Вы, наверное, знаете, что если прикоснуться к крапиве, возникнет чувство жжения? Это происходит потому, что ее листья и стебли имеют тонкие волоски, которые при контакте с кожей высвобождают раздражающие химические вещества. Тем не менее не стоит из-за этого избегать крапивы. Вы будете удивлены, но чашка крапивного чая способна мгновенно подарить свежесть и энергию!
Растение также известно как Urtica dioica (крапива двудомная) в латыни и имеет богатое травяное наследие. Оно использовалось как мочегонное средство со времен Средневековья в Европе и является отличным тонизирующим средством для женщин.
В чашке чая из крапивы содержатся витамины А, B и K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, углеводы (71.33%), жиры (2.36%) и белки (25.8%). Он также богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь и магний.
Крапива широко ценится за свои питательные и целебные свойства, но давайте выясним, какие преимущества имеет чай из крапивы.
1. Оказывает положительное влияние на пищеварение
2. Снижает уровень холестерина в крови
Крапива содержит бета-ситостерин, что помогает снизить поглощение организмом холестерина и таким образом обеспечивает здоровье сердца и артерий.
3. Обеспечивает правильную клеточную структуру
Крапива богата на флавоноиды, такие как кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чай из экстракта крапивы помогает защитить ДНК и клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.
4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках
Чай из листьев крапивы является природным мочегонным средством, помогает поддерживать поток воды через почки и мочевой пузырь, препятствуя тем самым процессу кристаллизации (образованию камней) в почках. Согласно Journal of Herbal Pharmacotherapy, при помощи чая из крапивы можно вывести токсины из мочевыводящих путей, а также усилить эффект лекарств, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.
5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах
Крапива используется с незапамятных времен для лечения артрита. Исследования подтверждают вывод о том, что наружное применение экстракта листьев крапивы может помочь снять боли в суставах. Кроме того, употребление чая из листьев крапивы и экстрактов наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) помогает людям снизить дозу последних.
6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания
Чай из крапивы помогает вымывать токсины из организма. А это, в свою очередь, способствует чистоте кожи и помогает лечить экзему.
7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии
Чай из крапивы как предотвращает, так и лечит аллергии, связанные с сезонными изменениями, такие как зуд, аллергический ринит и чихание. Крапива способствует уменьшению количества гистамина, вырабатываемого в организме в ответ на аллерген, поэтому врачи назначают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить развитие сенной лихорадки.
8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
Согласно информации Медицинского центра Мэрилендского университета, жгучая крапива используется для лечения ДГПЖ в Европе. Лабораторные исследования показали, что крапива может работать как финастерид (лекарство, используемое для лечения гиперплазии предстательной железы) в замедлении размножения клеток предстательной железы, хотя это не уменьшает размер простаты. Но ученым еще требуются дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить, как крапива уменьшает симптомы аденомы простаты.
9. Хороший тоник для женщин
Чай из крапивы богат железом и помогает бороться с анемией. Беременным женщинам рекомендуется пить чай из крапивы, чтобы предотвратить кровотечение и сделать плод сильным. Крапива также функционирует как средство, которое стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Молодым женщинам можно также пить чай из крапивы, чтобы предотвратить вздутие живота и судороги, которые сопровождают начало менструального цикла. Средство также уменьшает миомы, регулирует менструальный цикл и предотвращает симптомы менопаузы у женщин путем выработки эстрогена.
10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением
Употребление крапивного чай помогает снизить уровень сахара в крови. Природные мочегонные свойства также помогают поддерживать кровяное давление.
11. Эффективное средство для гигиены полости рта
Плохая гигиена полости рта может очень негативно отразиться на вашем самочувствии. Гингивит и зубной налет могут привести к неприятному запаху изо рта и язвам в полости рта. Предотвратить гингивит можно, используя чай из экстракта крапивы с жидкостью для полоскания рта.
12. Уменьшает внутренние кровотечения
Чай из крапивы, как известно, способен уменьшить маточные, носовые кровотечения и кровотечения в кишечнике. Но, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к врачу-специалисту, если у вас появились какие-то необъяснимые кровотечения! Чай из крапивы можно также использовать для лечения незначительных ушибов.
Подготовка крапивы
Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.
Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.
Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.
Возможные побочные эффекты
Как и любое другое средство, чай из крапивы может вызвать побочные эффекты. Поэтому беременные женщины и кормящие мамочки должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать чай из крапивы или вводить его в свой рацион.
В заключение
Учитывая приведенные выше преимущества чая из крапивы, можно сказать, что это универсальное решение почти всех неприятностей со здоровьем! Сделав его постоянным спутником, вы обеспечите себе здоровое будущее!
Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.
Способность крапивы лечить болезни известна из древности. Крапива улучшает сердечную деятельность, снимает головные боли, останавливает любые внутренние кровотечения. Мочегонные свойства крапивы помогают очистить кровь от токсинов. Считается, что крапива может растворять камни в желчном пузыре и почках. Крапива полностью очищает желудочно-кишечную систему и активирует внутренние резервы организма. Она применяется как общеукрепляющее средство, а так же для лечения гипертонии, анемии, дерматитов…
Как найти крапиву
Мое первое знакомство с крапивой было не очень приятным. Убирая сорняки вдоль забора, я почувствовал запах мяты. Я поднес к лицу ладонь с листьями близлежащего растения и вместо приятного мятного аромата ощутил сильное жжение. Пришлось окунать лицо в корыто с одой.
Крапива двудомная или крапива обыкновенная — это многолетнее цветущее растение. Крапива любит влажную плодородную почву. Ищите крапиву в затененных заброшенных местах, в лесах, в зарослях вдоль рек, а так же вдоль заборов .
Весной побеги крапивы — это несколько рядов листьев у самой земли. Растение быстро растет и за лето может достигать 2 метров в высоту. Осенью растение отмирает, но вновь появляется в том же месте весной следующего года. Можно собирать урожай крапивы в одном месте из года в год.
Как собирать крапиву
Жжение крапивы болезненно и может сохраняться несколько часов. Поэтому оденьте перчатки, рубашку с длинными рукавами и брюки, когда собираете крапиву. Садовыми ножницами срезайте четыре верхних листочка крапивы.
Как заваривать чай из крапивы
На 1 стакан листьев крапивы добавьте 2 стакана воды (лучше родниковой). Нагрейте, не доводя до кипения. Когда вода почти закипела, уменьшите огонь и кипятите на медленном огне пару минут.
Чай готов. Кто-то предпочитает добавлять в чай кусочек сахара, но я считаю, что чай из крапивы необыкновенно вкусный без каких-либо добавок.
Сваренные листья можно есть заправленные маслом, добавлять в суп или тушеное мясо. Если вы собираетесь есть листья, сначала попробуйте немного, чтобы убедиться, что крапива уже не кусается.
Предостережение
Для оздоровления достаточно 1-2 чашки чая из крапивы в день. Но тем, кто впервые пробует данное средство, начинать надо с маленьких порций.
Таким образом, если вы хотите стряхнуть с себя зимнее уныние и пробудить свой организм для весны, восстанавливающий эликсир находится в ближайших зарослях сорняков.
Крапива – это ценная и очень распространенная трава. На участках она рассматривается как сорняк, от которого нужно избавиться. Однако стоит отметить, что крапива очень ценится в народной медицине, и сегодня она все еще используется для лечения многих заболеваний.
Сегодня крапива все больше используется в косметологии и в домашних процедурах по уходу за телом. Все большую популярность она завоевывает благодаря косметическим блогам и порталам, на которых поощряется настой этой травы, как средства от выпадения волос и проблем с кожей. Однако это всего лишь одно из немногих применений этого незаметного растения. Почему стоит включить чай из крапивы в свой рацион?
Ценные свойства крапивы
Интересно, что Гиппократ рекомендовал использовать крапиву для уменьшения кровоизлияния. Как выясняется сегодня, это не было необоснованным. В крапиве содержится много витамина K1, который обеспечивает правильное свертывание крови. Поэтому, употребляя крапиву, вы предотвращаете чрезмерное кровотечение при возможном повреждении тела.
Латинское название крапивы – Urtica, что означает «горение». Это происходит от эффекта, который оказывает крапива на нашу кожу; прикосновение к живому растению вызывает ожог и появление пузырей на коже. Раньше это свойство особенно часто использовалось в народной медицине для лечения ревматизма. Крапива содержит, среди прочего, муравьиную кислоту, которая вызывает упомянутое ощущение ожога. Тем не менее, эта кислота увеличивает кровообращение и оказывает обезболивающее действие, поэтому неприятные волдыри после нескольких часов перестают чесаться, а пораженное место становится более устойчивым к боли. Крапива ускоряет поток лимфы и крови, благодаря чему снимает воспалительные процессы.
Ежедневное потребление крапивного чая способствует очищению крови и удалению токсинов (поэтому она также обладает мочегонным действием) и дополнительно поддерживает работу органов пищеварения (особенно печени).
Лечебные свойства чая из крапивы при анемии
Людям, страдающим от анемии, обычно рекомендуется употребления большого количества мяса. Между тем, исходя из исследований, оказалось, что анемия может лечиться крапивой. Эта трава содержит большое количество железа и витамина С. Железо растительного происхождения гораздо лучше усваивается, когда оно сочетается с витамином С. С уменьшением уровня железа, стоит вспомнить о крапиве, в этом случае сок будет более полезным, чем чай. Но если у нас нет доступа к свежей крапиве, можно приготовить чай.
Крапива для людей с резистентностью к инсулину и гипертонией
Чай из крапивы снижает уровень глюкозы в крови, поэтому хорошо будет сочетать его с диетой богатой углеводами. Особенно полезным крапивной чай окажется для тех, кто имеет проблемы с высоким содержанием сахара в крови натощак. Кроме того, крапива также снижает давление – это связано с тем, что она расширяет кровеносные сосуды.
Чай из крапивы для волос
Чай из крапивы может ускорить рост волос и предотвратить потерю имеющихся. Крапива также оказывает хорошее действие на кожу – уменьшает угри и ускоряет облегчение воспаления. Все это благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом растении: витаминам A, C, E, кремнию, магнию и кальцию. Интересно, что чай из крапивы можно также использовать наружно, в виде ополаскивающего средства для волос.
Как приготовить чай из крапивы
Крапиву стоит собирать весной, когда еще нет цветов – тогда все минералы накапливаются в листьях. Важно помнить, что крапива должна собираться в местах, далеких от цивилизации; та, что растете вблизи дороги, безусловно, теряет все свои питательные вещества.
Из листьев можно приготовить чай, а можно употреблять есть их в сыром виде. Если вы хотите употреблять чай в течение целого года, промойте сорванную крапиву (тогда она не обжигает) и высушите в тени. Готовые листья можно хранить в банке. Сушеные листья достаточно поместить в кипящую воду и варить в течение 10 минут под крышкой.
Можно ли переусердствовать с крапивой?
По той причине, что крапивный чай обладает мочегонным свойством, следует употреблять его в умеренных количествах. Слишком частое употребление может способствовать выщелачиванию ценных минералов из организма. Рекомендуется употреблять максимум 1 чашку чая в день.
Как известно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы . Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем известно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Полезные свойства крапивы
В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.
Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.
Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.
Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.
Как приготовить чай из крапивы
Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.
Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай.
Полезное видео про крапиву
Хорошо известно, что очищение организма от вредных веществ имеет первостепенное значение для здоровья человека и сохранения его молодости. Но все ли методы настолько успешны, чтобы применять их снова и снова – этот вопрос задают многие, решившиеся раз и навсегда избавиться от шлаков. Однозначно – нет.
А вот наиболее полезны те, которыми очищались еще наши прабабушки и прадедушки. К сожалению, сегодня многие из них незаслуженно забыты. Так что, давайте вспоминать их вместе. В данной статье поговорим о полезных очищающих свойствах обычной крапивы, коей предостаточно растет на пустырях за городом.
Крапива - не сорняк, как считают многие, а эффективное лекарство. Курс очистки крови с помощью крапивы полезен при лечении большого количества расстройств в организме. Крапивный чай быстро снимает усталость, «заводит» мочевой пузырь и почки, стимулирует деятельность пищеварительной системы. Кроме того, крапива – кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Но имейте ввиду, что если вы проходите «крапивный курс» для лечения нарушений в организме, будьте готовы к тому, что так же, как и при гомеопатии, в первый период может наступить ухудшение: вскоре после начала курса боль может распространиться на другие органы и области тела. Но это хороший знак: не теряйте мужества! Наоборот, ваше тело сигнализирует - вы на правильном пути.
Усилить очищающее действие крапивы помогут лунные фазы. При ущербной Луне (лучше всего между 15 и 19 часами) пейте как можно больше крапивного чая. Прервите курс в новолуние, подождите две недели, а в следующее полнолуние повторите его еще раз. И так до тех пор, пока боли не ослабнут или не исчезнут. Здоровому человеку достаточно двух раз по четырнадцать дней при ущербной Луне. Но для очищения больного организма или при кожных заболеваниях лучше провести курс три раза по четырнадцать дней.
Крапиву лучше всего собирать также при убывающей Луне. Помните, для большей пользы выбирать следует только молодые листья, которые необходимо высушить и положить в сухое место. Перед сушкой листья не мойте! Если вы хотите использовать свежую крапиву, например, в салате - пройдите по ней несколько раз скалкой или любой другой деревянной палкой (но не из забора, конечно): тогда она не будет жечь.
Если вы собираете крапиву в один из Земляных дней (то есть, когда Луна находится в знаках Девы, Тельца и Козерога), наберите чуть больше «жгучей травы», чем вам требуется, и высушите листья для зимы. Зимой они особенно хорошо влияют на состав крови, хотя здоровым людям нет необходимости повторять курс в зимнее время. Крапивный чай, выпитый после плотного обеда или обильного застолья (особенно в Новогодние и Рождественские праздники) совсем неплох, да еще и на «мезиме» позволит сэкономить.