Ценителям крепкого алкоголя, наверняка, знакомо такое название, как Старка. Об этой настойке упоминалось ещё в произведениях Булгакова и Куприна, причём в довольно хвалебной форме.
Старка — ржаной алкогольный напиток , который является чем-то средним между вином и водкой, светло-коричневого оттенка, со сложным ароматом и слегка жгучим вкусом.
Крепкая настойка
, довольно быстро ударяющая в голову, появилась на территории Литовского и Польского государств ещё в XV веке, чуть позже её изготовлением начали заниматься и в Беларуссии.
Считается, что этот напиток употребляла знать тех времён по торжественным случаям — заключение договоров, победа в сражениях, рождение ребёнка и т. д.
Уже после того, как настойка приобрела популярность в СССР , её стали неофициально называть Советский виски, поскольку процесс изготовления напитка очень похож на упомянутый алкоголь.
Старка обладает весьма необычным вкусом, а на её дозревание может уйти до нескольких десятков лет. Традиционная технология предполагает двойную перегонку ржаного сусла, которое затем сливается в крепкие дубовые ёмкости и убирается в прохладные погреба минимум на 10 лет . Иногда бочки даже закапывали в землю. Благодаря добавлению грушевых и яблочных листочков, а также смеси специй и различных трав, напиток приобретал необычный аромат, вкус и оттенок.
Основная роль в процессе изготовления настойки принадлежит спиртовой основе. Перебродившее ржаное сусло помещается в перегонный куб, где и проходит двойную дистилляцию.
Чтобы получить напиток с более приятным вкусом, настаивают его в старых дубовых бочках, в которых ранее уже дозревало вино или портвейн.
Для изготовления Старки в промышленных условиях используются следующие ингредиенты :
- Ректифицированный спирт;
- коньяк;
- очищенная вода;
- настой из грушевых и яблоневых листьев;
- портвейн.
Все компоненты перемешивают и настаивают .
Продолжительность периода выдержки может различаться. Например, в России Старка настаивается 10 лет, в то время как в Польше этот срок может быть увеличен аж до 50 лет!
Одним из важных условий приготовления хорошего напитка является прохлада
(температура хранения не должна превышать 12 градусов). Именно поэтому бочки с настойкой помещают в подвалы, где имеется соответствующий микроклимат. При строгом соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий алкоголь, для которого характерен горький вкус и потрясающий коньячный аромат с грушевыми и яблоневыми нотками.
Как вы уже поняли — стандартный процесс изготовления водки Старка весьма сложный и трудоёмкий. Однако, это не мешает получить напиток и в домашних условиях. Единственный минус — лишь немногие самогонщики дожидаются полного созревания Старки.
За несколько веков технология приготовления напитка претерпела сильные изменения, однако, при соблюдении всех рекомендаций можно приготовить настойку, очень похожую на оригинал.
Среди множества рецептов изготовления домашней настойки можно выделить 3 варианта, которые одинаково подходят как людям, проживающим в многоквартирных домах, так и владельцам частных подворий.
Вариант 1
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- Водка хорошего качества — 0,5 л.;
- цедра с 1/4 лимона;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- кора дуба — 1 ч. л.;
- натуральный кофе — 3 зёрен;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
![](https://i0.wp.com/vse-vino.ru/wp-content/auploads/278047/slaavistarka05l-723x1024.jpg)
Вариант 2
Технология изготовления такая же, что и в предыдущем рецепте, однако, есть различия в наборе компонентов: здесь используется ванилин, кофе молотый и вместо цедры — лимонные дольки. Остальные ингредиенты те же, разница только в их количестве. Для приготовления горькой настойки по второму рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Качественная водка — 3 л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- кора дуба — 45 гр.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 гр.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лимон мелко порезать и поместить в стеклянную банку.
- Туда же добавить молотый кофе, сахар, мускатный орех, дубовую кору и ванилин.
- Все компоненты залить водкой.
- Ёмкость закрыть герметичной крышкой и поместить в прохладное место, где и настаивать в течение 10 суток, но лучше продлить срок выдержки хотя бы до двух недель.
- После чего напиток необходимо профильтровать 2-3 раза и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Вариант 3
Настойка, приготовленная по этому рецепту, больше всего соответствует заводским стандартам Необходимо взять следующие ингредиенты
- Водка — 1 л (по возможности лучше использовать самогон из ржаного сусла, прошедший двойную перегонку);
- коньяк — 50 гр.;
- портвейн — 100 гр.;
- спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сахарный сироп или фруктоза — 1 ч. л.
Приготовление
- Сначала готовится настой из грушевых и яблоневых листьев. Для этого смешивают 20 гр. первых и 50 гр. вторых.
- Смесь помещают в стеклянную тару и заливают 70% спиртом (1 л.)
- Ёмкость закрыть и настаивать в течение недели в прохладном месте.
- По истечении этого времени яблочно-грушевый настой будет готов.
Теперь приступает непосредственно к приготовлению самой настойки.
- Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, смешиваются в стеклянной банке.
- Ёмкость плотно закрывается и ставится в прохладное место.
- Настаивать в течение 5 суток (как минимум), при этом банку с напитком необходимо периодически встряхивать — хотя бы 1 раз/сутки.
Настойка готова.
Люди, живущие в частном секторе, имеют существенное преимущество перед жителями многоквартирных домов, поскольку могут приготовить Старку по оригинальному рецепту.
Для этого необходимо подготовить вышеназванные компоненты и уже использованную дубовую бочку, в которой смешать сахарный сироп, ржаной самогон, портвейн, коньяк, ванилин, свежие листья яблони и груши.
Ёмкость с помещённой в неё смесью закрывают и отправляют в погреб. Теперь остаётся только подождать как минимум 10 лет. Конечно, это кажется очень долго, но поверьте — оно того стоит.
В результате у вас получится по-настоящему элитный напиток, который станет вашей гордостью. Но если вам не терпится поскорее попробовать настойку и вы не готовы ждать столь длительный срок, существует более быстрый вариант приготовления напитка.
В продаже можно найти водку Старка, полученную за короткий срок. Для её изготовления использовались следующие ингредиенты:
- Коньяк;
- водка;
- портвейн;
- розмарин;
- ваниль;
- листья яблонь и груш.
Именно самогон используется для приготовления почти всех горьких настоек, в т. ч. и Старки.
Чтобы получить напиток, действительно ароматный, не источающий неприятного запаха различных примесей и сивушных масел, после которых на следующий день сильно болит голова, необходимо правильно приготовить раствор.
Сначала выбирают подходящее сырьё для сусла (в идеале — ржаное). Можно использовать и другой вид самогона, однако, при этом стоит учитывать, что вкус конечного продукта зависит от первоначального сырья, количества дрожжей и сахара. Например, если применяются бобовые культуры или картофель, то в итоге получится достаточное количество спирта, однако, он будет весьма невысокого качества. В связи с этим потребуется дополнительная перегонка, фильтрация раствора и тщательное очищение.
Вне зависимости от вида используемого сырья очень важно соблюдать технологию приготовления напитка.
Раствор доводят до концентрации спиртовой основы согласно рецептуре. Если указан спирт — приблизительно до 70%, если водка — до 40%.
Использование ректификационной колонны поможет получить более качественный самогон с минимальным количеством примесей. В остальном же, процесс изготовления Старки аналогичен вышеописанным.
Как вы уже поняли, самостоятельно приготовить напиток, максимально соответствующий оригинальному, не так уж сложно. Тем более, что сейчас вполне можно обойтись без долгого настаивания, двойной перегонки спиртовой основы и прочих трудностей.
Правильно подобранные ингредиенты даже при коротком сроке созревания настойки помогут вам получить такой же вкусный и ароматный напиток, каковым является оригинальная водка Старка.
Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.
Какой состав имеет настойка под названием Старка
Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.
В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.
Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:
- Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
- Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
- Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
- Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.
Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.
Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:
- Водка;
- Коньяк;
- Портвейн;
- Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.
Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.
В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.
Старка в домашних условиях
Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно. Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его. Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.
Существует не один рецепт Старки, но из наиболее часто используемых методов можно выделить напиток с добавлением коньяка и только из водки, разбавленного спирта или самогона.
Самогон в качестве основы для настойки
Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.
Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.
Настойка с коньяком
Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:
- Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
- Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
- Коньяк;
- Портвейн;
- Ванильный сахар.
С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус. Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.
Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.
Настойка на водке по типу «Старка»
Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.
Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:
- Алкогольная основа в виде самогона, водки или разбавленного спирта;
- Молотый кофе;
- Лимон;
- Настой дуба или кора;
- Молотый мускатный орех;
- Ванилин.
Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.
Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.
Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.
Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.
Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.
Особенности. Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.
Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.
Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.
Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.
В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.
В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.
![](https://i1.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2016/06/vodka-starka-foto.jpg)
![](https://i1.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2016/06/vodka-starka-foto.jpg)
Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.
Рецепт старки
Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.
Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.
Ингредиенты:
- водка (ржаной самогон) – 1литр;
- дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
- молотый кофе – треть чайной ложки;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа;
- листья яблони – 20 грамм;
- листья груши – 20 грамм;
- сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонная цедра – с трети плода.
Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.
Приготовление
1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.
4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.
Здравствуйте!
Не думала, что буду писать отзыв на алкогольную тематику, да ещё и расхваливать напиток в 43 градуса. А вот же, приходится)))
Герой моего сегодняшнего отзыва - настойка горькая "Старка. Резерв" (Starka. Reserve) из Беларуси.
Основная информация:
- Объем: классические 0.5 л.
- Крепость: 43 %.
- Цена: до 10 белорусских рублей, чаще всего встречается ценник 9.90. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.
Честно говоря, я предполагала, что цена на порядок выше. Поэтому, узнав реальную стоимость, была удивлена.
- Срок годности: 36 месяцев.
- Сделано в Беларуси;
- Где купить: в Беларуси в магазинах крупных торговых сетей, я встречала в Евроопте, Короне.
Состав:
вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, дистиллят ржаной невыдержанный, спиртованный настой коры дуба, сахар, яблочный экстракт, экстракт ванили, экстракт из изюма, краситель сахарный колер I простой, экстракт чернослива, грушевый экстракт.
Т. е. используется и спирт ректификат и дистиллят. В чем разница? Если интересно, почитайте здесь:
До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.
В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.
Пока писала отзыв, значительно расширила свои познания в алкогольной сфере. Теперь даже знаю чем отличаются спирт Люкс от спирта Экстра, которые лежат в основе крепких горячительных напитков.
Отличия заключаются в степени очистки спирта и составе исходного сырья.
Люкс чистого спирта содержит 96, 3‰, Экстра - 96.5%. По этому показателю, вроде бы Экстра лучше, да?
А вот в исходном сырье, которое представляет собой зерновую или картофельное - зерновую смесь, содержание картофельного крахмала
для спирта Люкс - разрешается не более 35%,
а для Экстра - можно и 60%.
Выводы делаем сами.
Напомню, в Старке используется спирт Люкс .
Упаковка:
Бутылка Старки довольно презентабельная. Если не ошибаюсь, такая квадратная бутылка носит название штоф .
Консистенция и цвет:
Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки. Но есть одна особенность - на стенках рюмки остается маслянистая дуга, характерная для хорошего коньяка. След в рюмке сохраняется долгое время и стекает на дно оставляя красивые "ножки". Жаль не сфотографировала, а следующее возлияние пока не предвидится)))
Цвет у Старки светло-янтарный, скорее даже соломенный. В лучах солнечного света ну просто красота!
Вкус и аромат:
Сказать, что я эксперт, знаток или хотя бы ценитель крепких алкогольных напитков не могу. Мнение мое будет сугубо субъективное. И все же, я его выскажу.
Вкус у напитка очень мягкий. Алкогольная составляющая совсем не противная и не бьющая в нос. Пьется мягко и незаметно, при этом приятно согревает. Можно даже не залпом, а маленькими глотками. Вкус немного со сладостью. А послевкусие легкое, грушево-медовое.
Аромат так же с лёгкой сладостью. Чувствуется едва уловимый запах дыма, подозреваю, что так работает чернослив.
Вкус и аромат очень натуральные. В составе Старки нет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Немного о напитке:
Старка - новинка от ЗАО "Минский завод виноградных вин". Выпускается Брестким филиалом завода, там же где и небезызвестная водка "Свояк". Не путать с Брестским ликеро-водочным заводом "Белалко", это совершенно разные предприятия.
Новинка, которая не затерялась среди других, а уверенно набирает популярность. Уж поверьте, чего-чего а алкоголя в Беларуси хватает, как и предприятий его выпускающих. И каких только бутылок-этикеток-обещаний здесь нет! И они всё новые и новые.
Настойка впервые появилась в продаже в октябре 2017. И за год стала по-настоящему популярным спиртным напитком в Беларуси. На прилавках не задерживается. Встречается в магазинах не часто, и только у крупных торговых сетей. И то, иногда на прилавках остаётся только ценник...
Новинка, то новинка, но корни этого напитка уходят в далекий 15 век.
Легендарный для Беларуси спиртной напиток - «Старка», была известна нашим предкам с XV века. Это ржаная водка с приятным послевкусием и легкими фруктовыми тонами являлась гордостью винокуров, была сложна в производстве и ставилась на магнатские столы по самым торжественным случаям.
Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси, Украине и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.
Современная Старка, кстати, изготовлена по старинном рецепту 1858 года. По способу изготовления и набору компонентов эту настойку можно рассматривать как славянский вариант виски.
Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.
Из чего я делаю выводы, что напиток популярен?
Наша семья ведет несколько кочевой образ жизни. Катаемся в выходные по разным городам и регионам нашей небольшой страны. И, надо сказать, Старку знают и уважают в каждом из них.
Впервые попробовали у родителей. Обратили внимание на красивый дизайн упаковки и удачное содержимое внутри.
Потом были в гостях у хороших знакомых. Статус которых давно перешагнул банальную водку - есть возможность и покупать хорошие дорогие спиртные напитки, и угощать ими. Так вот, в этот раз мы пили не коньяк 25 летний, не солодовый виски. Нам предложили оценить Старку!
В следующий раз мы собирались на пикник и Старку уже купили сами. Моя подруга увидела ее и даже обрадовалась."Старка?! Так хвалят, надо попробовать!"
Тут я насторожилась. Не слишком ли много совпадений? Всё говорит о том, что эти совпадения - закономерность.
Окончательно убедилась, увидев такую картину в магазине. Причем, не в одном.
С чем сочетать:
Сочетали с шашлыком - понравилось!
С колбасной нарезкой - тоже.
С фруктами - отлично! Особенно с грушей и дыней.
Как-то не очень только с сыром.
Впечатления от употребления:
Впечатления положительные! Напиток согревает и мягко расслабляет. Утром не дает о себе знать совсем. Даже после состояния "недоперепил", когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.
Выводы:
Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Старку ещё не пробовали - обязательно попробуйте!
Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Старку в качестве сувенира.
Если вы в Беларуси гость - разыщите Старку и попробуйте!
Думаю, разочарованных не будет.
И все же, не забывайте, что это крепкий спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя....
В общем, употребляя сегодня, думайте о завтрашнем дне.
***************************************************
Если вам понравился этот отзыв, читайте ещё об одном достойном алкогольном напитке белорусского производства - по-настоящему хорошем шампанском" Раздивилл"
А вот отзыв о белорусском самогоне, настоянном на белых грибах "Доброгон крафтовый".
А также о городе, в котором горькая настойка Старка производится - белорусский город Брест .
Любителям горьких настоек, несомненно, знакомо название «старка». А тем, кто ещё не распробовал её вкус, стоит наверстать упущенное, старинная настойка заслуживает этого по праву. Её упоминают в своих произведениях Куприн, Булгаков и Венедикт Ерофеев, причём в весьма хвалебных выражениях. Старка настойка – нечто среднее между водкой и вином, светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Этот напиток немного напоминает коньяк по цвету и вкусу. Также его можно назвать славянским аналогом виски из-за места происхождения. Познакомимся с этой оригинальной водкой поближе, пока с помощью текста.
История напитка
Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.
Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.
Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.
Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого . По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.
Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.
Рецепт
Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.
«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой – зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.
Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.
Ингредиенты на 1 л водки:
- Дубовая кора или колышки – 20 г;
- Листья яблони и груши – по 20 г;
- Липовый цвет в сухом виде – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Треть лимона – для снятия цедры;
- Кофе молотый – 0,3 ч. ложки;
- Тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Процесс приготовления
- Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
- Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
- Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
- За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
- Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
- При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
- Последний этап – переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!
А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!