Шницель – тонкий пласт мяса в панировке, обжаренный в масле. Отличает его хрустящая корочка и ярко-оранжевый цвет панировки, которая готовится из стандартных продуктов: муки, яиц и панировочных сухарей. Шницель можно приготовить в качестве основного блюда. А если изначально порезать мясо на маленькие порционные кусочки и добавить ваш любимый соус, то шницель станет прекрасной закуской. И, кстати, это блюдо можно приготовить не только из мяса, но и рыбы, и овощей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шницель из куриного филе, а в качестве гарнира — нежное картофельное пюре по
- Автор рецепта: Аня Колесникова
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 700 гр филе куриное
- 100 гр мука пшеничная
- 100 гр сухари панировочные
- 3 шт. яйцо
- масло растительное
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Куриное филе промыть под проточной водой, разрезать каждый кусочек вдоль не до конца и развернуть, как книжку. Посолить мясо.
Выложить кусочки нарезанного мяса на разделочную доску, сверху накрыть пищевой пленкой и отбить до толщины не более 0,5 см.
Яйца разбить в широкую тарелку, посолить и слегка взболтать вилкой. Муку и панировочные сухари выложить в две плоские широкие тарелки. Обмакнуть кусочек мяса в муку.
Затем - в яйцо и панировочные сухари.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить подготовленные кусочки мяса. Обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки.
Перевернуть и готовить еще 3 минуты. При желании выложить готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Таким же образом приготовить остальное мясо.
Куриный шницель готов! Приятного аппетита!
Можно подавать к столу с гарниром по вкусу и свежей зеленью.
Шницель – изделие из мяса, представляющее собой тонкий кусок вырезки, обжаренный во фритюре с использованием панировки из белых сухарей или хлеба, тертого картофеля. Незамысловатое на вид блюдо стало визитной карточкой немецкой, австрийской и французской кухонь и быстро приобрело популярность в других странах, благодаря простоте исполнения и повсеместной доступности продуктов.
Обычно шницели готовят из молодого и нежного мяса – телятины, ягнятины, птицы или свинины. Это объясняется тем, что тонкие стейки редко отбиваются и маринуются, поэтому из жесткого куска почти всегда получается такой же трудноусвояемый продукт.
Готовится шницель очень быстро. В качественно прогретом фритюре время его приготовления составляет не более 2-3 минут, а для изделия из птицы порой достаточно и минуты. К аппетитному куску мяса в хрустящей золотистой корочке отлично подходит отварной картофель и пюре, паста, рассыпчатые каши и свежие овощные салаты.
Проще всего сделать шницель из курицы, так как мясо изначально очень мягкое и нежное. Для него берется филетированная куриная грудка либо бедро, которую слегка отбивают (придают нужную форму) и маринуют в кисло-сладком бальзамическом уксусе или соевом соусе.
Узнать о приготовлении шницеля можно чуть ниже, внимательно изучив предложенные рецепты блюд.
Шницель из курицы с картофелем
Нежное куриное филе в панировке из хрустящего картофеля.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 г.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Зелень сушеная – 1-2 ч. л.
- Соль.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Каждую половинку куриной грудки нарезать вдоль на 3 куска. Замариновать их на 15 минут в смеси бальзамического уксуса, зелени, перца и соли.
- Готовые кусочки укрыть двойным слоем пищевой пленки и слегка отбить плоской стороной деревянного молотка.
- Картофель очистить и натереть на крупном (сырном) профиле терки. Излишнюю влагу и крахмал слить.
- По тарелке распределить несколько столовых ложек муки, манной крупы или хлопьев для панировки.
- В мисочке взбить пару яиц.
- Отбитые кусочки обмакнуть в яйцо и муку, затем щедро укрыть их с двух сторон подсоленным тертым картофелем.
- Противень выстелить пергаментом и сбрызнуть его маслом. Положить на него стейки и запекать в духовом шкафу в течение получаса. Температура приготовления – 180-190 градусов.
- Подавать к столу в горячем виде, с гарниром из свежих овощей. По вкусу можно присыпать сыром.
Шницель из курицы с мускатным орехом
Пикантное мясо птицы с легким ароматом муската. Отлично подходит к гарнирам из пасты.
Список ингредиентов:
- Окорочок – 2-3 шт.
- Соль.
- Мускатный орех.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Черный перец.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Сыр по вкусу.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная либо манная крупа – 2- 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Окорочок разрезать по суставу на две части. Из голени и бедра достать кости. Филе голени оставить как есть, а мякоть бедра разделить вдоль на две части.
- Каждый кусочек мяса укрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой либо отбить плоской стороной молотка.
- Подготовленное мясо присыпать свеженатертым мускатным орехом, молотым перцем, солью, жгучим перцем и травами по вкусу. Раздавить к ним несколько зубков чеснока.
- Хорошо перемешать и оставить в покое на 10 минут.
- Затем обмакнуть стейки во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
- Готовые шницели просушить от лишнего жира на бумажных полотенцах.
Рубленый шницель из курицы
Сытный шницель из куриного филе и бекона, обложенный крупными кусочками белого хлеба. Лучше всего подавать его к столу в обрамлении салатов или просто спелых помидоров и сладкого перца.
Список ингредиентов:
- Бекон – 7-8 пластинок.
- Филе куриное (в т. ч. с окорочков) – 400 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Батон – 5-6 кусков.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Молоко – 4-5 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить бекон и куриное мясо. Раздавить к ним несколько зубков чеснока и всыпать сушеного укропа, специй и муки.
- Очень хорошо вымесить мясо, сильно отбивая его о стенки кастрюли, пока фарш не станет вязким.
- Куски батона освободить от румяных корочек, а мякоть нарезать тонкой соломкой.
- Столовой ложкой выбрать фарш и обмакнуть его в яйцо, затем на тарелке сформировать толстую лепешку, которую нужно со всех сторон обложить полосками хлеба.
- Разогреть в сковороде много растительного масла и обжарить в нем рубленые шницели до румяной корочки.
- Обсушить на бумажных полотенцах и вынести к столу с гарниром из свежих овощей.
Шницель из куриной грудки – простое в приготовлении, но при этом невероятно вкусное и сочное кушанье. Оно непременно станет вашим коронным блюдом, вызовет восторг у гостей и станет превосходным дополнением к отварной гречке, рассыпчатому рису или
Рецепт шницеля из куриной грудки
Ингредиенты:
- грудки куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
Приготовление
Итак, куриные грудки промываем, обсушиваем, разрезаем каждую вдоль и аккуратно отбиваем, не повредив мясо. Затем солим, перчим со всех сторон и отставляем в сторону пропитываться. Для панировки подготавливаем 3 тарелочки. В первой – взбиваем яйцо, во вторую высыпаем панировочные сухари и в третью просеиваем муку. Теперь берем сковороду, наливаем масло и разогреваем его. Куриное мясо присыпаем сначала мукой, потом окунаем в яичную смесь и обваливаем хорошенько в сухарях. Обжариваем заготовки по 5 минут с каждой стороны и подаем к столу с грибным или сливочным соусом на ваше усмотрение.
Шницель из куриной грудки «Кордон блю»
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- сыр твердый – 50 г;
- специи;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- масло сливочное;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Куриные грудки обрабатываем, разделываем на филе и каждое разрезаем на половинки, но не дорезаем до конца. Затем раскрываем мясо как книжку, накрываем пищевой пленочкой и аккуратно отбиваем.
В отдельной миске смешиваем соль, молотый перец, орегано и присыпаем смесью подготовленное филе. Далее, на один край выкладываем ломтик сыра и ветчину. Сворачиваем аккуратно рулетиком и скрепляем края зубочистками. Твердый сыр измельчаем на терке, высыпаем в миску, выдавливаем очищенный чеснок, бросаем панировочные сухари и молотую паприку. Тщательно все перемешиваем. Сливочное маслице растапливаем на водяной бане и промазываем им каждый рулетик, а потом обваливаем в панировочной смеси. Выкладываем шницели из куриной грудки с сыром в жаропрочную посуду и отправляем на 35 минут в духовку, прогретую до 200 градусов.
Шницель из куриной грудки в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мука – по вкусу;
- соус соевый – 6 ст. ложек;
- масло растительное – по вкусу;
- специи;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе разрезаем на ломтики, слегка отбиваем, выкладываем в миску и заливаем натуральным соевым соусом. Оставляем мясо мариноваться минут на 15. Затем раскладываем на столе, накрываем пленочкой и отбиваем. Снова выкладываем в миску, посыпаем рубленой зеленью и перемешиваем. Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Для панировки взбиваем в пиалке яйца, постепенно всыпая специи, а в другую миску просеиваем муку. Обмакиваем куриные шницели сначала в яичной смеси, потом в муке, снова в яйце и в тертом картофеле. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем 25 минут до появления красивой румяной корочки.
Шницель из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- специи;
- сметана – 30 мл;
- зелень укропа.
Приготовление
Первым делом займемся начинкой: шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами, а луковицу шинкуем и пассеруем до золотистости минут 20, используя режим «Жарка». После сигнала, открываем крышку прибора, добавляем сметану и подсаливаем по вкусу. Куриное филе разрезаем пополам и слегка отбиваем получившиеся кусочки. Приправляем мясо специями, на середину выкладываем немного начинки и сворачиваем филе конвертиком, закрепляя края. Обваливаем шницели сначала в молотых сухарях, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в сухарях. Перекладываем куриные заготовки в чашу мультиварки и готовим блюдо 40 минут, выбрав программу «Выпечка».
В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить румяный снаружи и нежный внутри шницель из куриной грудки.
Поскольку курицу не нужно долго жарить, шницель из этой птицы готовится довольно быстро. Это, можно сказать, блюдо на скорую руку. Всего несколько минут – и вкусный, питательный обед или ужин для всей семьи готов!
По этому рецепту шницель из куриной грудки получается очень вкусным, попробуйте его приготовить.
Рецепт шницеля из куриной грудки
Фото: durdom.in.ua
2 яйца
1 куриная грудка
по 1 зубчику чеснока, стакану муки и панировочных сухарей
мускатный орех молотый
перец черный молотый
соль
масло для жарки
Как приготовить шницель из куриной грудки:
Куриную грудку промыть, кожу снять, срезать филе с кости, нарезать филе на стейки по 1см толщиной.
Обернув пищевой пленкой, отбить кусочки филе молоточком, выложить в глубокую миску, всыпать перец, соль, мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, перемешать и на 20мин оставить мариноваться.
Запанировать кусочки филе в муке, обмакнуть каждый во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях, слегка вдавливая, чтобы крошка прилипла лучше.
Выкладывать готовые к жарке шницели на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Выкладывать обжаренные шницели на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.
Подавать готовые шницели из куриной грудки горячими с любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Чтобы шницели получились более пикантными, в муку можно добавить различные специи.
Друзья, а вы часто готовите шницели из курицы? С какими специями их делаете? Поделитесь своими рекомендациями относительно приготовления вкусных куриных шницелей в комментариях.
Видеорецепт шницеля из куриной грудки
Подписаться на автора
Предлагаем простейший рецепт исключительно нежного отбивного шницеля из курицы с изумительно красивой корочкой из хрустящих сухарей. Также очень полезна информация от прекрасного повара Ксю Путан о безотходном производстве: собираем обрезки, отбиваем особым образом, и никто не заметит, что шницель не из целого куска.
Отбивные в сухарях
Продукты
На восемь порций нужно примерно две с половиной полновесных грудки. Куриный шницель потребует ещё немного самых простых продуктов: четыре столовые ложки муки, столько же панировочных сухарей, три яйца, соль, по желанию - перец, растительное масло рафинированное (для жарки).
Подготовка
Филе курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. От каждой грудки нужно отрезать кусочек толстого края и немного мяса изнутри, которое естественным путём отделяется при разделке. Получится пять почти одинаковых кусков, которые нужно отбить - обязательно гладкую их сторону. То, что обрезали в самом начале, небходимо сначала отбить по отдельности, затем наложить края кусочков друг на друга и сформировать дополнительные три порции. Теперь надо аккуратно отбить места соединения. Ещё более аккуратно придётся панировать и жарить такой сборный куриный шницель, тогда никто не заподозрит отсутствие цельности. Нужно всего лишь поддерживать пальцами места соединения снизу.
Жарка
В тарелку насыпать муку с солью и перцем, в другую - сухари, в отдельную ёмкость разбить и просто размешать вилкой яйца (взбивать не нужно). В сковороду налить растительное масло, примерно на сантиметр, прогреть и убавить огонь до среднего уровня. Отбивные панируются сначала в муке с обеих сторон, затем ныряют в яичную смесь, а напоследок обваливаются в сухарях. Нужно следить, чтобы каждый куриный шницель яичная смесь (льезон) покрыла полностью, а излишки её стекли обратно в ёмкость. Ни в коем случае не пережаривать - две минуты с каждой стороны вполне достаточно, чтобы не пересушить нежное мясо. Очень правильно будет жарить каждую партию в новом масле - шницель из куриных грудок не нацепляет пережаренных крошек, оставшихся на сковороде после прошлой порции, и будет одинаково красив. Сковороду можно не мыть: масло слить и вытереть дно бумажным полотенцем. Шницель куриный в сухарях будет иметь превосходный вид и весьма несвойственный диетическим продуктам вкус - таким образом приготовленная грудка перестаёт быть скучной едой.
Куриный шницель рубленый
Хотите получить сочную куриную грудку? Мясорубка или блендер вам в помощь, тогда сохранится и даже с лихвой добавится нежности в курином мясе - благодаря панировке.
Понадобится
Две куриные грудки, два яйца, мука и сухари для панировки, соль, перец, растительное масло. Мясорубка или блендер.
Приготовление
Смолоть или изрубить в блендере куриные грудки, фарш посолить и поперчить, разделить на порции. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Яйца слегка взбить в тарелке. Насыпать в две ёмкости муку и сухари. Смочить руки водой и слепить из одной порции фарша котлетку в форме шницеля, обвалять в муке, окунуть в яйцо, запанировать сухарями и уложить на сковороду. Огонь убавить до среднего. Так поступить с каждой порцией фарша. Руки смачивать водой для того, чтобы фарш к ним не прилипал и не мешал формовке. Жарить недолго - до корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Вот такой простой рецепт куриных шницелей неизменно успешен и подойдет даже для праздничного стола.
Шницель по-венски, но из курицы
На килограмм куриных грудок понадобится по пять столовых ложек муки и панировочных сухарей, два яйца, соль, перец, растительное масло.
Подготовка
Куриную грудку зачистить от всех мелких и торчащих кусочков, чтобы оставалась цельная часть, которую нужно разделить пополам, надрезав по толстой части, но не дорезая до конца. Раскрыть куриный шницель наподобие книжки, посолить, поперчить и отбить, чтобы получились огромные тоненькие пласты. Приправить перцем - каким нравится. В трёх посудинах приготовить: льезон (яйца и немного воды взбить), пшеничную или гречневую муку, панировочные сухари - всё по отдельности!
Приготовление
Раскалить сковороду, налить много (на три пальца) растительного масла, положить кусочек моркови или картофеля, чтобы не было горелого привкуса. Каждый куриный шницель запанировать мукой, потом в яйце, потом в сухарях и аккуратно опустить в горячее масло. Жарить всего по две минуты с каждой стороны, поскольку шницель из куриных грудок по-венски должен быть очень тонкий. Снимать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него. Гарнировать и подавать сразу же.
Куриный шницель пряный
Этим простым, но очень выигрышным рецептом частенько пользуются мужчины, не имеющие кулинарного опыта. Например, при подготовке к женскому празднику.
Понадобится
Три куриных грудки, яйцо, стакан муки, лимон, три зубчика чеснока, растительное или топлёное сливочное масло, мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке, соль и свежемолотый перец.
Приготовление
Промытое и подсушенное полотенцем филе надрезать почти до конца посредине вдоль, развернуть бабочкой. Слегка отбить (удобно и действенно - дном небольшой тяжёлой сковородки, тогда филе не порвётся). Сложить отбитые грудки в миску, выдавливая на каждую дольку чеснока, присаливая, посыпая перцем и мускатным орехом. Тщательно втереть все эти специи в мясо, накрыть и оставить в маринаде на четверть часа. В это время приготовить панировку: взбить в глубокой тарелке яйцо, на две плоские тарелки насыпать муку и сухари (их лучше сделать самостоятельно, натерев сухарь белой булки на тёрке). Теперь замариновавшиеся отбивные нужно снабдить неглубокими надрезами, можно ромбиками или квадратиками, чтобы в процессе жарки куриный шницель не скручивался. Панировать в муке, затем - в яйце и напоследок - в сухарях, складывать на доску рядком. Нагреть растительное или топлёное масло - примерно два сантиметра глубиной - до лёгкого дымка, опустить в этот фритюр шницель на две минуты, затем перевернуть. Ещё через две минуты снять его на бумажное полотенце и жарить следующий куриный шницель. Обязательно гарнировать лимоном, зеленью и свежими овощами.