чуть спирта. Иногда в шашлык из баранины рецепт рекомендует добавить водку, коньяк, пиво. Мясо приобретает приятный пикантный вкус. Говорят, шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, такой: вода (обычная или минеральная) + 70 мл качественной водки + пару луковиц + 50 мл подсолнечного масла без запаха. Однако дети такой шашлычок попробовать не смогут. Согласитесь, кефир – неплохая альтернатива маринаду с алкоголем.
Вариант № 1: корейка – 3,5 кг, кефир (нежирная простокваша) – 4 стакана, лук репчатый – 3 штуки. И пучок душистых трав (базилик, кинза, мята).
Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.
Вариант № 3: баранина – 3 кг, кефир – 500 мл, лук – 400 г, хмели-сунели (сухая приправа) – чайная ложка без горки.
Обратите внимание, в этих составах совсем нет соли. Ею посыпают заготовки непосредственно перед насаживанием на шампуры. Делается это намеренно, чтобы сохранить влагу внутри кусочков. Мясо получается необыкновенно сочным.
Как замариновать шашлык из баранины острый? Попробуйте сделать такую заливку. На килограмм баранины возьмите пол литра йогурта, кефир тоже подойдет, пару луковиц, столовую ложку сухой паприки. Добавьте рубленый чеснок (одна головка), перец чили (половинку стручка или целый, по желанию), по 4 веточки майорана и розмарина. Зелень нарезают мелко. На холод не убирайте. Через 2 часа можно мангал разжигать.
Баранина в соевом соусе
Если перед японским поваром задачу поставить: шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, придумать. Он выберет соевый соус и не прогадает. Природный глутамат натрия, что в нем содержится, запросто бараний душок отбивает.
Порежьте 2 кг филе. Сделайте заливку: 200 мл соевого соуса, сок одного лимона. А также 3-4 зубчика тертого чеснока, чайную ложку сахара и пряности (петрушка, тархун, базилик). Соли не нужно, ее в соусе достаточно.
Как замариновать шашлыки из баранины в вине и гранатовом соке?
Едва уловимый терпкий вкус, приятную кислинку придает баранине красное вино. Мясо (1,5 кг) посолите, поперчите, укройте колечками лука, придется 5 средних луковиц нарезать, залейте кагором (250 мл). Не перемешивайте! Ночь держите в холодильнике.
Свежий гранатовый сок – тоже маринад замечательный. Его 150 мл потребуется. Прибавьте 30 г чеснока, по чайной ложке аджики, горчицы в порошке, черного и красного перца, молотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры. Это расклад на 1 кг мяса. Сок его должен покрывать где-то на палец. Не выливайте заливку, доведите до кипения и потомите на слабом огне минут 5. Ароматный острый соус готов.
Маринад для шашлыка с киви и апельсином
Если баранина попалась старой и жесткой, выручит киви.
Кашица из этого фрукта расщепляет животный белок, разрушает жесткие волокна. Главное, не переборщить: на килограмм мяса достаточно одного плода. Иначе не шашлык, паштет выйдет.
Снимите с лимона кожуру и мелко порежьте. Две луковицы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в миску с мясом. Туда же добавьте соль и перец. Пусть настаивается часов 6. За полтора часа до жарки, не раньше, маринад для шашлыка с киви (пюре) смешайте.
Маринад на минеральной воде
Как замочить шашлык в минералке? Окорок (3 кг) нарежьте поперек волокон. Сложите в широкую эмалированную посуду, как лук (2 штуки) кольцами и кружочки помидоров (3 штуки). В отдельной глубокой чашке соорудите тюрю из черного хлеба (350 г), газированной минеральной воды (600 мл) и сока из двух лимонов. Соедините ее с бараниной, посолите, поперчите. Маринуйте 7 часов, нежный шашлык гарантирован.
Заливка из майонеза
Майонез, как и минералка, - маринад очень популярный. На 2 кг баранины его уходит 250 г (баночка) и почти столько же готовой горчицы. Добавьте русскую, если хотите острого мяса. Французская горчица сгодится для пикантного ароматного шашлыка. С ее количеством можно поэкспериментировать опытным путем. Конечно, пригодится репчатый лучок (7 головок) и специи.
Летом не только шашлыки, на «ура» идет . К мясу можно подать , . Приятных дачных вечеринок!
Шашлык – национальное грузинское блюдо, а там его обычно готовят именно из баранины. Если ты решишь поддержать эту традицию, сделаешь очень правильный выбор. Баранина усваивается легче, чем свинина и говядина. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются после тепловой обработки.
Шашлык «диетический»
Это уникальное блюдо представляет собой сразу и шашлык, и гарнир к нему. Килограмм баранины порежь кусочками, приправь солью, сахаром и перцем, добавь 0,5 кг лука, нарезанного средними кольцами. Налей в посуду с мясом и луком 50 мл сухого вина, все перемешай и придави гнетом, поставь в холодильник. Уже через полчаса можно начинать жарить, предварительно нанизав кусочки мяса вперемешку с кольцами лука на шампуры.
На другие шампуры следует нанизать нарезанные кусочками любые овощи – картошку, свеклу, морковь, кабачки, помидоры. Жарить овощной шашлык нужно так же, как и мясной – на углях. Подай на стол все вместе, гости пальчики оближут!
Самый простой шашлык из баранины
500 г мякоти баранины промыть, порезать, сложить в кастрюлю, посыпав по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавить 2 нарезанные кольцами луковицы, заправить 1 столовой ложкой уксуса и соком 1 лимона. Теперь хорошо перемешай все ингредиенты и поставь кастрюлю в холодильник на 2-3 часа. Все, можно жарить! Просто, доступно и очень вкусно.
Шашлык из баранины в коньяке
Килограмм баранины промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы, по одному пучку измельченного зеленого лука и любой зелени. Посолить, посыпать молотым черным перцем, перемешать и поставить пропитываться на ночь в холодное место. Прежде чем нанизывать на шампуры, по возможности отряхнуть кусочки мяса от зелени. Жарить на сильном жаре от горячих углей 3-4 минуты, затем снять шампуры с огня, полить мясо коньяком (понадобится примерно 50 мл) и довести до готовности на мангале. Подать на стол со свежими помидорами и маринованным луком.
Шашлык из баранины «Минутка» с яйцом
Взять килограмм молодой баранины, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, перемешать. Если нет времени или терпения ждать, можно сразу жарить! Вперемешку с мясом нанизывай такие же по размеру кусочки очищенного и присоленного кабачка. Жарь на раскаленных углях, до полуготовности, потом сними с огня и намажь каждый кусочек взбитым яйцом. После этого доведи на углях до готовности. К такому шашлыку идеально подойдет запеченный в углях молодой картофель и листья зеленого салата.
Ш ашлык в маринаде из русского кваса
Килограмм баранины промыть, срезать жир и пленки, нарезать порционными кусками. Добавить 200 г лука, порезанного толстыми кольцами, посолить и поперчить, всыпать половинку чайной ложки сахара. Теперь нужно залить будущий шашлык 50 г кваса и придавить гнётом на 3-4 часа. После этого можно нанизывать на шампуры и жарить (без лука).
Шашлык острый
Полтора килограмма баранины порезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную луковицу и измельченную зелень петрушки. Посолить, приправить перцем, слегка сбрызнуть 3% уксусом, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов. Кусочки мяса нанизать на шампуры вперемешку с луком, жарить на раскаленных углях, предварительно смазав каждый кусочек растопленным бараньим салом. Готовый шашлык украсить нарезанным помидором и залить соусом ткемали.
Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.
Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.
2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.
Классический рецепт шашлыка из баранины
Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец (душистый, молотый)
- Лук — пять-шесть шт.
- Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.
3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец. И после переложить в глубокую ёмкость.
4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.
5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.
В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Масло(растительное) — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.
2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.
3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.
4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.
5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.
6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.
Продукты:
- Баранья корейка — 1кг
- Лимон — 50 гр.
- Луковица — 4-5 шт.
- Томатный сок — 1 большой стакан
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Кинза — ½ пучка
- Кориандр молотый
- Кориандр семена
- Куркума
- Паприка сладкая
- Перец чили — ½
- Перец черный
- Соль — 1-1.5 ст.л
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.
2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.
3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.
4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.
5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.
6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.
7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.
8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.
Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри
9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.
Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.
Продукты:
- Баранина — 4 кг
- Соль крупная
- Перец
- Лук — 1-1.5 кг
- Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
- Орегано, базилик и паприка — по желанию
- Нарезать лук полукольцами.
2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.
3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.
4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.
5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.
6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.
Бараний шашлык с медом и пивом
Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.
Продукты:
- Баранина — 1.5-2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Перец
- Кориандр
- Мед — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Тёмное пиво — 250 мл.
- Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.
2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.
3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук
Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.
4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.
5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.
6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.
Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева
Шашлык и Сталик Ханкишиев — эти слова сложно представить уже друг без друга, настолько признанным экспертом является телеведущий. Конечно, предоставим ему слово, чтобы он поведал свой проверенный рецепт.