Каждая мама радуется, когда ее малыш хорошо кушает. Чтобы ребенку процесс питания приносил удовольствие его меню должно быть разнообразным и вкусным. Мясные продукты вводятся немного позже овощных. Для этого используют различное диетическое мясо: курицы индейки, кролика. Именно индейка в прикорме и питании ребенка занимает важное место, благодаря сбалансированному набору питательных компонентов.
Польза и вред индейки
Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:
- Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов. Способствует улучшению зрения.
- Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
- Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
- Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
- Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов. Повышаются защитные функции.
- Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
- По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
- Хром участвует в углеводном обмене.
- Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
- Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.
Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.
Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.
Когда вводить индейку в прикорм
Начинать давать первый прикорм ребенку, находящегося на грудном вскармливании рекомендуется с полугодовалого возраста. Он состоит преимущественно из овощного пюре. Подробнее о начале прикорма: Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании >>>
Со скольки месяцев можно индейку ребенку? Лучше в районе 8- 9 месяцев, как и любое другое мясо. Если ребенок познакомился с овощами и фруктами, то можно приступать к мясному.
Но все зависит от типа вводимого прикорма. Если вы выбираете схему педагогического прикорма, то индейку вы даете малышу раньше. Кушаете вы - даете малышу индейку по правилам, которые разбираем в интернет-курсе по прикорму Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку >>>
Еще одним важным фактором введения мяса является потребность организма в белке и железе. Именно в возрасте от 7-ми месяцев наблюдается анемия. Употребление мяса, в комплексе с другими продуктами, помогает справиться с подобной проблемой. Поэтому на вопрос «когда давать индейку ребенку?» - ответ однозначный приблизительно в 8- 9-ти месячном возрасте.
Как вводить в прикорм
Любой новый продукт, в том числе и индейка для ребенка в 9 месяцев, вводится в меню согласно общим правилам:
- Один новый продукт раз в 3 дня. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям , новый продукт вводится раз неделю.
- Микродозу продукта рекомендуется давать с утра, чтобы в течение последующих часов наблюдать за реакцией грудничка.
- Не вводить одновременно несколько продуктов, если проявится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной.
- Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт (аллергические высыпания, сбои желудочно-кишечного тракта), повторная проба проводится не ранее чем через 1-2 недели.
Что можно приготовить из индейки для ребенка
Чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо знать, как сварить индейку для прикорма грудничка. Если есть возможность покупать свежее охлажденное мясо – это хорошо. Но если такой возможности нет, мясо режется на кусочки необходимого размера и замораживается. При желании можно сразу заготовить маленькие фрикадельки.
Важно! Замороженное мясо не желательно хранить более месяца, оно постепенно теряет полезные качества, необходимые малышу.
Пара рецептов
Заботливая мама, пытаясь разнообразить меню, так, чтобы ребенок кушал с удовольствием, задумывается: что приготовить ребенку из индейки.
Важным остается момент: сколько варить индейку для первого прикорма, чтобы мясо получилось достаточно мягким, чтобы желудок ребенка без проблем переварил его и усвоил все необходимые компоненты. Используется варка, приготовление в пароварке, позже применяется тушение.
Индейка, как первый прикорм готовится весьма просто. Для этого не нужно больших усилий. Понадобятся вода, мясо (80-100 г) и блендер.
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой, немного посолить и варить около 40-60 минут. Оно имеет высокое содержание натрия, поэтому соль используется минимально.
- На половину остывшее мясо поместить в блендер и доливая кипяченую воду взбить до однородности. Бульон вводить в рацион нужно немного позже.
Овощное пюре с индейкой
Если используется филе, часто задается вопрос: сколько варить филе индейки для ребенка, ведь это самая нежная часть. Филейная часть варится также около 40 минут.
Для этого необходимо:
- цветная капуста – 30 г;
- морковь – 15-20 г;
- лук – 10 г;
- мясо – 70 г.
Для приготовления:
- Вымыть мясо, порезать и отварить.
- За полчаса до готовности добавить вымытые и измельченные овощи, посолить.
- После остывания взбить в блендере.
Суп с фрикадельками
Это блюдо подойдет деткам, способным пережевывать пищу. Оно питательно и полезно благодаря сбалансированному набору продуктов: мяса, овощей и крупы. Необходимо:
- фарш – 60 г;
- картофель – 30 г;
- морковь – 10 г;
- лук – 10 г;
- соль;
- зелень;
- гречка или рис – 20 г.
Приготовление:
- Налить в емкость воды, после закипания поместить, предварительно сделанные фрикадельки, посолить и варить час.
- Очищенные и мелко порезанные овощи добавить в суп и варить еще полчаса.
- Добавить рубленую зелень, после закипания выключить и дать настояться.
Полноценное, разнообразное питание грудничка обеспечивает его нормальное функционирование и развитие в период вскармливания. Растущий организм нуждается в пополнении необходимыми ценными компонентами. Индейка прекрасный диетический продукт, который подойдет для прикорма.
Если ребенку больше года, а он плохо кушает и каждый прием пищи превращается у вас в бой за съеденную ложку, смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита
Индюшатина - очень полезный и вкусный продукт. В Америке индюшку принято готовить на день Благодарения и Рождество. В нашей стране хозяюшки готовят из индюшатины самые разнообразные блюда, как для праздничного, так и повседневного стола.
Важно и то, что мясо индюшки очень полезно для ребенка, ведь это диетический продукт. Его часто используют для прикорма грудничка. Отварная или запеченная индюшатина входит в диетическое меню при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете, с чем приготовить индейку в домашних условиях вкусно и полезно.
Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:
- Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
- Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
- Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
- Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
- Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
- Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).
Индейка, запеченная в духовке
А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту приготовлению индейки в духовке. Это классический вариант, который придется по душе каждой хозяюшке.
Ингредиенты:
- большая тушка - 7-8 кг;
- соль крупная - 400 г;
- топленое сливочное масло - 120 г;
- лук репчатый - 2 большие головки;
- морковка - 4 шт.;
- сельдерей - 5 веточек;
- свежий тимьян - 3 веточки;
- лаврушка - 2 листа;
- сухое белое вино - 250 г.
Приготовление:
- Сначала тушку нужно обтереть хорошенько солью снаружи и изнутри. Затем поместить во вместительную емкость, залить водой и вынести на холод на двенадцать часов.
- По истечению этого времени, слить воду, дать тушке немного просохнуть и смазать ее кожу сливочным маслом.
- Очистить лук, морковку, нарезать кусочками. Нафаршировать индейку овощами, добавить тимьян, сельдерей, измельченную лаврушку и зашить нитками.
- Полить сверху белым вином. Поместить индюшатину в рукав и плотно завязать по краям.
- Переложить мясо на противень, брюшком вниз. Установить режим на 200 градусов и отправить индейку выпекаться.
- Время приготовления тушки весом около 8 кг составляет не менее 4 часов. Во время запекания, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она равномерно подрумянилась.
- Как только мясо будет готовым, нужно дать ему настояться полчаса в духовке, затем можно извлекать, разделывать на кусочки и подавать на стол.
- Мясо индейки очень хорошо сочетается с гранатовым, клюквенным или брусничным соусом. К такому мясу можно подавать любой гарнир - рис, гречку, отварной картофель или макароны.
Индейка в мультиварке
Ингредиенты:
- филе индюшатины - 1 кг;
- масло растительное рафинированное - 3 столовых ложки;
- соль - 1 чайная ложка с горкой;
- сушеные веточки розмарина - 1 столовая ложка;
- черный перец молотый - по вкусу;
- лаврушка - 2 листа;
- любые специи.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
- Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
- Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
- Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.
Пюре из индейки для грудничка
Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка в качестве прикорма вам потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- филе индейки - 100-150 г;
- вода.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, убрать шкуру и прожилки. Переложить в кастрюльку, залить водой и проварить до готовности. Охлажденное мясо нарезать кусочками, переложить в емкость для взбивания блендером. Добавить пару столовых ложек бульона и взбить на однородную пюреобразную массу.
- Если продукт получается слишком густым, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного мясного бульона, в котором варилась индюшка.
Суп с фрикадельками из индюшатины
Такое обеденное блюдо можно включить в рацион диетического питания при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:
- свежее филе индейки - 450 г;
- морковка - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картошка - 3-4 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- вода - 2 л;
- лаврушка - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, нарезать небольшими кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу яйцо, щепотку соли, хорошенько перемешать и сформировать фрикадельки.
- Очистить от кожицы все овощи. Морковку нарезать пластинками, картофель - кубиками.
- Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, лаврушку, щепотку соли. Проварить на слабом огне 7 минут. Извлечь лук с лаврушкой.
- Положить в кипящую воду морковь, картофель, варить четверть часа. Затем добавить фрикадельки. Проварить супчик до полной готовности всех компонентов. В самом конце можно положить измельченную зелень укропа или петрушки.
Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.
Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.
Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.
Полезные свойства индюшатины:
- Укрепляет иммунитет;
- Возбуждает аппетит;
- Заряжает бодростью;
- Придаёт сил;
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует активность мозга;
- Улучшает память и внимание;
- Приводит организм в тонус;
- Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
- Не перегружает органы пищеварительной системы;
- Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
- Нормализует сон;
- Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).
Питательные свойства индейки:
- Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
- Белки: 19,5 г;
- Жиры: 22 г;
- Углеводы: 0 г.
- А – 0,01 мг;
- В 1 – 0,05 мг;
- В 2 – 0,22 мг;
- РР – 7,8 мг.
Филе индейки – лучший вариант для малыша
- Na – 90 мг;
- Ka – 210 мг;
- Ca – 12 мг;
- Mg – 19 мг;
- P – 200 мг;
- Fe – 1,4 мг.
По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!
Введение индейки в детское меню
При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.
Первые в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.
Особенности приготовления
Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.
В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.
Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.
В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.
Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.
Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.
Свежее мясо индейки
Признаки качественной индюшатины:
- Внешние повреждения отсутствуют;
- Нет кровоподтёков;
- Слабовыраженный свежий запах;
- Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
- Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
- Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
- Недопустимо наличие перьев или остовов;
- При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.
Перед вами молодая птица, если:
- У тушки серые ноги;
- Общий вес птицы – не более 10 кг;
- Суставы не массивные и не огрубевшие.
Выбор грудки:
- Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.
Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.
Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.
Как приготовить суп из индейки для ребёнка
Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.
Готовим для ребёнка бульон из индейки
Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.
Бульон с мясом
Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.
Бульон «на второй воде»
- Промойте мясо под холодной проточной водой.
- Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения.
- Отвар слейте.
- Залейте мясо подготовленным кипятком.
- Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
- По готовности – подсолите.
Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу
Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.
Суп с фрикадельками из индейки
Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.
Ингредиенты для фрикаделек:
- Индюшиное филе – 200 г;
- 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
- Молоко – 4 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Сырое яйцо – 1 шт.
Суп с фрикадельками
Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте. Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха). Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.
Для супа понадобится:
- Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 небольшая шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Фрикадельки из индейки.
Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Фрикадельки в супе
Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.
Овощи и фрикадельки должны быть небольшого размера, чтобы малышу было удобно пережёвывать ингредиенты.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – ¼ шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!
Суп-пюре из индейки
Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:
- Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное мясо индюшки – 100 г;
- Корень петрушки – 20 г;
- Морковь – 1 шт.;
- ¼ луковицы;
- Пшеничная мука – 1 ч. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи. Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером. Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.
В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.
Суп-пюре с индейкой и овощами
Ингредиенты:- Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное индюшачье филе – 100 г;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень по вкусу.
Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту. Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу. В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.
Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.
Тем более не сдабривайте супы приправами с глутаматом натрия, наподобие «Gallina Blanca» или «10 овощей». Читайте состав на упаковке.
Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!
Видео на тему
Родители, заботящиеся о здоровье подрастающего поколения, всегда стараются сочетать в одном угощенье и пользу, и вкус, и эстетику. Наши рецепты блюд из индейки для детей помогут Вам легко справиться с этой задачей: эти кушанья полезны, поскольку почти не несут в себе вредных жиров. Ведь мясо можно подавать не только в жареном или отварном виде – существует огромное количество интересных способов его приготовления.
Мы расскажем Вам, как приготовить аппетитные детские блюда из индейки, которые наверняка оценят не только самые маленькие члены Вашей семьи – они так же понравятся и взрослым. Это нежирное мясо придется по душе и худеющим барышням, и мужчинам, которые хотят нарастить мышечную массу. Одним словом, это не простая, а явно золотая птичка поможет Вам поразить своими кулинарными способностями всех.
Топ-3 причин сказать “Да!” мясу индейки
- Индюшатина богата витаминами A и E, которые необычайно полезны для нашей кожи и волос.
- Мясо этой птицы легче и гораздо быстрее, нежели говядина, свинина и курятина, усваивается нашим организмом.
- В этом продукте содержится много железа, поэтому его усиленный прием назначают пациентам с анемией.
Надеемся, мы помогли Вам утвердиться во мнении, что индюшатина достойна того, чтобы включить ее как в меню Вашего ребенка, так и всей семьи в целом. Ну, а теперь дайте рассмотрим несколько необычных и оригинальных способов приготовления индюшек!
Макароны с соусом? Нет, нет и еще раз нет! Наш рецепт блюда из индейки для детейдаст сто очков впередбанальному рецепту, отдающему привкусом школьной столовой! Порадуйте малыша и остальных домашних классическим итальянским угощеньем, которое словно перенесет Вас в пригород Рима.
Паста с индейкой “Viva Italia!”
Ингредиенты
- Индейка (филе) — 450 г + -
- Баклажан — 1 плод + -
- — 200 г + -
- — 2 ст. л. + -
- — треть ч. л. + -
- — 150 г + -
- — четвертинка плода + -
- Макароны-спиральки — 350 г + -
Приготовление
1. В кастрюлю с закипающей подсоленной жидкостью отправляем наши макаронные изделия и варим, периодически помешивая. Итальянцы предпочитают чуть-чуть не доваривать макароны до размягчения – они называют это состояние al dente. Если Вы нуждаетесь в достижении того же эффекта, слейте воду за пару минут до готовности продукта.
2. Индюшатину нарезаем небольшими кусочками, солим и выжимаем в эту смесь сок лимона. Оставляем постоять немного, чтобы мясо чуть промариновалось.
3. Баклажан измельчаем на маленькие кубики, сначала сняв с него кожицу.
4. Грибы режем на несколько частей и присоединяем к баклажанной нарезке.
5. Мясо хорошенько жарим на сковороде с маслом.
6. К индюшатине на сковороде высыпаем овощную смесь и жарим, пока баклажаны и шампиньоны не станут мягкими.
7. Заливаем состав на сковороде сливками и даем протушиться, чтобы все загустело.
8. Добавить в сковороду спиральки, перемешать и подержать блюдо на огне еще пару минут.
Готово! У Вас получилось необычайно вкусное детское блюдо из индейки, которое наверняка понравится ребенку и станет одним из его излюбленных угощений!
*Советы Поваренка
Сливки, в случае их отсутствия, можно заменить на такое же количество свежего молока, но тогда не забудьте добавить в сковороду ложку-две пшеничной муки, чтобы кушанье не получилось чересчур жидким.
Подавать пасту по нашему рецепту лучше всего, посыпав ее мелко порубленной зеленью: петрушкой, укропом, тимьяном и проч.
Котлеты “Колобок с секретом”
Ингредиенты
- Хлеб пшеничный — 100 г + -
- Фарш из индейки — 0,5 кг + -
- — половинка ч. л. + -
- Творог свежий — 250 г + -
- Сухари панировочные — 4 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- — 120 мл + -
-
3. Зелень мелко нарезаем и смешиваем с творогом до однородной массы. Если это получается с трудом, воспользуйтесь блендером.
4. Теперь формируем наши “колобочки”: берем небольшой кусок мясного фарша, разминаем его в пухлую лепешечку. На нее кладем примерно втрое меньший шарик начинки из творога и со всех сторон обкатываем фаршем так, чтобы получилась окружность.
5. Обваливаем каждый шарик в панировке и отправляем на сковородку. Жарим “колобочки”, обильно залитые маслом, со всех сторон. Готовые шарики размещаем на бумажном полотенце, которое вберет в себя излишки жира.
Получившиеся “вкусняшки” можно подавать и как полноценное кушанье и с любым гарниром – в любом виде оно придется по вкусу ребенку. «Колобки с секретами» будут особенно интересны для маленьких участников детского праздника – кто не захочет посмотреть, что же за «секрет» внутри мясного шарика?
Эти блюда для детей из индейки–не банальные скучные изделия, которые приходится буквально силой запихивать в ребенка, а аппетитнейшие изделия для маленьких гурманов.
Наши угощенья, скорее всего, станут любимыми не только у еще не подросшего поколения, но и у взрослых членов семьи.
Каждая мама отлично знает, что в рацион своего ребёнка прикорм необходимо вводить правильно. Если были допущены ошибки, то он навсегда или на ближайшие лет десять, может отказаться от такого продукта. Индейка для грудничка является важным продуктом. Необходимо соблюсти все правила и рекомендации, чтобы именно это диетическое мясо стало для него любимым.
Польза мяса индейки для грудничка
Родители отлично осведомлены, что польза мяса индейки для грудничка велика. В первую очередь в нём содержится белок. Это самый важный материал строительства тканей детского организма. Благодаря легкоусвояемому виду все полезные вещества, находящиеся в мясе индейки идут на пользу. Острота зрения, стабильная нервная система, хорошее кроветворение, надёжная костно-мышечная система и многое другое, зависит от своевременного введения правильного прикорма. Неоспоримым плюсом, в данном случае, является и то, что мясо диетическое.
Польза мяса индейки для грудничка прослеживается и по основным компонентам, содержащимся в нём:
- Железо.
- Фосфор.
- Магний.
- Витамины А и Е.
- Натрий.
- Кальций.
По сравнению с говядиной количество натрия, содержащегося в мясе в два раза больше. Кальций представлен в изобилии, что идёт несомненно на пользу суставам и костям. По уровню железа именно индюшатина превышает все вместе взятые виды мяса. Незначительное количество холестерина благотворно влияет на печень и не наносит никакого вреда.
Как приготовить индейку для грудничка
В данном случае экспериментировать можно бесконечно. Но, думая над тем, как приготовить индейку для грудничка, необходимо помнить, что пюреобразный прикорм является оптимальным выбором. Хотя малыши с удовольствием потребляют и бульон. Приготовить его довольно просто. Предварительно стоит подготовить мясо: удалить плёнки, кожицу, хрящи. Положить небольшой кусочек в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и подержать на огне около пяти минут. Важно, чтобы все жиры и ненужные вещества вышли. Промыв мясо залить холодной фильтрованной водой и варить до полного приготовления. Для лучшего усвоения готовить бульон нужно не менее полутора часов. Такой бульон отлично подойдёт для бутылочки. Малышу он будет напоминать водичку, зато польза будет неоспоримая.
Субпродукты из индейки пусть и хороши, но потреблять их малыш должен не ранее чем с полутора лет. До этого стоит ограничиться пюре, бульонами и супами.
Как варить индейку для грудничка
Необходимо помнить, что больше пользы и меньше вреда содержится в хорошо промытом и проваренном мясе. Поэтому желая знать как варить индейку для грудничка стоит руководствоваться правилами предупреждения. Чтобы никакие вредные вещества, которые с малой долей вероятности содержатся в этом мясе, не попали в организм ребёнка, стоит хорошо подготовить мясо. Первоначально рекомендуется использовать исключительно филейную часть. Мясо хорошо промыть, удалить всё лишнее залить холодной водой и прокипятить. Слить, ещё раз промыть и залить водой. Довести до кипения и варить не менее 7 минут. Опять слить и промыть. Залить водой, чтобы поверхность мяса была полностью покрыта, довести до кипения и варить на очень медленном огне не менее полутора часов. После тщательного промывания и кипячения в ясе будут только полезные вещества.
Сколько варить индейку для грудничка
Ванный вопрос в каждом конкретном случае разрешается индивидуально. Сколько варить индейку для грудничка зависит от мяса. Птица, продающаяся в магазинах часто готовится не более одного часа. А для домашних особей даже полутора часов будет мало, так как волокна более плотные, в силу правильного и натурального корма, а также возможности свободного перемещения. Лучшим вариантом, в обоих случаях станет приготовление на протяжении полутора часов. Такое мясо легко привести в пюреобразное состояние.
Индейка для грудничка: рецепт
В данном случае мама решает, какой станет индейка для грудничка. Рецепт приготовления каждого блюда довольно прост. Пюре, суп, бульон, фрикадельки и многое другое придутся по вкусу ребенку только в том случае, если они правильно приготовлены. Хотя даже в этом случае не всегда ожидает успех и мама может оказаться с «маской» на лице.
Суп из индейки для грудничка
В данном случае необходимо помнить, что такое блюдо не является первым прикормом. Несмотря на всю пользу суп из индейки для грудничка немного тяжёлый. Поэтому водить его в рацион лучше не ранее 10-12 месяца жизни. Именно в это время количество ферментов достаточное для переработки продукта.
Очищенное и хорошо промытое, проваренное пару раз мясо варится на протяжении часа. После того, как индейка практически готова, в бульон необходимо добавить немного моркови, картофеля, брокколи, кабачка и цветной капусты. Проварить ещё не менее получаса. Снять с огня и немного остудить. Поместить одну поварешку супа в блендер и хорошо перемешать. В равных частях суп из индейки для малыша должен содержать и овощи и мясо. Буквально с первой ложки такое лакомство придётся ребёнку по вкусу.
Приготовить пюре из индейки для грудничка очень просто. Для этого стоит хорошо проварить птицу в нескольких водах. Остудить мясо и пропустить пару раз через мясорубку. Только после такой подготовки его можно поместить в блендер и довести до нужной консистенции. Добавить в пюре немного овощного отвара, перемешать. Поставить на огонь и вскипятить. Если малыш находится на грудном вскармливании, то разводить можно и грудным молоком. Бульон из индейки в первое время добавлять не стоит, так как он может оказаться тяжёлым для организма.
Индейка для грудничка идеальное блюдо, помогающее ему расти и развиваться. Необходимо научиться правильно её готовить и тогда, очаровательное создание будет лакомиться любимыми блюдами с удовольствием.