Что такое Мангустин и где он растет?
М ангустин — это вечнозеленое дерево до 25 метров в высоту, с очень вкусными, полезными и сытными плодами.Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.
Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.
Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.
Как выбрать вкусный и свежий мангустин?
М ангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколькосезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.
Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.
Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.
мангустин — как правильно почистить плод?
Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.
Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:
мангустин — гнилой испорченный фрукт
Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.
Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.
мангустин фото — вот такой тоже не стоит покупать
Мангустин — вкус, польза, аромат
М ангустин — один из моих самых люимых фруктов в Тайланде. Соперничать он может только с , сахарным яблоком и .У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.
При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.
Чем полезен Мангустин?
В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.
мякоть мангустина — вот так выглядит спелый и сладкий фрукт
Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.
Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.
Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.
Сироп Мангустина — польза или вред?
В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.
Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.
Как использовать мангустин в медицине и косметологии?
Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.
Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.
Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе (сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.
Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?
Ц ены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемыхв Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.
В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.
Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.
Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.
По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.
Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.
Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.
Что такое мангустин ?
Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?
Применение мангустина
Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.
Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?
Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?
Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.
Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.
Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.
Польза фрукта
Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.
Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?
Вред мангустина
В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.
Как едят мангустин ?
У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.
Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.
Мангостин - это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.
Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.
- В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
- Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
- Мякоть плода богата целой группой витаминов.
- А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.
При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.
Польза и вред фрукта для организма человека
Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:
- усиление работы иммунной системы;
- улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
- мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание гормонального фона;
- очищение организма от токсинов.
Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.
Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.
Как выбрать спелый плод
На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.
А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:
- если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
- фрукт не должен быть твёрдым;
- кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
- чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.
Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.
Какой вкус имеет мангостин
У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.
Мангостин: как правильно чистить и резать
У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».
Экзотический фрукт разделывают следующим образом:
- Аккуратно кожицу надрезают по кругу, затем её снимают и мякоть разделяют на дольки.
- А если отрезать верхнюю часть фрукта, то мангостин можно кушать ложкой непосредственно из образовавшейся естественной чаши.
Как едят этот фрукт
Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.
В сыром виде
Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».
Рецепты блюд с мангостином
Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:
- как добавку к несладким йогуртам;
- мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
- из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.
Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.
Для этого блюда вам понадобятся:
- мангостин – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- креветки коктейльные – 300 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- манго – ½ плода;
- замороженный шпинат – 1 ст. л.;
- сливки 10% — 50 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соль, прованские травы, лимонный перец.
Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:
- Мангостин и манго очистить и взбить в блендере.
- ½ желатина развести в 125 мл куриного бульона. Бульон нагревать, пока желатин не раствориться.
- 50 мл куриного бульона нагреть и проварить там шпинат и прованские травы, после этого добавить сливки.
- В шпинатную смесь добавить ¼ желатина и растворить его. Получившийся состав вылить в креманку и поставить в холодильник.
- Креветки положить в бульон с желатином.
- Другую креманку проложить пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками. Тоже отправить в холод.
- После застывания шпинатной массы и креветок вынуть их из холодильника.
- Аккуратно потянуть за края пищевой пленки и вынуть креветки из креманки. Перевернуть их и переложить на шпинатный слой. Заливное убрать обратно в холодильник.
- Ко взбитой массе из фруктов добавить лимонный сок, перец и соль. Всё перемешать.
- Оставшиеся 25 мл бульона нагреть и распустить там оставшийся желатин. Готовую желатиновую массу смешать с фруктовой.
- Дать смеси остыть и после этого выложить её поверх слоя с креветками.
- Подавать блюдо можно в прозрачной креманке или перевернув его на тарелку.
Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.
Можно ли есть кожуру фрукта
Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.
- Фрукт нужно обернуть в пергамент.
- Уложить в сухом месте, без попадания солнечных лучей.
- Когда кожица станет ярко-фиолетовой, мангостин можно есть.
Сезон мангостинов в Таиланде
Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.
Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.
Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.
Мангустин или мангостин, как правильно
Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.
- мангкут;
- гарциния;
- мангустин;
- мангостан.
Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.
Как вырастить мангостин в домашних условиях
Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».
- Семена нужно хранить в сухом месте.
- Перед посадкой их стоит обработать биофунгицидами или марганцовкой.
- Для рассады лучше всего купить лёгкую почву в магазине.
- После посадки семян горшки нужно накрыть стеклом и ежедневно опрыскивать землю, тем самым поддерживая влажность.
- После появления зелёных ростков стекло нужно убрать и далее поливать растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
- После того как на нём появится 6 листиков, его нужно пересадить в открытый грунт.
К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.
Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния - дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.
Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».
Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.
Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.
Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!
Ареал распространения
Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.
Плоды мангустина
Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!
После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.
Калорийность
Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.
Витаминный состав
Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.
Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
- витамины группы В.
- витамины А, Д, Е.
- Калий, кальций, железо и фосфор.
Польза мангустина для здоровья
Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».
Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:
- Диарея (понос).
- Дерматит (кожные воспаления).
- Деменция (слабоумие).
Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.
Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:
- Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
- Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
- Облегчает течение аллергии.
- Оказывает противобактериальное действие.
- Затормаживает процесс старения клеток.
- Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Успокоительное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает кровь.
Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.
Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.
Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
- Сушеную кожуру используют при дизентерии.
- Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
- Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
- Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
- Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
- Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.
Как правильно выбирать фрукт
- Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса. - По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение. - Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
- Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.
Как чистят и едят мангостин
Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!
Противопоказания к употреблению
Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!
Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:
- Свертываемость крови снижается.
- Замедление реакции.
- Повышение кислотности желудка.
- Аллергия.
Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.
- Нарушения функций почек и печени.
- Панкреатит.
- Язвенная болезнь.
Сироп
Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.
Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.
Применение в кулинарии
Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.
Применение в хозяйстве
Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.
Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.
Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.
Мангустин — экзотический фрукт, растет в тропических странах юго-восточной Азии, в Таиланде, Индонезии. Жители этих стран фрукт употребляют ежедневно, из него готовят традиционные блюда.
В России эту диковинку вырастить невозможно, так как плодовым деревьям нужна температура не ниже 5 градусов тепла. Но поставки ведутся, поэтому мангустин можно поискать на прилавках магазинов. И статьи вы узнаете о том, чем полезен мангустин.
Описание плода
Спелый фрукт имеет жесткую фиолетовую или лиловую кожуру горького вкуса. Плод нужно чистить, чтобы достать сердцевину, которая в диаметре достигает примерно 8 см. Ее вид похож на дольки чеснока, которых 4-8 штук. Внутри каждого «зубчика» есть небольшая косточка.
Вкус потрясающий , некоторые сравнивают его с апельсином, кто-то с виноградом . Фрукт стоит немало, но полезные вещества, находящиеся в изобилии, компенсируют этот недостаток.
Состав и калорийность
Вечнозеленое дерево одаривает плоды огромнейшим химическим составом. В него входят:
- Катехин,
- Ксантоны,
- Проантоцианиды,
- Витамины: А, Е, С, Д, группа В.
- Микроэлементы представлены широко. Это кальций, фосфор, цинк, железо и др.
В 100 г фрукта содержится 65-70 ккал.
Мангустин (фрукт) полезные свойства
В странах Азии благодаря своим полезным свойствам мангустин используется в традиционной медицине уже три столетия. В плодах находятся уникальные вещества, необходимые для роста и развития человека. Заболевания лечат не только плодами, но и корой, и листьями дерева. Полезные свойства тропического фрукта следующие:
Недавно в продаже появился сок из мангустина. Он успел себя зарекомендовать как отличное средство для хорошего самочувствия. Поэтому находит применение в качестве восстанавливающего средства после перенесенных серьезных заболеваний и хирургического вмешательства.
Сок мангустина используется в программах для похудения , является ингредиентом в разнообразных диетах. Так как его рН имеет щелочную реакцию, что более полезно для организма.
Сок этого фрукта применяется для профилактики онкологических заболеваний, а также служит дополнительным средством лечения злокачественных новообразований.
Лечебные свойства фрукта
В восточной медицине мангустин занимает высокое положение, его польза для организма оценена по достоинству. Фрукт способен лечить:
- Заболевания органов пищеварения. Делается отвар из листьев и кожуры, который позволяет справиться с дисбактериозом, гастритом, язвой желудка, поражением глистами.
- Болезни мочеполовой системы. Таковы молочница, уретрит, цистит.
- Нарушения эндокринной системы.
- Нарушения мозговой деятельности. Это невралгия, мигрень, болезнь Альцгеймера.
- Заболевания кожи. Применяется порошок из кожуры фрукта. Эффективен в отношении себореи, угревой сыпи, экземы, ожогов.
- Гинекологические проблемы. Отвар из корня дерева способствует снятию предменструального синдрома, а также нормализует менструальный цикл.
Возможный вред от мангустина
Этот фрукт нужно употреблять умеренно. Поскольку может возникнуть вред от этого экзотического плода:
- Он появится, если одновременно принимать лекарства для разжижения крови. Вещества в мангустине влияют на свертываемость крови. Поэтому их не сочетают.
- Фрукт оказывает легкий успокаивающий эффект, потому несколько замедляют реакцию и снижаю внимательность. Если деятельность связана с риском получить травму, плод лучше не употреблять.
- Если организм склонен к аллергическим проявлениям, фрукт может вызвать реакцию в виде кожной сыпи, боли в суставах, покраснении кожи и зуда. Для предотвращения симптомов нужно принять антигистаминный препарат.
Чтобы исключить вред от употребления фрукта, необходимо также знать, как его правильно выбирать.
Выбор мангустина и цена
Лучше всего покупать фрукт во время сбора урожая. Это лето и зима. В другие сезоны плоды будут не только невкусными, но и менее полезными.
Если плод спелый , у него темно-фиолетовая окраска. Светлый расскажет о том, что его сорвали раньше времени и он не успел созреть. Появление темных пятен свидетельствует о том, что мангустин перезрел. На ощупь он должен быть упругим и плотным. В Восточной Азии в сезон сбора урожая цена за килограмм примерно 1 доллар. На полках супермаркета привозные фрукты стоят значительно дороже. Если хранить плоды в темном, сухом и прохладном месте, то их можно будет употребить в течение месяца после покупки — вкус и полезные вещества сохранятся.
Как есть плод?
Сначала делают круговой надрез, который должен быть достаточно глубоким. Обычно толщина кожуры составляет примерно 8 мм. После чего снимают кожуру с одной половинки. Вооружившись вилкой или ложкой, сочная мякоть легко извлекается из другой части.
Обычно фрукт едят в свежем виде. Перед употреблением плод можно выложить на рубленый лед. Например, тайцы таким образом достигают освежающего эффекта. Можно приготовить из него десерт или джем . Экзотический мягкий вкус отлично сочетается с креветками , кальмарами и рыбой. Этот фрукт можно добавлять в острые или фруктовые салаты, делать молочные коктейли.
Применение в косметологии
Целебные свойства экзотического фрукта широко используются в косметологии . Например, экстракт мангустина входит в качестве компонента в различные шампуни, крема и другие средства. Особо популярен крем от растяжек, который увлажняет и подтягивает, возвращает коже упругость и приятный внешний вид.
При использовании такого крема нужно понимать, что старые стрии он не сможет убрать полностью. В его власти лишь визуальное сглаживание бросающихся в глаза недостатков.
Таким образом, мангустин является полезным экзотическим фруктом с целебными характеристиками. Поэтому, если увидите этот плод на полке супермаркета обязательно купите. Даже если вкус не понравится, у вас появятся новые впечатления, радость от которых никто не отнимет.