Апрель 23, 2018
К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло , которое раньше умела готовить каждая хозяйка.
Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла
Для приготовления такого масла необходимы:
- миксер,
- сито,
- глубокая миска и шпатель,
- из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
- Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
- Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
- Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
- После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.
Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.
Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла
Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.
Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.
- Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
- Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
- Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
- Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке
Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.
- Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
- Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.
- После взбивания сливок, производную жидкость следует удалить, а масляную массу необходимо хорошо отжать. Перед употреблением домашнее сливочное масло необходимо остудить.
Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.
О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен
Посоветуйте, как можно изготовить хорошее масло в домашних условиях ? В него необходимо что-то добавлять?
Сначала мне тоже не удавалось сделать хорошего домашнего масла, хотя моя корова и давала весьма жирное молочко. Проштудировав много книг с описанием технологии изготовления масла, я выработал свою, в наибольшей степени приемлемую для использования в домашних условиях.
После доения коровы молоко процеживаю через 4-ре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на два дня. Изредка заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через пять часов. Если снимаю верх с одного ведра, то кладу его немедленно в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось пара ведер молока, то сметану, снятую с них, мешаю и непременно даю еще созреть в продолжение 3-4 часов.
Устанавливаю созревшую сметану в ведро с теплой водой, для того чтобы она разогрелась в ней до 110 (не меньше!). А когда тороплюсь, поступаю еще проще: вливаю в снятую смесь стакан теплой воды и - в маслобойку.
До создания целого куска сбивать не нужно, потому что в таком случае масло не промоется, в нём будут примеси. Процесс нужно завершить, когда только лишь возникнут зернышки жира. Вот тогда и принимаюсь промывать.
Каждая крупинка масла прекрасно прополаскивается и освобождается от сыворотки. Как это делают? Произведя слив сыворотки из маслобойки, наполняю ее водой комнатных температурных показателей и опять колочу крупинки. Впоследствии еще раз меняю воду и вновь взбиваю масло. После его промывания в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И так как масло было в зернах, оно прекрасно прессуется и формуется, становится твёрдым. После данных манипуляций выношу его на холод.
Масло домашнее прекрасно держать в темном месте, в чуть подсоленной колодезной воде. Но имеет важное значение то, чтобы оно было целиком погружено в воду. Лежать в ней масло может суток 20, однако воду периодически необходимо менять. Можно, безусловно, держать и в холодильнике, однако там оно соприкасается с воздухом, отчего скорее разлагается.
В летний период масло выходит насыщенным, красивого желтого цвета. Это потому что в летних кормах очень много каротина (витамина А), который и даёт маслу яркую желтизну. Зимний продукт - светлый, что означает малое содержание каротина.
Масло домашнее из сливок
Делаю масло домашнее также из сливок. После снятия их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа 3 и приступаю к сбиванию. Дальше все так же. В этом случае сбивать надо более длительный период времени, чем при использовании сметаны, зато масло выходит слаще.
Весьма душистое масло получается из топленой сметаны - по типу вологодского - с ореховым запахом. Обыкновенная сметана ставится в духовку и стоит, пока не зарумяниться. Впоследствии охлаждается и выкладывается в маслобойку.
Для более продолжительного хранения можно готовить соленое масло. При этом надо помнить простое правило: соль добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло произведено.
Из сливочного выходит великолепное топленое масло. Выкладываю кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании убираю пенку, а для того чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через 30 минут легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой либо даю застыть, а затем отъединяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.
Хорошего масла не получить, если вместо зернового фуража корове будешь скармливать помои. Хочу сделать предостережение и в отношении некоторых кормов. От скармливания корове кормового зерна, гороха масло из ее молока будет крошиться. Нет необходимости также увлекаться комбикормом.
Маслобойка
А теперь о том, как сделать маслобойку . Элементарная по устройству вещица служит мне вот уже на протяжении нескольких лет.
Для производства маслобойки можно использовать любую значительную емкость (только лишь не алюминиевую): банку, бидон или бачок. Я, к примеру, приспособил для этого пятилитровую стеклянную банку. Крышка у моей маслобойки состоит из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно внедряется в горловину, верхняя прикрывает сверху края, по этой причине она на 2 см шире. Дощечки соединены шурупами.
В середине крышки просверливается отверстие поперечником около 8 миллиметров для вставления штока - деревянной палочки. Вокруг данного отверстия в верхней дощечке проделано углубление, для того чтобы вынесенная из банки сметана при процессе сбивания не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проникает в отверстие крышки. Поперечник данной палочки на полтора миллиметра менеьше диаметра отверстия.
Внизу шток оканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, для того чтобы крестовина плотно прижималась ко дну банки.
Если горловина емкости достаточно широкая, крестовину можно зафиксировать на штоке наглухо, а если узкая, лучше всего изготовить разборную и для большей прочности соединения при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.
Заливаю банку сметаной на 1/3. За 1 раз в ней можно готовить до 800 грамм масла. Сбиваю 20-30 мин. После того, как емкость заполнена, внутрь опускаю шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, приподнимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот такая технология.
Как сделать домашнее сливочное масло? Да, легко! Мы настолько привыкли покупать все продукты в магазине, что порой кажется, что то же сливочное масло можно сделать только на молокозаводе.
Сейчас я Вам расскажу, как сделать домашнее сливочное масло. В детстве я часто помогала бабушке взбивать масло. Да, именно взбивать. Обо все по порядку.
Сливочное масло делают из сливок, т.е. молочного жира. Кто живет в деревне, тот знает, что в верхней части домашнего коровьего молока, которое постоит несколько часов, образуются сливки. Вот эти сливки снимают ложкой в отдельную посуду и хранят. Когда наберется достаточное количество сливок, их взбивают в масло.
Сейчас не нужно собирать сливки и ждать несколько недель. Можно пойти и купить их в магазине, а лучше на рынке. Но не стерилизованные.
Сделать домашнее сливочное масло можно двумя способами: ручным и с помощью миксера. Можно использовать и блендер, но только ручной. В блендере стаканного типа менее удобно, будет забиваться мотор и может быть перегрев.
Как сделать сливочное масло ручным способом
Для этого нам понадобиться стеклянная банка емкостью два или три литра. Налейте туда сливки. Банку заполняйте не полностью, должно остаться свободное место. Примерно банка должна быть заполнена на 2/3 объема банки.
Банку закрываете пластмассовой крышкой. А дальше можно сесть в кресло, смотреть телевизор и взбивать масло. Катайте банку просто на коленях. Через некоторое время жир начнет образовываться в отдельную массу и отделяться пахта.
Пахту нужно как можно полно отделить от масла. Иначе масло не будет долго храниться и начнет горчить. Можно отбросить масло на мелкое сито и оставить на некоторое время. Сито лучше застелить марлей в один, два слоя.
Отделенное от пахты масло нужно еще обязательно несколько раз промыть чистой холодной водой.
Да, это долго. Помню я могла просидеть с такой банкой на крыльце, взбивая масло, несколько часов.
Как сделать домашнее сливочное масло с помощью миксера
Вылейте сливки в чашу миксера. В случае с ручным блендером в большую миску или кастрюлю. Чашу также заполняйте примерно на 2/3 от объема, чтобы молоко не разбрызгивалось.
Взбивание сливок нужно начинать на самой маленькой скорости. Как только сливки начнут густеть, увеличьте скорость. Но не самую высокую. Через 1-2 минуты Вы увидите, что сливки стали густыми, как при взбивании крема из сливок для мороженого или крема для торта.
Спустя еще некоторое время сливки начнут слипаться и отделяться пахта. Продолжайте взбивать. Можете уменьшить скорость, чтобы пахта не залила стол.
Когда пахта полностью отделиться, а в чаше миксера будет масло, слейте пахту. Дальше, как при сбивании масла в банке. Нужно масло промыть холодной водой.
В готовое сливочное масло можно добавить соль, специи, сахар, мед если хотите. Но это уже по желанию. Мне нравится больше просто сливочное масло.
Хранить домашнее сливочное масло нужно в холодильнике. Если масла получилось много, то лишнее заверните в пленку или сложите в контейнер и храните в морозильной камере.
Преимущества домашнего сливочного масла
Если говорить о преимуществах, то самое главное, это натуральный экологически чистый продукт. Если еще Вам посчастливится найти своего поставщика свежих сливок, Вы будете уверены, что его коровка кушает свежую травку на лужайке леса, то такое масло никогда не сравниться ни с каким самым дорогим маслом из магазина.
Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.
Как получить сливки из молока?
Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.
Вручную
Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.
По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.
Сепаратором
Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.
Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.
Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.
Рецепты приготовления
Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.
При помощи миксера
Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.
При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.
- Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
- Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
- Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
- После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
- Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.
Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.
Собственноручно
Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.
- Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
- Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
- Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.
Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.
В маслобойке
Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.
- Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
- Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
- После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.
Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.
Как придать продукту нужную форму?
Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.
А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.
Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.