Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: "Ни шагу на месте, а только вперёд!". Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот .
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие .
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.
Ингредиенты:
- огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.
Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.
Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.
Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.
В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.
Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.
Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые .
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!
Огурцы, консервированные с водкой, всегда присутствуют в качестве закуски на наших семейных торжествах. Не часто встретишь рецепт, по которому выходят такими, как хочется. А именно хрустящими, звонкими и упругими. Мягкие огурцы никому не нравятся! Поэтому предлагаю вам проверенный годами рецепт, который еще ни разу меня не подвёл!
Необходимые продукты:
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Укроп – один средний пучок;
- Горошинки чёрного перца - 5-6 шт.;
- Лавровые листочки - 2-3 шт.;
Для рассола вам потребуется:
- Возьмите на 1 литр воды:
- Соль, крупная поваренная - 2 столов. л.;
- Сахар - 1 чайн. л.;
- Уксус, 9%, столовый - 1 столов. л.;
- Водка - 2 столов. л.
Первым делом залейте огурцы обыкновенной холодной водой, чтобы она их доверху покрыла. Оставьте их для вымачивания на 2 часа. Когда это время пройдет тщательным образом вымойте огурцы, не удаляя хвостики.
Подготовьте банки, чтобы они были стерильными. Подержите их над паром около 5-ти минуток.
В чистые банки раскладывайте специи: горошинки чёрного перца, лавровый лист.
И уложите несколько веточек укропа.
Теперь закладывайте плотно огурчики.
Приготовьте рассол. В воду добавляйте соль.
А затем уже и сахар.
Прогрейте на огне, чтобы они растворились. Когда рассол начнет закипать, снимайте с огня и вливайте сперва уксус.
А потом водку.
Благодаря водке огурчики будут хрустящими и твердыми. Заливайте огурцы в банке горячим рассолом
.
И сразу же закручивайте крышками.
Переворачивайте банки вверх дном и прикрывайте одеялом. Таким образом вы проверите банки на протекание, а под одеялом огурцы постепенно остынут. Остывшие огурчики переворачивайте в обычное положение и ставьте в место для постоянного хранения.
Для этого подойдет темный и прохладный подвал или даже квартирный чулан. Зимой, когда вы будете откупоривать такую закуску, накладывайте огурчиков побольше, ведь они будут такими вкусными, что гости их мгновенно разметут со стола! Так же просто можно заготовить и , советуем обратить внимание на рецепт.
Bon Appetite!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.
Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.
Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.
По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.
Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.
Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.
Огурцы, маринованные с водкой, на зиму - рецепт с фото
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу …
Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой
Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.
Классический рецепт
Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.
Продукты на одну трехлитровую банку:
- огурцы – около 2 кг;
- вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
- спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
- соль - 0,5 стакана;
- приправы для огурцов любые.
Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.
- Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
- Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
- В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
- В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
- В каждую банку положить соль.
- Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
- В таком виде оставьте заготовку для закваски.
- Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
- Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
- В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
- Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
- После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения
Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.
Консервируем огурцы с водкой: рецепты хрустящих на зиму, помидоры
Если мы консервируем огурцы с водкой, то в результате получаем заготовку, которая не только долго хранится, но и радует свежим вкусом хрустящих пупырчатых плодов.
Маринованные огурцы с водкой на зиму
Хрустящие ароматные маринованные огурчики никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.
Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.
Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
- огурцы не крупные – 800 грамм;
- чеснок молодой – 4 головки;
- базилик свежий – 2 веточки;
- хрен молодой – 2 листа;
- чёрной смородины листики – 2 штуки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена горчицы – 2 чайные ложки;
- перец острый свежий – 1 шт;
- водка – 60 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода.
Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:
Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.
Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.
Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.
Сверху положить по кусочку острого перца.
Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита.
Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Маринованные огурцы с водкой на зиму, рецепт с фото
Маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать рецепт.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю приготовить маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму простой, но огурчики получаются хрустящие, в меру кисло-сладкие, очень вкусные. Помимо водки будем использовать немного уксусной эссенции, пряности и сладкий перец. Специи можете добавлять по своему вкусу. Огурчики прекрасно подойдут к любому блюду, также их можно использовать для и приготовления первых блюд – рассольник, солянка, и т.д.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 5 веточек;
- перец сладкий – 1/3 часть;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – ½ ст.л.;
- водка – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- хрен – небольшой кусочек;
- острый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы подготовить заранее – вымыть мочалкой и залить чистой холодной водой, оставить на 6-8 часов в полном покое, единственное, можно несколько раз поменять воду. После обрезать у огурчиков хвостики с обеих сторон, также очистить сладкий болгарский перец. Вымыть свежий ароматный укроп.
Подготовить литровую банку, вымыть и стерилизовать удобным способом. Также поступить с крышками – прокипятить в чистой воде 15 минут. На дно литровой банки поместить укроп, полоски перца, хрен, чеснок. Острый перчик добавить по вкусу.
Наполнить банку огурцами, в процессе несколько раз встряхнуть банку, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу. Параллельно поставить на плиту кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.
Залить горячую воду в банку, прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
Спустя время одеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями. Слить горячую воду в кастрюлю. К получившейся норме воды добавить 70-100 мл, на всякий случай. Также всыпать столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, прокипятить пару минут.
В банку к пропаренным огурцам влить уксусную эссенцию и водку, сразу залить кипящий маринад.
Мгновенно набросить крышку и тут же закатать банку ключом или просто герметично прокрутить. Поставить банку дном вверх и укутать одеялом. Оставить маринованные огурцы с водкой на сутки в покое. После убрать на хранение в погреб.
Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получаются
Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.
Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.
Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.
Подготовка продуктов
Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.
Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.
Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.
Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.
Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).
Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.
Водку можно заменить качественным самогоном.
Солёные огурцы
Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода;
- приправы по своему вкусу;
- 50 мл водки;
- 0,5 стакана соли.
Как засолить.
1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.
2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.
3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.
4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.
5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.
6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.
Засолка холодным способом
Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода;
- 50 мл водки;
- 4 столовых ложки соли;
- укроп, чеснок, хрен и другие специи.
Приготовление.
1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.
2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.
3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.
4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.
5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.
Через две недели засолка будет готова.
Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 столовые ложки водки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.
Как мариновать.
1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.
2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.
3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.
4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.
5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.
6. Снова залить в банки, добавить водку.
7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.
8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.
В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки водки;
- вода;
- 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
- пряные травы по вкусу.
Приготовление.
1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.
2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.
3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.
4. Сверху всыпать соль.
5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.
6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.