У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.
Раиса
Рецепт консервирования огурцов с кетчупом
Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.
У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.
Светлана
Огурцы по-деревенски
В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!
Приятного аппетита.
Елена
Огурцы консервированные
Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!
Наталия
Огурцы соленые
3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе
Татьяна
«Холодное» консервирование огурцов
В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли - примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно - не пожалеете!
Земфира
Маринованные огурцы «проще простого»
Сегодня мариновала огурцы - проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте - замечательные хрустящие огурчики получаются!
айгуля
Простой рецепт соленых огурцов
Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!
333
Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз - слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.
Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; - 400г уксуса 9%.
Елена
Консервированные огурцы без стерилизации
Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.
Анатолий
Огурцы «без сложностей»
Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.
Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное - дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.
Можно и не варить, а три раза заливать - это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.
Вера
Консервированные огурцы «простые»
А я делаю консервированные огурцы намного проще - вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.
Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Прочитайте рецепт внимательно - на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!
Елена
Огурчики-«вкусняшки»
Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.
Татьяна
Очень простой рецепт консервирования огурцов
Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые - не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок - несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.
Чем меньше размером огурчики - тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.
Надежда
Соленые огурцы в банке
В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!
Елена
Вкусные корнишоны
В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!
Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!
Немного истории
Огурцы одна из самых древнейших овощных культур. Чем моложе, меньше и зеленее, тем вкуснее и лучше. Греки в античные времена называли их «агурос», при переводе это означало «несозревший». Огурцы попали к нам из Индии. Дикий огурец на своей родине растет в виде тропических лиан, длинные плетеные ветви забираются на самую высоту деревьев, а сами плоды свисают вниз. Уже шесть тысяч лет людям известна эта культура. Об этом свидетельствует находках на развалинах города Саркепа, где археологами были обнаружены семена огурцов. Тиберий, Римский император, установил правило, которое гласило, что ежедневно к обеду необходимо подавать огурцы.
Полезные свойства и состав огурцов
- Среди известных диетических продуктов огурец можно считать наиболее полезным овощем. Практически на 95% он состоит из жидкости, вследствие чего не калориен. В огурцах содержаться полезные для организма человека щелочные соли, которые препятствуют образованию в почках камней.
- Легкоусвояемые соединения йода очень полезны для организма. Регулярное употребление огурцов предупреждает заболевания сердечно - сосудистой системы, а так же щитовидной железы.
- Достаточное количество клетчатки способствует эффективной очистке стенок сосудов от холестерина, так же стимулирует работу кишечника.
- В состав таких овощей входит большой витаминный комплекс - B1; B2; C; фолиевая кислота; каротин; белок; каротин; сахар.
- Разнообразие микроэлементов, таких как натрий; железо; калий; медь; фосфор; хром; цинк и серебро, делают огурец незаменимым в рационе питания.
- Благодаря содержанию калия огурцы способствуют выведению жидкости из организма, стабилизируют артериальное давление, оказывают слабительное действие, устраняют отеки.
- В соке овоща содержатся минеральные соли, натрий, фосфор, калий. Такой сок оказывает омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Способствует сохранению зубов и десен. Освежает кожу и тем самым придает ей тонус. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Благодаря своему составу огуречных сок может использоваться как лекарство от кашля, для поддержания общего самочувствия больных туберкулезом легких, снятия стресса, укрепления нервной системы. Выводит шлаки из организма и предотвращает отложение солей.
Выращивание огурцов
Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Примерно за месяц до высадки огурцов в почву делают посев на рассаду. Перед высадкой на рассаду семена необходимо замочить для более быстрого роста. В почву рассаду высаживают, когда земля достаточно прогреется. При безрассадном способе набухшие семена высаживают в почву. Температура почвы должна быть не ниже 13 градусов. Глубина посадки около 2 см. Плотность посадки на 1 квадратный метр 5 растений. ХозОбоз рекомендует выращивать огурцы в в хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для роста огурцов составляет 24 - 30 градусов. Температура воздуха ниже 13 градусов приводит к остановке растения.
Уход за огурцами
Главный стебель огурца после образования 5 - 6 листов нужно прищепнуть. Это необходимо для лучшего ветвления растения, увеличения урожайности, развитие женского цветения.Во время активного роста особенно важны влажный воздух и поливы. Редкий полив и пересыхание почвы ведет к появлению горечи в огурцах. Поливать огурцы рекомендуется теплой водой, для быстрого роста растения, холодная вода приводит к угнетению растения и возникновению заболеваний плода.
Сбор урожая
Необходимо регулярно собирать урожай для более обильного плодообразования. Огурцы короткоплодного сорта собирают каждые 3 дня, длинноплодные один раз в 3-4 дня.
Предотвращение проблем
- При затяжных дождях рекомендуется подвязывать огурцы. Это можно делать на шпалеры, или на рядом расположенные постройки (например, заборы).
- У высаженных огурцов иногда образуются только мужские цветения. В таком случае стоит прекратить поливку грунта, дать почве подсохнуть.
- Порча листьев пожелтение, опадание говорит об излишней влажности почвы, а так же слишком густой посадке. В этом случае растению необходима прикормка минеральным удобрением или золой.
Консервирование огурцов
Домашнее консервирование огурцов это прекрасный способ заготовки на зиму. Рецептов консервирования достаточно много. ХозОбоз предлагает лишь те рецепты, которые сохраняют при консервировании все большинство полезных свойств овощей. Консервированные огурцы без уксуса. Чтобы приготовить консервирование огурцов без уксуса, нам необходимы такие составляющие.
Ингредиенты
На литровую банку.
- Огурцы - 600 - 800 грамм.
- Зонтик укропа - 1 - 3 веточки.
- Репчатый лук - 50 грамм
- Листья хрена - 1 - 3 листа.
- Чеснок - от 2 до 4 зубчиков.
- Вода - 1 литр.
- Сахар - 10 грамм.
- Соль - 35 грамм.
- Лимонная кислота - 12 грамм.
- Горчица - 2 грамма.
- Черный перец (горошины) - 3 штуки.
- Лист лавровый - 1 штука.
Приготовление
- Простерилизовать банку и крышку.
- Добавить 2 - 3 зубчик чеснока, помытого и очищенного, резаные листья хрена, 1 -3 веточки укропа с семенами, крупно нарезанный репчатый лук.
- Затем добавляем лавровый лист, горошины черного перца, горчицу.
- Варить около 5 минут и залить кипяченой заливкой огурчики в банке.
- Закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз.
- Банку необходимо укутать теплым одеялом.
Консервирование огурцов с горчицей без добавления уксуса придаст продукту нежный и хрустящий вкус.
Рецепт 2: Консервирование огурцов с лимонной кислотой.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой – самый популярный способ консервирования для тех людей, кто не любит уксус.Для приготовления такого блюда понадобятся:
Ингредиенты
- Огурцы - 600 - 800 грамм.
- Вода - 1, 5 литра.
- Горький черный перец - 1 стручок.
- Зелень - зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины, листья вишни.
- Черный перец - от 1 до 3 горошин.
- Чеснок - от 1 до 3 долек.
- Соль - 2 десертные ложки.
- Сахар - 3 десертные ложки.
- Лимонная кислота - 1 ложка (чайная).
Рецепт приготовления
- 1. Тщательно вымытые огурцы укладываем в стерилизованную банку.
- 2. Между огурцами раскладываем нарезанные кусочки стручкового перца, горошины душистого перца, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока, зонтики укропа.
- 3. Банки заливаем кипятком и закрываем крышкой.
- 4. Настаиваем 20 минут. Сливаем воду, кипятим, затем опять заливаем в банку, и снова настаиваем 20 минут.
- 5. Выливаем воду и кипятим на огне. Объем воды составляет 1 - 1.5 литра. В кипяченую воду добавляем 2 ложки (десертные) соли и 3 ложки (десертные) сахара. Рассол кипятим около 5 минут.
- 6. Горячий рассол заливаем в банку и засыпаем 1 ложку (чайную) лимонной кислоты без корки.
- 7. Закатываем банки эмалированными крышками и прячем в тепло.
Самый ценный овощ на Руси в летний период - огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики с ХозОбоз, удивляйте себя и своих гостей.
Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, "детонировали" в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в "бомбу замедленного действия". Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм - штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!
Хрустящие консервированные огурцы с горчицей
Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.
Ингредиенты:
Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.
Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:
Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их. |
|
Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий "отдых". Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм. |
|
Объем банок - на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару - подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. |
|
Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком. |
|
Сверху плотно уложите чистые огурцы. |
|
Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время - 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут. |
|
Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль. |
|
Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус. |
|
Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется "тройная заливка". Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть. |
|
Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений. |
Огурцы "Злодейские" без стерилизации
Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого "секретного" ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.
Необходимые продукты:
Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.
Способ приготовления:
Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими. |
|
Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми. |
|
Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом "фишка" рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй. |
|
Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение - зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр. |
|
Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно. |
|
Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду. |
|
Засыпьте сахар. |
|
И лимонную кислоту. |
|
Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде. |
|
Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте. |
|
Пробовать консервированные огурцы - хрустящие и ароматные - можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила. |
Удачного сезона заготовок без "бомбежек"!
Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что — то подходящее.
Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!
Консервирование огурцов без стерилизации
Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.
Вам понадобятся : 1, 5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1, 5 л воды.
Приготовление . Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.
На заметку! Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Консервирование огурцов без уксуса
Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.
Вам понадобятся : 1-1, 5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, вода.
Приготовление . Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.
На заметку! Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский . Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1 .
В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Вам понадобятся : 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление . Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.
Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.
Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1/2 ч. л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 л воды.
Приготовление . Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.
На заметку! Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.
Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.
Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.
Приготовление . Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.
Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.
Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.
Приготовление . Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.
На заметку! Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.
Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.
Вам понадобятся : 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление . Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.
Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!
Вам понадобятся:
- 15 средних огурцов
- Лаврушка
- Уксус (две ст. л.)
- 5-7 шт. перца
- Укроп
- Несколько головок чеснока
- Дубовые листья
- Соль (несколько ст.л.)
- Листочки черной смородины
- Полторы ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Закипятите воду.
- Пока вода стоит на огне, можно приступать к подготовке банок.
- На дно поместите зубчики чеснока с лаврушкой, пучок укропа, горошек перца, а также дубовые листья, хрен и черная смородина.
- Разложите мытые огурцы в банках.
- Особо крупные огурчики можно разрезать пополам.
- Поставьте банки на металл и залейте кипяток до верха.
- Закройте крышкой, подождите 15 минут.
- Необходимо слить рассол и снова довести его до кипения.
- Пока вода стоит на огне, в банки стоит добавить сахар и соль, а также влить уксус.
- Снова залейте к ингредиентам кипяток. Закатайте крышки.
В качестве металлических предметов прекрасно подойдут ножи. Можно также использовать металлическую подставку для гриля.
Рецепт вкусных консервированных огурцов в подсолнечном масле
Вам понадобится:
- Огурцы (3-4 килограмма)
- Пучок петрушки
- Соль (около четырех ст.л.)
- Немного подс. масла
- Сахар
- Десертная л. перца мол.
- Несколько головок чеснока
- 1 ст. л. 9 % уксуса
Способ приготовления:
- Разрежьте огурцы среднего размера вдоль. Те, которые больше среднего размера, на четыре кусочка. Сложите их в банке.
- Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее к нарезанным огурцам.
- Влейте в банку стакан масла подсолнечного.
- Добавьте к нему стакан уксуса.
- Всыпьте соль и перец.
- Положите ломтики чеснока.
- Смесь должна постоять около 4-6 часов, чтобы выделился маринад.
- Заранее подготовьте стерилизованные банки.
- Положите туда огурцы, влейте маринад.
- Закройте их крышками. Стерилизовать следует 20 минут.
- Закатайте банки, затем следует поставить их вверх дном.
Для того чтобы банки не лопнули, поставьте их в темноте, в сухом месте, и укутайте полотенцем.
Самый простой способ приготовления вкусных консервированных огурцов
Вам понадобятся:
- Огурцы (1 килограмм)
- Чеснок, несколько зубчиков
- Лист лаврушки
- Соль (несколько ст.л.)
- Дубовые листья
- Пару зерен горчицы
- Вишневые листья
- Укроп
- Листья черн. смородины
Способ приготовления:
- Положите нарезанные вдоль огурчики в банки.
- Сделайте рассол, используя воду и соль.
- Залейте им огурчики, закрутите крышками банки.
- Несколько дней необходимо подождать, поставив банки бродить.
- Слейте в кастрюлю рассол и прокипятите его.
- Вымойте огурцы, снова их разложите.
- Добавьте укроп, листья дуба, вишни, черной смородины и лаврушки.
- Положите горчицу и чеснок.
- Залейте смесь кипящим рассолом.
- Приступайте к стерилизации банок. Выдержите минимум 20 минут.
- Укутайте банки и поставьте в темное место.
Огурцы хорошо замаринуются, если выдержать их в течении четырех дней и держать банки в комнатной температуре.
Очень быстрые малосольные огурчики без рассола: пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- Килограмм огурцов.
- Соль (несколько ст.л.)
- Чайная ложка сахара
- Зонтики укропа
- Несколько чесночных зубчиков
Способ приготовления:
Такой способ консервирования отличается тем, что вам не понадобятся банки. Огурцы можно будет замариновать в обычном полиэтиленовом пакете.
- Огурцы необходимо разложить в полиэтиленовом пакете.
- Добавьте к ним соль и сахар.
- Положите несколько зонтиков укропа и головки чеснока.
- Воду использовать не нужно.
- Огурцы пустят сок, сами замаринуются.
- Завяжите пакет и хорошо несколько раз его встряхните, тщательно перемешав ингредиенты.
- Поместите огурцы в холодильник.
- Блюдо будет готово спустя шесть часов.
Чтобы малосольные огурчики не горчили, отрежьте у них кончики.
Вкусные консервированные огурцы в томатном соусе
Вам понадобятся:
- 4 килограмма огурцов
- Несколько чесночных зубчиков
- Стакан подс. масла
- Сахар (6 ст.л.)
- Томатная паста по вкусу
- 31 ст. ложка соли
- Полстакана уксуса
- Ч. ложка паприки
- Ст. ложка черного перца
Способ приготовления:
- Сначала следует замочить огурчики в прохладной воде на пару часов.
- Отрежьте кончики у огурцов.
- Положите огурцы в кастрюлю.
- Влейте туда подсолнечное масло, всыпьте сахар и соль.
- Добавьте перец и паприку.
- Выдавите зубчики чеснока.
- На умеренном огне соус должен тушиться полчаса. Через это время проверьте, нравится ли вам вкус маринада.
- Держите на огне еще как минимум 15 минут. После влейте уксус.
- Смесь должна постоять без огня еще 15 минут.
- Поместите огурцы в стерилизованные банки.
- Залейте их маринадом и стерилизуйте полчаса.
- Закройте и укутайте до того, как они полностью остынут.
Для более острых маринованных огурцов используйте чайную ложку молотого перца чили.
Простой рецепт консервированных огурцов с горчицей
Вам понадобятся:
- 4 килограмма огурцов
- Горчичный порошок (одна столовая ложка на банку)
- Крупная соль (не более трех ст.л.)
- Несколько головок чеснока
- Корень хрена
- Вишневые листья
- Листья черн. смородины
- Укроп
- Палочка сельдерея
- Ветка розмарина
- Гвоздика
Способ приготовления:
- Замочите огурцы. Для этого необходимо использовать только холодную воду.
- Срежьте кончики огурцов. Аккуратно и плотно уложите их по банкам.
- Добавьте сельдерей, гвоздику, укроп, горчицу и розмарин.
- После положите ароматные листья.
- Выдавите чеснок.
- На мелкой терке стоит натереть корень хрена.
- Сделайте рассол, используя для него воду и крупную соль. Залейте им банки.
- Банки должны постоять в течение трех дней.
- Слейте рассол в кастрюлю. После необходимо довести маринад до кипения.
- Снова влейте рассол в банки и закройте их.
Добавляйте порошок горчицы перед закрытием банки. Если он будет сверху, это поможет вам избежать появления плесени.
С лимонной кислотой
Вам понадобятся:
- 3 кг. огурцов
- Средняя морковь
- Болгарский перец
- Несколько чесночных зубчиков
- Стручок перца чили
- Ложка соли
- 10 шт. перца горошком
- 5 шт. душистого перца
- Несколько листьев черн. смородины
- Вишневые листья
- Пару зонтиков укропа
- Чайная ложка лимонной кислоты
- Сахар (пару ложек)
Способ приготовления:
- Поместите огурцы в холодную воду минимум на несколько часов.
- Отрежьте кончики. Приготовьте овощи.
- Морковь лучше поместить в банку в кружочках.
- Перец нарежьте вдоль.
- Положите перец и морковь в банку.
- Добавьте листья приправ, а также зонтики укропа, поперчите.
- Не забудьте положить чеснок для аромата.
- Плотно уложите огурцы.
- Залейте смесь кипятком, закройте банки крышками.
- Заверните банки в полотенце и оставьте их так на полчаса.
- Необходимо слить воду и снова довести ее до кипения.
- Всыпьте соль и сахар. Поддержите кастрюлю на огне в течении нескольких минут.
- Снова залейте банки кипятком и закатайте их.
Свежие, только собранные огурцы желательно вымачивать в воде до 5-6 часов. При этом каждые полтора часа старайтесь менять воду.
Ну очень вкусные соленые огурцы (видео)
Выберите рецепт, который поможет вам в создании самых вкусных маринованных огурцов. Есть несколько традиционных вариантов, как обычно консервируются огурчики. Но пробуйте новые идеи. К примеру, откажитесь от рассола. Можно приготовить вкусные малосольные огурцы в их собственном соке. Или же вместо банок сделайте вкусные кисло-соленые огурцы в полиэтиленовом пакете. Это прекрасная альтернатива обычному способу закатки.
Пробуйте новые вкусы. Добавляйте к огурчикам морковь, перец и помидоры. Уксус можно заменить лимонной кислотой, это придаст интересный вкус маринаду. Экспериментируйте, тогда у вас получатся неповторимые, вкусные соленые огурчики к зиме.