Летом настоящий квас прекрасно освежает, утоляет жажду, восстанавливает силы и быстро избавляет от усталости. А еще этот вкусный напиток можно легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов русского кваса из ржаного хлеба.
Рецепт кваса из ржаного хлеба
Ингредиенты:
- хлеб домашний ржаной – 495 г;
- вода питьевая – 5 л;
- сахар мелкий – 255 г;
- прессованные свежие дрожжи – 20 г.
Приготовление
Для приготовления домашнего освежающего кваса, ржаной хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в духовке. Воду кипятим, а потом остужаем и переливаем в бродильную емкость. Бросаем туда же сухари, накрываем горлышко марлей и убираем тару на 48 часов в темное место.
Дрожжи разводим по инструкции, напечатанной на пачке. Через 2 дня квасное сусло фильтруем через марлю и хорошо отжимаем сухари. Переливаем полученный напиток снова в емкость для брожения, бросаем стакан сахара и вводим разведенные дрожжи. Хорошенько все перемешиваем, неплотно накрываем емкость крышкой и ставим на 15 часов в любое темное место. Затем разливаем домашний квас в пластиковые чистые бутылки, бросаем в каждую по щепотке сахара и перемешиваем. Герметично закрываем емкости и ставим их на 5 часов в темное место. После этого охлаждаем квас до температуры 10 градусов, убрав его в холодильник. Через несколько часов процесс брожения остановится и можно смело приступать к дегустации.
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 495 г;
- сахар – 305 г;
- вода питьевая – 5 л;
- изюм сухой – 55 г.
Приготовление
Перед тем, как начать делать квас, ржаной хлеб режем кубиками и подсушиваем до румяного состояния в духовке. Воду кипятим, добавляем сухари и высыпаем стакан сахара. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем полученное сусло до температуры 25 градусов. После этого переливаем жидкость в бродильную емкость, бросаем изюм и снова перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и переносим банку в темное прохладное место.
Через 2 дня после начала брожения, самодельный квас фильтруем через марлю, досыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и разливаем напиток в пластиковые бутылки. В каждую бросаем по несколько сухих изюминок и плотно закрываем крышками. Выдерживаем бутылки 10 часов в теплом темном месте, а потом отправляем в холодильник. После охлаждения домашний квас из ржаного хлеба разливаем по стаканам и приступаем к дегустации.
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях
Ингредиенты:
- хлеб свежий ржаной – 905 г;
- вода питьевая – 4 л;
- корень хрена – 70 г;
- прессованные свежие дрожжи – 25 г;
- – 40 мл;
- листья свежей мяты – по вкусу;
- сахар – 420 г;
- изюм сухой – горсть.
Приготовление
Режем ломтиками и подрумяниваем в духовке до появления темных корочек. Теперь берем вместительную пятилитровую кастрюлю, складываем сухари, заливаем кипящей водой и настаиваем примерно 2 часа. Почти остывший хлебный отвар процеживаем через марлю в другую емкость и вливаем дрожжи, разведенные заранее в половине стакана теплой воды. Далее бросаем необходимое количество сахара и тщательно размешиваем смесь деревянной ложкой. После этого квасную смесь оставляем бродить на 5 часов, до появления на поверхности пены. Корень хрена чистим, измельчаем на терке или взбиваем в блендере. Смешиваем полученную массу с жидким медом и добавляем смесь в готовую основу. Размешиваем, разливаем напиток по банкам и в каждую бросаем по несколько сухих изюминок и листочков свежей мяты. Закрываем тару плотно крышками и отправляем на несколько часов в холодильник. Далее домашний квас процеживаем в кувшин и приступаем к дегустации.
Квас из черного хлеба - замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка - кваса на черном хлебе
Квас - напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.
Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.
Квас - лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.
Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе
Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.
Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.
Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.
Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.
Классический квас из хлеба
Ингредиенты:
800 г ржаного хлеба;
4 ч. ложки сухих дрожжей;
6 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.
2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.
3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.
4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.
Квас из черного хлеба с травами
Ингредиенты:
Вода - 5 литров;
Черный ржаной хлеб - 0,5 кг;
20 г прессованных дрожжей;
Мелисса - 1 ст. ложка;
Кориандр - чайная ложка;
Тмин - 0, 5 ч. ложки;
Сахарный песок - 180 г.
Способ приготовления:
1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.
2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.
3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.
4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.
5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.
6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.
7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.
Квас на черном хлебе с мятой
Ингредиенты:
6 литров воды;
Буханка черного хлеба;
Свежая мята;
170 г сахара;
Столовая ложка сухих дрожжей.
Способ приготовления :
1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.
2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.
3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.
4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.
5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.
6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.
Простой рецепт кваса на черном хлебе
Ингредиенты:
Черный хлеб - 1/5 буханки;
9 листков мяты (20 г);
Дрожжи (25 г).
Способ приготовления:
1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.
2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.
3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.
4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.
5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).
6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.
Квас на черном хлебе «Традиционный»
Ингредиенты:
Сухари из черного хлеба;
Пачка сухих дрожжей (10г);
Половина стакана сахарного песка;
Сахарный песок 200 г.
Способ приготовления:
1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.
2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.
3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.
4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.
5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.
6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.
7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.
Квас на черном хлебе без дрожжей
Ингредиенты:
Вода - 3 литра;
Черный хлеб - 300 г;
40 г изюма;
200 г сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.
2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.
3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться - отмеряем ровно двое суток.
4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.
5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.
Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.
Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость - это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.
Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.
Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.
Благодаря изюму квас станет газированным.
Квас из черного хлеба - традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.
Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!
Чтобы сделать квас в домашних условиях не обязательно иметь ржаную муку под рукой, вкусный напиток можно сделать из хлеба. Он является основным ингредиентом для получения кваса, больше всего для этого дела подходит черный хлеб. Выпекается он при помощи закваски, дрожжей в его составе нет. Закваска делается из муки, воды и соли. В составе черного хлеба содержатся молочные бактерии, которые создают процесс брожения. Квас, сделанный в домашних условиях, имеет много полезных веществ и довольно приятный на вкус. Среди ржаных видов хлеба мы чаще всего используем «Бородинский».
Квас из черного хлеба делают довольно часто в жаркую погоду. Продукт добавляют в различные блюда: окрошку и остальные. Настоящий домашний квас имеет множество полезных витаминов, которые положительно действуют на пищеварительную и сердечную систему человека.
Хлебный квас в домашних условиях
Сегодня мы приготовим вкусный напиток, состоящий из ржаных сухарей и дрожжей. Сперва сделаем закваску, после займемся квасом.
Ингредиенты для закваски:
- сухари ржаные (сушеный хлеб) 120 г.
- дрожжи свежие 15 г.
- сахар 4 ст.л.
- вода горячая 3 л.
- банка 3-х литровая.
Для кваса:
- сухари 3 ломтика ржаного хлеба.
- вода теплая 2,5 л.
- сахар 6 ст.л.
Приготовление:
1.Сперва сушим ломтики ржаного хлеба в духовке.
2.Приступаем к закваске. Помещаем в банку сухари и сахар.
3.Хлебную массу заливаем кипятком. До верха не наливайте, заполните банку до места сужения. Временно отставьте.
4.Дожидаемся пока температура в банке станет около 35 градусов. Далее начинаем работать с дрожжами: наливаем теплую воду ¼ стакана и мешаем дрожжи, пока те полностью не растворятся.
5.Добавляем дрожжевую жидкость в банку. Верхушку накрываем марлей и оставляем на полтора дня в теплом месте, где температура выше 21 градуса.
6.Спустя 24 часа вы можете заметить гущу внизу банки, которая и выступает в роли закваски.
7.Жидкость, которая образовалась в банке, лучше вылить. Это первая партия кваса, но пить ее невозможно, ведь в первой порции напитка сильно ощущаются дрожжи.
8.Достаем из банки хлеб, который плавает. Достаем закваску, промываем банку и помещаем закваску обратно.
9.Не переживайте, с каждой новой порцией напитка вы будете ощущать все меньше привкус дрожжей. Закваска будет набирать обороты и придавать квасу замечательный аромат. Приступаем к приготовлению.
10.Засыпаем к закваске около 5 ст.л. сахара. Количество подбирайте сами, если вы не любитель сладкого, то кладите 3-4 ст.л. Кидаем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем теплой водой до места сужения банки и оставляем в теплом месте на полтора дня. Не забудьте нарыть банку марлей.
11.Квас приготовлен, перемещаем его в емкости и закупориваем крышкой. Выкидываем хлеб и начинаем процедуру с самого начала, время от времени убирайте лишнюю закваску, чтобы не испортить вкус кваса.
Домашний хлебный квас с дрожжами
Еще один вариант приготовления с использованием дрожжей.
- Ржаной хлеб режем на ломтики и отправляем в духовой шкаф для засушивания. Он ни в коем случае не должен подгореть, иначе в квасе будет ощущаться горечь.
- Засыпаем подсушенный хлеб в банку, сахар (4 ст.л.) и заливаем кипятком. Учитывайте, что для 3-х литровой банки потребуется около половины буханки сухарей. Оставляйте в емкости место для разведенных дрожжей с водой. Разводить их нужно, когда температура воды будет около 35 градусов. После закрываем банку марлей и ставим на 36 часов в темное место.
- Чтобы ускорить брожение можно добавить немного изюма.
- Осталось процедить квас и можно разливать в емкости. В каждую бутылку добавляем несколько изюминок, они сделают вкус более насыщенным. Ставим бутылку в холодильник.
- Далее квас можно делать без добавления дрожжей. Дополнять банку придется сахаром, сухарями и изюмом. Наполняем ее водой и повторяем все действия по кругу.
Вкусный квас без дрожжей
Квас, в котором присутствует привкус дрожжей не так хорошо пьется, большинство совсем не употребляют данный напиток. Сегодня мы приготовим отличный хлебный напиток, но без дрожжей.
- Нам потребуется все тот же ржаной хлеб. Режем ломтиками и сушим в духовке. Закипячиваем воду, тем временем заполняем банку сухарями. Как только вода остынет, нужно развести в ней примерно 10 ст.л. сахара, затем заливаем сироп в банку. Если брожение происходит медленно, добавьте чуток изюма.
- Банку накрываем и оставляем на несколько дней. Спустя 36 часов активизируется брожение, позже — через пару дней можно снимать пробу с первой партии.
- Переливаем квас в бутылки, выбрасываем из банки половину размокшего хлеба, засыпаем немного сухарей, 3 ст.л. сахара. Снова закрываем банку марлей и ставим его бродить. Готовиться он будет теперь быстрее – за 12 часов напиток будет приготовлен. Действия можно повторять сколько угодно, квас будет все таким же вкусным.
- Наибольшее количество ингредиентов потребуется лишь для первой закваски. Позже количество сахара сократится до 4-х ст.л. Чтобы ускорить брожение – используйте изюм или добавляйте больше сахара.
- Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно использовать для закваски банку или эмалированную посуду. В ином случае напиток может отдавать железом.
- Количество сахара зависит от вашего вкуса. Учтите, что для первой порции кваса его нужно класть побольше.
- Чем больше вы подсушите хлеб, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток. Следите, чтобы сухари не подгорели – квас будет с неприятным привкусом.
- Температура, при которой происходит закваска, играет особую роль. Чем она выше, тем быстрее начнется брожение. Если температура низкая, то квас может перекиснуть.
- Ускорить брожение можно при помощи изюма. Также сушеный виноград будет придавать напитку игристость и наполнит его углекислым газом.
- Мокрый хлеб не стоит выбрасывать, даже если вы не планируете делать напиток повторно. Его можно поместить в емкость и отправить в холодильник. Как надумаете готовить, подогрейте сухари, добавьте сахар и начинайте процесс закваски повторно.
В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.
Квас. Польза и вред
О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.
К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.
Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.
Готовим квас
Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.
В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.
Почему появляется плесень?
Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.
«Боярский»
Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.
Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.
«Русский»
Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.
Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.
Квас, знакомый с детства
Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.
Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.
Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.
Польза кваса, приготовленного без дрожжей
Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Пошаговый рецепт кваса без дрожжей
Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.
Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.
Второй этап
Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.
После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.
Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.
Белый квас
Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.
Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.
Заключение
Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!
Русский хлебный квас является превосходным безалкогольным напитком. Создан он был свыше 1000 лет назад, однако и в современное время не утратил своей популярности. Впервые в письменности он был упомянут в 989 г.
На Руси варили квас повсеместно: в монастырях и госпиталях, помещики и крестьяне. А на тяжелых работах это питье было просто необходимо. Он не только снимает усталость, но и улучшает работоспособность. Рецепты его приготовления знали в каждом доме. Народными умельцами было создано большое количество вариантов приготовления кваса. Его пили ежедневно в любое время года, но в жару он был просто незаменим.
А классический способ приготовления окрошки — это окрошка на квасе. Предлагаем вам несколько рецептов этого старинного напитка.
1. Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
На пять литров воды потребуется:
- 500 г. ржаного хлеба;
- Стакан сахарного песка;
- Дрожжи сырые — 20 г.
1.Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
Для кваса можно брать любой хлеб, хотя наиболее вкусный напиток получают все же из ржаного, который пекут без добавления тмина.
2. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
3. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
4. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
5. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
6. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
7. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
8. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
9. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
10. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.
2. Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях
Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:
- черного хлеба полкилограмма;
- сахарного песка 300 г;
- немытого изюма грамм 50.
1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.
2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.
3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.
Посуду для брожения нужно брать стеклянную, либо эмалированную.
4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.
5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.
6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.
7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.
3. Быстрый квас в домашних условиях — видео
4. Натуральный квас на изюме, рецепт без дрожжей
Для получения трех литров кваса нам потребуется:
- около 300 г ржаного хлеба или ржано-пшеничного без добавок;
- 30 г немытого качественного изюма;
- 180 г сахара.
1.Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, складываем на противень и ставим подсушиться в духовой шкаф.
Сухари для приготовления кваса готовят без применения масла и добавления специй.
2. Вскипятим и остудим до комнатной температуры 3 л воды, разведем в ней половину стакана сахара.
3. В емкость для брожения высыпаем наши сухарики, изюм. Заливаем сладкой водой примерно на 90% объема и тщательно перемешиваем.
4. Накрываем верх посуды марлей и ставим бродить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. От того момента, когда сухарики начнут двигаться и появится кисловатый запах, выдерживаем квас два дня.
5. В чистую емкость высыпаем остатки сахара и процеживаем в неё наш квас, тщательно перемешиваем.
6. Разливаем готовый напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрываем и выдерживаем еще часов 12 при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник. Натуральный вкусный хлебный квас готов. А закваску можно использовать повторно. Для этого нужно убрать процентов 70 размокших сухарей, заменив их свежими, всыпать норму сахара. Процесс брожения в этом случае будет происходить быстрее.
5. Целебный овсяной квас в домашних условиях — видео
Попробуйте это необыкновенно вкусный и очень полезный напиток. Овсяной квас по своим целебным свойствам значительно превосходит обычный хлебный квас.