Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.
Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.
Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.
Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.
Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.
Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.
Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.
Капуста кольраби – это один из самых удивительных овощей, который незаслуженно обходят вниманием домохозяйки, не знающие, чем бы разнообразить рацион своей семьи. Внешне она напоминает одновременно и капусту с кочаном меньших размеров, чем у белокочанной, и репу, сходство с которой этому овощу придает тонкий стеблеплод. У нее употребляется в пищу именно стебель, имеющий характерный вкус, напоминающий обычную капустную кочерыжку. Но в отличие от кочерыжки, стеблеплод не обладает характерной остротой, а потому может употребляться в пищу и детьми и взрослыми.
В отличие от других представителей семейства белокочанных, кольраби была выведена в Восточном средиземноморье еще в первом веке до нашей эры. Через сотню лет сладкий стеблеплод получил широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Средней и Северной Европе.
Сначала этот стеблеплод был с подозрением воспринят в Старом свете, однако, после того, как знать распробовала его необыкновенный вкус и оценила его свойства, он приобрел огромную популярность. Как и все необычное в те времена, этот продукт стал символом богатства и хорошего положения – употреблять его в пищу могли только знатные и состоятельные жители Европы.
На Руси кольраби появилась относительно недавно – при Петре Первом. Царь, находясь в поездке по Европе, на одном из заморских приемов отведал невиданную пищу, которая настолько понравилась ему, что он захотел привезти ее в свое государство. Так в нашей стране появился этот удивительный стеблеплод, известный не только своим интересным строением и приятным вкусом, но и множеством полезных свойств и качеств.
Вкусовые свойства и употребление кольраби
Несмотря на то, что на наших столах часто присутствует белокочанная, фиолетовая, пекинская и цветная капуста, кольраби в России очень редко употребляется в пищу. Это достаточно несправедливо по отношение к данному стеблеплоду, так как он обладает такими вкусовыми качествами, как:
- Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты. Единственным их отличием является отсутствие у стебля специфической горечи, характерной для кочерыжки.
- Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус, который объясняется большим наличием фруктозы и сахарозы в ее составе.
При правильном употреблении капуста кольраби, фото которой можно встретить дальше по статье, может стать не только вкусным, но и очень полезным способом разнообразить рацион питания семьи. Кроме того, этот овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов.
Чаще всего такую капусту употребляют:
- В сыром виде. Это особенно полезно для тех, кто сидит на диете. В пищу используются молодые стебли, которые имеют мягкую сердцевину и нежный вкус.
- В вареном виде. Вареные стебли используются в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение кушаний.
- В составе различных овощных салатов. Также распространено использование этого овоща в салатах с морепродуктами, так как его вкус очень хорошо с ними сочетается.
- В кляре, в жареном виде.
Блюда из этой разновидности капусты широко распространены в некоторых частях Европы, например, в Италии, Франции, и даже Германии, которая и дала овощу название, в переводе означающее буквально «капустная репа».
Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.
Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов
Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.
Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».
После завершения сушки кольраби распределяют по закрытым емкостям, например, по пластиковым контейнерам, и убирают в сухое и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Заморозка
Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.
Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:
- Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
- Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
- Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
- Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
- Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
- После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.
После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.
При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами. Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.
Капуста кольраби у нас в России не так популярна, как другие виды, и очень жаль. Многие люди равнодушны к этому овощу, потому что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.
Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная , и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода , поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.
В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США кольраби выращивают давно.
В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.
Внешний вид капусты кольраби
По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.
Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.
То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.
Кольраби: состав, польза и калорийность
Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению . Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.
Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.
Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
Сок кольраби
Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.
По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.
Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет .
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.
Кольраби в кулинарии
В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.
Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.
Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.
Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.
Рецепт: кольраби в кляре
Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.
Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.
Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.
Салат из кольраби с беконом
Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.
Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.
Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.
Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко , однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой.
Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.
Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.
Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.
За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.
Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.
Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:
- витамины A, B2, РР;
- минеральные соли;
- магний, кальций, железо;
- растительный белок;
- клетчатка;
- фруктоза;
- глюкоза;
- соединения серы.
Полезные свойства
Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).
Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:
- печени;
- желудочно-кишечного тракта;
- желчного пузыря.
Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.
- Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
- Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
- Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
- Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
- Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
- Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.
Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.
Польза сока и отвара
Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:
- при ангине и кашле;
- при авитаминозе;
- при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
- для профилактики цинги.
Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.
Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.
Кушать подано
Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.
Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:
- растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
- сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
- сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.
Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.
За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.
Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.
Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.
Противопоказания
Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.
Кольраби: особенности овоща
Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:
- шарообразная или плоско-округлая форма;
- 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
- съедобные репки и листья;
- сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
- уникальное сочетание питательных веществ;
- низкая калорийность.
Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета
Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.
Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.
Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:
- фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
- бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».
За сезон можно получить три урожая кольраби
Полезные свойства и ограничение к употреблению
Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:
- снижая вдвое риск развития рака груди;
- предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
- защищая от инфаркта и инсульта;
- улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
- укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
- стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
- способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.
Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.
Кольраби обладает лечебными свойствами
Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.
Лучшие рецепты с кольраби
Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.
1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:
- 1 кольраби;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 г сметано-майонезной заправки;
- по вкусу соль и перец.
При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется
Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.
Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.
2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:
- 1 кольраби;
- 1 морковь;
- 2 свежих огурца;
- 2 ст. л. растит. масла;
- по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.
Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.
Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус
Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.
3. Суп-пюре. Для него понадобится:
- 2 кольраби;
- 100 г отварных шампиньонов;
- ½ стак. сливок;
- 1 желток;
- 40 г слив. масла;
- по вкусу соль и перец, гренки.
Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.
Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.
4. Овощные отбивные. Для них понадобится:
- 1 кольраби;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- растит. масло;
- по вкусу хмели-сунели, перец, соль.
Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд
Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.
Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.
Выращивание кольраби — видео