Супы являются неотъемлемой составляющей стола многих национальных кухонь, и не зря! Ведь они весьма полезны для нашего пищеварительного тракта. Кроме того, исследования доказали: люди, включающие супы в свой ежедневный рацион, потребляют меньше калорий за счет сытного бульона, а, следовательно, в меньшей степени подвержены ожирению. Изобилие рецептов супов просто впечатляет! С чем их только не готовят.
Наверняка, у каждой хозяйки в арсенале имеется хотя бы несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных супов из говядины. Данный вид мяса заслуженно относят к популярным на сегодняшний день продуктам питания. Говядина имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, обладает великолепным ароматом. Она содержит в себе широкий спектр ценных белков и в большом количестве железо, которое участвует в кислородном синтезе. Именно поэтому супы из говядины должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
В зависимости от возрастной категории животного, говядина может быть нежной, как телятина, или жесткой из-за грубой структуры мышечной ткани - это является показателем преклонного возраста животного. Для супов лучше выбирать «золотую середину», то есть мясо крупного, но достаточно молодого скота. Наиболее ценным считается мясо годовалых, хорошо откормленных животных, которое легко можно распознать по яркому, насыщенному красному цвету. Слишком темный цвет, напротив, говорит о довольно преклонном возрасте скота.
Наша традиционная кухня приветствует сочетание в супах говядины с различными овощами, зеленью, грибами, приправами, сыром, крупами и даже кусочками фруктов. Следует также помнить, что говядина - долговарящийся продукт, но время варки во многом будет зависеть от «молодости» и свежести мяса. Для приготовления наваристого супчика ее следует опускать в холодную воду и варить с момента закипания около полутора часов, а нарезанную на кусочки - около часа.
Суп из говядины - подготовка продуктов
Как известно, говядину делят на 3 сорта: высший (грудная и спинная часть, оковалок, филе, кострец, огузок), первый (пашина, плечевая и лопаточная области) и второй (голяшки, зарез). Для супа целесообразно использовать высший или первый сорт мяса.
Разморозив мясо в микроволновке или в тазу при комнатной температуре, его следует хорошенько промыть под струей прохладной воды, очистить от пленок, сухожилий, положить в кастрюлю и залить минимальным количеством холодной воды, так чтобы слой жидкости только прикрывал мясо. Говядину можно нарезать и небольшими кусочками, хотя многие повара не приветствуют данное правило. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Овощи подготавливают следующим образом: их тщательно промывают, очищают от кожуры и семян (если они имеются), с белокочанной капусты удаляют верхние, испорченные листья и кочерыжку. Травяные овощи ополаскивают в проточной воде. При нарезке следует учитывать, что овощи, нарезанные на примерно одинаковые кусочки, красиво выглядят в блюде и практически одновременно достигают готовности в процессе варки.
Суп из говядины - подготовка посуды
Чтобы приготовить «правильный» суп из говядины, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору кастрюли для него. В принципе, как и любой другой, мясной супчик должен вариться в глиняной, эмалированной, из огнеупорного стекла или каменной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать металлические кастрюли без защитного покрытия. Посуда должна быть толстостенной в достаточной мере, химически нейтральной и огнеупорной. Кроме того, говядина должна вариться под закрытой крышкой, которая защищает от чрезмерного выкипания и блокирует окисление жиров в продукте.
Вполне вероятно, что в процессе варки нам понадобится пассеровать или обжаривать некоторые ингредиенты, поэтому запаситесь толстостенной формой, предназначенной для жарки. Это может быть чугунная, алюминиевая, с тефлоновым покрытием или любая другая сковорода, приспособленная для этих целей.
Суп из говядины - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из говядины с грибами
Блюдо относится к разряду так называемых летних супов. Легкий, нежный, ароматный! Для его приготовления лучше всего взять грибы высших сортов, например, белые. Можно использовать, шампиньоны, подосиновики или подберезовики.
Ингредиенты (на 3,5 л кастрюлю):
Говядина 600 гр.
- грибы (очищенные) 500 гр.
- картофель 4-6 штук
- морковь, лук - по одной штуке
- 4-5 горошин перца
- лаврушка, соль, зелень
Способ приготовления:
1. Чистим грибы (у подберезовиков берем только шляпки). Режем пластинками. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим с момента закипания около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем, снова закидываем в кипяток и варим около 15-20 минут.
2. Варим мясо в основной кастрюле (в которой будем варить суп), снимая периодически пенку. Готовое мясо достаем шумовкой, остужаем и нарезаем на кусочки.
3. Лук режем полукольцами, морковь - соломкой или полукружочками, немного пассеруем в сковороде. Очищенный картофель нарезаем соломкой, можно кубиками.
4. В говяжий бульон вливаем грибной бульон (вместе с грибами), закладываем картофель, доводим до кипения, далее выкладываем пассерованные овощи, мясо, лаврушку, перец и соль. Варим все до готовности картофеля.
Готовое блюдо сразу не следует убирать, а дать чуть ему потомиться при выключенной плите. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Заправьте разложенный по тарелкам супчик сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 2: Суп из говядины с сыром
Изысканный супчик, который согреет даже в самые лютые морозы! Относится к разряду зимних первых блюд, однако и в летние будни он также способен подарить прекрасное настроение и бодрость. Кстати, к этому рецепту подойдет любой вид мяса. Будь то говядина, говядина, курятина или дичь.
Ингредиенты:
Говядина 500 гр.
- 4-5 средних картофелин
- пару головок лука
- морковь 1 штука
- баночка белой фасоли
- сыр плавленый 2 упаковки
- один маринованный огурчик
- соль, перец и зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Отвариваем говядину стандартным способом, вынимаем, нарезаем на куски.
2. Очищаем картофель, нарезаем его соломкой, опускаем в бульон (без мяса).
3. Очищаем морковь, лук. Режем морковь на тонкие пластики (можно натереть на крупной терке), огурец - небольшими кусочками, а лук - полукольцами.
4. Обжариваем овощи: сначала лук до лаковой корочки, затем добавляем морковь и огурец, закрываем крышкой и обжариваем. Не забываем время от времени помешивать.
5. Пока овощи обжаривались, картофель закипел. Нарезаем мелко сыр. Выкладываем в кастрюлю поджарку, фасоль (без жидкости), мясо и сыр. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, закрываем суп крышкой и варим до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, выключите плиту и дайте супчику настояться и хорошенько пропитаться, а затем посыпьте зеленью. Блюдо готово!
Рецепт 3: Харчо из говядины
Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) - его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.
Ингредиенты:
Говядина (грудинка) 500 гр.
- вода 10 стаканов
- 3-4 крупные головки лука
- рис для супов 4 стол. л.
- помидоры 600-700 гр.
- лист лавровый
- перец горошком 5-6 горошин
- красный стручковый перец по вкусу
- хмели-сунели
- кинза (зелень) 3-4 веточки
- петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль
Способ приготовления:
1. Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.
2. Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.
3. Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидор кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.
Из готового блюда лавровый лист необходимо убрать. Превосходная альтернатива грузинскому харчо готова! Приятного аппетита!
В приготовлении большинства блюд повара-знатоки используют выработанные приемы и тонкости, которые придают блюдам еще более насыщенный вкус и аромат. И суп из говядины в этом плане - не исключение! Вот какие рекомендации нам дают опытные кулинары:
Супы будут намного вкуснее, если варить их в небольшой емкости. Чем меньше кастрюля - тем наваристее получается суп;
Для всех супов необходимо использовать только свежие продукты, тщательно очищенные от посторонних частиц и запаха, вымытые и обсушенные;
Закладка ингредиентов должна всегда осуществляться в строгом порядке, так, чтобы ни один из продуктов не переварился. Для этого каждая хозяйка должна знать продолжительность варки того или иного компонента. Как правило, этот навык вырабатывается со временем;
Солить суп необходимо ближе к концу варки (обычно за 3-7 минут до полной готовности), но так, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, а не получились безвкусными;
И последний совет: не следует допускать слишком бурного кипения супа, лучше томить его на маленьком огне при очень медленном бурлении. Поверьте, так он получится намного вкуснее!
Суп - обязательное блюдо на обеденном столе. Его можно приготовить различными способами и с большим количеством ингредиентов. В этой статье я предлагаю рассмотреть из говядины. Уверена, что многие хозяйки умеют готовить это блюдо и даже имеют свои секреты. Лучше всего варить на косточке, тогда бульон будет более наваристым и ароматным. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг;
Вода - 1 л;
Морковь - 3 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Корень петрушки - 1 шт.;
Картофель - 4 шт.;
Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первое, что необходимо сделать - тщательно вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Лук, морковь и петрушку нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю необходимо положить мясо, овощи, залить их водой и варить бульон. Когда вы увидите, что мясо уже практически готово, то добавьте туда же порезанный кубиками картофель. Как только он будет готов, вы можете выключать огонь и подавать блюдо к столу. Также вы можете готовить суп с говядиной и лапшой, добавляя ее вместе с картофелем. В итоге вы получите более сытное блюдо. Помимо лапши, вы можете добавлять клецки, все зависит от вашего вкуса. Давайте рассмотрим еще один рецепт супа из говядины по-мексикански. Для этого нам необходимы следующие ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг;
Вода - 3 стакана;
Сливочное масло - 3 ст. л.;
Репчатый лук - 2 шт.;
Мука - 2 ст. л.;
Молоко - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Сметана - 1/2 стакана;
Белый хлеб - 3 куска;
Желток - 1 шт.;
Тертый сыр - 3 ст. л.;
Соль, перец.
Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Тщательно вымытое мясо отправляем в кастрюлю и готовим бульон. Берем еще одну кастрюлю и поджариваем в ней лук на сливочном масле. Далее отправляем туда муку, если есть необходимость, то добавляем пару ложек бульона. Это нужно, чтобы растворить муку. Когда бульон уже будет готов, то добавляем в него тушеный лук, сметану, молоко, соль и перец. Все перемешиваем и готовим на протяжении 20 мин. Теперь - главная «фишка» этого блюда. На раскаленную сковороду отправляем сливочное масло и обжариваем небольшие кусочки хлеба. Приготовленные гренки обмазываем смесью, в которую входит тертый сыр и желток. Подается это блюдо так: на дно тарелок кладется обжаренный хлеб и заливается горячим супом. Рецепт супа из говядины по-мексикански обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Вашим родным это блюдо непременно понравится.
Еще один рецепт супа из говядины, который мы рассмотрим, готовится со щавелем. Для этого варианта нам необходимы такие продукты:
Говядина - 400 г;
Морковь - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Щавель - 200 г;
Картофель - 2 шт.;
Яйцо - 3 шт.;
Сметана - 200 г;
Вода - 1 л;
Соль, лавровый лист, укроп.
Теперь разберем процесс приготовления этого вкусного супа, на который у нас уйдет чуть больше 1 часа. В кастрюлю кладем целый кусок мяса, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, необходимо уменьшить огонь и снять пенку. Чрез 1 час добавляем немного соли. Кладем в кастрюлю нарезанный картофель. На сковороде обжариваем морковь с луком. Щавель и петрушку необходимо мелко нарезать. Через 15 мин. добавляем в бульон лук, морковь, щавель. Через 10 мин. кладем лавровый лист. Отдельно от бульона варим яйца, которые необходимо порезать на небольшие кусочки. Мясо, из которого мы варили бульон, необходимо мелко порезать. Теперь пора подавать наш суп. На дно тарелки кладем мясо, яйца и заливаем это все бульоном, добавляем сметану и укроп. Все, блюдо готово.
Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.
Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.
Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала, сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.
Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
- Морковь – 1 штука,
- Лук – 1 штучка,
- Картофель – 3 крупных клубня,
- Вермишель – 2 горсти,
- Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
- Соль, перец.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
- Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
- Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
- Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
- Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
- Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
- Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.
Великолепный обед готов!
Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.
Овощной суп на отваре из говядины
Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 2,5 л,
- Картошка – 4 штучки,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец – половина овоща,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
- Сельдерей – 2 стебля,
- Маринованные грибы – 100 г,
- Лимон – несколько долек,
- Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
- Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
- Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
- После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.
Видео рецепт
Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.
Щи на говяжьем бульоне
Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне. Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина – 1 кг,
- Морковь – 4 штучки,
- Репчатый лук – 4 штуки,
- Капуста – 600 г,
- Картошка среднего размера – 6 клубней,
- Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
- Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
- Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
- Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
- Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.
Видео приготовление
Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.
Гороховый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2,5 л,
- Мясо на кости – 0,5 кг,
- Картофель – 4 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Горох – полстакана,
- Чеснок – 1 долька,
- Растительное масло – 4 большие ложки,
- Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа. Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
- Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
- Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
- Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
- Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
- Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.
Как сделать грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Мясо на косточке – 600 г,
- Шампиньоны – 200 г,
- Морковь – половина плода,
- Картофель – 6 штучек,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Чёрный перец горошком – 5 штук,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Соль, базилик, сметана – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
- Готовлю овощи для грибного супа. Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
- Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
- Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.
Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.
Борщ на говяжьем бульоне
Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
- Белокочанная капуста – 150 г,
- Репчатый лук – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Морковь – 1 штука,
- Свекла – 1 штука,
- Томатный сок – 200 г,
- Растительное масло – 50 мл,
- Чернослив – 3 штучки,
- Чеснок – 3 дольки,
- Соль, специи – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
- Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
- Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
- Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
- Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
- Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
- Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.
Готовим лёгкий щавелевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 4 л,
- Картошка – 4 крупных клубня,
- Яйца – 2 штуки,
- Щавель – 1 пучок,
- Сметана – 50 г,
- Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
- В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
- Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
- Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
- Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.
Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.
Картофельный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 3 л,
- Говядина – 400 г,
- Картошка – 3 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Помидоры – 2 штуки,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
- Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
- Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
- Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
- Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.
Видео рецепт
Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!
Как приготовить фасолевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон из говядины – 1,5 л,
- Фасоль – 300 г,
- Картошка – 3 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Перец чёрный – 4 горошка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль, корень петрушки – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
- С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
- Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
- Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
- Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
- Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.
Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой
Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон говяжий – 1,5 л,
- Морковь – 2 штуки,
- Корневой сельдерей – 130 г,
- Цветная капуста – 320 г,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Картофель – 1 штука,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Зелёный лук – небольшой пучок,
- Соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
- Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
- На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
- Через 5 минут кладу горошек.
- Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.
Правильно приготовленный бульон из говяжьего мяса – отличная основа для супа. Из бульона получаются великолепные по вкусовым и питательным качествам блюда. Главное, чтобы отвар имел прозрачный цвет и приятный вкус. Далее – дело техники. Пользуйтесь рецептами из моей статьи и радуйте домочадцев разнообразными первыми блюдами, проявляя навыки хорошей хозяйки и кулинарный талант.
Суп из говядины – это интернациональное блюдо, которое встречается практически в любой кухне мира. С этим мясом получаются наваристые и очень вкусные бульоны. На их основе готовят харчо, суп с фрикадельками, шурпу, рассольник, лагман и пр. Даже гуляш из говядины многие считают первым, а не вторым блюдом.
Для приготовления первого блюда из говядины обязательно варят мясной бульон
. Обычно это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от жесткости мяса и того, какой приготовить суп планируется в дальнейшем. Можно использовать говядину на косточках, или же ограничиться филейной частью. Перед тем, как залить мясо водой, его тщательно промывают и удаляют лишние пленки и сухожилия.С говядиной хорошо сочетаются крупы, рис, бобовые, горох, овощи и пр . При этом для супа также готовят поджарку и заправку. В поджарку обычно входит лук и тертая морковь, а вот рецептов заправки существует намного больше. Во многих ее вариантах встречаются свежие или консервированные помидоры, томатная паста и аджика. Туда же добавляют чеснок, свежую зелень, любые приправы и специи.
Когда суп с говядиной уже готов, его оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы добрать вкус. Подают блюдо в горячем виде. В зависимости от рецепта, можно также предложить сметану, сухарики, булочки, свежие овощи и пр.
Секреты приготовления идеального супа из говядины
Суп с говядиной – это всегда ароматное и наваристое первое блюдо с насыщенным мясным вкусом. Во время приготовления важно не только сделать бульон, но и грамотно подобрать специи. От этого будет зависеть конечный вкус блюда, который может меняться до неузнаваемости. Какой сварить суп с говядиной и как правильно подойди к этому процессу, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров:
Секрет №1. Чтобы суп был наваристым, используйте говядину на кости. Филе не испортит вкуса, но блюдо получится менее насыщенным.
Секрет №2. Заливать говядину лучше холодной водой, тогда больше сока уйдет в бульон, а не в само мясо.
Секрет №3. После приготовления суп из говядины должен постоять под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.
Секрет №4. Чтобы суп не был мутным, перед приготовлением оставьте мясо в холодной воде на 2-3 часа.
Секрет №5. Пока варится бульон из говядины, нужно периодически снимать набежавшую пенку.
Секрет №6. Если есть возможность, лучше использовать для супа свежее мясо, а не замороженное.
Харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое идеально сочетает в себе кислые и острые вкусовые нотки. Особую роль при этом играют правильно подобранные специи. Для харчо лучше всего подойдет грудная часть говядины. Рецепт максимально приближен к классическому способу приготовления этого супа.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на косточке;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. аджики;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана риса;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сушеной петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- ¼ ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, выложить туда мясо.
- Добавить целиком по одной очищенной моркови и луковице.
- Довести бульон до кипения, бросить лавровые листики и черный перец горошком.
- Варить мясо 2,5 часа, затем переложить вместе с овощами в отдельную кастрюльку.
- Хорошо разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок.
- Выложить в сковороду томатную пасту, помешать и тушить 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к томатной пасте и довести до мягкости.
- Высыпать в общую сковороду тертую морковь, жарить еще 5 минут.
- Вылить в поджарку 1 половник бульона, посолить и продолжать тушение 10 минут.
- Отварную говядину измельчить, вернуть в бульон.
- Добавить овощную поджарку и тщательно помешать.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп.
- Высыпать в кастрюлю промытый рис и все специи, включая аджику.
- Варить, пока рис и картофель не станут мягкими.
Интересное из сети
Лучше всего для этого супа взять колотый горох, тогда его не придется замачивать. В противном случае нужно залить его водой хотя бы на 2 часа. Для бульона нужно взять небольшую луковицу и морковь, а остальное использовать для поджарки.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г картофеля;
- 1 стакан гороха;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложить мясо, 1 луковицу и 1 морковь, залить водой.
- Варить бульон 2 часа, добавив под конец лавровые листочки и немного соли.
- Готовое мясо достать из кастрюлю, нарезать порционными кусочками.
- Морковь и луковицу также извлечь и выбросить.
- Бульон процедить, вновь перелить в кастрюльку и довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в бульон вместе с говядиной и горохом.
- Лук и морковь измельчить и обжарить 10 минут на растительном масле.
- Переложить поджарку в суп, добавить петрушку и варить еще 7 минут.
Один из самых простых рецептов супа с говядиной. Все ингредиенты легко найдутся в холодильнике, а сам процесс приготовления не потребует каких-либо особых знаний в области кулинарии. Идеально блюдо для сытного домашнего обеда.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на косточке;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 стакан лапши;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Залить говядину холодной водой, варить 1 час 30 минут.
- Готовый бульон посолить и поперчить, мясо остудить и отделить от косточки.
- Морковь натереть, лук порезать, обжарить овощи 15 минут на растительном масле.
- Говядину нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Картофель также измельчить и добавить в бульон.
- Варить суп 5 минут, затем засыпать в кастрюлю поджарку.
- Продолжать приготовление 10 минут, затем засыпать лапшу и зелень.
- Через 5 минут снять суп с плиты, досолить по вкусу.
Фасоль содержит множество полезных микроэлементов, поэтому суп поможет не только насытиться, но и поправить здоровье. С говядиной же блюдо получается еще более сытным и вкусным. Перед тем, как готовить, сухую фасоль нужно залить чистой водой на 5-6 часов. Солить ее можно только после приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г фасоли;
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, почистить от пленок и нарезать кубиками.
- Установить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложить на дно мясо, обжарить на протяжении 10 минут.
- Мелко нарезать чеснок и лук, добавить их к говядине.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- Нарезать помидоры кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
- Еще раз перемешать все ингредиенты и готовить в том же режиме 20 минут.
- Картофель нарезать небольшими кусочками, фасоль промыть.
- Добавить фасоль и картошку в мультиварку, залить все указанным количеством воды.
- Готовить 90 минут в режиме «Суп», готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Такой суп лучше всего подходит для ужина в кругу семьи. Он очень просто готовится, получается свежим и интересным на вкус. Томаты добавляют легкую кислинку, а паприка, наоборот, придает сладковатый привкус. Целую луковицу в конце приготовления нужно извлечь из кастрюли.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2,5 л воды;
- 400 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 яйцо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой.
- В кастрюлю с гречкой добавить целую очищенную луковицу, варить все на среднем огне.
- Натереть на мелкой терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец.
- Когда вода начнет кипеть, добавить в суп овощи.
- Измельчить помидоры и также отправить в общую кастрюлю.
- Вторую луковицу мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Туда же добавить яйцо, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
- Скатать из фарша небольшие фрикадельки.
- Полученные тефтельки высыпать в суп, готовить 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 2 минуты и снять суп с огня.
Говяжий суп с чечевицей – это очень сытное блюдо, которое может дать силы на целый день. К тому же, оно отличается насыщенным и необычным вкусом. Для более тонкого аромата можно бросить в суп несколько лавровых листочков, а также любые другие специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 150 г чечевицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести ее до кипения.
- Убавить огонь до средней мощности, варить 35 минут.
- Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чечевицу хорошо промыть и залить кипяченой водой на несколько минут.
- Говядину извлечь из бульона, слегка остудить и также нарезать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним измельченный чеснок.
- Выложить в общую сковороду помидор, помешать и слегка потушить.
- В кастрюлю с бульоном засыпать чечевицу, варить 20 минут.
- Добавить туда же картофель и еще раз довести воду до кипения.
- Перелить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и поперчить, помешать.
- Засыпать отварную говядину, отключить огонь и дать супу настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясные супы на основе говяжьего мяса – еда питательная и сытная. Кроме мяса в их состав, конечно же, входят и другие ингредиенты. В качестве второго по значимости ингредиента можно использовать различные продукты, как то: картофель, фасоль, гречку, грибы и др.
Основной момент в реализации любого рецепта при приготовлении супов из говядины – правильно приготовить бульон, т. е. сварить говядину. Для приготовления прозрачных красивых и различных супов на их основе более всего подойдут огузок с костью, оковалок с костью, задняя часть костреца, пашина, лопаточная или плечевая части туши (для борщей и щей лучше использовать переднюю часть грудинки). Можно использовать голяшку, правда она дольше варится и более подойдет для студней.
Говядина варится достаточно долго – до готовности не менее 1,5 часов, до мягкости еще минут 40 как минимум. Конечно, время приготовления зависит также от возраста, пола и условий содержания животного.
Приготовление бульона. Размораживайте мясо в холодной воде. Лучше готовьте без костей (бульон на кости неполезен), нарезав мясо не слишком крупными кусками. Отваривайте говядину при слабом кипении с луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздикой. Своевременно собирайте шум и жир. После того как мясо сварилось, слегка остудите его в бульоне. Бульон можно процедить или аккуратно перелить его в другую кастрюлю – на основе этого бульона мы и будем варить суп, используя и часть сваренного мяса.
Простой рецепт вкусного супа из говядины
Ингредиенты:
- мясо говяжье отварное кусочками – около 300 г;
- бульон говяжий готовый – 1,5-2 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-4 шт.;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
Бульон с возвращенным в него мясом кусочками доводим до кипения в небольшой кастрюле. Очищаем картофель и нарезаем его не слишком мелко, чтобы ломтики удобно помещались в столовую ложку, очищенную морковь нарезаем соломкой. Закладываем картофель и морковь в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доводим до уверенного кипения, снимая шум, и варим в течение 10-12 минут. А пока это происходит, нарезаем сладкий перец короткой соломкой.
Закладываем и его в кастрюлю, чуть присаливаем и варим около 8-10 минут. Можно вместе со сладким перцем добавить и немного брокколи, разобранной на кочешки. Можно добавить 1-2 столовые ложки томата. Готовый ароматный суп с мясом разливаем по тарелкам или суповым чашкам половником, приправляем черным молотым перцем и обильно посыпаем рублеными зеленью и чесноком.
Рецепт с говядиной мало чем отличается от предыдущего (см. выше).
Возможны два варианта: с готовой вареной фасолью, с молодой фасолью. Очень удобно использовать готовые заморозки с подваренной фасолью. Время доваривания такого полуфабриката – около 10 минут. Поэтому молодую фасоль закладываем в суп за 10-12 минут до готовности.
Рецепт гречневого супа с говядиной предполагает добавление в суп 2-4 столовых ложек промытой гречневой крупы. Пропорции и список остальных ингредиентов такие же, как в первом рецепте (см. выше). Гречу закладываем вместе с картофелем.
Также несложен и рецепт грибного супа с говядиной. К списку ингредиентов добавляем 150-200 г свежих грибов (вешенки, белые, шампиньоны). Грибы нарезаем некрупно и закладываем вместе с картофелем. Эти грибы полностью свариваются в течение 20 минут. Использовать можно как свежие грибы, так и замороженные.
Рецепт суп-лапши с говядиной предполагает добавление к базовому рецепту небольшого количества лапши вместо или вместе с картофелем. Лапша варится очень быстро, поэтому закладываем ее в суп не вместе с картофелем и морковью, а за 5-8 минут до готовности.