Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.
Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.
Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.
Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.
Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.
Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).
Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.
Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.
Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.
Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.
Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.
Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.
Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.
В составе: пшено.
Варить: одну минуту.
В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.
В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.
Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.
Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.
С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!
В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.
В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.
Сколько калорий в пшенной каше
Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% - жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.
Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.
Пшенная каша в похудении
Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.
Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.
Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.
Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.
Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.
Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.
Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.
Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.
В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.
Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .
Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.
Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.
Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.
Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром
Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.
В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.
Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .
С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.
Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке
Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.
В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.
Пшенная каша с разными добавками
Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .
Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.
Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.
Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .
Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.
Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.
В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.
В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.
Полезные свойства и вред
Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.
В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:
- железо;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- марганец.
Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.
Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.
При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .
Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.
Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.
Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..
Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.
Китайцы первыми заметили, что просо обеспечивает организм человека всем необходимым, и начали использовать просо для производства муки. Прошло время, и мир узнал о пшенной каше. В России она 200 лет назад была главным блюдом крестьянской еды.
На молоке и воде
Сегодня не у всех присутствует на столе, ее стали есть меньше. Мы даже не все знаем, что есть просяной хлеб, а он до сих пор распространен на Востоке. Но хотя бы один раз в жизни не мешало отведать пироги и супы с пшеном. Считается, что пшенная каша - это еда для детей. А ведь она очень вкусная и питательная. Содержит витамины и аминокислоты, так необходимые нашему организму. Молочная пшенная каша с добавлением изюма и кураги - просто объедение. Калорийность на молоке - 93 ккал. Она низкокалорийная, а значит полезна тем, кто находится на разгрузочной диете. Можно устроить себе раз в неделю день на пшенке и потерять в течение месяца 1 килограмм. Каша пшенная рекомендуется как диетическое питание людям, болеющим диабетом, и аллергикам.
Каша, как метелка, чистит кишечник, убирая из него шлаки. Известно со школьной скамьи, что пшено, калорийность которого равна 343 ккал, богато триптофаном. В организме человека эта аминокислота, пройдя ряд преобразований, превращается в мелатонин, благотворно действующий на нервную систему и улучшающий сон. В 100 грамма пшена содержится 0.12 мг каротина.
Из пшена
Приготовление пшенной каши на молоке и на воде одинаковое. Кстати, на воде - 90 ккал. Для приготовления каши берется молоко или вода, а также пшено в пропорции один к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой. Для более жидкой и вязкой консистенции нужно увеличить количество жидкости, но в любом случае в блюдо добавляют соль, сахар, сухофрукты и сливочное масло.
Как говорилось выше, калорийность пшенной каши на молоке и на воде почти одинаковая, поэтому не принципиально, как именно ее варить. Пшенная каша хорошо разваривается. Из 1 стакана пшена получается примерно 4 порции каши.
Крупа перебирается и промывается. Затем ошпаривается кипятком или заливается водой и варится примерно 3 минуты, чтобы ушла горечь, которая появляется от того, что пшено слеживается. В кастрюлю набирается необходимое по рецептуре количество молока или воды, доводится до кипения, затем засыпается проваренное пшено. Каша варится 10 минут, в нее добавляются промытые сухофрукты, и блюдо доваривается еще 10 минут. В приготовленную кашу добавляется сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем и съедаем кашку с удовольствием, прибавляя себе здоровья. Можно добавить при варке каши творог, тыкву, чернослив или орехи и получить вкусные новые блюда.
Пшенка в пакетиках
Есть вариант приобрести пшенную кашу в пакетиках. Варится она до готовности 10 минут, затем пакетик нужно выложить на тарелку, чтобы стекла вода. Вскрыть пакетик, выложить кашу на тарелку, добавить масло сливочное, соль и сахар по вкусу. Пакетика хватит на 2 порции.
Узнав сегодня много интересного о каше, вас больше не должен волновать вопрос о том, какова калорийность пшенной каши на молоке и воде. Ваша фигура при употреблении этого блюда не испортится, а станет стройнее.
Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.
Пшенная каша: чем полезна?
Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?
Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.
Медленные углеводы
Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.
Клетчатка
Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.
Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.
Витамины группы В
Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.
Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.
Очистительная функция
Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?
Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.
Аминокислоты
В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.
Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.
Что полезного еще содержится в пшенной каше?
Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:
- большое количество белков (примерно 12 грамм);
- малое количество жиров (около 3 грамм);
- сложные углеводы (почти 65 грамм);
- клетчатка (около 1 грамма);
- в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.
Калорийность продукта
В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.
Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.
При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.
Заключение
Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).
При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.
Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!