В настоящее время все большей популярностью пользуются продукты из сои, о которых до недавнего времени в нашей стране знали очень мало. Однако стоит заметить, что в таких странах как Китай, Япония, Азия, Африка и Америка соя является одним из главных продуктов питания, и не столько из-за своей дешевизны, сколько благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем разобраться, что же такое продукты из сои. Наиболее правильным является название текстурированные соевые продукты, которые представляют собой специальные продукты, производимые из предварительно обезжиренной с целью имитации формы и текстуры наиболее полезных блюд из и грибов. Соевое мясо производится в широком ассортименте цветов, размеров и форм.
Соевого мяса обеспечивает сохранение всех питательных веществ, имеющихся в исходном сырье. Благодаря процессу сублимационной сушки, осуществляемому на последней стадии производства, соевое мясо может храниться длительное время. В зависимости от гаммы ароматических и вкусовых добавок, после разбухания в бульоне или воде соевые продукты воссоздают текстуру соответствующих белковых (грибных, рыбных, мясных) продуктов.
Соевое мясо, как и все продукты из сои, содержит от 46 до 70 % белков, близких по составу животным белкам, и совсем не содержит холестерин и Поэтому употребление соевых продуктов значительно снижает риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Соевые продукты ценятся благодаря высокому содержанию провитамина РР и витаминов группы В, они являются богатым источником магния и железа.
Соевое мясо и другие продукты из сои рекомендуются для повседневного питания, в том числе диетического. Соевые продукты включены в состав диет при некоторых функциональных нарушениях и заболеваниях пищеварительного тракта. При болезнях, которые вызваны нарушением обмена веществ (некоторые формы сахарного диабета), обнаруживается благоприятное влияние на организм питания, богатого диетической клетчаткой. Продукты из сои используются в приготовлении холодных закусок, супов, гарниров, паштетов и выпечки. Превосходные диетические свойства, высокая питательность, ценовая доступность и возможность улучшения органолептических свойств продуктов сделали соевые продукты любимым блюдом многих семей.
Попробуем разобраться, как приготовить соевое мясо правильно. На самом деле ничего сложного тут нет, просто необходимо соблюдать несколько простых правил:
- В связи с тем, что соевое мясо продается в обезвоженном (сухом) виде, его необходимо предварительно залить кипящей водой в пропорции 1: 3, (т. е. на 1 кг соевого мяса понадобиться 3 литра воды), добавить соль, специи, овощной, грибной или мясной бульон, пряности или отвары трав.
- Выдержать мясо в этом растворе не менее 30 минут для полного набухания. Можно оставить его на ночь в холодной кипяченой воде или бульоне. Важно учесть тот факт, что за счет поглощения воды при разбухании оно увеличится в весе в 2,5-4 раза (в зависимости от фактуры).
- После полного набухания необходимо слить лишнюю жидкость.
На упаковке обязательно указана инструкция как готовить соевое мясо, а также степень его набухания. Если вдруг вы просчитались и мяса получилось слишком много, не расстраивайтесь, ведь набухшее соевое мясо может быть заморожено для длительного хранения.
Итак, для приготовления вкусного блюда из соевого мяса нам понадобится: пачка соевого продукта, морковь, лук, растительное соус, чеснок, красный перец, уксус и сахар.
Мясо зальем кипятком и дадим настояться полчаса, можно его немного приварить. Пока мясо набухает, необходимо почистить и порезать морковь и лук. После того как мясо набухло, необходимо его отжать, если оно варилось - предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо нарезать мясо соломкой и обжарить его в большом количестве лука и моркови, с добавлением соевого соуса. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксус и по вкусу.
Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.
Разнообразие продукта
Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.
Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.
Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.
От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:
- вегетарианский фарш (в гранулах);
- биточки;
- кусочки в форме кубиков;
- сосиски;
- хлопья;
- гуляш или паштет.
Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.
Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.
Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:
- белки: 21 грамм (~83 кКал);
- липиды: 0,1 грамма (~1 кКал);
- сложные углеводы: 5 грамм (~20 кКал).
Какова польза?
Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:
- Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
- Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
- В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
- В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
- В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.
В чем вред?
Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.
Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.
Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.
Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.
Как приготовить?
Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.
В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.
Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.
Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.
Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.
Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.
соевый фарш
Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).
Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.
блюда из TSP
При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.
Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.
Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.
Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.
Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.
Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя - источник особого белка, который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок. В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.
Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.
Простой рецепт приготовления соевого мяса
Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.
А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин .
Соевое мясо «Для любимого»
Состав:
- Соевое мясо — 250 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 2 средних шт
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Чернослив — 100 г
- Соевый соус
Приготовление:
- Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
- Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
- После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
- Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
- Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
- Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.
А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.
Жаркое по-домашнему с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
- Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
- Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
- Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
- Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
- Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.
Получается очень ароматное и вкусное блюдо!
Салат с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо сухое — 50 г
- Свежий огурец — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
- Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
- Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.
Если впервые вы решите попробовать соевое мясо сразу после проваривания, то, вероятно, на этом ваше знакомство с данным продуктом и закончится. Дело в том, что само по себе соевое мясо практически не обладает вкусом и имеет консистенцию губки. Последняя особенность позволяет соевым кусочкам отлично впитывать соусы и разнообразные пряности. Правильные рецепты приготовления соевого мяса представлены в этом материале.
Соевое мясо - рецепт приготовления по-корейски
Будучи азиатским продуктом, соевое мясо просто создано для того, чтобы быть дополненным классическими азиатскими вкусами: имбирь, чеснок, острый перец - все это хорошо сочетается с соевыми кусочками, делая их ароматными и насыщенными.
Ингредиенты:
Для мяса:
- соевое мясо (сухое) - 1 ст.;
- соевый соус - 15 мл;
- острый соус - 35 мл;
- уксус - 5 мл;
- масло для фритюра.
Для кляра:
- кукурузная мука - 15 г;
- пшеничная мука - 35 г;
- йогурт - 45 мл.
Для соуса:
- имбирь тертый - ½ ст. ложки;
- чеснок - 2 зубка;
- острый перец чили - по вкусу;
- вода - 115 мл;
- кукурузная мука - 15 г;
- соевый соус - 15 мл;
- томатный соус - 10 г;
- щепотка сахара.
Приготовление
- Залейте соевое мясо двумя стаканами горячей воды, выдержите до разбухания и хорошо отожмите.
- Теперь смешайте кусочки с острым и соевым соусом, добавьте уксус и соль. Оставьте все промариноваться на 15 минут.
- Разогрейте растительное масло для фритюра, а пока оно доходит до требуемой температуры, приготовьте быстрый кляр, смешав оба вида муки с йогуртом и щепоткой соли.
- Окуните кусочки соевого мяса в кляр, дайте излишкам стечь и обжарьте все до зарумянивания.
- Разведите кукурузную муку в воде, добавьте остальные составляющие из списка для соуса и проварите до загустевания.
- Смешайте кусочки мяса из фритюра с соусом и подавайте.
Список рецептов
Если вы ведете активный образ жизни, заботитесь о своей фигуре или просто боитесь лишних калорий, отказываться от мяса не обязательно. В этом случае отличным вариантом станет соевое мясо. Оно внешне и по вкусу схоже с обычным, имеет высокую калорийность, но главное отличие – содержит намного меньше жиров. Поэтому, не смотря на большое содержание калорий – около 290 ккал, оно рекомендовано для диетического питания. Также соевое мясо могут употреблять и вегетарианцы, ведь оно изготовлено из масла соевых бобов, смешанного с соевой мукой. Блюда из соевого мяса практически не отличаются от блюд с обычным мясом. Существует огромное количество рецептов блюд из соевого мяса. Начальный этап приготовления - это всегда варка. Для этого следует вскипятить воду и отварить в ней мясо не более 10 минут. Лучшие рецепты представлены в данной статье.
Рецепт вкусного вегетарианского салата из соевого мяса и грибов. Полезное блюдо с минимальным количеством каллорий.
Ингредиенты:
- 150 г соевого мяса;
- 6 столовых ложек майонеза;
- 200 г шампиньонов;
- головка лука;
- один соленый огурец;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевое мясо отварить до готовности.
- Варить нужно не более 10 минут, а затем нарезать небольшими кусками.
- Так же отварить до готовности шампиньоны.
- Грибы остудить и нарезать небольшими ломтиками.
- Огурец нарезать кубиками и выложить в миску.
- К огурцу добавить остальные ингредиенты и посыпать солью.
- Заправить салат.
Салат из соевого мяса и смеси овощей. В рецепте отсутствует майонез, поэтому калорийность блюда очень низкая.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 0.4 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- кабачки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар 1 ч. ложка;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки кубиками и выложить их в миску.
- Добавить соль и дать настояться полчаса.
- Удалить из миски всю выделенную жидкость.
- Лук и перец очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к кабачкам.
- Соевое мясо обжарить до румяного цвета и добавить к остальным ингредиентам.
- Выжать лимонный сок и заправить блюдо.
- Посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и можно пробовать.
Чтобы уменьшить количество калорий, соевое мясо можно предварительно отварить. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 70 г соевого мяса;
- две столовые ложки кунжута;
- три моркови;
- по 1 чайной ложке соли и сахара;
- 5 столовых ложек масла растительного;
- полторы чайных ложки уксуса 70%;
- 4 дольки чеснока;
- немного зелени;
- по 2 чайные ложки молотого кориандра и красного перца.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натереть на специальную терку для моркови по-корейски.
- Посыпать морковь сахаром и солью, перемешать и дать настояться около 5 минут, чтобы появился сок.
- К мелко нарезанному чесноку добавить перец, кориандр, кунжут, масло и уксус.
- Перемешать и выложить на разогретую сковороду, слегка подогреть не более минуты, чтобы не успело закипеть.
- Отваренное соевое мясо добавить к моркови и перемешать.
- Сверху полить подогретой смесью чеснока с приправами.
- Добавить измельченную зелень и накрыть емкость.
- Перед употреблением блюдо нужно выдержать в холодильнике около 12 часов.
- Вкусно и низкокалорийно!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата из соевого мяса с фасолью и кукурузой. Для снижения калорийности блюда, можно взять майонез с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 0.3 кг вареной красной фасоли;
- 0.1 кг соевого мяса;
- 0.3 кг консервированной кукурузы;
- несколько долек чеснока;
- соль по вкусу;
- 50 мл соевого соуса для маринования;
- немного постного майонеза.
Способ приготовления:
- Соевое мясо выложить в глубокую емкость и добавить кипяток.
- Оставить на 5 минут под крышкой.
- Вынуть мясо из жидкости и переложить в другую емкость.
- Полить соевым соусом и оставить мариноваться, пока продукт не станет мягким и соленым.
- Снова переложить в миску.
- Добавить фасоль и кукурузу.
- Измельчить чеснок и добавить к остальным продуктам.
- Заправить.
Низкокалорийный салат с соевым мясом готов. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из соевого мяса.
Ингредиенты:
- по 1 шт. баклажана и кабачка;
- 150 г соевого мяса;
- два помидора;
- один перец болгарский;
- немного сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 0.35 кг муки;
- Приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать соевое мясо и сыр равномерными кусками.
- Так же нарезать кабачок, баклажан, перец и помидоры.
- Взять шпажки и нанизать на них все продукты поочередно.
- Приготовить кляр.
- Смешать приправы с мукой и добавить к ним немного воды.
- Размешать до однородной консистенции, как на блины.
- Обвалять шашлыки в кляре.
- На сковороде растопить сливочное масло и выложить шпажки с мясом и овощами.
- Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Шашлыком не следует злоупотреблять, так как его калорийность выше, чем у других блюд с данным продуктом.
Приятного аппетита!
Острая добавка к макаронам
Соевое мясо по-корейски – это отличная острая добавка к макаронам.
Ингредиенты:
- сушеное соевое мясо – 0.1 кг;
- рожки – 0.2 кг;
- по 1 шт. лука, морковки и листа капусты;
- по 1 шт. зеленого и красного перца;
- чесночные стручки – 50 г;
- соевый соус – 60 г;
- уксус – 5 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 7 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 45 г;
- жгучий перец – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Сушеное соевое мясо опустить в миску с холодной водой и оставить на полчаса.
- Удалить излишки воды и выложить в казан с раскаленным маслом.
- Пропитать соевое мясо маслом и прогреть. Не нужно жарить.
- Морковь нарезать тонкими полосами и выложить в казан.
- Следом добавить лук, нарезанный кольцами.
- Перец нарезать полосами и добавить в казан.
- Обжарить около минуты, постоянно помешивая.
- Капустный лист и чесночные стручки нарезать кусками средней величины.
- Добавить в казан.
- Выставить большой огонь и жарить до мягкости, не забывая постоянно помешивать.
- Заправить соевым соусом и уксусом, снова обжарить около 5 минут.
- Готовое блюдо убрать с огня и добавить к нему измельченный чеснок, кунжут и перец.
- Посыпать сахаром и измельченной зеленью.
- Оставить настояться под закрытой крышкой.
- Отварить до полной готовности рожки.
- Выложить на блюдо рожки, а поверх заправку по-корейски.
Приятного аппетита!
Для гуляша необходимы такие продукты:
- 0.1 кг томатной пасты;
- 0.1 кг соевого мяса;
- 0.1 л воды;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложки хмели-сунели;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка муки;
- одна морковь
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, добавить к ней томатную пасту, соевый соус и хмели-сунели.
- Опустить в полученный маринад соевое мясо.
- Промариновать не более двух часов.
- Приступать к приготовлению остальных продуктов.
- Натереть морковь на крупную терку и нарезать лук полукольцами.
- Добавить овощи на сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого цвета.
- На другой сковороде с маслом обжарить соевое мясо до появления румяной корочки.
- Выложить к кусочкам мяса обжаренные овощи.
- В маринад добавить сметану с мукой, хорошо перемешать до однородности и выложить на сковороду.
- Готовить до загустения, постоянно помешивая.
- Поперчить и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 0.15 кг соевого мяса;
- по 2 шт. цуккини и картофеля;
- 1 шт. баклажана;
- стебель сельдерея;
- 5 шт. помидоров;
- одна морковь;
- две луковицы;
- 5 ст. ложек соуса пассата;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- оливковое масло, солью по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевое мясо опустить в теплую воду.
- Тем временем нарезать лук и сельдерей мелкими кусочками, а морковь произвольно.
- Выложить овощи в сотейник с разогретым оливковым маслом и обжарить до мягкости.
- Добавить в сотейник произвольно нарезанный цуккини, баклажан, помидоры и картофель.
- Залить небольшим количеством воды с пассатом и оставить тушиться до полуготовности, накрыв сотейник крышкой.
- Добавить соевое мясо, посыпать солью и паприкой.
- Тушить до полной готовности и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Если классические котлеты не подходят вам из-за высокой калорийности, можно приготовить соевые котлеты.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 3 ветки;
- картофель – 2 шт.;
- батон – 3 куска без корочки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить соевое мясо до полной готовности.
- Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в мясорубку овощи, соевое мясо и кинзу и тщательно перекрутить.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и замоченный батон.
- Приправить фарш по вкусу и вбить яйцо.
- Тщательно перемешать фарш и сформировать котлеты любой формы.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее котлеты.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Плов мультиварке – это вкусное блюдо с минимальным содержанием калорий.
Ингредиенты:
- 0.1 кг соевого мяса;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 50 г томатной пасты;
- 150 г пропаренного риса;
- 1 шт. корня имбиря;
- два зубка чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевое мясо опустить в миску с горячей водой и выдержать не более 10 мин.
- Так же замочить рис.
- Небольшими кубиками нарезать имбирь.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать кружочками, а затем еще четвертинками.
- В чашу налить масло и разогреть.
- Выложить отжатое мясо и выставить режим «Выпечка».
- Через 10 мин. добавить лук и готовить еще 10 мин.
- Добавить морковь и имбирь, оставить уже на 5 мин.
- Посыпать приправами для плова и снова на 5 мин. оставить.
- В чашу добавить один стакан воды, томатную пасту и соль.
- Довести до кипения в течение 5 мин.
- Замоченный рис выложить в чашу.
- Очистить чеснок и выложить поверх риса.
- Залить 180 мл горячей воды.
- Готовить 40 минут в режиме «Тушение».
- Затем необходимо перемешать блюдо и готовить еще около 15 мин. в режиме «Поддержание температуры»
Плов в мультиварке из соевого мяса насыщенный и постный, но не менее вкусный. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Кусочки соевого мяса в томатно-сливочном соусе