Пюре из цветной капусты получается немного пикантным, в него добавляется чеснок. Отлично пойдёт, как гарнир, к любому горячему блюду, как к мясу, так и к рыбе.
Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня - точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее.
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.
Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для "транспортирования" (в мешочке - на работу), отлично хранится несколько дней.
В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.
Цветная капуста, тушеная с овощами, - отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше - на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут.
В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте!
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.
Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте!
Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.
Если ужин вы предпочитаете "отдать врагу", предлагаю приготовить легкий салат на ужин - вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет.
Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками - один из моих самых любимых супов в зимнее время. Густой, наваристый и нежный, он прекрасно согревает в зимние холода.
Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.
Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.
Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.
Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста - один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.
Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.
Как приготовить свежую цветную капусту?
Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста , но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.
Самый простой вариант - отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!
Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.
В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.
Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.
Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.
Рецепт отварной цветной капусты
Для этого рецепта нужны, всего лишь:
- Цветная капуста - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Соль - по вкусу
Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.
Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:
- Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
- Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.
Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.
Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.
Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)
Цветная капуста - это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:
- Цветная капуста - 500 гр.
- Вода - 300 мл.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло подсолнечное (или сливочное) - 50 гр.
- Мука - 1 ст. л.
Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.
Рецепт капусты цветной в кляре
Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.
Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.
На 1 кг цветной капусты:
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.
Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.
Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Мы с вами попробуем узнать и запомнить, как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто. Среди множества продуктов существуют и такие, которые незаслуженно в отечественной кулинарии обделены вниманием. Среди таких продуктов – цветная капуста.
И очень зря, ведь именно цветная капуста с одной стороны не уступает вкусовым качествам другим видам капусты, тогда когда с другой стороны пищевая ценность ее намного выше.
К тому же цветная капуста очень хорошо усваивается организмом, и именно поэтому она полезна детям, а так же для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Читайте так же:
Суп для похудения – лучшие рецепты
Цветная капуста на зиму
Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза
Сегодня мы подскажем вам, как вкусно приготовить цветную капусту. Таких рецептов огромное количество. Из цветной капусты можно готовить запеканки и супы, рагу и салаты. Можно приготовить цветную капусту в сухарях, в соусах, готовить в духовке, мультиварке и даже есть сырую. Для начала попробуем разобраться, как приготовить цветную капусту в кляре.
Цветная капуста в кляре
Большинство знают, что такое кляр и какие его составные. Как правило, для кляра используют муку или панировочные сухари, яйца и соль. Сам процесс приготовления цветной капусты в кляре состоит из неизменных основных этапов. Это, во-первых, приготовление кляра, во-вторых, отваривание соцветий капусты и, в-третьих, обволакивание капусты в кляре и ее обжаривание.
Чтобы приготовить цветную капусту, необходимо для начала разделить капусту и очистить ее от пятен. После чего – ополоснуть в теплой воде, при необходимости разрезать крупные куски и отварить в подсоленной воде. Рекомендуется варить капусту не более 10-15 минут в небольшом количестве воды, а проверить состояние готовности можно традиционно, с помощью вилки.
Цветная капуста в кляре – блюдо простое и очень вкусное. Классический вариант приготовления цветной капусты предполагает наличие таких продуктов:
- килограмм цветной капусты,
- 4 яйца,
- мука мелкого помола (три столовые ложки),
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- зелень,
- тертый сыр.
Разделяем капусту, промываем соцветия. Делим так, чтоб куски капусты были не очень большими. Соцветия кладите в кипящую воду, предварительно поселенную. Варите до тех пор, пока соцветия станут мягкими, но не разваливаются. Для этого понадобиться около 12 минут.
В то время, как капуста вариться, приготовьте кляр. Взбейте яйца, зелень и соль, добавьте муку и перемешайте. Кляр должен быть густой.
Когда капуста отварилась, слейте воду и остудите. Обваляйте каждый кусок в кляре и обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится хрустящая корочка. Готовую капусту перед подачей посыпьте тертым сыром.
Как приготовить цветную капусту пивном в кляре
Среди многих вариантов кляра, существует оригинальный пивно-сырный кляр. Блюдо получиться сочным и вкусным, а корочка – пикантной и хрустящей. Для приготовления возьмите безалкогольное пиво.
- 600 грамм капусты,
- два яйца,
- мука (4-5 столовых ложек),
- твердый сыр (60 грамм),
- пиво (100 мл),
- растительное масло (две ложки),
- приправы и соль.
Делим капусту, отвариваем. Натираем сыр.
Смешиваем яйца с маслом, взбиваем, а затем вливаем пиво в смесь. Добавляем по вкусу приправы и соль. Затем засыпаем муку, мешаем до образования достаточно густой смеси. В конце добавляем сыр и перемешиваем.
Обжариваем обмоченную в кляре капусту в глубокой сильно разогретой сковороде на большом количестве масла.
Рецепты цветной капусты для духовки
Огромное количество рецептов посвятят нас в то, как приготовить цветную капусту в духовке.К слову, блюда, приготовленные в духовке, не только вкусные, но и сохраняют большее количество полезных веществ.
Для приготовления цветной капусты в духовке нам понадобятся:
- по килограмма цветной капусты,
- столовая ложка муки,
- сметана (20 грамм),
- сыр (30 грамм),
- сливочное масло (20 грамм),
- соль,
- молоко,
- панировочные сухари.
Разберите капусту на соцветия, сварите в соленой воде. Смажьте противень сливочным маслом, положите капусту. Обжарьте муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте сметану, сыр, соль. Таким образом у нас получился сливочный соус. Полейте ним капусты, посыпьте сухарями и сыром. Готовим в духовке 20 минут.
Запеканка из цветной капусты
В духовке можно приготовить также запеканку из цветной капусты.
Для блюда возьмите:
- куриное филе (300 грамм),
- три яйца,
- пол стакана сливок,
- сыр (100 грамм),
- зелень,
- чеснок.
Разделите капусту, отварите, разомните венчиком или вилкой.
Филе сварите, нарежьте кусками и смешайте с капустой. Приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте измельченный чеснок и сливки. Посолите по вкусу.
В специальное блюдо для духовки выложите капусту и курицу, залейте соусом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Выпекайте 20 минут.
Цветная капуста в мультиварке
Если вы счастливая обладательница разнообразных бытовых электронных приборов, просто и вкусно можно приготовить цветную капусту в мультиварке.
Для такого блюда на двоих нам надо:
- 300 грамм капусты,
- одно яйцо,
- три столовые ложки манки,
- соль и масло.
Приготовление замет 15 минут.
Перемешайте яйцо с солью и вылейте в капусту, предварительно очищенную и разделенную на соцветия. Обваляйте капусту в манке, и загрузите в мультиварку. Готовьте 10 минут при режиме выпечка или жарка на сливочном масле без крышки, помешивая время от времени.
Блюда из цветной капусты ребенку, как приготовить цветную капусту ребенку
Среди рецептов из цветной капусты существует множество рецептов блюд, которые можно давать детям, даже самым маленьким. Цветная капуста хорошо влияет на пищеварение. Готовьте свежую капусту, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Но если свежей нет под рукой, можно приготовить и замороженную.
Итак, как приготовить цветную капусту ребенку. Очень маленькому ребенку дают как прикорм, в виде пюре. Более старшему ребенку подойдут практически все вышеизложенные рецепты, главное не пересолить или переперчить капусту. Но можно приготовить также отдельно блюдо, которое точно подойдёт вашему ребенку – цветная капуста с мясом.
Для блюда вам понадобиться:
- 300 грамм цветной капусты,
- отварной свиной язык,
- оливковое масло (1-2 столовые ложки),
- соль,
- вода,
- зелень.
Разделите и очистите капусту. Вскипятите воду, подсолите и положите капусту в кастрюлю. Варите около трех минут (не дольше, чтобы не разварилась).
Нарежьте отварной язык и выложите капусту. Посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.
Блюдо готово!
Суп из цветной капусты рецепт
Очень важно и полезно знать, как приготовить суп из цветной капусты.
Для приготовления супа-пюре возьмите:
- пол килограмма цветной капусты,
- две картофелины,
- две морковки,
- вода (700 мл),
- плавленый сырок,
- зелень.
Сварите капусту, картошку и морковь. Порежьте овощи. Сырок натрите на терке. Если сырок предварительно полежит в холодильнике, он будет легче тереться. Все перемешайте в блендере и готовьте на среднем огне. Добавьте сливки. Когда суп закипит, посолите и снимите с плиты. Подавать вместе с зеленью.
Еще один вариант сырного супчика, который может отлично вписаться в рацион ребенка – сырный суп с цветной капустой.
Сырный суп с цветной капустой
Для блюда возьмите:
- морковь,
- две картофелины,
- кочан цветной капусты,
- болгарский перец,
- две упаковки плавленого сыра,
- 200 грамм куриного фарша.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте в оливковом масле около пяти минут. Нарежьте картофель, разделите капусту. Сделайте из фарша фрикадельки, опустите их в кастрюлю с кипящей водой (два литра), добавьте соль и перец. Готовьте около 20 минут. Добавьте картошку, капусту и зажарку. Приблизительно за несколько минут до окончания готовки натрите сыр в суп. Украсьте зеленью. Готово!
В мультиварке можно приготовить также более сложный рецепт блюда с цветной капустой. Среди них – запеканка с рыбой и овощами. Возьмите для приготовления пангасиус – эта рыба очень хорошо гармонирует с овощами.
Запеканка с рыбой и цветной капустой в мультиварке
Для приготовления блюда возьмите:
- 700 грамм пангасиуса,
- 400 грамм цветной капусты,
- три луковицы,
- две морковки,
- помидор,
- 150 мл молока,
- одно яйцо,
- 100 грамм сыра,
- 30 мл растительного масла,
- литр воды,
- приправа,
Очистите овощи – морковь и лук. Разморозьте и порежьте на куски.
Залейте в мультиварку литр воды, установите сверху контейнер пароварку. Выложите туда капусту (замороженную), готовьте 10 минут.
Натрите морковь, порежьте лук. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее овощи. Жарьте их три минуты.
Затем выложите сверху рыбу, посолите, поперчите и приправьте. Тушите рыбу 10 минут.
Сверху выложите цветную капусту.
Следующий слой помидоры. И залейте заливкой – яйцом, взбитым с молоком, солью и приправами.
Натрите сыр на тёрке и посыпьте. Тушите рыбу 15 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием блюда с цветной капустой. Этот продукт вкусный и полезный подойдёт и взрослым и детям.
Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.
Цветная капуста – рецепты приготовления
Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:
- Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
- Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
- Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
- Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.
Салат из цветной капусты
Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 350 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- лук зеленый – пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Отваривают соцветия, остужают.
- Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
- Перемешивают и подают.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- масло – 20 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
- Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
- Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.
Жареная цветная капуста
Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- жир для жарки;
- специи.
Приготовление
- Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
- Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
- Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.
Суп из цветной капусты – рецепт
Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 700 г;
- бульон куриный или овощной – 800 мл;
- картофель крупный – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- херес – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный перец – щепотка;
- соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление
- На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
- Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
- Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
- Подают яство с зеленью.
Гратен из цветной капусты – рецепт
Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 700 г;
- молоко и вода – по 1 л;
- сливки – 200 мл;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- сыр грюйер – 200 г;
- масло – 50 г;
- соль, мускатный орех, перец.
Приготовление
- Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
- Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
- Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- капустные вилки – 700 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- уксус 9% - 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.
Приготовление
- Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
- Дают заготовке остыть.
- Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
- Размешивают и оставляют на 6 часов.
Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 кг;
- веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
- Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
- Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.
Цветная капуста в мультиварке
Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.
Содержание:
Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.
Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?
Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке
Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей — это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г;
- филе куриное — 400 г;
- сметана — 200 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- зелень — 1/2 пучка;
- соль и специи по вкусу.
- Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
- Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
- Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
- Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
- Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.
Цветная капуста, запеченная в горшочке
Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- панировочные сухари — 7-8 ст. л;
- сливки — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- соль и специи по вкусу;
- зелень (любая) по вкусу.
- Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее — добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее — тем вкуснее.
- Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
- Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.
Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе
Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.
Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Цветная капуста — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- орегано — 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень свежая (по желанию).
- Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
- Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
- После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
- Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
- При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Цветная капуста в яичном кляре
Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Капуста цветная — 700 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- масло растительное — 2-3 ст. л..
- Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
- В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
- Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Рецепт овощного рагу
Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- помидоры свежие — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь свежая — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- овощной бульон (можно заменить водой);
- молотый кориандр, соль, перец и порошок кари — по вкусу.
- Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
- В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.
Цветная капуста в острой заправке
Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Цветная капуста — 1 кг;
- масло оливковое — 1/4 ст.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1/4 ст.;
- горчица дижонская — 2 ч. л.;
- зелень свежая (на выбор) — 1 пучок.
Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.
Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).
Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.