Описание
Я сторонник любого вида сыра, но уважаю больше всего. Раньше плавленный сыр делали на качество. А сейчас, как говорит мой муж, на деньги. Про качество забыли. И это касается многого.
На днях, гуляя, по просторам интернета, нашла один очень простой рецепт плавленного сыра. Решила попробовать. И результатом была довольна. Даже очень. По консистенции плавленный сыр получился не густой и не жидкий. Его легко намазать на хлеб. - милое дело. И детки отведают творога, которые так отмахивались от свежего. Рекомендую попробовать, не пожалеете. Если честно, я как присела, в один приём съела пол креманки. Настолько он вкусный и лёгкий.
Ингредиенты:
- творог - 500 гр.,
- одно куриное яйцо,
- пищевая сода - 1/2 ч. ложки,
- соль - одна ч. ложка,
- слив. масло - 100 гр.,
- паприка на любителя - по вкусу.
Как приготовить:
1. Для приготовления плавленого сыра нам понадобится только влажный , но никак не сухой. Жирность творога не имеет значения. Я использовала домашний творог собственного приготовления. Переложить творог в высокую миску, чтоб удобно было взбивать. Добавляем одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешиваем, до однородного состояния.
Для быстроты я использую погружной блендер.
2. Слив. масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. Но не горячее! В творожную массу вводим размягченное слив. масло и при помощи блендера взбиваем, чтоб не осталось комочков от творога. Но если вы взяли максимум влажный творог, с этим у вас проблем не будет.
3. Теперь на плите уже должна кипеть вода в кастрюле. Она должна быть шире той ёмкости, в которой у вас творог. Даём огонь на минимум и помещаем миску с творожной массой в эту горячую водяную баню. И при постоянном быстром помешивании начинаем доводить массу до жидковатой тягучей массы. Делать это нужно быстро, в течение 5 минут.
Как только масса начнёт быть тягучей и легко отделятся от стенок посуды, вынимайте миску, с почти готовым плавленным сыром. В этот момент пока масса ещё не застыла можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Всё что вы любите, но только одно. Я приготовила классический рецепт плавленого сыра, без добавок.
4. Заранее нужно приготовить небольшие креманки, в которые вы переложить плавленный сыр. У меня вышло вот такие две креманки.
Или вот такая большая мисочка.
Тару нужно смазать слив. маслом, вылить горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре и потом поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.
Готовый плавленный сыр можно не только на завтрак кушать, но и готовить разные вкусняшки. Вот, например, хочу предложить рецепт маффинов, приготовленных из куриного филе и плавленного сыра. Готовится это блюдо за 7 минут. Интересно? Тогда загляните
.5. Плавленный сыр на вкус получился, как магазинный, даже вкуснее. А на приготовление плавленого сыра дома, у меня ушло максимум 10 минут. Быстро, вкусно и полезно!
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.
Простой рецепт плавленого сыра из творога
Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:
- 500 г жирного творога;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
- Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.
Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.
Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца или 100 г;
- 5 г соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.
Инструкция:
- Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
- Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
- В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.
Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:
- 1 л свежего молока (2,5 %);
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 1 кг творога;
- 15 г соды.
Пошаговая инструкция:
- Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
- Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
- Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
- Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
- Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.
Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
- Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
- К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
- Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
- Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
- Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
Из козьего творога
Домашний плавленый сыр из козьего творога отличается приятным и нежным вкусом.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 470 г козьего творога;
- 2 крупных куриных яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г соды;
- щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и установить на водяную баню.
- Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
- Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
- Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.
Промышленный плавленый сыр очень вкусный, но совершенно не полезный. Поскольку готовится он отнюдь не из качественных и натуральных ингредиентов. Однако ему имеется замечательная альтернатива - приготовить сыр самостоятельно.
Содержание рецепта:
Плавленый сыр кремовой консистенцией - особый сорт сыра, который идеально подходит в качестве намазки для бутербродов или варки сливочных супов. Ассортимент подобных сыров в продаже настолько огромный, что можно растеряться. Однако не менее вкусный и интересный сыр получается приготовленный в домашних условиях.
Преимущество домашнего сыра заключается в том, что его можно делать с тем «акцентом», который больше нравится, а не довольствоваться промышленным. К примеру, классический сливочный сыр подлежит совершенствованию. Ароматизировать или придать вкусовые нотки можно путем добавления сушеных трав, специй, бекона, грибов, ветчины, томатов, оливок, маслин, чеснока… Словом, все, что можно себе представить. Также можно при варке добавить шоколад или порошок какао и получить шоколадный плавленый сыр.
Основные компоненты домашнего плавленого сыра - хороший творог, яйцо, сливочное масло, сода, соль. Процесс производства несложный, при этом результат получается замечательный. Применяют домашний сыр для всех тех же блюд, что и покупной: для салатов, соусов, паштетов, рулетов, десертов и добавления в выпечку.
Многие знают, что плавленый сыр в полноценном смысле слова не является сыром. Поскольку это побочный продукт производства. Однако продукт весьма популярен и благополучно выдерживает конкуренцию с «настоящими» твердыми сортами сыров.
Основные особенности приготовления домашнего сыра следующие.
- Во-первых, молоко желательно применять деревенское или покупное, самое жирное и с минимальным сроком хранения.
- Во-вторых, самый лучший плавленый сыр в домашних условиях получается из большого объема молока.
- В-третьих, сыр, по своему составу - это концентрированное молоко. Т.е. если съесть 2 бутерброда с сыром, это равнозначно, что выпить стакан молока.
- Четвертое качество - в процессе созревания, сыр обогащается витаминами группы B.
- И пятый - совет. Если сыр не загустел или похож на творожный сыр, а не на пластичную массу, то это причина в недостаточном количестве соды. Поскольку у каждого творога свой определенный уровень кислотности, а соответственно для разного творога необходим разный объем соды для выравнивания уровня PH. Однако добавлять ее следует с осторожностью, иначе она будет ощущаться в готовом продукте. Добавьте немного соды и доплавьте сыр до желаемой консистенции.
- Калорийность на 100 г - 257 ккал.
- Количество порций - 800 г
- Время приготовления - 20 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
- Молоко - 1,5 л
- Творог - 1 кг
- Сливочное масло - 120 г
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 ст.л.
- Пищевая сода - 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоко налейте в варочную кастрюлю и закипите.
- Творог разомните и поделите на четыре части. Поочередно, каждую часть опускайте в молоко и доведите до кипения.
- На марлю откиньте содержимое и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
- Яйца с содой и солью взбейте.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте яичную и творожную массу. Тщательно перемешайте.
- Томите на слабом огне 10 минут все время помешивая.
- Переложите в форму и оставьте в холодильнике на 8 часов охлаждаться.
За неимением домашнего деревенского молока, можно воспользоваться качественным жирным творогом. Плавленый сыр получится ничем не хуже: аппетитный, мягкий и сливочный.
Ингредиенты:
- Творог - 350 г
- Сливочное масло - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сушеный укроп - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло нарежьте средними кусочками и положите в глубокую емкость.
- Немного его подтопите на водяной бане или в микроволновой печи. После добавьте яйцо, соду и вымешайте.
- Блендером взбейте творожную основу, чтобы все крупинки разбились как можно мельче. Это позволит ей быстрее расплавиться.
- В кастрюле закипятите воду, сделайте маленький огонь и поставьте на водяную баню емкость с творогом.
- Постоянно помешивайте. Творог будет плавиться и станет тягучей массой.
- Когда все крупинки расплавятся, творог готов. Добавьте соль, специи и укроп.
- Тщательно вымешайте массу, разлейте по плоским формам, из которых будет удобно извлекать лакомство.
- Оставьте сыр остывать в холодильнике, где он может храниться неделю.
Сливочный сыр готовится так же, как и предыдущие версии. К тому же в данном рецепте облагородит вкус закуски - грибы. Они придадут пикантность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- Мягкий творог - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Шампиньоны - 200 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Творог соедините с яйцом, содой, солью и маслом комнатной температуры.
- Продукты взбейте блендером до кремообразной консистенции.
- Смесь поставьте на водяную баню и варите 20 минут при постоянном помешивании.
- Доведите массу до тянущейся пластичной структуры.
- Шампиньоны помойте, нарежьте и прожарьте на масле, слегка присолив.
- Грибы вмешайте в сырную массу.
- Переложите сыр в форму и охладите в холодильнике.
Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.
Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?
Классика – всегда в фаворе
Приступим к готовке:
- Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
- В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
- Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
- При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
- В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
- Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
- Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
- Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
- Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.
Домашний «Янтарь»
А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.
Необходимые составляющие:
- Творог - 0,5 кг;
- Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
- Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.
Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.
Продукт заключает в 100 граммах - 300-330 ккал.
Приступим к готовке:
- Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
- Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
- Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
- При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
- Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
- Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».
Рецепт сырка с грибами в домашних условиях
А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.
Необходимые составляющие:
- Творог – 0,5 кг;
- Домашние яйца – 1 шт;
- Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
- Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
- Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.
На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.
Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах - 225 ккал.
Процесс готовки:
Десертный плавленый сыр на основе шоколада
Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.
Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.
Необходимые составляющие:
- Творог – 400 грамм;
- Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Молоко – 0,75 л;
- Сода – 1 чайная ложка.
Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.
Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.
Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:
- Перемешайте блендером творог;
- Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
- Тщательно смешиваем до состояния однородности;
- Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
- Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
- Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
- После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
- Доводим до однородной массы;
- Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
- Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
- Даем остыть;
- Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.
Рецепт для мясоедов
Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.
Необходимые составляющие:
- Творог– 250 грамм;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
- Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль, не больше 1-й щепотки;
- Приправы - столько, как вы предпочитаете.
Приготовление будет длиться 35 минут.
Продукт заключает в 100 граммах - 280 ккал.
Процесс готовки:
- Творог перемешать и добавить соду;
- Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
- Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
- Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
- Добавьте соли и специй;
- Добавьте порезанный бекон;
- Дайте остыть;
- Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.
Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого
Необходимые составляющие:
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 1 шт;
- Соль -щепотка;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
- Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
- Укроп суш. – 2 грамма;
- Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).
На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.
Сырок заключает в 100 граммах - 220 ккал.
Порядок готовки:
- Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
- На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
- Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
- Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
- Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
- Наслаждаемся острым плавленым сыром.
Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.
Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.
Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах - не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.
Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.
Настоящий плавленный сыр в домашних условиях! Готовится он очень быстро. Минимум продуктов и времени - и вот у вас на столе сливочный сыр, не хуже магазинного, а даже лучше. Плавится он на водяной бане, а сода, входящая в состав ингредиентов, помогает ему приобрести ту самую пластичность, не отражаясь на вкусе. Его можно делать с разными вкусовыми добавками. У меня в этот раз с грибами. Делала я двойную норму сыра (уж очень он вкусный), вы можете уменьшить ее в два раза
Продукты:
Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
В одну посуду поместите творог, сливочное масло, яйца, соду и соль.
Хорошо пробейте массу блендером до кремообразного состояния.
Налейте в кастрюлю с большим диаметром, чем та, которая с творогом, воды. Сверху поставьте посуду с творожной смесью. Поставьте эту конструкцию на огонь. Это - водяная баня. Когда вода закипит, варите сыр 15 мин. Периодически помешивайте.
Масса расплавится и станет слегка тягучей. Если она будет жидкой как молоко, то добавьте щепотку соды и продолжайте варить. Если опять жидкая, то добавьте еще соды. Только будьте осторожны! Не испортите вкус сыра.
Грибы промойте и порежьте кубиками.
Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. Посолите. У готовых грибов сцедите масло
Добавьте в сыр грибы и перемешайте. По мере остывания, сыр будет густеть.
Домашний плавленный сыр 2
Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не 1 день.
Ингредиенты:
400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление:
1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.
Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!
Домашний плавленный сыр без яиц
Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр.
Приготовление творожного сыра занимает какое-то время, но возле него не обязательно нужно находиться постоянно. Я подходила к творогу раз шесть, три из которых были чистой воды любопытством.
Ингредиенты:
творог обезжиренный - 200 гр.
сода пищевая - половина чайной ложки
молоко - 2 ст. ложки
приправы по желанию
Творог, если суховат, можно смочить молоком и чуть растереть-взбить вилкой (я это делала прямо в той миске, в которой потом и грела на водяной бане всю массу). Насыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10. Через 10 минут вы увидите, что фактура творожной массы уже начинает “плавиться”.
Переставляем емкость с творогом на водяную баню, еще раз перемешиваем и уходим по своим делам. На небольшом огне творог будет томиться, густеть, пузыриться, его можно еще пару раз перемешать вилкой. Дождаться пока растворятся крупинки, масса станет однородной, добавить в творог специи, сладости, пряности по желанию. Подержать на бане еще несколько минут, чтобы специи разошлись, переложить массу в баночку, охладить.
Встречала информацию, что не любой творог плавится, я брала натуральный кисломолочный творог нулевой жирности, а не “творожный продукт” с растительными добавками.