Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?
Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.
Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Примерно 12-15 штук
Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.
Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.
1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.
2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся - добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .
3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу
4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее .
5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.
6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.
Как приготовить шаньги с картошкой?
Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:
- При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
- Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
- Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- картофельное пюре – 500 г.
Приготовление
- В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
- Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
- Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
- Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
- Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
- Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.
Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт
Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 400 г;
- сметана – ½ стакана;
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
- Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
- Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
- Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.
Шаньги с картошкой на кефире
Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- картофель – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
- Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
- Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
- Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
- Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.
Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт
В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
- Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
- Смазать шаньги с белком и выпекать 20 минут.
Уральские шаньги с картошкой
Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
- Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
- Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
- Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
- Выпекать картофельные шаньги 30 минут.
Шаньга с картошкой из слоеного теста
Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое . За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Тесто разморозить и раскатать.
- Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
- Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
- Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.
Шаньги с картошкой на сметане
Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- мука – 1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
- Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
- Запекать шаньги 20 минут
Шаньга с картошкой и сыром
Традиционный можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 70 г;
- соль.
Приготовление
- Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
- Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
- Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
- Выпекать шаньги полчаса.
Ленивые шаньги на батоне с картошкой
Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.
Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.
Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки - любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.
Для теста:
- Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
- Молоко - 0,5 литра;
- Вода - 100 мл;
- Дрожжи - 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
- Соль - 0,5 ст. л.;
- Сахар - 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.
Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.
Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.
Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.
Варианты приготовления теста для шанег с картошкой
Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).
Дрожжевое тесто
Золотые правила хозяйки:
- Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
- Мука качественная, просеянная на густое сито.
- Продукты для замеса свежие, подогретые.
На тесто для шанег с картошкой понадобиться:
- Дрожжей сухих - 2 чайных ложки с горкой;
- Сахарного песка - 4, 5 столовых ложек;
- Кипяченой воды - 150 мл;
- Яиц - 2 штуки;
- Масла (маргарина) - 160 грамм;
- Молока - 350 грамм;
- Муки - приблизительно 0,9 кг;
- Ванилин,
- Соль по вкусу.
Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.
В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.
Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.
Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.
Без добавления дрожжей
Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.
Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей , мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.
При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.
Необходимо взять:
- Муки - 3 стакана;
- Сливочного масла - 120 грамм;
- Кефира - 1 стакан;
- Соли - ½ чайной ложки;
- Порошка пекарского (разрыхлителя) - 1 чайную ложку.
Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.
Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.
Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.
Сибирские бабушкины шаньги с картошкой
Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.
Ингредиенты:
- Мука - 7-8 стаканов;
- Яйца -5 штук;
- Сахар - 1 стакан;
- Свежее (лучше домашнее) молоко -400 мл;
- Сливочное масло с высоким процентом жирности - 250-300 г;
- Прессованные дрожжи - 60 г;
- Соль - чайная ложка с горой;
- Сметана - 100 мл.
Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.
В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.
Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.
Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.
Сибирские шаньги сложно удержать на столе.
Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.
Шаньги из пресного теста
Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.
Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.
Через 10 - 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.
Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 - 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.
Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.
Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 - 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по - своему вкусно, можно похрустеть.
Шаньги из дрожжевого теста
Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).
Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.
Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 - 40 мин.
Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови - смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.
Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 - 20 минут, либо под салфетку.
Начинка из картофеля
Ингредиенты: картофель 500 - 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).
Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.
На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.
Начинка из творога
Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.
Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.
Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.
Начинка из моркови
Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.
Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.
Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.
Начинка из ягод
Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.
Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.
Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супчиком, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.
Подготовим продукты для шанежков с картошкой:
Около 1 кг ржаной или пшеничной муки (иногда чуть меньше, зависит от качества);
0,5 л кефира/простокваши;
8-10 г соли (1 ч.л.);
растительное масло (2-3 ст.л).
Для начинки:
0,4 кг картофеля;
1 ст. л. сливочного масла;
1 крупная луковица;
перец молотый;
1 сырое яйцо;
соль (по вкусу: 0,5-0,9 ч.л.).
Готовим шанежки с картошкой
1. Очищаем картошку с луком. Нарезаем лук на небольшие кусочки (5х5 мм). Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости.
2. Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, обжаренный на масле лучок, специи, сырое яичко. Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.
3. Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло. Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.
4. Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими.
Ангела за трапезой!