В этой статье будут рассмотрены несколько вариантов, как готовить харчо, рецепт классический из говядины является достаточно простым и удобным для всей семьи. Оно станет самым любимым супом на столе у всех, кто неравнодушен к грузинской кухне.
Рецепт настоящего харчо из говядины
В рецепт харчо из говядины входят следующие ингредиенты
- 300 грамм мяса с костью;
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 3 или 4 столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм картофеля;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- От 3 до 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка молотого перца.
Как готовить
В кастрюлю наливают необходимое количество воды. Затем кладется мясо на кости, после чего ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Прикрывайте его крышкой. После того, как бульон закипит, необходимо снять всю образовавшуюся пену, огонь сделать меньше и продолжать готовить на протяжении 1 часа. По истечении указанного времени производим процеживание мясного бульона через сито в другую кастрюлю. Вскоре начинаем добавлять остальные компоненты блюда.
Предварительно промытый под обычной водой и очищенный картофель нарезают маленькими по размеру кубиками. Отправляем его в кипящий бульон, после описанной процедуры надо продолжать готовить суп. Также можно резать картофель на брусочки, однако, кубики более удобны.
Обычный рис, не сваренный до этого, положить в дуршлаг, промывать с помощью проточной воды. Сливаем воду очень аккуратно, сразу отправляем рис в кипящий харчо. Тщательно перемешать, чтобы рис никуда не прилипал и не был слипшимся. Сюда не подойдут рис в виде обычной крупы или пропаренного вида, так как суп не будет иметь нужного вкуса и консистенции.
Рис с картофелем продолжают вариться. Дабы не терять время, необходимо произвести зажарку, которая является не просто основой, а вкусной частью этого блюда. Именно она определяет вкус харчо, рецепт классический из говядины предполагает следующий вид зажарки: луковицу нарезают любым удобным способом, отправляется порезанное на сковородку, которая предварительно смазана растительным маслом, наилучшим будет подсолнечное. Когда лук прожарится, туда добавляют морковку. При этом она должна быть натерта на крупной терке. Прожариваем морковь недолго, до половины готовности. Зажарка для супа харчо из говядины готова к использованию.
Следующим важным этапом является добавление в готовящийся суп различных специй. В данном случае ими являются хмели-сунели, а также черный перец в молотом виде. Добавляем томатную пасту, для харчо из говядины по рецепту очень подходи паста сацебели. Весь получившийся микс перемешивается на сковородке и тушится в течение 5 минут, во время которых не забываем периодически помешивать для получения нужной консистенции. Если не хочется тратиться на пасту из магазина, то можно сделать пасту из помидоров. Для этого их надо помыть, надрезать крестообразно, несколько минут подержать в кипятке. Затем снимаем кожицу и измельчаем томат в пасту.
Натираем чеснок на мелкой терке, либо давим под прессом. Получившуюся массу кладем в зажарку и перемешиваем. Когда все будет приготовлено, смесь отправляется в харчо, параллельно с этим все перемешиваем. Готовить необходимо до того момента, как картофель и рис полностью приготовятся в нужном состоянии. После этого ароматный и очень вкусный суп харчо по классическому рецепту будет готов.
Классический вариант грузинского харчо
Для данного рецепта супа харчо из говядины нужны следующие ингредиенты
- 600 грамм говяжьего мяса;
- 1 луковица больших размеров;
- 150 грамм риса с продолговатыми зернами;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 60 грамм грузинского соуса ткемали;
- 120 грамм грецких орехов;
- Чайная ложка специи хмели-сунели, набранной без горки;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовится
- В кастрюлю наливается 3 литра воды, затем добавляют нарезанное средними по размеру кусками мясо. Если необходимо добиться прозрачного бульона, то необходимо снимать образующуюся пенку с помощью шумовки. Варить мясо необходимо приблизительно 90 минут, так можно добиться насыщенного вкуса и наваристости.
- Кладем в суп соус ткемали. Это нужно сделать с тем расчетом, чтобы бульон был немного кислый. Определяется необходимое количество на глаз, в данном рецепте достаточно 60 грамм.
- Давим ножом или под прессом лук, который после этого варим полчаса.
- Грецкие орехи обжариваются без растительного масла. Начинаем расталкивать их в ступе и добавляем в суп.
- Рис тщательно промываем под водой, сливаем через дуршлаг, отправляем в суп.
- Мелко нарезаем или давим чеснок, закидываем в харчо.
- В процессе варки, после добавления всех ингредиентов, добавляются соль и молотый перец, продолжаем готовить еще 8 минут на медленном огне.
- Остается выключить плиту и дать время настояться харчо.
Блюдо подают горячим, добавив сверху кинзу для придания аромата, можно еще добавить сметану.
Оригинальная вариация харчо
Ингредиенты
- Лопатка из говядины 1 килограмм
- 4 головки лука репчатого вида
- 20 грамм масла сливочного
- 100 грамм продолговатого риса
- 3 томата
- Различная зелень по вкусу
- Специя хмели-сунели по вкусу
- Соль, в том числе морская, по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Время приготовления: приблизительно 2 часа.
Как готовить
- Нарезаем мясо как кубики,величиной около половины коробка спичек. Отправляем мясо в воду и доводим до половины готовности.
- Режем довольно мелко лук и жарим его на сливочном масле до того момента, пока он не станет золотистого оттенка.
- Выложить на сковороду с луком говядину, которую достали из бульона с помощью шумовки, и обжариваем дополнительно от пяти до семи минут.
- Кладем мясо с луком в кастрюлю и выливаем туда указанное количество воды (ее необходимо приблизительно в три раза больше, чем мяса). Оставляем кастрюлю на средний режим огня. Когда наступит момент закипания воды, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 30–40 минут, с определенными перерывами снимая пенку.
- После этого убираем кастрюлю с плиты. Еще один секрет данного рецепта - не класть рис совместно с супом, а готовить его в отдельности и уже после этого бросать в суп. Таким методом можно избавиться от довольно неприятного привкуса клейковины.
- После риса, чтобы приобрести ощущение некоторой кислинки, добавляются в суп вычищенные от кожицы и косточек сливы, соус ткемали либо помидоры. Созревшие и имеющие прекрасную сочность помидоры мы выдерживаем в кипятке, убираем с них кожуру и тщательным образом разминаем ложкой.
- Добавляем в суп специю хмели-сунели, соль, молотый черный перец, все приводим к кипению и продолжаем готовить еще приблизительно минут пять. Когда наступит пора разливать суп по тарелкам, то добавляется разнообразная зелень.
Некоторым очень нравится чернослив. Для первого блюда он подойдет оптимально, достаточно нарезать его мелкими кусочками. Также прекрасно подходят мелко раздробленные грецкие орехи. Благодаря вышеописанным продуктам суп приобретает особенный вкус. Но необходимо напомнить, что здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека, готовящего данное блюдо, поэтому эти ингредиенты не являются обязательными.
Еще очень важно выбрать хорошую говядину, основной ингредиент супа харчо в классическом рецепте. Лучше всего выбирать как можно более молодое мясо, оно обладает гораздо большей мягкостью, чем мясо взрослой особи. Отличить его можно по окрасу, в молодом мясе преобладает ярко-красный оттенок.
Мясо в супе должно быть мягким, соответственно будет не лишним его замариновать. Особенно хорошо подойдет лавровый лист, придающий мясу особенный вкус при мариновании.
Не стоит забывать и о том, что очень полезно будет добавление зелени, в особенности молодого чеснока, которая способна придать особенный аромат грузинскому супу харчо. Попробуйте приготовить харчо по данному рецепту и вам обязательно понравится.
Удачи в приготовлении супов!
Эту статью ищут по запросам:
- харчо из говядины
- харчо рецепт классический из говядины
- рецепт харчо из говядины
- харчо из говядины классический
В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины , который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.
Ингредиенты для приготовления харчо из говядины:
- Мясо говядины на косточке 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Рис ½ стакана
- Паста томатная 4–5 столовых ложек
- Аджика 1–2 столовых ложки
- Масло растительное 5–6 столовых ложек
- Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
- Лавровый лист 1–2 шт.
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Перец черный горошком 10 горошин
- Перец красный молотый ¼ чайной ложки
- Хмели сунели - 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кастрюля – 2 шт.
- Разделочная доска
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Чесночный пресс
- Терка
- Сковорода
- Порционные глубокие тарелки
- Кухонная плита
Приготовление харчо из говядины:
Шаг 1: Готовим мясной бульон.
Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.Шаг 2: Крошим овощи.
Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.Шаг 3: Делаем зажарку.
На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.
Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!Шаг 5: Подаем харчо из говядины.
Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.
Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.
Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).
Вконтакте
Нажать класс
Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.
По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!
Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.
Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.
Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.
Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.
Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.
Как приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.
Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 2 шт
- рис — 5 — 6 ст. ложек
- грецкие орехи — 100 гр
- чеснок — 1 головка
- соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
- острый красный перец — по вкусу
- перец черный горошком — 10 — 12 шт
- зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
Приготовление:
1. Для приготовления харчо берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.
Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.
Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!
Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.
, я уже рассказывала в одной из своих статей.
2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.
3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.
Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.
4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.
5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.
Варить 40 — 45 минут.
6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.
Суп благодаря этому получится густым и наваристым.
Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.
7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.
Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.
Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.
8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.
Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.
9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.
Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.
11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.
Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.
12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.
13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.
14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!
Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.
Суп харчо — вкусный рецепт приготовления с фото пошагово
Нам понадобится:
- мясо говядина — 800 гр
- лук — 2 головки
- помидор — 1 шт
- рис — 0,5 стакана
- орехи грецкие — 100 гр
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус ткемали — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- кинза — пучок
- красный острый стручковый перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.
Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.
3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.
Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.
Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.
4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.
5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.
6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.
7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.
8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.
Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.
9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.
Варить 15 минут.
10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.
Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.
11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.
12. Отдельно перетереть орехи.
Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.
13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.
14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.
15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.
16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!
По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.
Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.
Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.
Классический рецепт супа харчо в домашних условиях
А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.
Нам понадобится:
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 — 4 шт
- орехи грецкие — 100 гр
- острый стручковый перец — по вкусу
- душистый перец — 2 — 3 горошины
- гвоздика — 2 — 3 бутончика
- хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень, лук, чеснок — для подачи
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.
2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.
3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.
4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.
Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.
5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.
6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.
7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.
Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.
Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.
8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.
Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.
9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.
10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.
11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.
12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!
Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего супа.
К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.
Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.
Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.
И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!
Суп харчо настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!
А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.
А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Доброго времени, дорогие хозяюшки! Хочу сегодня предложить вам путешествие в страну кавказской кухни. А если быть точной – грузинской. Не знаю, как вы, а я очень уважаю всякие остренькие и соленые вкусности, которые «горячие грузинские парни» готовят на открытом огне. Но это, что называется «классика жанра». А я хочу предложить суп Харчо, рецепт приготовления в домашних условиях настоящий и с разными вариациями. Не против? И правильно. Это очень вкусно!
Из этой статьи вы узнаете:
Суп Харчо по классическому рецепту на родной кухне
Скажу сразу, что для приготовления потребуется некоторое время, поэтому на скорую руку сделать не получится. Если, конечно, вы хотите получить ароматный, вкусный и наваристый суп.
Ингредиенты и составляющие
- говядина непременно на косточке (ребра или грудинка) должна быть с прослойками жира – примерно полкило;
- рис (я беру длиннозернистый) – стакан;
- лук – 2 довольно крупные головки;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры свежие – 1-2 средних. Можно заменить томатной пастой (1 большая ложка) или пюре (около 30 гр.);
- ядра грецких орехов, измельченных – стакан;
- соус «Ткемали» — около 50 мл.;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок;
- красный и черный молотые перцы – по 5 гр. (это примерно половина маленькой ложки);
- «Хмели-сунели» — чайная ложка;
- лавровый лист, соль – по вкусу;
- стручки острого красного и зеленого перца – по одному небольшому.
Отдельно хочу остановиться на соусе «Ткемали». Это традиционный грузинский сливовый соус, и на блоге есть подробная статья о том, как приготовить ткемали . Но по исконным грузинским рецептам хозяйки до сих пор используют тклапи. Что это такое? Сейчас расскажу.
Тклапи – это такой себе лаваш из сливового пюре. Причем используется сорт слив «Ткемали», который отличается особыми вкусовыми качествами. Кусочек такого лаваша, размером с ладошку, замачивают в теплой воде и дают ему растаять. Затем добавляют в суп, что и придает ему такой непередаваемый кисловато-сладковатый привкус.
Внимание! Классический суп Харчо готовится исключительно из говядины. Любой другой сорт мяса тоже можно использовать, но тогда не претендуйте на оригинальность блюда. Это будет уже супчик «а-ля», то есть вариации на тему.
Процесс приготовления пошагово
Подробный рецепт поможет сориентироваться в тонкостях приготовления. Но, скажу честно, сложного ничего нет. Всего-то и нужно – «любовь и немножко специй».
Итак, разбираем поэтапно, как варить знаменитый грузинский суп.
- Основа основ – бульон. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и варим. Классика жанра. Нужно уловить момент, когда начнет собираться пена. Ее я удаляю шумовкой, а не ложкой. Так, остается жирненький навар. Как только, в кастрюле закипело – убавляю огонь на минимум.
- В связи с этим открываю секрет, подсмотренный у одного классного повара (догадайтесь, какой же он национальности?!). Зеленочку беру с черешками, которые рубить не нужно. Их отрезаю и перевязываю ниточкой. Этот пучок закладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, одну луковицу и перцы молотые.
- Бульон должен томиться (ни в коем случае не кипеть интенсивно) под закрытой крышкой около часа. Это если мясо молоденькое. Если же постарше – то может понадобиться часа два. Солим по вкусу минут за 5-10 до готовности мяса.
- Как только, произошло чудо и бульон готов – вынимаю из него мясо и процеживаю. Так в нем не останется ничего лишнего, только аромат, вкус и навар. Пусть мясо охлаждается и бульончик тоже отдохнет несколько минут.
- В казане разогреваю небольшое количество растительного масла (по классическому рецепту нужен говяжий жир, но тогда будет уж слишком жирно). Нарезаю мелким кубиком лук и пассируем до прозрачности.
- Тем временем ставлю на огонь бульон, и как только он закипит, закладываем промытый рис.
- Лук у меня пассируется на медленном огне. А тем временем разделываю мясо. Его нужно отделить от костей и нарезать небольшими произвольными кусочками. Отправляю говядину в казан к лучку и продолжаю обжаривать еще несколько минут.
- Теперь пришла очередь томата. Если у вас помидоры – их можно просто натереть на терке, чтобы избавить от кожицы. Ложечку томатной пасты я все-таки добавляю (для цвета и аромата). Отправляю в казанок, перемешиваю и продолжаю тушить.
- Орехи, соус Ткемали и толченый чеснок (можно мелко рубленный) уходит к тушению в последнюю очередь. Пара минут – и огонь выключаю.
- За это время рис практически сварился. Закладываем тушеные ингредиенты в кастрюлю к бульону и продолжаем варить. Добавляем все специи: хмели-сунели, перцы, соль. Все делаем по вкусу. Но запомните – это блюдо кисло-острое. В некоторых источниках рекомендуют добавлять мелко нарубленный острый перец. Я предпочитаю делать это в самом конце варки.
- Как только все готово, выключаю газ и добавляю мелко рубленную зелень. Перемешиваю и даю настояться минут десять под закрытой крышкой.
Представляете, какой аромат раздается по квартире?! А вкус – обалденный! В тарелку дымящегося супа я всегда добавляю еще немного свежей зелени.
Я еще видео подобрала очень хорошее, что бы все понятно стало, фото так не передаст:
Какое мясо подойдет для Харчо
Да любое практически! Никто не запрещает готовить суп харчо из мяса различных сортов. К примеру, на свиных ребрышках получается тоже неплохо. Причем из свинины блюдо готовится быстрее, так как бульон вариться меньше. Но говорить об аутентичности уже не приходится – по классике должна быть все-таки говядина.
Из курицы или индейки я обычно готовлю в мультиварке. Все просто до безобразия, но вкус все-таки уступает. Хотя легче, диетичнее и меньше калорий – для тех, кто их считает с маниакальной страстью, не позволяя себе лишнего даже иногда. А из кролика – и подавно для сидящих на диете.
Из баранины, признаться, готовлю очень редко – у нас оно в продаже только осенью, и своего нет. Но с ним вариант харчо отличный. Тем более что продукт также обладает определенным грузинским шармом.
Бульончик с уткой – на любителя, как и само мясо в вареном виде. Но кому нравится – можно готовить вполне. Рецепт не отличается от классического, лишь мясо другое.
Прочие вариации на тему
Самый простой суп харчо готовится из тушенки. Для этого бульон варить отдельно не нужно. Я делаю все просто: ставлю на огонь нужное количество воды. Как только закипит – забрасываю промытый рис. Пока он варится, делаю зажарку по классическому рецепту.
Рис в состоянии полуготовности? Пора добавлять тушеные овощи, измельченное мясо из тушенки и обязательно весь мясной сок из банки. Далее все по списку – заправить необходимыми специями, посолить и варить до конца. Зелень только при выключенном огне – тогда супчик будет более ароматным, да и витаминов в зеленушке сохранится в разы больше, нежели в проваренной. При желании рис можно заменить перловой крупой. Получится несколько необычно, но не менее вкусно.
Очень интересный вариант получается с чечевицей. Я больше люблю оранжевую, она как-то слаще и разваристее. Можно готовить как с мясом, так и без него. Хотя как по мне – харчо без мяса, это все равно что шашлык из кабачка. Но вегетарианцы тоже хотят чего-то остренького и питательного. Не все же им, бедолагам, одну травку кушать.
Кстати, отрицающим употребление в пищу себе подобных (то бишь мяса) – вегетарианский вариант супа предусматривает его приготовление на грибном бульоне. Если разобраться в сути вопроса, грибы – это тоже мясо, но «лесное». Для наваристости еще и картошечку добавьте. Постный супчик с ней не будет таким скучным и совсем уж «канифольным», как говорит один мой знакомый о любом первом блюде без мяса.
А фарш вам что, не мясо?
Мое открытие – харчо с фрикадельками. Как-то так повелось у нас в семье, что с детства я полюбила суп с фрикадельками в мамином исполнении. А тут такая удача – чудо-рецепт остренького, ароматного, практически грузинского блюда.
Говорить долго не буду, лучше предоставлю вашему вниманию видеорецепт этого шедевра кулинарной мысли:
Ну и вариант с копченой колбаской тоже может разнообразить ваше меню. Прямо скажем, готовится легко, просто и быстро. Алгоритм практически такой же, как и по классическому рецепту. Только варить бульон нужно буквально 5 минут из половины приготовленных для супа колбасок. Вторую половину обжаривать с овощами и орехами.
Кстати, в такой супец вполне подойдет вместо риса обычная пшенка. Вкус очень необычный, но приятный, особенно тем, кто любит экспериментировать с различными крупами.
Если у вас вдруг под рукой не оказалось ткемалевого соуса (я уж не говорю о тклапи – его днем с огнем не сыщешь в наших супермаркетах), можно для придания кислинки воспользоваться лимоном. Выдавить сок в готовящийся супчик, а затем долькой украсить готовый уже в тарелке.
И да простят меня авторы рецептов, которые утверждают, что харчо можно готовить с солеными огурцами – как по мне, получается солянка. Я очень люблю это блюдо, готовлю его с большим удовольствием, но ведь это совсем не грузинский вариант. О солянке мы можем поговорить отдельно, это тоже очень вкусно и к тому же просто.
А на сегодня о супе с гордым именем Харчо и возможностью его приготовления в условиях европейской кухни пожалуй, закончим. Вопросы не останутся без ответа, подписывайтесь на обновления. И готовьте, милые дамы, удивляйте своими кулинарными талантами домочадцев. Ничто так не поднимает настроение подуставшей у плиты женщине, как благодарность едоков, пустые тарелки и просьба о добавке.
Ведь мы с вами не только умницы и красавицы, но еще и мастерицы на все руки – разве нет?!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Классический рецепт не должен быть заменен другими ингредиентами, в его состав должны входить стандартные компоненты для харчо. Если какого-то элемента не будет в, то он потеряет свой вкус, да и само блюдо нельзя будет назвать национальным. Итак, какие же основные компоненты для приготовления харчо? Самый главный – говядина, без которой сложно представить традиционный суп. Обязательно в бульон нужно добавлять ткемали. Последний основной ингредиент – грецкие орехи, они применяются для большинства грузинских блюд. Как готовится классический харчо я опишу ниже и покажу на фото.
Время, затрачено на готовку займет чуть менее 2-х часов, при этом активного будет около получаса. По стоимости ингредиентов это блюдо можно отнести к среднему классу. В 100г супа будет содержаться 65 ккал. Учтите, что наш рецепт рассчитан на 8 порций. Теперь перейдем к самой готовке.
Харчо - классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 кг не сильно жирной говядины.
- 400 г репчатого лука.
- 10 веточек кинзы и петрушки.
- 4-5 зубков чеснока.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 250-300 г помидоров.
- 0,5 ч.л. тмина.
- 1-2 ст.л. кукурузной муки.
- 100-150 г риса.
- 3 л воды.
- 150 соуса ткемали.
- 1 ст.л. топлёного масла.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- 5 шт. душистого перца.
- половину стручка жгучего перца.
- Соль добавьте по-своему вкусу.
Приготовление:
2. Порежьте грудинку на мелкие кусочки до 30 г, чтобы с них приготовить гуляш. Подберите кастрюлю на 4 л воды и переместите туда мясо, залейте грудинку 3 л воды.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь для скорейшего закипания. После этого на маленьком огне суп должен ещё вариться в районе 45 минут или более. Следите за пеной, убирайте время от времени.
- Процесс варки будет зависеть от качества мяса и его свежести. Если животное было молодое, то приготовится оно гораздо быстрее.
- Спустя 20-25 минут добавьте в бульон лавровый лист и немного душистого перца, это придаст бульону приятный аромат.
4. Вымытые помидоры порежьте на мелкие части. Кожица нам не потребуется, поэтому ее нужно будет очистить. Чтобы было быстро и удобно, нужно сделать надрезы на овощах и поместить их в кипяток на 10-15 секунд, затем вы легко очистите кожицу.
5. Теперь возьмите несколько средних луковиц, примерно 5 шт. и нарежьте очень мелко. Затем лук следует обжарить на топленом масле, чтобы он обрел небольшую золотистость.
6. После этого добавьте в сковороду кукурузную муку и нарезанные помидоры.
7. Вымойте рис несколько раз и тоже поместите в сковороду. Ожидайте, пока масса потушится около 7 минут.
8. Ядра орехов потребуются без перепонок и лишнего мусора. Измельчите их на мелкие кусочки, но не сделайте из них порошок.
9. Промойте зелень и нашинкуйте.
10. Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю.
11. Добавьте соус, затем в течении 10 минут проварите суп.
12. После ткемали добавьте измельченные ядра орехов.
13. Очищенный чеснок нужно подавить в ступке вместе с приправами.
14. Положите чесночную массу в суп, после добавьте соль. Рис должен хорошо провариться, на это уйдет около 10-15 минут.
15.Выключайте горелку и добавляйте оставшуюся зелень.
Ваш суп полностью готов! Дайте ему немного настояться, а затем подавайте на стол. По традиции это кушанье преподносят горячим.
Суп харчо в мультиварке (с видео)
Мультиварки сейчас все чаще перемещаются с полок магазинов домой к хозяйкам. Этому есть простое объяснение: они легкие в использовании, экономят время. Поэтому сейчас поговорим о том, как сделать суп харчо в мультиварке. Если сравнить суп с обычным вариантом готовки, то особых отличий вы не ощутите.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса говядина либо телятины.
- 1 большая морковь.
- 2 шт. репчатого лука.
- несколько болгарских перцев.
- томаты по вкусу.
- измельченная зелень.
- 2 шт. крупного картофеля.
- рафинированное масло.
- 2 головки чеснока.
- объём риса равен объему стакану с мультиварки.
- соль и пряности на свой вкус.
Процесс приготовления
1. Сперва нужно порезать на мелкие кусочки говядину. Полукольцами порежьте лук. Морковь желательно натереть на крупной терке. На кубики среднего размера нарежьте сладкий перец и картошку. Затем нужно взяться за подготовку риса. Действительно взяться, ведь его нужно промыть от крахмала несколько раз, а согласно грузинским правилам — 7 раз.
2. Запустите вашу мультиварку, выберите пункт «Выпечка», после чего налейте растительное масло и положите говядину. Дайте обжариться мясу примерно 20 или чуть более минут. Засыпьте лук, продолжайте жарку еще 10 минут, позже засыпайте морковь и перец. Снова запускайте тот же режим на 15 минут.
3. Наша основа для супа уже готова. Теперь в мультиварку добавляем картошку и рис, добавляем максимальное количество воды, сыпем специи, запускаем режим «Тушение» и ожидаем около 2-х часов. За 15 минут до окончания посолите.
4. На стол принято подавать суп — Харчо вместе с выжатым чесноком и зеленью. В основе классического грузинского рецепта к столу можно подавать различные фрукты. Если желаете, можете добавить лимон, но решайте сами, ведь с ним можно переборщить.
Как мы описывали ранее, этот рецепт имеет другой вид и немного отличается от классики, но любая хозяйка может сама решить, что ей добавить, а что убрать. Есть иные рецепты с курицей и другие аналоги, но сегодня мы говорили о классике с говядиной. Всем приятного аппетита!
Мы будем очень рады, если вы самостоятельно по нашему рецепту сделаете классический харчо!
Твитнуть
Рассказать ВК