Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.
Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.
Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.
Подготовка сырья
Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.
Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде . После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол , добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают .
Рыжики предпочтительнее мариновать целиком , так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок .
Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах . Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.
В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.
Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).
По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.
Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.
Ингредиенты:
- рыжики отварные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
- перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
- травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).
Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.
Приготовление:
- В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
- Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
- Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
- Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.
При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.
Ингредиенты:
- рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление:
Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.
Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,7 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
- масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.
Приготовление:
- Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
- Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
- Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
- Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.
Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино сухое красное – 100 мл;
- соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
- Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
- Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
- Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.
Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.
Видео
Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.
Рецепты с рыжиками
Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?
Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.
Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.
Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.
Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.
Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.
Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.
Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?
Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.
Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.
Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.
Рыжики на зиму в томате
Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).
Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.
Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму
Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.
Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.
Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.
Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.
При регулярном употреблении рыжиков улучшается обмен веществ и устраняются симптомы, вызванные его нарушениями (витилиго и др.), лучше становятся кожа, волосы, зрение.
Немаловажно, что в соленом виде рыжики калорийнее мяса и птицы, молока, яиц и соленой селедки, в три и больше раз они калорийнее овощей и фруктов. Тем не менее, эта калорийность намного полезнее благодаря поливитаминности и насыщенности этих грибов полезными веществами, в том числе незаменимыми аминокислотами.
РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫЖИКОВ
Рыжики прекрасно проявляют себя при любом способе приготовления: жарке, мариновании, солении и т.д. Мы сегодня поговорим о том, как солить и мариновать эти грибы для того чтобы вы смогли наслаждаться ими и удивлять такой прекрасной закуской всех, кто заглянет в гости или придет на праздничное застолье.
Как уже было отмечено, рыжики имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому некоторые кулинары предпочитают, засаливая и маринуя эти грибы, не подавлять их особенный вкус различными приправами. Первый способ заготовки рыжиков, о котором мы расскажем - именно такой, без использования большого количества специй и приправ.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ РЫЖИКОВ ПО-ВЯТСКИ
Понадобится: рыжики, вода (лучше ключевая), соль по вкусу.
Как замариновать рыжики по-вятски.
Промыть грибы проточной водой, залить холодной водой на 2-3 часа, затем залить свежей водой и довести до кипения и 1-2 мин проварить, сразу охладить в холодной воде.
Далее грибы нужно в несколько слоев выложить в стеклянную банку или эмалированное ведро вниз шляпками и залить холодной родниковой водой так, чтобы она не покрывала грибы полностью, всего при первичной засолке у вас должно уйти 1 ст.л. соли, количество которой затем можно будет увеличивать по вкусу.
Верхний слой грибов накрыть марлей, сверху уложить деревянный кружок, на него установить нетяжелый гнет. При появлении плесени нужно сразу заменить марлю и прокипятить кружок и гнет.
Чтобы избежать риска заплесневения грибов в тару можно влить немного прокипяченного растительного масла.
Солить грибы нужно до тех пор, пока не прекратится их осадка, при этом сверху можно докладывать свежие грибы (после последней докладки солить грибы нужно до 1,5 месяцев).
И спользовать для этого рецепта лучше боровые рыжики, которые превосходят еловые по вкусу и аромату. Первые в целом считаются предпочтительными к употреблению, т.к. еловые рыжики по ряду параметров им уступают (тонкая и хрупкая шляпка, они сильно крошатся, уступают боровым по внешнему виду).
Способом по-вятски можно засаливать рыжики и методом горячего засола. В любом случае такие грибочки получаются очень ароматными. Засоленные любым способом рыжики можно отварить до готовности (пока не начнут оседать на дно кастрюли) и законсервировать в банках.
РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОЛЕНЫХ РЫЖИКОВ
Понадобится: 1кг соленых рыжиков, 3г лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.
Как законсервировать рыжики.
Оставшийся от засолки рыжиков рассол 5 мин прокипятить, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой горячей водой (двумя литрами).
В стерилизованные банки сложить пряности, грибы, влить прокипяченный рассол, если его не хватило, долить просто кипяток.
Стерилизовать банки 1л 50 мин или 40мин 0,5л, укупорить прокипяченными крышками.
При желании перед кипячением в рассол можно добавить листья черной смородины, лавровый лист, черный перец и другие добавки по вкусу.
Если вы законсервируете рыжики по следующему рецепту, то тоже сможете сохранить своеобразный и очень приятный привкус этих грибов. Это техника горячего посола.
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
Понадобится: 1кг рыжиков, маринад - на 150 г воды 7 г соли и 1,5г лимонной кислоты.
Как засолить рыжики. Отсортировать грибы по размеру, промыть, крупные нарезать, мелкие можно оставить целиком.
Чтобы грибы не потемнели, сразу после подготовки складывайте их в подсоленную воду (на 1л воды 20 г соли), но держать их следует недолго.
После подготовки все грибы промыть, положить в кипящий маринад и 15 мин проварить после закипания.
Для маринада воду соединить со специями и уксусом, солью, довести до кипения, остудить. Выложить грибы в стерилизованные банки, влить холодный маринад и укупорить банки прокипяченными крышками.
Кушать рыжики, засоленные или замаринованные любым способом, можно уже через 2-3 дня, это совершенно не опасно, конечно, если это действительно настоящие лесные рыжики, собранные далеко от автодорог. На Руси ходить в лес за рыжиками было принято сразу с деревянными бочками: их просто пересыпали солью сразу и выдерживали так до употребления.
Попробуйте заготовить рыжики на зиму и поразите всех, кто испробует такую вкуснейшую закуску, своими кулинарными талантами!
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.
Как мариновать рыжики?
Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.
- Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
- Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
- Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
- Сырые или выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Рыжики маринованные быстрого приготовления
Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус 6% – 200 мл;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
- Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
- После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
- Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 7 ч. ложек;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец, масло.
Приготовление
- Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
- Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
- Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики холодным способом?
Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 15-20 шт.;
- душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
Приготовление
- Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
- В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
- Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
- Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.
Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 65 мл;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца, корень хрена и листья.
Приготовление
- Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
- Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
- Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- горошины перца, зонтики укропа.
Приготовление
- Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
- Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
- Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики маринованные с маслом
Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- масло нерафинированное – 100 мл;
- чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
- Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
- В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
Следующая версия для любителей с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
- уксус – 400 мл;
- ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 2 ст. ложки;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
- Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
- Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
- Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с сахаром
Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
- Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
- Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики в томатном соусе
Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- соус томатный и вода – по 1 стакану;
- масло растительное – 200 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2-3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
- Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
- Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
- Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Рыжики маринованные в собственном соку
Маринованные приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- Рыжики закладывают в кастрюлю.
- В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
- Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с чесноком
Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики, дают стечь.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
- Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
- Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики и волнушки?
Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
Маринованные рыжики «Классические»
Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.Ингредиенты:
2 кг грибов;
4 ст. воды;
2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
5 шт. черного и душистого перцев;
3 шт. лавровых листа;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.
2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.
3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.
4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.
5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.
6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.
Рыжики, маринованные с луком
В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
2 луковицы;
0,5 л воды;
10 шт. черного перца горошком;
5 шт. лаврового листа;
50 мл 9% уксуса;
½ ст. сахара;
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.
2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.
3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.
4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.
Рыжики на зиму с чесноком
Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.
Ингредиенты:
3 кг грибов;
1 л воды;
7 зубчиков чеснока;
4 шт. гвоздики;
5 шт. лаврового листа;
по 10 шт. черного и душистого перцев;
100 мл 9% уксуса;
1,5 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.
Рыжики, маринованные с 6% уксусом
Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
4 ст. воды;
по 6 горошин черного и белого перцев;
3 шт. лаврового листа;
100 мл 6% уксуса;
2 ч. л. сахара;
3 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.
Рыжики по-польски
Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
1 ч. л. сухой горчицы;
2 шт. долька хрена;
5 шт. черного перца;
2 шт. гвоздики;
лавровый лист;
2 л воды;
50 мл столового уксуса;
100 г сахара;
50 г соли.
Приготовление:
1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.
Рыжики, маринованные без стерилизации
Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.
Ингредиенты:
1 кг грибов;
2/3 ст. воды;
4 шт. душистого перца горошком;
лимонная кислота на кончике ножа;
1 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.
Рыжики с ягодами можжевельника
Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
3 шт. лука (средних);
2 ст. л. горчицы в зернах.
Для заливки:
1 л воды;
50 мл уксуса;
2 ст. можжевеловых ягод;
10 шт. душистого перца;
15 шт. обычного перца;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.
2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.
Рыжики в томате с паприкой
По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.
Ингредиенты:
1,5 кг грибов;
0,5 кг лука;
250 мл томатного соуса;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
3 зубчика чеснока;
3-5 шт. душистого перца;
1,5 ст. л. 9% уксуса;
0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
5. Почти в самом конце вводим и их.
6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
7. Через сутки выносим в подвал.
Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.