Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но — в холодной воде агар-агар полностью не растворяется, поэтому для приготовления желе или мармелада из агар-агара его обязательно нужно нагревать до 95-100 градусов, только тогда он растворяется в воде и начинает желировать продукт.
Получают агар-агар из бурых и красных водорослей, которые произрастают в тихом океане а также в белом море.
Применение агар-агара
Применяется агар-агар в основном в кулинарии и кондитерской промышленности вместо желатина. Чаще всего агар используют для промышленного изготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы. Его также можно добавить для придания дополнительной стойкости мороженному. Интересно, что в составе продуктов питания часто агар-агар маркируют как пищевую добавку Е406. Агар-агар можно использовать и в домашних условиях – готовить вкусные желе и мармелады.
Полезные свойства агар-агара
Не смотря на то, что агар может маркироваться как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ. А даже наоборот – он очень полезен.
Первое, что необходимо отметить, так это то, что агар низкокалориен. Всего 26 калорий содержатся в 100 гр. агара. А вот 100 гр. агар-агара съесть будет очень сложно.
Второе, это то, что агар обладает грубыми волокнами, которые не растворяются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к стимулированию моторики кишечника. Как результат, агар способен очищать кишечник и выводить из организма накопленные токсины и шлаки.
Третье, это то, что в агаре есть полезные макро и микроэлементы, такие как калий, кальций и магний.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Это незнакомое для многих название легко объясняется – заменитель желатина. Можно готовить вкусные десерты с ним, если знаете, как использовать агар-агар. Этот элемент обладает рядом положительных свойств, которые пойдут на пользу организму человека. Агар-агар не растворяется в холодной воде, сделать это можно при температуре 100 градусов.
Из чего получают агар-агар
Агар-агар– что это такое известно тем, кто хотел сделать вкусное и полезное блюдо для десерта. Этот желатин из водорослей получил название из малайского языка. В Юго-Восточной Азии он хорошо знаком всем местным жителям. Слово в переводе с их языка означает «водоросль», из которых и добывают вещество. Как правило, это растения бурого, красного цвета, растут на дне моря или выращиваются специально на плантациях.
Выше описано из чего получают природный желатин, а сам процесс извлечения желирующего вещества происходит иначе. Сейчас для этого существует специальное оборудование, но технология по-прежнему остается такой, какая была использована жителями Азии:
- Водоросли моют, очищают.
- Обрабатывают щелочью.
- Из раствора извлекают желирующее вещество.
- Полученную смесь фильтруют.
- Дожидаются застывания.
- Затем прессуют.
- Сушат, измельчают, запаковывают.
Что такое агар-агар в кулинарии
Используют этот продукт для приготовления разных блюд, иногда рекомендуется применять для составления диетического меню, похудения. Что такое агар-агар в кулинарии – желирующее вещество белого цвета и творожной консистенции. Иногда этот ингредиент выступает легким, мягким слабительным средством. Продукт имеет две формы выпуска: бело-желтый порошок или пластинки. При взаимодействии с горячей жидкостью порошок без запаха превращается в густой желеподобный студень.
Рецепты с агар-агаром
Используют данный ингредиент, как правило, для приготовления джема, мармелада, желе, зефира, суфле, пастилы или начинки для конфет. Низкая калорийностью продукта позволяет использовать компонент при создании блюд для диабетиков и диетического питания. В состав заменителя желатина входит много макро- и микроэлементов, витаминов, других веществ, которые положительно влияют на организм человека. Единственный минус – ЖКТ тяжело усваивает это вещество. Существует много рецептов с фото вкусных блюд на основе агар-агара.
Птичье молоко
Этот торт считается очень популярным среди легких, вкусных, диетических вариантов десерта. Вместо желатина при готовке лучше использовать натуральный продукт из водорослей, чтобы приготовить суфле для блюда. Сочетание нежной основы, тонкого коржа и шоколадной глазури никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- желтки яиц – 7 шт.;
- мука – 160 г;
- ванильных сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Для суфле:
- агар-агар – 10 г;
- сливочное масло – 170 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 250 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- масло сливочное – 170 г.
Для глазури:
- сливки – 200 г;
- горький шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Начать следует с теста. Отделите 7 желтков яиц, а белки поставьте в холодильник. Добавьте 125 г обычного и 10 г ванильного сахара, взбейте на высокой скорости миксером добела. Не выключайте прибор и положите мягкого сливочного масла 100 г. Должна получиться белая пышная масса.
- Смешайте 160 г муки в миске с чайной ложкой разрыхлителя. Просейте содержимое в полученную ранее смесь, перемешайте аккуратно и замесите тесто.
- Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, застелите дно бумагой для выпечки, выложите тесто и разравняйте по краям. Выставьте температуру духовки на 200 градусов по Цельсию, выпекайте 20 мин. Достаньте корж, дайте ему остыть на доске до комнатной температуры.
- 2 ч. л. с верхом агара залейте ½ стакана воды, оставьте на 15 минут.
- Острым длинным ножом разрежьте корж на две половинки по высоте. Поставьте набухший агар-агар на огонь, всыпьте к нему 240 г сахара и прогрейте до 116 градусов.
- Достаньте белки от 7 яиц из холодильника, взбейте миксером на высокой скорости до получения крепкой пены, влейте медленно полученный желированный сироп.
- Взбивайте эту смесь до получения плотной пены. Затем положите туда ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Переключите режим на среднюю скорость, по чуть-чуть кладите 170 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока.
- Корж вновь положите в форму, сверху выложите 75% суфле, накройте второй половиной коржа, выложите остатки суфле. Разравняйте верхний слой и поставьте блюдо на 3 часа в холодильник.
- Налейте 200 г сливок в кастрюлю, доведите до кипения, вылейте содержимое в миску, где уже есть 200 г горького шоколада кусочками.
- Помешивайте, пока содержимое полностью растает. Положите еще 30 г масла сливочного, растирайте 5 минут. Достаньте из холодильника торт, острым ножом отделите корж от стенок, выложите на решетку.
- Остывшую до 30 градусов глазурь вылейте на торт, выровняйте слой, излишки размажьте по сторонам.
- Дайте глазури застыть и подавайте блюдо.
Зефир
Этот десерт можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Заменить желатин следует на агар-агар, который даст точно такой же конечный результат. Купить его можно в аптеке или магазине вместе с пищевыми добавками. Рецепт основывается на яблочном пюре, которое придаст вкус блюду. Пошаговая инструкция приготовления десерта ниже.
Ингредиенты:
- агар-агар – 10 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 450 г для агара, 250 г для яблок;
- лимонная кислота – 1 г;
- яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник 150 г воды, добавьте водорослевый желатин, перемешайте тщательно и оставьте на час.
- Очистите от кожицы яблоки, нашинкуйте сегментами (небольшими), выложите на форму. Запекайте в духовке 30 минут до мягкости, температура – 180 градусов по Цельсию.
- Готовые фрукты разомните до состояния пюре.
- Вылейте в миску пюре из яблок, всыпьте 250 г сахара. При помощи комбайна или блендера взбейте массу.
- Далее добавьте белок из яйца к яблочной смеси.
- Полученную массу на агаре подогревайте, помешивайте и постепенно досыпайте 450 г сахара. На огне нужно держать сироп, пока не начнет «тянуться».
- Перелейте сладкую основу к яблочному пюре. Доведите смесь до состояния однородности.
- Переложите готовую основу в кулинарный мешок, сделайте зефир и оставьте его на сутки.
- Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
Желе
Это блюдо на основе диетического ингредиента из морских водорослей отлично подходит вегетарианцам. По своему составу агар-агар намного лучше желатина, что и подталкивает его заменить. Купить компонент можно в магазине, на упаковке всегда указывается желирующая способность. Рецепт рассчитан на 5 человек и 15 минут самого процесса создания.
Ингредиенты:
- сладкий сироп – по вкусу;
- агар-агар- 10 г;
- вода горячая – 500 мл;
- холодная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- В холодной воде растворите агар, происходит это быстро, как правило.
- Доведите смесь до закипания, помешивайте, затем сделайте огонь меньше и держите еще 1 минуту.
- Сделайте из горячей воды, сиропов сладкую смесь.
- Тщательно перемешайте оба компонента (сладкую воду и агар).
- Чтобы получить желе яркого цвета, возьмите сладкую составляющую, к примеру, вишневого и черничного вкуса.
- По формочкам разлейте полученную массу.
- Оставьте застывать желе при комнатной температуре, но хранить следует строго в холодильнике.
Мармелад
Это блюдо легко готовится в домашних условиях. Получится вкусное, полезное угощение для детей и взрослых. Для создания подходит любой фруктовый сок, можно сразу же смешать несколько. Привлекательный внешний вид получится, если взять какой-нибудь яркий вариант, к примеру, апельсиновый, вишневый, гранатовый. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 стакана;
- сок свежевыжатый – 2 апельсина (примерно 200 мл);
- агар-агар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавьте в 150 мл сока агар, оставьте смесь полчаса настаиваться.
- К оставшемуся соку добавьте сахар, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения. Разбухший агар подливайте к горячему соку, помешивайте и варите около 7 минут после закипания.
- Выключите огонь, оставьте на плите смесь еще 10 минут.
- Еще горячую основу разлейте по формочкам.
- Подождите пока желе остынет до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Суфле
Это компонент часто становится основой для разных тортов, пирожных и прочих десертов. Как правило, суфле на агар-агаре используется для создания угощения «Птичье молоко», но он может применяться и в других рецептах. Заменить желатин следует потому, что агара нужно меньше, он содержит полезные для организма человека вещества. Инструкция по приготовлению суфле покажет, что справиться с задачей под силу каждому.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливки (33%) – ½ л;
- ванилин;
- сахар – 400 г;
- агар-агар – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар, молоко, сливки, ванили смешать и взбить миксером. Поставьте смесь подогреваться в горячую воду (можно прямо в раковине) на 20 мин.
- Подготовьте форму для суфле. Смажьте маслом стенки или проложите пищевой пленкой/бумагой.
- В молоко положите 3 ст. л. сахара и добавьте агар. Поставьте на огонь, помешивая доведите до кипения, затем еще 1 минут проварите смесь.
- Выливайте основы на агаре тонкой струйкой в смесь молока и сливок, взбивая в это время миксером.
- Вылейте состав в форму, оставьте в холодильнике остывать.
Видео: торт Птичье молоко на агар-агаре
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Агар-агар - что это такое, состав и польза, домашние рецепты
Агар-агар (японский желатин, бенгальский рыбий клей) известен во всем мире как вещество с сильными желирующими свойствами – разбухающий в воде порошок, гранулы или тонкие пластинки. Чтобы узнать происхождение столь необычного названия, обратимся к малайскому языку – означает оно «водоросли», т.к. этот продукт добывают из бурых и красных водорослей. Преимущественно из тех, которые обитают в Тихом океане и Белом море.
Впервые это клеящее вещество было замечено в Японии и Малайзии. Сначала в пищу употребляли то самое желе, изготовленное из бурых водорослей. Несколько позже их стали выпаривать, чтобы получить нейтральную субстанцию, которая не имела цвета и запаха. Такая еда считалась чрезвычайно полезной, ведь в ней содержится большое количество йода, а также железо, полезные соли, важные кислоты. А именно фолиевая, глюкороновая, пировиноградная. В процессе производства агара водоросли моют и чистят, обрабатывают с использованием тандема щелочь и вода. Затем следуют этапы – экстракция, фильтрация и застывание. После массу прессуют, сушат и измельчают. Благодаря своим свойствам образовывать в воде плотный студень, агар-агар, который не тает даже при нагреве, используется в качестве растительного заменителя желатина в пищевой промышленности. Несколько граммов этого порошка помогут любой жидкости стать гелеобразной. Но при этом он до конца растворяется только в воде, которая отличается высокой температурой – более 90 градусов по Цельсию. Если вода холоднее, агар-агар не растворится. Бывает высшего (белый, желтоватый или серый) и первого сорта (насыщенно желтый). На его основе изготавливаются всевозможные кондитерские изделия и сладости – мармелад, зефир, жевательные конфеты, суфле, муссы, джем, кисели, пудинги, мороженое. Агар пользуется большой популярностью, так как не добавляет продукту калорийности, чем не может похвастаться желатин. К тому же если переборщить с агаром, никакого нежелательного привкуса вы не почувствуете. А желирующие свойства намного лучше: привычный желатин он превосходит в десятки раз, ведь застывает быстрее и не нуждается в тщательном перемешивании. Желе из водорослей используется и в медицинских целях. Оно вообще не усваивается организмом человека, проходя транзитом. В это время агар-агар захватывает из кишечника вредную микрофлору, стимулируя таким образом его перистальтику и выступая пробиотиком. Вещество очищает печень от вредных соединений, таких как лишняя желчь. А еще полезно в профилактике рака молочной железы, делает крепкими легкие, помогает при геморрое. В аптеках продаются препараты на основе агара в виде драже или эмульсий, которые обладают небольшим слабительным эффектом. Так как агар-агар содержит много йода, его рекомендуют добавлять в еду, чтобы восполнить дефицит йода и наладить работу щитовидной железы.Однако при применении этого чудо-вещества не стоит усердствовать. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Если у вас имеются проблемы с кишечником, то агар-агар может привнести еще некие неудобства из-за его слабительных свойств. Сочетание этого желе с некоторыми препаратами может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на кожных покровах. Не принимайте агар вместе с шоколадом, чаем, продуктами, в составе которых присутствует щавельная кислота, винный и фруктовый уксус.
Что такое агар? Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью. Ведь довольно большое количество хозяек слышали такое название, но далеко не каждая из них может дать ему четкое определение.
Что такое агар?
Такой продукт представляет собой очень сильное желатирующее вещество. По своим свойствам оно в несколько десятков раз превосходит обычный желатин. Следует отметить, что этот ингредиент применяется не только в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий и такого блюда, как заливное, но и в качестве мягкого и эффективного слабительного средства.
Как получают?
Что такое агар, мы выяснили. Сейчас же хочется рассказать о том, как и из чего его производят. Данный продукт, состоящий из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы, получают путем экстрагирования из бурых и (Gracilaria, Phyllophora, Ceramium, Gelidium и др.), которые произрастают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.
Внешний вид
Как правило, такой продукт продается в виде беловато-желтого порошка или в виде пластинок. В нашей стране агар, фото которого вы можете увидеть в данной статье, по праву считается одним из самых сильных растительных заменителей желатина. Стоит отметить, что такой ингредиент при смешивании с горячей водой образует довольно плотный студень. Именно это свойство делает агар пищевой незаменимым в кондитерском производстве.
Кстати, данный продукт принято делить на два сорта, которые различаются между собой только способом добычи. Так, на прилавках магазинов вы можете найти темно-желтый порошок и светлый (или, как его называют, высший сорт белый).
Физические свойства
Выяснив, что такое агар, хочется отметить, что он довольно широко распространен и используется во многих областях человеческой деятельности. Такую популярность данный продукт заслужил благодаря своим необычным физико-химическим свойствам. Так, при температуре в 90-100 градусов он полностью растворяется. Если же его охладить до 40 единиц, то полученное вещество преобразуется в желейную массу. При полном остывании такой продукт превращается в плотный и упругий студень.
Кстати, нельзя оставить без внимания и тот факт, что разведенный растительный порошок представляет собой термообратимый гель. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что переход из одного состояния (жидкого) в другое (плотное) и наоборот может осуществляться многократно. Представленное свойство делает данный продукт особенно популярным в пищевой промышленности.
Полезные свойства
Теперь вам известно, что такое агар-агар. В кулинарии его используют очень часто. И это неспроста, ведь такой продукт является очень полезным для организма. По утверждению специалистов, он богат такими элементами, как кальций, железо и йод. Кроме того, изделия, в которые добавляется разведенный агар-агар, способствуют выводу из человеческого организма шлаков и токсинов, а также значительно улучшают работу печени, желчного пузыря и укрепляют хрящевые и связочные ткани.
Следует также отметить, что такой натуральный ингредиент не содержит в себе большого количества калорий. В связи с этим его часто используют в различных диетах для быстрого похудения. Что касается кулинарии, то такое желатирующее вещество практически всегда применяют для приготовления мармелада, желе и студней.
Как разводить агар-агар?
В кулинарии агар-агар используют чаще, нежели в медицине или микробиологии. Более того, именно его предпочитают применять для создания Ведь, в отличие от обычного быстрорастворимого желатина, он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета (но только если брать светлый продукт).
Стоит также отметить, что популярность агар-агара в пищевой промышленности обусловлена еще и тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Благодаря им блюда, в которые его добавляют, способны храниться в течение более длительного срока, нежели те, что приготовлены с использованием обычного желатина.
Как разводить агар-агар? Перед приготовлением кондитерских и других пищевых изделий данный продукт следует обязательно развести водой. Ведь в порошковом или пластинчатом виде он не способен проявить те качества и свойства, благодаря которым он получил огромную популярность в кулинарии. Для этого требуется всыпать необходимое количество приобретенного продукта в небольшую миску, а затем влить в ту же емкость какую-либо теплую жидкость. Это может быть и обычная вода, и мясной бульон, и фруктовый сок.
Для достижения необходимой консистенции готового изделия агар-агар рекомендуется использовать в следующих соотношениях: одна десертная ложка на один стакан жидкости. После этого смесь следует на четверть часа оставить в стороне для набухания. Далее металлическую миску с объемной желеобразной массой требуется поставить на слабый огонь и, регулярно перемешивая, довести содержимое до кипения.
Когда взбухший порошок или пластинки полностью растворятся под воздействием высоких температур, посуду необходимо снять с плиты, а массу процедить через мелкое ситечко. Данная процедура необходима для того, чтобы случайно попавшие в продукт частики не оказались в готовом блюде. После этого теплую жидкость с агар-агаром следует соединить вместе со всеми ингредиентами, тщательно их размешать, разлить по заранее подготовленным формочкам, а затем полностью остудить при комнатной температуре или в холодильной камере.
Следует отметить, что все блюда, приготовленные с использованием такого продукта, обладают особой упругостью и плотностью. Если применять необычные формы для создания сладких изделий, вы получите самые оригинальные и красивые десерты, которые можно с гордостью преподносить к праздничному столу.
Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.
А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.
Агар-агар – что же это такое?
Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.
Рожденный в море
Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.
Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори, хиджики, араме.
О свойствах отвара этих водорослей жители прибрежных районов Юго-Восточной Азии знали давно и употребляли получающееся желе не только в пищу, но и в качестве лечебного средства.
В европейских странах этот загуститель появился лишь в XIX веке, да и то использовался, преимущественно, биологами, как питательная среда для размножения бактерий. А популярность в качестве пищевого продукта он приобрел сравнительно недавно.
Состав и полезные свойства
Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:
- Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
- Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
- Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
- Железо;
- Разнообразные витамины.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка - Е 406.
Он практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.
Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:
- Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
- Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
- Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
- Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
- Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
- Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
- Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.
Предлагаем вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересный видео-ролик об этом интригующем продукте:
От моря до кухни
Процесс производства загустителя
Технология изготовления этого загустителя не менялась столетиями. Конечно, сейчас агар-агар производят на заводах с современным оборудованием, но основные этапы остались неизменными:
- Очистка и мытье водорослей;
- Обработка щелочью;
- Экстракция – извлечение желирующего вещества из раствора;
- Фильтрация полученной смеси;
- Застывание;
- Прессование;
- Сушка и измельчение.
Предлагаем изучить интересные рецепты со свиной рулькой в мультиварке, в том числе и холодец. Хозяюшки часто кладут желатин в холодец, а что, если его заменить агар-агаром?
А находится рецепт желейного торта «Битое стекло». Очень оригинальный десерт!
Вы на диете? Тогда наш сайт сегодня сыграет роль вашей кулинарной музы, потому что в находятся рецепты куриного суфле. Оно ведь диетическое. Поверьте, это вкусное блюдо разнообразит ваш рацион и улучшит настроение.
В настоящее время главными странами, производящими и поставляющими агар-агар на мировой рынок являются Япония, США и Китай. Лучшим считается продукт японского производства.
Есть два вида этого загустителя: белый и желтоватый. Порошок белого цвета более качественный.
На больших упаковках еще присутствуют маркировки от 600 до 900. Чем больше цифра маркировки, тем выше качество и лучше желирующие свойства.
Но, к сожалению, на небольших пакетах поступающего в розничную продажу продукта таких маркировок нет. Поэтому при расчете нормы порошка для приготовления желе надо помнить, что одна чайная ложка этого загустителя примерно соответствует столовой ложке обычного желатина.
Следует учесть, что этот загуститель утрачивает свои свойства, если у него истек срок годности.
Где продается такая альтернатива желатину
Еще в Советском Союзе существовали заводы по производству агар-агара, в частности, завод в Одессе работал на местном, черноморском сырье. Но купить в магазинах этот загуститель было практически невозможно – вся продукция заводов отправлялась на кондитерские фабрики.
Сейчас такой проблемы нет. Ценный продукт из водорослей продается в специальных диетологических магазинах или в отделах для диабетиков.
В больших супермаркетах его можно купить в отделах специй. Кроме этого, агар-агар продается через интернет-магазины, где предлагается широкий выбор видов этого загустителя разного производства.
Если говорить о сроках хранения, то агар-агар – скоропортящийся продукт. Желе с ним лучше употреблять не позже суток с момента приготовления.
Срок хранения порошка указывается на упаковке, но обычно герметически закрытый пакет с загустителем не стоит хранить дольше года, потому что вещество утрачивает свои желирующие свойства.
Применение в быту
Как уже говорилось, сферы использования агар-агара довольно разнообразные. Наряду с кулинарией и медициной, его можно применять для бытовых нужд, успешно заменяя желатин.
- Одно из названий этого загустителя – «бенгальский рыбий клей» - говорит само за себя. В качестве клея его на самом деле можно использовать, по крайней мере недолго;
- Применяют его и как пластификатор, то есть вещество, придающее пластичность какой-то смеси. Например, в декоративно-прикладном искусстве его добавляют в полимерную глину;
- Лифтинг-агар. По отзывам косметологов, это вещество в качестве средства для ухода за кожей лица может заменить сеанс мезотерапии. Достаточно ежедневно делать маску из теплого желе;
- Агар-агар – хорошее средство для защиты волос, создающее эффект ламинирования.
Но все же наиболее эффективно продукт из водорослей используется в народной медицине и кулинарии. Здесь применение этого удивительного вещества имеет многовековые традиции.
Лечебные свойства агар-агара
Оздоровительное воздействие этого вещества на организм объясняется наличием в нем полезных минеральных веществ, витаминов и большого количества клетчатки.
- Клетчатка почти не переваривается и, разбухая, очищает кишечник. Поэтому агар-агар обеспечивает нормальную его работу и является эффективным средством против запоров;
- Это хорошее средство от ожирения. Прием в пищу продуктов, приготовленных с использованием этого загустителя, надолго дает человеку иллюзию сытости;
- Употребление желе агар-агара восстанавливает слизистую желудка и кишечника при таких заболеваниях, как гастрит и энтерит;
- Содержащийся в водорослях йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы;
- Этот продукт необходим при диабете, так как уменьшает количество глюкозы в крови.
Средство для похудения
В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.
Рецепт для снижения веса
Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.
Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.
Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.
Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.
Однако нужно учесть несколько моментов:
- Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
- Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
- Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
- Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.
В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.
Худейте со вкусом!
Кулинарные премудрости
Кулинария – это та область применения агар-агара, где его свойства и качества проявляются особенно ярко. Как бы ни был полезен для здоровья этот загуститель, а открыли его именно повара.
Кондитеры используют агар-агар для создания сладких десертов: зефира, мармелада, суфле, пастилы. Он входит в состав вкуснейших начинок конфет и ароматных конфитюров.
Этот удивительный порошок из водорослей используется и для выпечки, и для приготовления фруктовых и овощных консервов, и для изготовления сгущенного молока и майонеза.
Блюд с использованием агар-агара неимоверное количество, описать здесь их все невозможно. Поэтому в качестве примера можно предложить два интересных рецепта.
Грушевое суфле
Приготовление:
- Очистить груши, размять и взбить пюре блендером;
- Добавить специи и тщательно перемешать;
- Высыпать порошок загустителя в воду и подождать, когда он набухнет;
- Прокипятить раствор 3 минуты;
- В горячую смесь добавить грушевое пюре, разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.
Застывшее суфле выложить из форм на тарелку и украсить фруктами.
Молочный десерт с шоколадным печеньем
Необходимо подготовить:
- Молоко – 2 стакана;
- Агар-агар – 2 грамма;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Шоколадное печенье – 8 штук.
Приготовление:
- Залить агар-агар небольшим количеством воды на час;
- Раскрошить печенье в мелкую крошку толкушкой или скалкой;
- Молоко с сахаром нагреть не до кипения;
- Выложить в горячее молоко разбухший загуститель и дать закипеть;
- Варить 2–3 минуты, пока загуститель не растворится полностью;
- Снять смесь с огня, добавить раскрошенное печенье и разлить по формам;
- Дать остыть и убрать в холодильник.
А вот в следующем видео мы хотим показать вам процесс приготовления красочного мармелада, который будет прекрасным угощением к чаю и понравится детям:
Может ли этот продукт нанести вред?
Серьезных противопоказаний к использованию этого загустителя нет. Речь, скорее, идет о мере его употребления.
Учитывая, что агар-агар имеет свойство легкого слабительного, слишком много употреблять его не стоит, так как может начаться сильная диарея. Специалисты считают, что 4 грамма этого вещества – максимальная суточная норма.
Таким образом, агар-агар - хорошая альтернатива привычному желатину. Он не только прекрасный загуститель пищи, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Состав агар-агара и входящие в него микроэлементы и витамины делают возможным применение его не только в кулинарии, но и в лечебных, оздоровительных целях, в диетологии и косметологии.
Если вы не любитель чтения, то специально для вас мы подготовили коротенький видео-ролик обо всем том, что вы хотели знать об агар-агаре: