Есть такие блюда, которые напоминают нам о времени, проведенном в детском саду. Только тогда они не всем приходились по вкусу, но повзрослев, мы возвращаемся к тем рецептам снова, пытаясь доказать уже своим деткам, насколько это лакомство питательно. Таким блюдом является рисовая каша на молоке, готовят которую в самых разных вариантах, например, с фруктами или даже вареньем. Хотите знать эти рецепты? Инструкции ниже помогут вам приготовить любой из вариантов молочной кашки из рисовой крупы.
Как вкусно приготовить молочную рисовую кашу
- Посуда. Используйте кастрюли, которые имеют антипригарное покрытие, например, алюминиевые или нержавеющие. Так вам не придется мучиться, если вдруг кашка подгорит. Стенки и дно миски должны быть толстыми.
- Пропорции. Варьируйте жирность каши соотношением используемых молока и воды – для блюда пожирнее возьмите больше молочного продукта и наоборот. Средние пропорции крупы и жидкости – это 5-6 ст. л. к 1 л.
- Сорт крупы. Молочная кашка получится вкуснее, если использовать круглозерный рис.
- Процедура закладывания крупы. Для получения нужной мягкости риса закладывайте его еще в холодную жидкость.
- Подготовка. Перед приготовлением обязательно промойте крупу, оставив на полчаса в чуть теплой воде. Потом промойте под проточной.
- Варка. Следите за кашкой, ведь она может очень быстро подгореть.
- Конец приготовления. Если вы заметили, что каша стала прилипать ко дну, добавьте немного воды.
- Сахар и соль. Кладите их в самом начале в холодную жидкость, а во время варки добавляйте уже по вкусу.
Классический рецепт на молоке и воде
Первым в списке идет самый простой рецепт рисовой каши в кастрюле. Вам будут необходимы такие ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- масло сливочное – 15 г;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Используйте пошаговую инструкцию для приготовления вкусной кашки:
- Подготовьте крупу, промыв ее проточной водой. Не вымывайте слишком много крахмала, иначе блюдо не получится разваристым.
- В отдельную миску налейте примерно до половины воду, присыпьте щепоткой соли и вскипятите.
- Всыпайте в кастрюлю подготовленный рис. Варите на плите при маленьком огне. Время от времени помешивайте
- Пока крупа отваривается в воде, вскипятите в другой миске молоко.
- Когда рис набухнет и вода практически вся впитается, влейте охлажденное молоко.
- Упаривайте смесь под крышкой еще около получаса.
- Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. При подаче добавляйте немного уже растопленного маслица, как показано на фото.
Как варить с тыквой в мультиварке
Если на вашей кухне есть такой аппарат, как мультиварка, то это отличная возможность приготовить рисовую кашу на молоке с помощью этой полезной техники. Сделать это легко, нужно только подготовить необходимые ингредиенты:
- круглозернистый рис – 250 г;
- тыква – 250 г;
- вода – 200 мл;
- молоко с высокой жирностью – 600 мл;
- песок сахарный – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Молочная рисовая каша в мультиварке готовится по следующему рецепту:
- Снимите кожуру с тыквы, порежьте на маленькие кусочки.
- Промойте рисовую крупу, высыпайте в резервуар мультиварки.
- Влейте воду с молоком, приправьте сахаром и солью.
- Закройте прибор, выставьте режим «Рис» в мультиварке «Поларис, «Плов» – для техники марки «Редмонд» или просто «Тушение» всего на 15 минут.
- Не открывайте мультиварку сразу после звукового сигнала – пусть каша немного настоится.
- При подаче помимо масла можете использовать мед, перетертое яблоко или даже цукаты.
С яблоками и изюмом в духовке
Для этого ингредиенты нужны такие:
- рис – 0,5 ст.;
- яблоко – 5-6 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло сливочное, соль, корица – по вкусу.
Рисовую кашку на молоке в духовке готовьте по такому рецепту:
- Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Мелко порежьте их, добавьте лимонный сок с сахаром.
- Промытый изюм залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут для разбухания.
- Высушенный изюм перемешайте с яблоками, приправьте корицей.
- Промойте крупу. Доведите до кипения чуть подсоленную воду, всыпьте рис и томите при минимальном огне до полуготовности. Промойте рис, откинув его на дуршлаг.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите рис, потом слой начинки из яблока и изюма, затем повторите эти слои еще раз и сверху распределите оставшийся рис.
- По поверхности разложите пару кубиков сливочного масла.
- Прогрейте духовку до 150°С. Выпекайте полчаса под крышкой либо под фольгой.
- Через полчаса уберите крышку, запекайте еще 5 минут.
Как сварить пшенно-рисовую кашу в микроволновке
Каша, приготовленная в микроволновке, может стать просто палочкой-выручалочкой, когда нет времени, чтобы приготовить себе или ребенку завтрак. Для этого потребуется:
- рис и пшенка – по 0,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Подготовив необходимые ингредиенты, приступайте к самому рецепту:
- Промойте рис и пшено, засыпьте обе крупы в специальную посуду для микроволновки.
- Влейте воду, приправьте солью и сахаром.
- Выставьте у микроволновки самую высокую мощность и отправьте кашу готовиться на 20-25 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
- Если рис успел впитать в себя воду, то залейте молоко и поставьте блюдо еще на 3-5 минут.
Как сделать жидкую кашу для ребенка
Для детей рисовая каша приносит еще больше пользы, ведь она не приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, рис нейтрально относится к проблемам с кишечником, не вызывая его раздражение. Вот что вам потребуется для каши ребенку:
- вода с молоком – по 2 ст.;
- круглозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Для приготовления следуйте нескольким простым шагам:
- Залейте уже промытый рис теплой водой. Оставьте его часа на 2, чтобы крупа набухла.
- Дождавшись закипания жидкости, убавьте огонь до среднего уровня и варите рис примерно 15 минут.
- Как только рис набухнет, влейте молоко и варите уже на минимальном огне. Следите за консистенцией каши – если она не очень жидкая, то подлейте еще немного молока.
- По готовности посолите, добавьте сахар, оставьте блюдо постоять под крышкой на 15 минут.
Если вы варите кашку для грудничка, то во избежание вреда в виде аллергии на коровье молоко используйте только воду, грудное молоко или специальную смесь без лактозы, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы ребенок не подавился слишком крупными зернышками, протрите их через металлическое ситечко, а затем варите по тому же рецепту.
Сладкая рисовая каша с молоком, как в садике
Если вы пытались приготовить рисовую кашу, которую давали еще в садике, но ничего не получилось, то воспользуйтесь следующим рецептом. Он раскрывает все особенности приготовления этого блюда. Подготовьте продукты:
- рис – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,6 л;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
Воспользуйтесь рецептом приготовления молочной рисовой каши:
- Несколько раз промойте рис под холодной водой.
- Затем полностью залейте его стаканом воды и оставьте набухать в течение 1 ч.
- Вскипятите воду, всыпайте рис, перед этим слив жидкость для замачивания.
- После того, как вся вода выкипела, влейте подогретое молоко.
- Перемешайте и добавьте сахар с солью.
- Томите кашку при минимальном огне еще 15 минут. Проверяйте консистенцию блюда – при сильной густоте влейте еще немного молока.
- При подаче сверху положите немного маслица. Попробуйте придать каше аромата с помощью добавления меда, сиропа или варенья.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке
Калорийность кашки из риса на молоке без добавок совсем незначительна – около 97-100 ккал на 100 г. Это меньше, чем у самой крупы, что объясняется впитыванием во время приготовления воды. Каша с маслом характеризуется чуть большим количеством калорий – 123 ккал, а с добавлением сахара – 127 ккал. Рис полезен и высоким содержанием медленных углеводов, которые надолго дают организму ощущение сытости. Диетология рекомендует блюда из этой крупы для худеющих или страдающих расстройствами пищеварительной системы, или заболеваниями сердца.
Видеорецепт приготовления рисовой молочной каши
После изучения самых разных рецептов блюда из детства и приготовления его хотя бы пару раз, вы будете знать, как варить рис на молоке. Главное – это соблюдение пропорций и технологии варки, чтобы кашка не подгорела и получалась слишком густой или, наоборот, жидкой. Хотя последний вариант хорошо использовать для детей, желудок которых более восприимчив к такой пище. Чтобы своими глазами увидеть, как правильно варить рис, посмотрите полезный видеоролик ниже. С ним вы научитесь этому нехитрому делу.
Рисовую кашу варить около.
Рецепт рисовой каши ребенку
Продукты рисовой каши ребенку
Круглозерный рис - полстакана
Вода - 750 миллилитров
Молоко - 700 миллилитров
Сахар, соль по вкусу
Сливочное масло
Рецепт детской рисовой каши
Рис промыть, залить теплой водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), и оставить на. Затем сварить рис в этой же воде с небольшим кусочком сливочного масла под крышкой. Варить минут, помешивая. Затем залить теплое подсоленное молоко, варить полчаса, пока молоко полностью не впитается, затем снять кашу с огня, перемешать, посолить, подсластить по вкусу. Оставить кашу настояться под крышкой. Подавать рисовую кашу к столу с кусочком сливочного масла или со столовой ложкой оливкового. Можно подать с вареньем, финиками и изюмом.
Рисовая каша с бараниной
Продукты рисовой каши с бараниной
Круглый рис - половина стакана
Баранина - 100 грамм
Вода - 2 стакана
Сливочное масло или топлёное сало - 3 ст.л.
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Укроп, петрушка - по 10 грамм.
Чёрный перец, соль - по вкусу
Рецепт рисовой каши с бараниной
Баранину промыть, мелко порезать, обжарить на сале до золотистой корочки. Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить к баранине, жарить. Затем налить в сковородку воду, положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
Рис сварить, затем добавить в рис мясо и овощи, помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут. При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Фкуснофакты
Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый "Краснодарский" рис - он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.
Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде.
Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут.
Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени.
При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса - 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.
Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока.
При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела.
Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки - риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю.
Посмотрите общие правила
Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша
— одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу
как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.
Главное в статье
Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно
Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:
- Крупа под названием рис .
- Молоко, которое идеально сочетается с рисом.
Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.
Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.
- Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
- Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
- Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.
Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.
Польза молочной рисовой каши
Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:
- витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
- минералы (медь, железо, калий и др.);
- сложные углеводы;
- много белка;
- аминокислоты.
Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.
Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.
Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».
Калорийность молочной рисовой каши
В среднем на 100 г
продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал
, но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).
Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото
Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый незаурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:
- Стакан риса круглозерного.
- 500 мл молока пастеризованного.
- 100 мл воды.
- 20 г сахарного песка.
- Щепотка соли.
Готовить вкусную кашку следует так:
На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.
Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства
Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:
- Стакан рисовой крупы.
- 0,5 л молока коровьего.
- 1 ст чистой воды.
- 1 ст л сахарного песка.
- Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).
Готовится «каша-вкусняша» так:
- Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
- Варить следует, пока жидкость не выкипит.
- После — влить коровье молоко и добавить сахар.
- Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
- Сдобрить сливочным маслом и подать.
Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:
- 1 мульти-стакан рисовой крупы.
- 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
- 2 мульти-стакана воды.
- 1 ст л сливочного масла.
- 1 ст л сахара.
- 0,5 ч л соли.
Проводим следующие действия:
- Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
- Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
- Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
- Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
- Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
- После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
- Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.
В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».
Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт
Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква.
А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.
Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.
Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:
- Масло сливочное 20–50 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Тыква – 0,5 кг.
- Молоко – 800–1000 мл.
- Рисовая крупа – 200 г.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.
Жидкая молочная рисовая каша для детей
Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:
- 100–150 г рисовой крупы.
- 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
- 1 ст воды.
- 2 ч л сахара.
- 1/4 ч л соли.
- 20 г сливочного масла.
- Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.
Варится жидкая рисовая кашка так:
- В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
- Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
- После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
- Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.
Рецепт густой молочной рисовой каши
Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:
- 200 г круглозерного риса.
- 400 мл молока (любого).
- 3 ст л сахарного песка.
- 0,5 ч л соли.
- 1/4 ч л порошка корицы.
Готовим густую кашу так:
- Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
- После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
- Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
- Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.
Рецепт молочной рисовой каши с фруктами
Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:
- 1 ст риса.
- 1 ст сливок средней жирности.
- 80 г масла сливочного.
- Один банан.
- Одно киви.
- Соль, сахар, ваниль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
- Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
- На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
- Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.
Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт
Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.
Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.
Понадобится:
- Рисовая крупа – 200 г.
- Молоко обезжиренное – 0,5 л.
- Вода – 1 ст.
- Мед – 1,5 ст л.
Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:
- Рис вымыть под горячей водой.
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
- Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
- Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
- Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.
А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.
Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты
Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
- При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
- В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
- Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
- Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
- Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
- Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
- Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.
Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Порции 4
Общее время 35 мин.
Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 15 г.
- Рис круглозерный — 200 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
Итак, как сварить рисовую кашу на молоке ?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
- Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
- После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
- Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
- Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
- На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!
Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.
Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис - 1 стакан
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Молоко - 4-5 стаканов
- Сливочное масло - по вкусу
- Сахар - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
- Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
- Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
- Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
- Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
- Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
- Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.
Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозёрный – 1 стакан
- Молоко 2,5% - 450 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Круглозерный рис промываем водой.
- Высыпаем рис в гаршочек для запекания, заливаем молоком, солим.
- Ставим горшочек с рисом в нагретую духовку при температуре 200 градусов С на 30-40 минут.
- Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.
- O приготовлении рисовой каши в духовке на молоке вам скажет подрумяневшаяся пенка. Если такой пенки не получилось спустя 30-40 минут, увеличьте температуру духовки до 220 градусов С и оставьте еще на 5-10 минут.
- Раскладываем запеченную рисовую кашу по тарелочкам, кладем сливочное масло и подаем с компотом.
Рисовая каша во многих семьях - это неизменный атрибут стола. Как правило, едят кашу утром на завтрак. На чем можно варить рисовую кашу? Обычно ее варят на воде или на молоке. Мы приведем рецепты рисовой каши, опишем, как варить рисовую кашу на молоке и на воде. Собственно способы эти сильно не отличаются.
Рисовая каша на молоке
Нам понадобяться следующие ингредиенты: рис (1 ст.), молоко комнатной температуры (2 ст.), вода (2 ст.), соль (по вкусу), сахар (по вкусу).
Давайте посмотрим, как правильно варить рис по шагам:
- Переберите рис и промойте его, если это необходимо.
- Поставьте рис вариться в воде на небольшом огне.
- После того, как испариться вода и разварится рис нужно залить молоко комнатной температуры (если молоко будет холодным, оно свернется).
- Посолите и добавьте сахара по вкусу.
- Накройте крышкой и варите 15-20 минут.
- Можно добавить кусочек сливочного масла прямо в катрюлю или в тарелку после готовности.
Рисовая каша на воде
Нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (1 ст.), вода (2 ст.), соль (0,5 чайной ложки).
Способ приготовления:
- Промойте рис и засыпьте его в кастрюлю.
- Залейте рис холодной водой и добавьте соли.
- Доведите до кипения с открытой крышкой, до тех пор, пока почти вся вода не выкипет.
- Закройте крышкой и убавьте огонь.
- Крышку следует накрыть тряпкой, для того чтобы впитывался пар.
- Варить до готовности, не открывая.
- Рис должен получиться рассыпчатым.
Так как варить рисовую кашу на молоке и воде мы уже знаем, давайте посмотрим, что еще можно приготовить из риса?
Рисовый пудинг
Нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая каша (2 порции), яйца (2 шт.), тростниковый сахар (1-2 ст. ложки), ванильный сахар (по вкусу), коньяк (1 ст. ложка), заранее обмоченый и обсушеный изюм (1 горсть), миндаль (5 шт.), нектарин (1 шт.), сливочное масло.
Способ приготовления:
- Вы уже знаете, как варить рисовую кашу. На молоке или на воде Вы ее сварите - для данного рецепта не столь важно. Сварите рисовую кашу по любому рецепту. Главное, чтобы каша была не сильно жидкой.
- Хорошо остудите кашу в холодильнике.
- Вылейте в кашу яйца и хорошо перемешайте.
- Добавьте сахар и хорошо размешайте.
- Добавьте коньяка.
- Выложите изюм.
- Измельчите миндаль и добавьте к массе.
- Нарежте нектарин и выложите его небольшими кусочками к массе.
- Смажте огнеупорные формочки для приготовления, сливочным мыслом.
- Выложите пудинг в формы.
- Положите сверху немного сливочного масла.
- Поставьте в духовку.
- Запекайте при 200 градусах около 30 минут.
- Если рисовую кашу варить на воде, то ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и гарнира для различных блюд.
- Китайцы употребляют на завтрак рисовую кашу, сильно разваринную на воде. Они используют ее в качестве гарнира и едят с ней квашенную капусту, редьку и "тысячелетние яйца".
- В индии есть даже десерт из рисовой каши. Такая каша сильно разварена на молоке, что дает ощущение, будто вы едите кашу со сгущенным молоком.
- После того, как рисовая крупа перебрана, ее обычно моют, причем в теплой и в холодной воде. Дело в том, что температура воды по-разному чистит зерна. Теплая вода убирает крахмал с рисовых зерен, а холодная убирает жир, который скопился во время хранения зерен.
- После процедуры омывания крупа впитывает в себя воду, поэтому пропорции риса и воды во время приготвления могут меняться.
- Страны традиционного рисосеяния - это Япония, Вьетнам, Корея, Индия и другие. Приготовление риса в этих странах существенно отличается от способов варки во всех остальных странах. Поэтому, если вы намериваетесь отведать настоящего, вкусного и рассыпчатого риса, то лучше ехать в эти страны, так как даже в лучших ресторанах мира рис получается намного хуже, чем в любой захудалой хорчевне Вьетнама, например.
- Если рис сварен на пару, то можно быть увереным в том, что он сохранил большую часть своих полезных и питательных веществ.
- Крупы риса насчитывают более сотни сортов, что естественным образом сказывается на способах его приготовления.
- Одна из самых важных особенностей риса - это его вкус. Вкус риса абсолютно нейтрален. Это дает возможность повару придавать блюдам такой оттенок, который он считает нужным. Рис - это очень хороший инструмент для творческого подхода к кулинарии.
- Рис - это хлеб для более чем трех миллиардов людей.
Мы надеемся статья помогла вам понять, как варить рисовую кашу на молоке. Попробуйте приготовить и рисовый пудинг - вы не пожалеете.