Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.
Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как "говяжий суп". Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки - тклапи, проще говоря - сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.
Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.
Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.
Суп харчо - подготовка продуктов
При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.
Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.
Суп харчо - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп харчо классический
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты :
300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.
Способ приготовления :
1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.
2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.
3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.
4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.
Рецепт 2: Суп харчо с помидорами
Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.
Ингредиенты :
0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).
Способ приготовления :
1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.
2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.
3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.
4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.
5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.
Рецепт 3: Суп харчо из курицы
Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.
Ингредиенты :
курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.
Способ приготовления :
1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.
2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.
3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.
Суп харчо - полезные советы опытных кулинаров
Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.
Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.
При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное - готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!
Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.
Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой — на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь.Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.
Вовсе не каждая хозяйка решится готовить суп харчо, опасаясь, что получится совсем не то, чего хотелось бы. С этими рецептами вкусно приготовить суп харчо сможет каждый кулинар, даже готовящий его впервые.
Харчо – национальное грузинское блюдо. От других супов он отличается тем, что включает в обязательном порядке говядину, ткемали и грецкие орехи. Но если у вас под рукой нет грузинского соуса-пюре из алычи, то не спешите откладывать приготовление харчо на потом – можно заменить ткемали гранатовым соком, помидорами, не добавлять орехи. Вариантов харчо, как и других супов, много, и как его готовить, каждый кулинар решает сам.
В этой статье мы расскажем о простых способах приготовления вкусного супа-харчо с говядиной.
Рецепт харчо с говядиной и помидорами
Фото: kallorii.info
Ингредиенты:
500г говяжьей грудинки
500г помидоров
100г риса
по 4 веточки кинзы и петрушки
4-5 горошин перца душистого
3-4 луковицы репчатых
2 веточки укропа
1-2 зубчика чеснока
½ острого красного перца стручкового либо 1ч.л. молотого
1-2ч.л. хмели-сунели
1ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный харчо без ткемали. Жирную говяжью грудинку нарезать кусочками по 30г, убрав жилы и кости, промыть, выложить в кастрюлю, влить холодную воду 8-10 стаканов, довести до кипения, снять пену, варить 40мин до полуготовности. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, пюрировать блендером, мелко нарезать лук, обжарить его в отдельной кастрюле на масле или жире с бульона 10мин на среднем огне. Из бульона достать мясо, выложить его к луку в другую кастрюлю, накрыть крышкой, потушить 15мин, а бульон от мяса процедить. Добавить к мясу томат-пюре, потомить 10-15мин, влить бульон, довести до кипения, всыпать рис, варить 20мин. за 10мин до окончания варки супа заправить его толченым чесноком, острым перцем, мелко рубленой зеленью, хмели-сунели, лавром, солью. Когда суп будет готов, достать лавровый лист.
Рецепт приготовления супа Харчо с аджикой
Ингредиенты:
2,5л воды
500г говядины
30г растительного масла
2-5 зубчиков чеснока
по 1 луковице и лавровому листу
½ – 1 стакан риса
1ст.л. томат-пасты
1-3ч.л. аджики
1ч.л. ткемали
соль
зелень
Способ приготовления:
Как приготовить харчо с аджикой и ткемали. Промытое и подготовленное мясо крупно нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на минимальном огне 1ч. Измельчить лук, чеснок, зелень, промыть рис. В сковороде на масле обжарить лук и добавить его в суп к мясу вместе с рисом, проварить 20-25мин до готовности риса, заправить суп лавром, аджикой, ткемали, томат-пастой, солью, варить 5мин, убрать с плиты. Заправить готовый харчо рубленой зеленью и измельченным чесноком, подать.
Рецепт приготовления супа харчо в казане
Ингредиенты:
7л воды
по 200г томат-пасты и риса
5 луковиц
3-4 головки чеснока
4 помидора
по 1 горсти орехов, лимону, пучку кинзы и петрушки
2ст.л. гранатового сока
по 1ч.л. уцхо-сунели, хмели-сунели и сладкого молотого красного перца
½ ч.л. острого молотого перца
кусок говядины на кости, говяжьи ребра
Способ приготовления:
Как приготовить настоящий харчо в казане. В теплой воде замочить рис. Ребрышки разрезать на отдельные кусочки, промыть и положить вместе с мясом на кости в казан, залить водой, накрыть крышкой, разжечь огонь под казаном, довести до кипения, после закипания следить чтобы суп кипел несильно, на среднем огне, снимать пену, варить 1ч, добавив 2 лавровых листа, целую очищенную луковицу и подсолив. Полукольцами нарезать лук, потомить его на сковороде или втором казане в жире, собранном сверху бульона из первого казана, добавив томат-пасту, перемешать, тушить до мягкости, не зажаривая. Зелень нарубить не слишком мелко, ошпарить помидоры и снять кожицу, из лимона отжать сок, мелко нарезать томаты, соединить, измельчить чеснок с помощью пресса (обязательно), добавить к смеси, затем добавить перемолотые не слишком мелко орехи, гранатовый сок, специи – уцхо- и хмели-сунели, сладкий молотый и острый перец, перемешать, разминая убрать в холод. В казан к готовому бульону всыпать рис, перемешать, варить еще 40мин, добавить пассерованный лук, посолить, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить 2-3мин, положить холодную аджику, довести еще раз до кипения. Убрать из-под казана дрова, оставить только тлеющие угли, плотно закрыть его крышкой, потомить харчо на углях еще 30мин и суп готов!
Приготовление харчо, особенно в последнем случае в казане – дело не такое уж простое, но и не сложное до невозможности его освоения даже при первом опыте. Внимательно следуя указанными в рецептах шагами, вы обязательно приготовите вкуснейший суп харчо, успехов!
Видеорецепт приготовления харчо
Подписаться на автора
Грузинское название этого блюда переводится как «говяжий суп». Однако канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято указывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.). Изменение рецептуры этого кушанья лишь добавляет ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.
Однако основные черты харчо остаются неизменными – кислая острая основа и пряный восточный аромат.
Такой глубокий вкусовой букет достигается некоторыми особенными деталями:
Рецепты приготовления супа харчо
В современной кулинарии есть множество различным рецептов приготовления харчо. Каждая семья в Грузии хранит свою уникальную рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам тоже порадовать близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.
Традиционный рецепт супа харчо по-грузински
Рецепт приготовления супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не менее 2 часов.
Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:
- мясо (говядина или телятина) – 400 г;
- рис длиннозернистый– 50 г;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 2 шт.;
- грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
- чеснок – 1 шт.;
- соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- черный перец или смесь «Четыре перца»;
- острый перец – 1 стручок.
Приступаем к готовке:
- Прежде всего, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется использовать жирную грудинку. Но есть небольшая хитрость – использовать вместо грудинки мясо на мозговой кости. Этот прием сделает суп нежнее и наваристей.
- Залейте кусок мяса холодной водой (примерно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода должна слегка кипеть.
- Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте небольшими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
- Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа нож вдоль луковицы. Этот прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
- Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Использовать именно ткемали необязательно. Его заменит любая кислая томатная смесь. Если Вам удалось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
- Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
- Через 10 минут положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
- В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орехи. После появления характерного аромата, выложите их в ступку и тщательно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
- Натрите чеснок на терке или используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
- По истечении получаса кипения бульона всыпьте промытый несколько раз рис и варите 10 минут.
- Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. После ее добавления суп оставить еще на 15 минут.
- На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые ароматы. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (или, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
- Попробуйте суп, чтобы отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. После добавления специй суп должен томиться 5 минут.
- Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.
К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!
Харчо с курицей
Потратить меньше времени на приготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу уменьшает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Способ приготовления принципиально ничем не отличается от оригинального. Но все же суп харчо из курицы имеет свои небольшие секреты.
Подготовьте ряд продуктов:
- курица (филе или ножки) – 300 г;
- орехи – 100 г;
- томаты – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок;
- соль и специи;
- зелень.
Процесс приготовления следующий:
- Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Для того чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и только потом варите из него бульон. Он будет готов примерно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на маленькие куски.
- Другой прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежие овощи, поскольку они впитают говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на медленном огне до прозрачности.
- Томаты опускаем в кипяток на минуту, затем легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
- Грецкие орехи измельчите в блендере.
- Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
- Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
- Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минуты снимите с огня.
Суп харчо с бараниной
Терпкий суп харчо из баранины имеет нежный, насыщенный вкус. Этот вид мяса не такой жирный, как свинина или говядина, поэтому рецепт с ним не менее распространен.
- Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую надо разрезать на небольшие куски вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет быстрая обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 минут.
- Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
- Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
- Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
- Через 3 минуты попробовать. Если суп недостаточно острый, добавить свежий перец чили кольцами.
Суп харчо из речной рыбы
Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.
- Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
- Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
- Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.
- Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.
Харчо с рисом и картошкой
Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.
Готовьте этот вариант как обычный харчо:
- Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную основу.
- Через несколько минут добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный крупными кусками картофель.
- Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.
Суп со свининой
Еще интересная вариация рецепта – суп харчо из свинины.
Из ингредиентов понадобятся:
Хотите кое-что интересное?
- 500 грамм свинины;
- 4 шт. лука;
- ½ стакана риса;
- ½ стакана грецких орехов;
- соус ткемали;
- корень петрушки;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- чеснок;
- зелень.
Начинаем процесс приготовления:
- Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный огонь. В процессе варки снимаем пенку.
- Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и снова довести до кипения.
- Далее закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
- Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем измельченные блендером орехи и 2 столовые ложки соуса ткемали.
- После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красным перцем.
- Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут.
Попробуйте сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.
- Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (например, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
- Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минуту добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
- Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
- Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.
Суп харчо, как двери гостеприимного дома, всегда открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, несомненно, получится сварить суп харчо вкусно. Дерзайте! Приятного аппетита!
В этой статье будут рассмотрены несколько вариантов, как готовить харчо, рецепт классический из говядины является достаточно простым и удобным для всей семьи. Оно станет самым любимым супом на столе у всех, кто неравнодушен к грузинской кухне.
Рецепт настоящего харчо из говядины
В рецепт харчо из говядины входят следующие ингредиенты
- 300 грамм мяса с костью;
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 3 или 4 столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм картофеля;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- От 3 до 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка молотого перца.
Как готовить
В кастрюлю наливают необходимое количество воды. Затем кладется мясо на кости, после чего ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Прикрывайте его крышкой. После того, как бульон закипит, необходимо снять всю образовавшуюся пену, огонь сделать меньше и продолжать готовить на протяжении 1 часа. По истечении указанного времени производим процеживание мясного бульона через сито в другую кастрюлю. Вскоре начинаем добавлять остальные компоненты блюда.
Предварительно промытый под обычной водой и очищенный картофель нарезают маленькими по размеру кубиками. Отправляем его в кипящий бульон, после описанной процедуры надо продолжать готовить суп. Также можно резать картофель на брусочки, однако, кубики более удобны.
Обычный рис, не сваренный до этого, положить в дуршлаг, промывать с помощью проточной воды. Сливаем воду очень аккуратно, сразу отправляем рис в кипящий харчо. Тщательно перемешать, чтобы рис никуда не прилипал и не был слипшимся. Сюда не подойдут рис в виде обычной крупы или пропаренного вида, так как суп не будет иметь нужного вкуса и консистенции.
Рис с картофелем продолжают вариться. Дабы не терять время, необходимо произвести зажарку, которая является не просто основой, а вкусной частью этого блюда. Именно она определяет вкус харчо, рецепт классический из говядины предполагает следующий вид зажарки: луковицу нарезают любым удобным способом, отправляется порезанное на сковородку, которая предварительно смазана растительным маслом, наилучшим будет подсолнечное. Когда лук прожарится, туда добавляют морковку. При этом она должна быть натерта на крупной терке. Прожариваем морковь недолго, до половины готовности. Зажарка для супа харчо из говядины готова к использованию.
Следующим важным этапом является добавление в готовящийся суп различных специй. В данном случае ими являются хмели-сунели, а также черный перец в молотом виде. Добавляем томатную пасту, для харчо из говядины по рецепту очень подходи паста сацебели. Весь получившийся микс перемешивается на сковородке и тушится в течение 5 минут, во время которых не забываем периодически помешивать для получения нужной консистенции. Если не хочется тратиться на пасту из магазина, то можно сделать пасту из помидоров. Для этого их надо помыть, надрезать крестообразно, несколько минут подержать в кипятке. Затем снимаем кожицу и измельчаем томат в пасту.
Натираем чеснок на мелкой терке, либо давим под прессом. Получившуюся массу кладем в зажарку и перемешиваем. Когда все будет приготовлено, смесь отправляется в харчо, параллельно с этим все перемешиваем. Готовить необходимо до того момента, как картофель и рис полностью приготовятся в нужном состоянии. После этого ароматный и очень вкусный суп харчо по классическому рецепту будет готов.
Классический вариант грузинского харчо
Для данного рецепта супа харчо из говядины нужны следующие ингредиенты
- 600 грамм говяжьего мяса;
- 1 луковица больших размеров;
- 150 грамм риса с продолговатыми зернами;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 60 грамм грузинского соуса ткемали;
- 120 грамм грецких орехов;
- Чайная ложка специи хмели-сунели, набранной без горки;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовится
- В кастрюлю наливается 3 литра воды, затем добавляют нарезанное средними по размеру кусками мясо. Если необходимо добиться прозрачного бульона, то необходимо снимать образующуюся пенку с помощью шумовки. Варить мясо необходимо приблизительно 90 минут, так можно добиться насыщенного вкуса и наваристости.
- Кладем в суп соус ткемали. Это нужно сделать с тем расчетом, чтобы бульон был немного кислый. Определяется необходимое количество на глаз, в данном рецепте достаточно 60 грамм.
- Давим ножом или под прессом лук, который после этого варим полчаса.
- Грецкие орехи обжариваются без растительного масла. Начинаем расталкивать их в ступе и добавляем в суп.
- Рис тщательно промываем под водой, сливаем через дуршлаг, отправляем в суп.
- Мелко нарезаем или давим чеснок, закидываем в харчо.
- В процессе варки, после добавления всех ингредиентов, добавляются соль и молотый перец, продолжаем готовить еще 8 минут на медленном огне.
- Остается выключить плиту и дать время настояться харчо.
Блюдо подают горячим, добавив сверху кинзу для придания аромата, можно еще добавить сметану.
Оригинальная вариация харчо
Ингредиенты
- Лопатка из говядины 1 килограмм
- 4 головки лука репчатого вида
- 20 грамм масла сливочного
- 100 грамм продолговатого риса
- 3 томата
- Различная зелень по вкусу
- Специя хмели-сунели по вкусу
- Соль, в том числе морская, по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Время приготовления: приблизительно 2 часа.
Как готовить
- Нарезаем мясо как кубики,величиной около половины коробка спичек. Отправляем мясо в воду и доводим до половины готовности.
- Режем довольно мелко лук и жарим его на сливочном масле до того момента, пока он не станет золотистого оттенка.
- Выложить на сковороду с луком говядину, которую достали из бульона с помощью шумовки, и обжариваем дополнительно от пяти до семи минут.
- Кладем мясо с луком в кастрюлю и выливаем туда указанное количество воды (ее необходимо приблизительно в три раза больше, чем мяса). Оставляем кастрюлю на средний режим огня. Когда наступит момент закипания воды, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 30–40 минут, с определенными перерывами снимая пенку.
- После этого убираем кастрюлю с плиты. Еще один секрет данного рецепта - не класть рис совместно с супом, а готовить его в отдельности и уже после этого бросать в суп. Таким методом можно избавиться от довольно неприятного привкуса клейковины.
- После риса, чтобы приобрести ощущение некоторой кислинки, добавляются в суп вычищенные от кожицы и косточек сливы, соус ткемали либо помидоры. Созревшие и имеющие прекрасную сочность помидоры мы выдерживаем в кипятке, убираем с них кожуру и тщательным образом разминаем ложкой.
- Добавляем в суп специю хмели-сунели, соль, молотый черный перец, все приводим к кипению и продолжаем готовить еще приблизительно минут пять. Когда наступит пора разливать суп по тарелкам, то добавляется разнообразная зелень.
Некоторым очень нравится чернослив. Для первого блюда он подойдет оптимально, достаточно нарезать его мелкими кусочками. Также прекрасно подходят мелко раздробленные грецкие орехи. Благодаря вышеописанным продуктам суп приобретает особенный вкус. Но необходимо напомнить, что здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека, готовящего данное блюдо, поэтому эти ингредиенты не являются обязательными.
Еще очень важно выбрать хорошую говядину, основной ингредиент супа харчо в классическом рецепте. Лучше всего выбирать как можно более молодое мясо, оно обладает гораздо большей мягкостью, чем мясо взрослой особи. Отличить его можно по окрасу, в молодом мясе преобладает ярко-красный оттенок.
Мясо в супе должно быть мягким, соответственно будет не лишним его замариновать. Особенно хорошо подойдет лавровый лист, придающий мясу особенный вкус при мариновании.
Не стоит забывать и о том, что очень полезно будет добавление зелени, в особенности молодого чеснока, которая способна придать особенный аромат грузинскому супу харчо. Попробуйте приготовить харчо по данному рецепту и вам обязательно понравится.
Удачи в приготовлении супов!
Эту статью ищут по запросам:
- харчо из говядины
- харчо рецепт классический из говядины
- рецепт харчо из говядины
- харчо из говядины классический