У каждого человека имеются свои собственные кулинарные пристрастия, поэтому многие, попробовав какое-либо блюдо в гостях и по достоинству оценив его вкус, стараются приготовить его у себя дома. Только вот может стать загадкой, какие нужны ингредиенты и сколько их положить.
Для тех, кто ищет, как варить грибной суп из шампиньонов, можно воспользоваться пошаговым рецептом.
Для того чтобы блюдо было вкусным, следует взять следующие ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона;
- Мясо курицы для бульона -150 гр.;
- Грибы шампиньоны - 250 гр.;
- Средняя луковица - 1 шт.;
- Средняя морковь - 1 шт.;
- 3-4 средние картофелины;
- 50 гр. тонкой вермишели;
- По вкусу соль и черный перец молотый;
- Масло растительное для обжаривания овощей;
- Немного зелени укропа.
Если вы любите грибы, то этот рецепт - для вас
Вкусный суп из шампиньонов готовится недолго и получается сытным и ароматным. Этот рецепт именно для тех, кто любит грибы. Тем более что их польза для человеческого организма неоспорима.
Среди основных положительных свойств шампиньонов помимо изысканного вкуса, следует отметить способность снижать уровень холестерина в крови. Более того, в этих грибах содержится большое количество белка, в сравнении с мясом и куриными яйцами, с легкостью усваиваемого взрослым человеческим организмом. А некоторые аминокислоты и вовсе для него незаменимы - это пантеноловая и ленолевая кислоты, биотин, фосфор и другие не менее полезные вещества.
Плюс ко всему, в продукте содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за состояние памяти человека и его мыслительную деятельность, а так же грибы являются великолепным антиоксидантом. Поэтому зная, как сварить суп из шампиньонов, вы сможете накормить свою семью вкусным и невероятно полезным блюдом.
Благодаря высокому содержанию калия в шампиньонах, при их употреблении в пищу улучшается обмен веществ и кровообращения в организме, витамин В2 способствует восстановлению нервной системы и благотворно влияет на слизистые оболочки. Кальций с фосфором в грибах содержится в количестве ничуть не меньшим чем в рыбе или мясе. Еще одно очень ценное качество данного продукта - это фолиевая кислота, которая больше не встречается ни в одном виде овощей или растений.
Многие хозяйки задают часто вопрос - сколько варить шампиньоны для супа. Следует отметить, что существует разница в варке лесных грибов и шампиньонов. Последние не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Калорийность этого вида грибов очень низкая, всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Этим свойством пользуются диетологи, поэтому рекомендуют включить шампиньоны в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
Этапы приготовления блюда
- Для начала следует сварить куриный бульон. Пока он готовится, можно заняться чисткой овощей. Картофель режется небольшими кубикам, грибы - тонкими пластинами. Морковь и лук измельчаются.
- Когда мясо сварилось, следует достать его из бульона, после чего снять кожицу и отделить от костей.
- Растительное масло налить в сковороду, положить туда лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавить порезанные грибы и морковь. Все держать на огне, помешивая, до того момента, пока с шампиньонов не выжарится весь сок.
- Картофель нужно положить в бульон и варить до полной готовности, туда же опустить куриное мясо.
- К сваренному картофелю добавить обжаренные овощи с грибами, горсть вермишели, по вкусу соль и перец, довести все до кипения и дать повариться совсем немного. За две минуты до того, как выключить суп, положить мелко рубленную зелень.
Оказывается, варить суп из шампиньонов очень просто. А готовое блюдо, украшенное небольшим количеством сметаны и листочком зелени, подается в глубокой тарелке.
Перед тем, как приготовить суп грибной суп из шампиньонов, следует уделить внимание правильному выбору основного продукта. Грибы должны быть свежими, поверхность без повреждений и пятен, белого цвета, с приятным грибным запахом.
Существует много рецептов, как варить суп из шампиньонов. Для наглядности можно воспользоваться пошаговыми фото. Так же грибы могут быть не только жаренные, но и вареные, что в обеих вариантах очень вкусно, питательно и полезно.
Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.
Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.
Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.
Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.
Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено - всего ничего.
Суп из шампиньонов с картофелем - общие принципы приготовления
Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.
Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными - припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.
Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.
Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.
При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.
Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.
Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.
Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.
Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:
Молоденькие свежие шампиньоны - 300 граммов;
Две головки белого салатного лука;
Картошка - 4 клубня;
Две морковки;
Небольшой пучок огородной петрушки;
Пекарская мука - 2 ст. л.;
Твёрдый «Голландский» сыр - 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.
2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.
3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.
4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.
5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.
6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.
Суп из шампиньонов с картофелем и курицей
Ингредиенты на 700 мл воды:
300 граммов белого мяса курицы, грудки;
100 граммов спаржи;
Три небольшие картофелины;
Картофельный крахмал - 2 столовых ложки, полных;
Консервированная сахарная кукуруза - 100 граммов;
Двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;
Чайная ложка качественного кунжутного масла;
Зелёный лук - 3 пёрышка.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.
2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.
3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.
4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.
5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.
6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.
7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.
«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:
Консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны - 350 граммов;
Полкило картошки;
Крупа перловая - 50 граммов;
Морковь - 2 шт.;
Два маленьких корня петрушки;
Репчатый, сладкий лук - 2 головки;
50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;
100 мл сметаны 20%-й жирности;
Две больших ложки хлебопекарской муки, белой;
400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;
Горошинки перца - 4 шт.
Способ приготовления:
1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.
2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.
3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.
4. Заправьте суп сметаной и подавайте.
Сливочный крем-суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):
Полкило замороженных, резаных шампиньонов;
Три картофелины, средние;
100 мл нежирных, 10% сливок;
Плавленый сыр с грибами - 50 граммов;
72%-е масло сливочное натуральное.
Способ приготовления:
1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.
2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.
3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.
4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.
Овощной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:
150 граммов шампиньонов, маринованных;
400 граммов свинины, рёбрышек;
Три небольшие картофелины;
Одна средняя луковица;
Небольшая морковь;
Свёкла - 1 шт., бордовая;
Половинка небольшого кочана капусты - «белокочанки»;
2 ст. л. муки, пшеничной;
50 граммов томат-пюре;
50 граммов сушёного чернослива, без косточек;
Лаврушка - 1 лист.
Способ приготовления:
1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.
2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.
3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.
4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.
5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.
6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.
Суп из шампиньонов с картофелем - хитрости и полезные советы
Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.
Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.
Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.
Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.
Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.
Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.
Сколько варить шампиньоны в супе
Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.
Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото
Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше. Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.
Суп-пюре из шампиньонов
Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 0,5 л;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку отварить.
- Лук измельчить.
- Грибы очистить, нарезать пластинками.
- Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
- Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.
Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 600 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
- Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
- Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
- Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
- Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.
Грибной суп из свежих шампиньонов
Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях. Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам. До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет "маст хевом" вашего рациона.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 1 ст. л.;
- пряности, сметана по желанию.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
- Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
- Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
- Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.
Сырный суп с шампиньонами
Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт. Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов. Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- грибы – 300 г;
- средний картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
- Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
- Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
- В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.
Суп из шампиньонов с картофелем
Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно отваренную перловку или гречку.
Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- тонкая вермишель – 70 г;
- соль, перец;
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
- Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
- Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
- Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
- Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.
Суп с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- петрушка, зеленый лук;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
- Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
- Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.
Суп с замороженными шампиньонами
Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих. Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.
Ингредиенты:
- куриный бульон с мясом – 2 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- замороженные грибы;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
- Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
- В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.
Суп из шампиньонов с вермишелью
Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- вермишель (лапша) – 70 г;
- кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана (сливки) – 4 ст. л.;
- соль, перец – на усмотрение;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
- Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
- Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
- После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп с шампиньонами на курином бульоне
Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- картофель, лук – по 1 шт.;
- соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
- Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
- Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.
Видео: овощной суп с шампиньонами
Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.
Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.
В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом , ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал . Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.
Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.
Грибной суп из шампиньонов - общие принципы приготовления
Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.
Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.
В суп при желании добавляйте картофель.
Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.
В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.
Грибной суп из шампиньонов - классический рецепт
Ингредиенты:
390 г шампиньонов;
Один лук;
Два картофеля;
Зубчик молодого чеснока;
Литр жирного куриного бульона;
Две ложки рафинированного подсолнечного масла;
Сушеная зелень.
Способ приготовления:
1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.
2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.
4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.
5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.
6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.
7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.
Суп из шампиньонов и моркови
Ингредиенты:
510 г грибочков;
2 картофеля;
Две горсти рожков;
Один репчатый лук;
Одна крупная морковь;
Растительное масло;
Укроп и петрушка (по одной ветки).
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.
2. Нарежьте грибы произвольно.
3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.
4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.
5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.
6. Очищенный лук накрошите кубиками.
7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.
8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.
9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.
10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.
11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.
12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.
13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.
Грибной суп из шампиньонов в мультиварке
Ингредиенты:
280 г шампиньонов;
Одна морковка и лук;
Четыре картошки;
Петрушка;
Рафинированное масло;
Два пера зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.
2. Очистите грибы от огрубевших мест.
3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.
4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.
5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.
6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.
7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.
8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.
9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.
10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.
11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.
12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.
Грибной суп с вермишелью и шампиньонами
Ингредиенты:
325 г шампиньонов;
Две моркови;
Стакан вермишели паутинки;
Масло подсолнечное;
2,5 л воды очищенной.
Способ приготовления:
1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.
2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.
3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.
4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.
5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.
6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.
7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.
8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.
9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.
Грибной суп из шампиньонов и курицы
Ингредиенты:
Одна куриная грудка;
330 г шампиньонов;
Один лук и морковь;
Пять картофелин;
Лист лавровый;
Перец молотый;
Два литра воды;
Петрушка;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.
2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.
3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.
4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.
5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.
6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.
7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.
8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.
9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.
10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.
11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.
12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
185 г шампиньонов;
Поваренная соль;
Один лук порей;
Три стебля сельдерея;
Один репчатый лук;
65 г сливочного масла;
Три ложечки просеянной муки;
370 мл сливок 15% жирности;
Один куриный кубик «Магги»
550 мл воды.
Способ приготовления:
1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.
2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.
3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы - пластами, остальное все кубиками.
4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.
5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.
6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.
7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.
8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.
9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.
10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.
11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.
Грибной суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
425 г шампиньонов портобелло;
25 г сливочного масла;
Половина ложки ореха мускатного;
Два плавленых сыра;
45 мл сливок;
Два литра воды.
Способ приготовления:
1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.
2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.
3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.
4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.
5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.
6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.
7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.
8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.
9. Варите суп, пока сыр не растворится.
10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.
11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.
Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой
Ингредиенты:
Четыре больших шампиньона;
Приправы;
Три горсти гречневой крупы;
Морковь;
Помидор;
Два клубня картофеля;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.
2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.
3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.
4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.
5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.
6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.
7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.
8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.
На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.
Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.
Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.
Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.
Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.
В отличии от сезонных лесных грибов, блюда из шампиньонов можно готовить круглый год. Ведь купить их можно в магазине любое время. Приготовить вкусный, наваристый суп из шампиньонов очень просто. Для этого обжаривают грибы и овощи, все ингредиенты отправляют в кипящий бульон. При желании в суп можно добавить куриное филе, картофель, плавленный сыр - все это придаст блюду особый аромат, неповторимый вкус, сделает его более питательным.
Хорошо готовить из этих грибов супы-пюре или крем-супы. Ингредиенты хорошо пюрируются с помощью кухонного комбайна, миксера с насадками или блендера. Добавляются сливки, молоко, специи и травы. Подаются такие супы с сухариками и зеленью.
Кроме того, что шампиньоны вкусны, они еще и полезны. В этих грибах много витаминов, включая В, С, Д, присутствует магний и калий, аминокислоты. В шампиньонах большое содержание белка. По ощущению сытости, которое появляется после употребления блюд с этими грибами, шампиньоны можно сравнить с мясом.
Шампиньоны рекомендуют включать в рацион больных диабетом, атеросклерозом, анемией. Богатые полезными веществами, шампиньоны вместе с тем являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут применяться при соблюдении диеты.
Ароматный суп-пюре с нежным вкусом станет прекрасным первым блюдом для обеда. Готовится просто, шампиньоны можно заменить лесными грибами, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 800 г;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Бульон - 1 л (грибной, мясной, овощной);
- Сливки - 400 мл (22%-й жирности);
- Лук - 2 шт.;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Масло сливочное - 2 ст.ложки;
- Масло оливковое - 3 ст.ложки;
- Перец, соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки.
- Лук шинкуем, чеснок измельчаем.
- Сковороду нагреваем, выливаем оливковое масло.
- Обжариваем на небольшом огне грибы до испарения жидкости.
- Добавляем лук и чеснок. Массу обжариваем до красивого золотистого цвета.
- Зелень промываем, мелко шинкуем.
- В сливочном масле обжариваем муку, разводим 100 мл холодной воды, перемешиваем массу, чтобы не появилось комков.
- Зажарку из грибов перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, перемешиваем. Готовит на среднем огне.
- Вливаем сливки и мучную смесь, солим, перчим, отправляем в кастрюлю.
- Суп доводим до кипения. Огонь убавляем на маленький, варим еще 10 минут.
- Часть грибов из супа выкладываем для украшения.
- Пюрируем суп с помощью блендера до однородного состояния.
- Подаем посыпая зеленью, украшая грибами. Можно добавить в суп-пюре сухарики из белого хлеба.
Интересное из сети
Это не просто первое блюдо, скорее, полноценный обед. Вкусный наваристый супчик с аппетитными гренками. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г;
- Масло сливочное - 50 г;
- Картофель - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сливки - 1 стакан;
- Черный перец, мускатный орех;
- Батон - 200 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 2 ст.ложки;
- Петрушка свежая.
Способ приготовления:
- С батона срезаем корки, мякоть нарезаем на аккуратные кубики, которые выкладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку (180 0) на 7 минут.
- Измельченный чеснок соединяем с оливковым маслом, добавляем гренки, перемешиваем.
- Шампиньоны промываем, очищаем темную шкурку. Два гриба оставляем, остальные крупно нарезаем.
- Лук и картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Грибы с луком обжариваем на растительном масле (5 минут). Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- В кастрюлю с кипящей водой опускаем картофель, выкладываем луково-грибную поджарку. Перемешиваем, варим 10 минут.
- С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.
- Вливаем сливки, суп солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Суп-пюре доводим до кипения.
- Оставшиеся два гриба нарезаем на тонкие пластины.
- В миску наливаем суп, выкладываем немного гренок, несколько пластинок шампиньонов, посыпаем петрушкой. Подаем горячим.
Если вы соблюдаете пост или придерживайте низкокалорийной диеты, то этот ароматный суп станет для вас хорошим способом разнообразить свой рацион. Легкий, аппетитный, с приятным грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.;
- Шампиньоны - 500 г;
- Вода - 1,5 л;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Масло растительное - 6 ст.ложек;
- Петрушка свежая - пучок;
- Кориандр, перец, соль.
Способ приготовления:
- Овощи и грибы очищаем, промываем. Морковь нарезаем тонкими колечками, картофель - соломкой, лук - кубиками.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами. Зелень мелко шинкуем.
- Обжариваем на масле лук, добавляем морковь, готовим еще 3 минуты.
- В кастрюлю вливаем воду, доводим ее до кипения, отправляем туда картофель.
- Грибы обжариваем на сковороде до нежного кремового оттенка, солим, перчим, всыпаем муку, все хорошо перемешиваем.
- К картофелю добавляем обжаренные грибы и овощи, суп перемешиваем. Готовим около 20 минут.
- Добавляем в суп кориандр, перец, соль, лавровый лист. Варим еще 3 минуты.
- Посыпаем рубленной зеленью, выключаем огонь. Суп оставляем на плите настояться.
- Блюдо подаем горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить грибной , то обратите внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы суп-пюре получится более густым, можно в него добавить пару картофелин, плавленный сыр.
- Подавать суп с шампиньонами хорошо со сметаной или майонезом.
- К суп-пюре, крем-супу хорошо подать гренки, обжаренные с добавление масла, сухарики, подсушенные в духовке, маленькие пирожки с разнообразными начинками из картофеля, капусты, мяса.
- Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус и станет питательнее, если в него добавить яичную заправку. Сырые желтки (3 шт.) перемешивают со сливками или молоком (1 стакан), вливают в суп.
- Шампиньоны можно заменить любыми грибами: лисичками, рыжиками, маслятами, сыроежками.
- В первые блюда, в том числе в суп из шампиньонов, можно положить такие специи и травы, как чабер, лимонник, черный перец, шалфей, карри, лавровый лист.
- Шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, аккуратную ровную шляпку кремового или белого цвета. Не следует покупать грибы с явными признаками повреждения, с плесенью или серыми пятнами.
- Не храните свежие шампиньоны слишком долго: в них могут накопиться токсины. Оптимальное время хранения 3 дня.
- Суп из шампиньонов или суп-пюре можно готовить на курином бульоне - так блюдо будет еще вкуснее.