19 ноября 2016 594
Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.
Придерживаясь классики
Блюдо представляет собой куриное филе, которое тушится в большом количестве томатного соуса, с добавлением овощей и различных пряностей.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
- куриное мясо – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- травы и специи: базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль.
Этого хватит для приготовления блюда на 4 порции.
Калорийность в 100 гр. блюда – 142.69 ккал.
Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:
Чахохбили из курицы с яйцом
Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.
Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.
Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.
Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- грецкий орех – ½ ст.;
- чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи;
- Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая;
- Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут;
- Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа;
- Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.
Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.
Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.
Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.
Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.
Ну, вот и все. Кулинарных успехов вам!
Уже прочитали: 16843 разВ каждой национальной кухне есть свои особенности, традиции и колорит. Грузинская кухня, как известно, славится своими винами, чурчхелой, супом харчо, пикантными соусами и особенными мясными блюдами. В этой статье я хочу рассказать вам об одном грузинском блюде - чахохбили.
Наверняка многие слышали о нем, многие хозяйки его пробовали готовить и угощать близких. Сейчас знатоки грузинской кухни будут утверждать, что сегодня встретить и отведать настоящий традиционный чахохбили не возможно. Почему же?
А дело все в том, что настоящий чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, выращенного своими руками и на собственном дворе. Но поскольку обычной хозяйке найти такую птичку фазана сложновато, то его с успехом стали заменять обычной курицей. Кстати, в последнее время можно встретить множество вариантов чахохбили не только из курицы, но и из индюшки, утки, баранины и даже говядины.
Как приготовить настоящее чахохбили из курицы, читайте далее.
Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ - рецепт традиционного блюда
Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, первоначально готовилось исключительно из фазана. Его так и называли когда-то - рагу из дичи по-грузински. Однако сегодня фазана заменила курица. Но если приготовить чахохбили с курицей по грузинскому рецепту, то каждая хозяйка легко может убедиться, что чахохбили необыкновенное кушанье.
Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Еще сто лет назад в Грузии в конце лета наступал сезон чахохбили, к этому времени домашние фазаны обрастали жирком и блюда из них выходили изумительно вкусными. Полакомиться чахохбили из настоящего фазана могут позволить себе охотники, если конечно в наших лесах еще остались жирные фазаны.
Ну, а нам фазаны не доступны, поэтому мое блюдо из курицы.
Мы будем готовить чахохбили из курицы, но в классическом варианте, который не так часто встречается в России.
Классический рецепт Чахохбили с курицей
Основа настоящего Чахохбили - это ароматный базилик, он же реган , он же рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский , название не имеет значение, важно взять его хороший пучок и самый свежий. Кинза тоже не маловажна.
И вообще, кинза - это главная отличительная черта грузинской кухни. Если базилик больше характерен для стран средиземноморья, то кинза - это Грузия. То же самое про хмели-сунели, тут само название за себя говорит.
Для приготовления чахохбили нужна большая сковорода с толстыми стенками, лучше если она будет чугунная. Если ее у вас нет, то подойдет казан, утятница или гусятница.
Ингредиенты для чахохбили из курицы:
- жирненькая курочка, лучше более 2 кг
- 5 шт. репчатого лука
- 2 болгарских перца
- 5 помидоров
- пучок базилика
- пучок кинзы
- хмели-сунели
- острый красный молотый перец
- красная молотая паприка
- несколько зубчиков чеснока
- 3 зуб.чеснока
Способ приготовления:
Внимание! При разделке курицы для чахохбили необходимо вырезать у тушки копчиковую железу и жирок возле нее. Для тех кто сомневается где такая железа, проще говоря - это гузка.- Курицу вымыть, нарезать на порционные куски, сохраняя жир и кожу. Еще раз промыть.
- Обсушить полотенцем и выложить на сухую сковородку. В традиционном рецепте не используется никакое масло или жир для приготовления птицы. Чахохбили готовится в собственном соку, тем оно и примечательно. Выложив курицу в сковороду, закрываем крышку и ставим на маленький огонь.
- Помидоры самые спелые надрезать крест на крест, залить на 1-2 минуты кипятком, затем снять кожицу и измельчить очень мелко. Если вы готовите чахохбили зимой, то лучше не используйте помидоры. Они не дадут того вкуса и аромата. Воспользуйтесть томатами в собственном соку или на худой конец концентрированной томатной пастой.
- Лук и болгарский перец измельчаем полукольцами.
Тушить курицу 15-20 минут, затем выложить к ней помидоры или томатную пасту. Посолить по вкусу. Тушить еще минут 20. - Затем выкладываем лук, рубленый базилик и кинза. Тушить еще 10 минут, затем закладываем болгарский перец и специи. Чахохбили достаточно острое блюдо, но если не любите остренькое, то положите только хмели-сунели, а молотые перцы нет. Если же вам только в радость еда "по-горячее", то красный перец добавляйте только в самом конце, так как его нельзя кипятить. Также в конце тушения чахохбили добавьте чеснок, просто дольками. И сразу же снимайте с огня. Дайте настояться несколько минут под крышкой и подавайте.
Для тех кто вечно занят, а кушать вкусно все же хочется, предлагаю вот такой вариант:
Чахохбили в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. сладких красных перца
- 3 шт. спелых помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 зуб.чеснока
- растительное масло
- пучок базилика
- пучок кинзы
- хмели-сунели
- соль, перец
Способ приготовления:
Окорочка вымыть, лучше даже вымочить пару часов. Разделать на кусочки. У меня из одного среднего окорочка получается 3-4 кусочка с косточкой и мясом. Установить в мультиварке режим "выпечка". Обжарить окорочка в мультиварке 5 минут. Добавить немного растительного масла. Вынуть курицу.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле. Добавить помидоры дольками и обжаривать еще пару минут. Выложить курицу, сладкие перцы полукольцами, томатную пасту и специи. По необходимости долить 1\2 стакана воды. Закрыть крышку, установить режим "тушение" и готовить еще около 40 минут.
За 5 минут до окончания программы всыпать зубленую зелень и чеснок зубчиками. Довести до готовности и подавать.
Бокал красного вина, тарелочка красиво нарезанного сулугуни, различные соленья и ароматный чахохбили - создадут атмосферу незабываемого ужина в грузинском стиле!
Приятного Вам аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.
Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.
В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.
Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:
1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.
2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.
Чахохбили из курицы по-грузински
Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.
Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 кг.
- лук репчатый среднего размера 4 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- острый перец 1 стручок.
- масло сливочное 50 г.
- помидоры 6 шт.
- хмели сунели 1,5 ч.л.
- чеснок 5 зубков.
- зелень.
- соль на свой вкус.
- базилик (если хотите).
Приготовление блюда
1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.
2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.
3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.
4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.
5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.
6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.
7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.
8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.
9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!
От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо в мультиварке
Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.
Ингредиенты:
- филе куриное 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- томат 3 шт.
- чеснок 3 зубка.
- приправы соль на свой вкус.
- зелень 1 пучок.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Приготовление
Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.
Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.
Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.
Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.
Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.
Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.
На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.
Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.
Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:
1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.
2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.
Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.
Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.
Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.
Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.
Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.
Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.
Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.
После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.
Ингредиенты:
- филе куриное 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томаты 2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок пару зубков.
- зелень свежая 1 пучок.
- масло сливочное 30 г.
- картофель 3 шт.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели на свой вкус.
Приготовление
Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.
Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.
Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.
Избавляемся от семян в сладком перце.
Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.
Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.
Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.
Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:
1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.
2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.
Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.
Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.
Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.
Приятного аппетита!
Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.
Как приготовить чахохбили на высшем уровне:
1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.
2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.
3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.
4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.
5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.
Из курицы с картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо.
- лук репчатый.
- томаты.
- перец 2 шт.
- перец молотый.
- картофель.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели.
- перец острый (если желаете).
Приготовление
Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!
1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.
2.Курятину откладываем в сторону.
3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.
4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.
5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.
6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.
7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.
8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.
9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.
10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.
11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!
Чахохбили из курицы в казане
Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!
Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- мясо курятины 2,5 кг.
- лук репчатый 1,5 кг.
- томаты 1 кг.
- масло на свой вкус.
- чеснок несколько зубков.
- перец острый 2 шт.
- хмели-сунели две столовых ложки.
- зелень.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Покупаем необходимые продукты.
2.Добавляем в казан куриный жир и масло.
3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.
5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.
6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.
7.Добавляем к общей массе помидоры.
8.Настало время перца, зелени и соли.
9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.
10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
В духовке
Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.
Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- куриная голень 7 шт.
- томаты 0,5 кг.
- лук 2 шт.
- перец чили 1 шт.
- кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
- чеснок 5 зубков.
- сахар пол ч.л.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.
2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.
3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.
4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.
5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.
10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.
1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.
2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!
3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.
4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.
Твитнуть
Рассказать ВК
Одно из самых популярных блюд, которое пришлось по вкусу гурманам разных стран, в том числе и нашим соотечественникам - чахохбили из курицы со специями и помидорами . Вы можете смело приготовить на обед это вкусное и сытное блюдо - будьте уверены, второе подавать не придется! :) Сытное блюдо прекрасно утолит голод и даст заряд бодрости и энергии до самого вечера! К этой специальным образом приготовленной курице можно подать как красное грузинское вино, так и свежевыжатый сок. Но вы можете запить блюдо и чаем с лимоном.
В этом материале вы найдете пошаговые рецепты с фото каждого этапа приготовления чахохбили по-грузински, полезные секреты от профессиональных поваров, а также наглядные видео уроки, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях вкусное и полезное грузинское блюдо из курицы.
Исторически приготовление чахохбили связано не с домашней птицей, а с пернатым представителем дикой природы - фазаном. Охота на фазана - целое искусство и надо обладать талантом настоящего охотника,чтобы заполучить такую дичь во время охоты. Но фазанье мясо обладает поистине неповторимым вкусом и в наше время блюдо из этой птицы является деликатесом в любом солидном ресторане. Но куриное мясо вполне может заменить экзотический вариант для приготовления настоящего чахохбили дома. Самое главное правило - не использовать мясо животных (свинина, баранина, говядина) и не добавлять жир и воду в процессе приготовления этого вкусного грузинского блюда.
Приготовление куры по грузинской рецептуре очень похоже на тушение классического рагу в томатном соусе с добавлениями разных специй. Но главное отличие - перед тем, как начать тушить кусочки курицы , обязательно надо обжарить их без добавления жира,масла или воды на сковородке до появления тонкой хрустящей корочки!
Чахохбили из курицы - абсолютно самодостаточное грузинское блюдо и его можно подавать даже без гарнира и соуса. Но при желании можно добавить к нему лапшу, картофельное пюре или рис.
5 важных секретов приготовления вкусного чахохбили:
√ Секрет 1 - не используйте для приготовления блюда мясо бройлеров. Лучший вариант - мягкое мясо молодой (если вы покупаете птицу с лапами, то на них будут нежные чешуйки и цвет лапок будет белым, а не желтым) курицы. Само мясо должно быть без кровоподтёков и пятен, розовато-желтого цвета;
√ Секрет 2 - любой настоящий рецепт приготовления чахохбили должен включать овощи. С овощами не бойтесь переборщить, так как именно они будут давать сок во время приготовления блюда в достаточном количестве и вам не потребуется добавлять воду - куриные кусочки будут обжариваться в собственном соку ;
√ Секрет 3 - ни в коем случае не добавляйте специи и разные пряности во время обжаривания куры или тушения - мясо получится с горьковатым привкусом. Эти ингредиенты можно добавлять в последние 5-10 минут тушения куриного мяса;
√ Секрет 4 - можно добавить в блюдо растительное масло в очень небольшом количестве, если курица не самого лучшего качества и очень сухая. Но настоящее искусство приготовления чахохбили - не испортить изумительный вкус мяса жиром или маслом, не перетушить и не пережарить его;
√ Секрет 5 - если мясо курицы достаточно сухое или выделяемого из овощей сока явно недостаточно, то вместо воды можно добавить немного сухого вина.
КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Итак, давайте рассмотрим классический способ приготовления этого замечательного грузинского блюда.
Чтобы чахохбили получилось у нас сочным и ароматным,подготовим следующие ингредиенты:
1,2-1,5 кг свежей курицы, две большие луковицы, 3 помидора, пучок базилика и пучок кинзы, 1 острый красный перец, чайная ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, соль.
Рецепт приготовления куры по-грузински с фото:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА ЧАХОХБИЛИ
Возьмем для нашего блюда следующие компоненты: свежая курица среднего размера, два болгарских перчика, 5 шт. лука репчатого, кинза и базилик, 7 помидорчиков небольшого размера, молотая паприка, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, немного соли.
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили с болгарским перцем:
Для этого варианта чахохбили важно подготовить свежие базилик и кинзу (по одному пучку),а смесь из разных специй не будем использовать! И еще один важный момент - подготовьте чугунную сковороду или по крайней мере сковородку с толстым дном.
► НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С ФОТО .
БЛЮДО ИЗ КУРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПИНЬОНОВ И МОРКОВИ
Перед тем,как воспользоваться рецептом, подготовьте для работы следующие ингредиенты: 2 кг куриного мяса, 1 шт. репчатого лука большого размера, 2 морковки, 4-5 помидоров крупного размера, 5 зубчиков чеснока,соль,2 ст ложки соевого соуса, 4 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, специи для птицы, зелень, шампиньоны, смесь перцев.
Чтобы немного усложнить аромат блюда и добавить ему гвоздичные нотки, в чахохбили добавим смесь свежемолотых горошин белого, красного и черного перцев. Не используйте томатный соус - только свежие помидоры, как написано в рецепте!
Для этого грузинского блюда подойдет зелень из яснотковых: шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран.
Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов,входящих в этот рецепт, чахохбили можно приготовить достаточно быстро - примерно за полтора часа.
Рассмотрим весь процесс работы пошагово:
ШАГ 1
Тщательно моем куру и разрезаем на порционный кусочки острым ножом;
ШАГ 2
Начинаем обжаривать кусочки до момента, когда едва появится корочка золотистого цвета;
ШАГ 3
После этого снимаем мясо со сковородки и перекладываем в глубокий казан или в кастрюлю с толстыми стенками;
ШАГ 4
Сейчас нам надо приготовить другие ингредиенты. На сковороду, в которой у нас поджаривалась курица, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Чуть позже добавим на сковороду нашинкованную морковь и затем - нарезанные помидоры. Поджариваем содержимое минут пять и добавляем шампиньоны, перчик, специи, соус и немного соли. Накройте сковороду крышкой и десять минут заготовка будет тушиться. После этого снимаем крышку и равномерно добавляем просеянную пшеничную муку и жарим содержимое еще минуты 3-4;
ШАГ 5
Варим в литре воды растворенный бульонный кубик;
ШАГ 6
В казан (или кастрюлю), где у нас находятся поджаренные куриные кусочки, аккуратно кладем смесь овощей со сковороды и заливаем приготовленным бульоном, а потом всё тщательно перемешиваем;
ШАГ 7
Ставим казан с содержимым на маленький огонь. Тушить чахохбили надо примерно час и регулярно перемешивать;
ШАГ 8
Содержимое казана должно как следует потушиться, а потом выключаем газ и даем блюду немного остыть в течение 5-10 минут, после чего выдавливаем в посуду сок из чеснока. Накрываем казан крышкой и через несколько минут можно разливать чахохбили по глубоким тарелкам. Можно хорошенько посыпать блюдо свежей зеленью перед тем,как подать яство на обеденный стол;
Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ВИНОМ И СПЕЦИЯМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Этот рецепт понравится тем, у кого в доме есть такое чудо бытовой техники, как мультиварка . Вы сможете приготовить вкусную куру с овощами по этому рецепту быстро и просто!
Ингредиенты:
1 курица среднего размера, болгарский красный перец, 3 помидорки среднего размера, смесь горошин разных перцев, 2 зубчика чеснока, соевый соус, 2 лавровых листика, крупный репчатый лук, укроп, хмели-сунели, соль, полусухое красное вино (50-80 гр).
Этапы приготовления грузинского блюда из курицы в мультиварке с фото:
►
РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ .
КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЧАХОХБИЛИ - ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
На главную страницу
ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Кавказская кухня любима многими. Ее отличает большое количество специй и овощей. Особенно ярко самобытность этой традиции проявляется в блюде из птицы – «Чахохбили из курицы по-грузински». Считается, что его название происходит от слова «хохоби» - в переводе фазан. Оно символизировало удачное завершение охоты. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Простота приготовления и доступные продукты сделали его очень популярным.
Готовился чахохбили не только их фазана или другой птицы. Это название обозначает скорее технологию приготовления, чем блюдо. В качестве мясной основы могли использовать баранину, говядину или рыбу. Их обжаривали в собственном жиру, потом тушили с уксусом и луком. Конечно же, всегда добавляли много специй и чеснока. Так выглядит классический рецепт.
Современный способ приготовления настоящего чахохбили отличается ненамного. Вместо уксуса, для придания нужной кислоты кладут томаты. Причем их должно быть довольно много – по весу столько же сколько мяса. Количество специй сильно варьируется, здесь следует ориентироваться исключительно на свои вкусы и стойкость.
Подают чахохбили обычно без гарнира. Это грузинское блюдо – способно обеспечить полноценный обед. Курица тушеная в томатах с овощами заменяет и суп и второе. Но если есть желание, то его можно дополнить отварным рисом, картофелем, гречкой.
Чахохбили из курицы блюдо не сложное, посмотрите рецепт с фото и приготовьте его для домочадцев.
Как приготовить грузинское блюдо - чахохбили из курицы
Курицу или окорочка надо вымыть обсушить и нарезать на порционные куски. Ножки делят на три части: голень и две половинки бедра. Для приготовления можно использовать грудку – тогда вы получите диетическое спортивное блюдо. Если есть желание, то с мяса снимается шкурка.
Кусочки курицы обжариваются на сухой сковороде в собственном жиру.
Если птица молодая, то можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. В конце обжаривания – добавить 1 ч л. соли.
Репчатый лук, и морковь надо почистить и нарезать довольно мелко. Сладкий перец очищают от семян и так же некрупно измельчают. Можно добавить другие овощи и ароматные коренья. Например, кабачок, патиссон, картофель, корни петрушки и пастернака.
Нарезанные овощи следует потушить с небольшим количеством сливочного масла. В Традиционном грузинском рецепте они тушатся сразу с курицей. Это экономит время, и не требует лишней посуды.
Переложите обжаренные куски курицы в казан или толстодонную кастрюлю. Сверху добавьте припущенные в сливочном масле овощи.
Измельчите томаты. Предварительно с них следует снять шкурку, опустив на минуту в кипяток. Помидоры можно пробить в блендере или нарезать на кусочки, как вам больше нравится.
Добавьте измельченные томаты к курице и овощам. Если необходимо, долейте бульон или кипяченую воду. Так же можно долить немного белого сухого или полусохого вина, это придаст готовому блюду тонкий вкус.
Тушите на небольшом огне до полной готовности курицы. На это уйдет примерно 20 минут. В конце приготовления добавьте оставшуюся ложку соли и красный перец.
Чеснок почистите и пропустите через пресс. Жгучий перец нарежьте на кружочки и удалите семена. Зелень кинзы мелко порубите. Добавьте все это к готовому чахохбили закройте крышкой и дайте ему постоять 10 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо.
В приведенном пошаговом рецепте, мясо и овощи обжариваются на отдельной сковороде. Но если у вас есть хорошая антипригарная или чугунная глубокая кастрюля, то можно готовить в ней сразу, без дополнительного жира.
Чахохбили можно приготовить не только из курицы. Замечательно подойдет любая птица: утки, перепела, индейка, гусь. Отличное блюдо получается из баранины или говядины, конечно, с таким мясом время тушения надо увеличить.
С чахохбили сочетаются большинство острых специй:
- Аджика;
- Жгучий перец;
- Хмели-сунели;
- Кориандр.
Томаты задают основной вкус блюду. Для чахохбили следует брать только свежие, грунтовые помидоры. А зимой лучше всего использовать консервированные в собственном соку. Такую заготовку несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чахохбили можно сделать вегетарианским. Запеките в духовке картофель. Потушите на растительном масле много лука, потом добавьте к нему почищенный и порезанный запеченный картофель. Немного обжарьте, добавьте томаты и специи. Тушите 20 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
Обратите внимание, если вы добавляете в чахохбили картофель, то не следует класть грецкие орехи. Иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный, грязно-фиолетовый оттенок.
Чахохбили – простое и очень вкусное блюдо. Оно не требует больших затрат и оставляет простор для кулинарного творчества.