Разные виды сыра хорошо вписываются в диеты для похудения. Если грамотно употреблять этот природный продукт, то вреда здоровью не будет. Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его. В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.
Сыр для похудения
Способствует ли сыр похудению?
Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот - это метионин, лизин и триптофан.
Сыр - это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им. Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его.
Какой сыр полезен?
Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные. Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель - решающий при диете. Для успешного питания и похудения подходят сорта сыра, у которых жирность от 9 до 17%. Но не ограничивайтесь этим. Также приемлемо небольшими порциями употреблять сыр с жирностью 18-25%. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.
В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер - имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.
сыр - это природный белковый продукт, полезный для здоровьяСорта сыра
Адыгейский сыр
Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры.
Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания.
Плавленый сыр
Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. Усвоение продукта беспроблемное, так как в нем только 2% лактозы.
В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр.
Сыр Моцарелла
Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.
Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается.
Колбасный сыр
В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете. Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.
Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.
Сыр Рикотта
Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов.
Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта - отличный источник сывороточного протеина. Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы.
Сыр Фета
Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта - смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту.
Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент. Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни.
Сыр Сулугуни
Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.
Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости - все это как нельзя кстати для худеющих.
Сыр Тофу
Кисломолочный продукт сыр тофу производится из соевого молока, может быть мягким, твердым. Мягкий ближе к творогу, а твердый является сыром. Тофу можно активно использовать на домашней кухне, в составе разных блюд и везде он будет гармонично дополнять вкус.
Сыр можно коптить, пожарить, замариновать, заправить им салатик. Тофу помогает худеть, имеет в составе аминокислоты, кальций и железо. Это мощный поставщик растительного белка. Некоторые говорят, что данный сорт сыра является полноценным заменителем мяса.
Калорийность сыра
- рикотта - 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
- колбасный - 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
- адыгейский - 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
- сулугуни - 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
- брынза - 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
- бри - 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
- тофу - 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
- фета - 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
- моцарелла - 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.
Когда лучше есть сыр на диете?
Сыр на завтрак
Здоровый завтрак будет более гармоничным, если добавить к нему 2 куска сыра. Вкусный белковый продукт, употребленный утром, принесет немало пользы. Стоит часто питаться сыром, даже во время диеты, так как он дает много витаминов, питает минералами, создает богатый запас энергии для продуктивной работы или усиленных тренировок.
До 10 утра сыр полезен, так как быстро усваивается. Допустимо, но уже не так полезно есть его в обед. Идеальный вариант без риска для красоты и здоровья - это употребление сыра по утрам. К счастью, существует много вариантов блюд.
Сыр на ночь
Желательно отказаться от сыра во второй половине дня (или минимизировать). Употреблять сыр на ночь неполезно, так как у него молочная основа, которая может навредить ЖКТ. Тем более в любое время суток, кроме утра, под большим вопросом правильное усвоение продукта.
Некоторые сорта сыра высококалорийные, их нежелательно кушать по вечерам, чтобы не набирать лишний вес. Короче говоря, не ешьте сыр на ночь, независимо от того, на диете вы или нет. Незачем рисковать своим здоровьем и фигурой, лучше потерпите и отложите сыр на утро или обед следующего дня.
Диетические рецепты с сыром
Омлет
Компоненты:
- сыр - 10 г (подходит сорт Эдам);
- яйца - 3 шт;
- сливочное масло - 10 г;
- смесь перцев, зелень и соль - любое количество, на ваш вкус.
Разделить белки и желтки, натереть сыр мелко, зелень порезать. Любым способом взбить белок, посолить, форму смазать маслом, вылить и выровнять белок. В белке нужно сделать 3 отверстия, в которые аккуратно залить желток. Блюдо посыпать тертым сыром, сверху положить масло.
Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, установить омлет в него. Отвердение желтка - это сигнал о готовности. Время приготовления можно варьировать по своему усмотрению. Получится питательное и вкусное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.
Суп
Компоненты:
- российский сыр - 100 г;
- набор свежих овощей - 300 г (в этот набор можете включить лук, морковку, перец, помидоры и т. д.);
- вареные яйца - 2 шт;
- вода - 1 л;
- приправа и зелень - на любой вкус.
Вскипятить воду, все овощи нарезать кубиками и варить до готовности. Далее насыпать в суп тертый сыр, зелень и яйца. Время варки можно выбирать самостоятельно.
Невероятно легкий и низкокалорийный суп с сыром готов. В 100 г супа приблизительно 31 ккал.
Куриная грудка
Компоненты:
- сыр - 40 г (выберите любимый сорт);
- куриные грудки без кожицы - 2 шт;
- помидоры - 2 шт;
- для приготовления соуса песто - 30 г твердого сыра, сколько угодно базилика, перец, соль, 1 зубок чеснока, 2 ст. л оливкового масла.
Переработать в блендере все продукты для соуса, чтобы получилась однородная масса, масло добавлять понемногу. Готовый соус хранится плотно закрытым, в холодильнике. Для приготовления основного блюда, нарезать грудку. Каждую из них можно разделить на 4 длинных фрагмента.
Раскладываем мясо по фольге, сыпем приправу и соль. Мясо пропитать соусом, на каждый кусочек должно уйти по большой ложке. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить курицу в него, выпекать 15 минут. После всего, уложить кружочки из помидоров на мясо, посыпать сыр, печь еще 5 минут в духовке. Плавление сыра - сигнал к завершению процесса готовки.
Салат
Компоненты:
- твердый сыр - 150 г;
- сладкий перец - 2 шт;
- баклажаны - 3 шт;
- помидоры - 5 шт;
- чеснок - 1 зубок;
- соль, петрушка, кинза и укроп.
Мытые и очищенные баклажаны порезать кружочками по 1 см. Баклажан с обеих сторон обжарить. Томаты и перцы режем соломкой, измельчаем зелень.
Укладываем все продукты послойно, на каждый из них сыпать немного соли. Внизу баклажан, затем чеснок, сыр, перцы, томаты, затем зелень. Кушать салат в холодном виде.
Сырная диета на 3 дня
Не забывайте пить много воды. Также хорошие напитки на диете - это несладкий чай и кофе. Употребляйте до 300 г сыра в день, не больше. Лучше всего подходят твердые сыры. Некоторые предлагают употреблять сыр до 17% жирности, но его в продаже отыскать сложно.
Попробуйте включить в диету для похудения сливочный, российский, сметанковый, голландский сыры и их аналоги. Хороши малокалорийные сорта - моцарелла, брынза, рикотта. Отметим, что существуют диеты, предполагающие сочетание сыра с вином. Считается, что эти два продукта хорошо действуют на организм.
Всего в сырной диете до 6 приемов пищи, минимум 5. Полезно пить воду за 15 минут перед едой. В лучшем случае благодаря этой диете уйдет 3 кг лишнего веса. Чтобы разогнать метаболизм, нужно пить между приемами пищи.
Целесообразно выбирать очищенную воду. Правильное питье ускоряет сжигание жира. Не надо мучиться от голода. Если сильно хочется кушать, то не возбраняется употребить легкий йогурт или выпить порцию биокефира. Меню может быть любым, основанным на полезных продуктах, без переедания. Ниже приведен примерный рацион на 3 дня.
День 1
Всего предлагается 5 приемов пищи:
- завтрак - 2 печеных яблока (хорошо запекать яблоки с орешками и медом в духовом шкафу);
- ланч - зеленый чай, брынза (30 г);
- обед - такой же, как завтрак;
- полдник - маложирный твердый сыр (20 г);
- ужин - чай, 2 печеных яблока.
День 2
Схема питания следующая:
- завтрак - 2 свежих яблока;
- ланч - зеленый чай, моцарелла (100 г);
- обед - капустный салат с оливковым маслом;
- полдник - шиповниковый отвар, 2 яйца, малокалорийный сыр (50 г);
- ужин - 2 печеных яблока.
День 3
Заключительное меню выглядит так:
- завтрак - зеленый чай, маложирный твердый сыр (50 г);
- ланч - 2 яблока;
- обед - чай и несоленый салат с листьями салата, перцем, огурцами;
- полдник - рикотта (50 г);
- ужин - минералка и яблоко.
Если вы употребляете очень мало углеводов, то не стоит заниматься интенсивно спортом, лучше выбрать прогулки и йогу. Не стоит длительно сидеть на сырной диете, сильно ограничивать себя в питании, иначе можно навредить своему организму. Неправильная практика диет влечет сбои в работе мозга и обмене веществ.
Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.
Сырная мечта: полезные свойства
Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.
В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.
Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.
Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.
Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.
Отрицательные стороны сыра
Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.
Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.
Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.
Самый полезный сыр
Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.
- Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованногомолока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулируетработу кишечника, тем самым благотворновлияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезендля человека.
- Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать изовечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на негобактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе всеполезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы,то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Такчто будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
- Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма.Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщаетего кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детскоепитание.
- Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятсясвоими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Брисозревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долговогосозревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот дляизготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшаетработу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначнополезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтомуего не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
- Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра необошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильномприготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут естьвсе без исключения.
- Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотревна упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Есликонечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о егополезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральныхингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
- Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количествоантибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сырфета считается полезным для организма.
Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!
Для того, чтобы похудеть, основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. Упор желательно делать на овощи, фрукты и постное мясо. Можно ли употреблять сыр во время диет, и как он отразится на фигуре, большинство женщине не знают, поэтому чаще всего просто отказываются от него.
И напрасно, ведь для похудения сыр не является запрещенным продуктом. Главное – знать, какой сыр можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться.
Разные сорта сыра отличаются разной калорийностью:
- Рикотта . В 100 граммах этого итальянского диетического творожного продукта содержится всего 174 ккал. Он может готовиться из разных видов молочных сывороток. Самым насыщенным вкусом обладает продукт, смешанный из коровьего и овечьего молока. Диетологи советуют выбирать рикотту из коровьего молока, поскольку она является менее жирной.
- Брынза . Калорийность этого сорта невысокая – около 208 ккал. Продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, поэтому во время диеты увлекаться им не стоит.
- Амбер . В 100 граммах содержится около 220 ккал. Такой сорт сыра имеет очень приятный вкус и содержит в себе витамины A, B и D, а также цинк, фосфор и кальций.
- Тофу . Этот продукт производится из соевого молока и содержит много белка. Калорийность сыра Тофу совсем невысокая – около 73 ккал, поэтому при похудении его можно смело есть на завтрак.
- “Ольтермани ”. На 100 грамм продукта приходится около 210 ккал. Он производится из 10% коровьего молока, и содержит в себе большое количество протеинов, благодаря чему пользуется особой популярностью у тех, кто соблюдает диету, а также у спортсменов.
- “Адыгейский ”. Энергетическая ценность – 240 ккал. Продукт содержит минимальное количество углеводов и способствует формированию мышечных волокон.
- Моцарелла . Калорийность этого сорта чуть выше, на 100 г приходится около 240 ккал. Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, но практически не содержит углеводов. Людям, которые мечтают похудеть, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.
- . Калорийность этого сорта достаточно высокая (около 290 ккал), поэтому худеющим людям разумнее от него отказаться.
Практически все виды кисломолочного продукта обладают полезными свойствами, поэтому полностью отказываться от его употребления нет необходимости. Сыр воздействует на организм таким образом:
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- регулирует кровообращение;
- насыщает организм энергией и положительно сказывается на работоспособности.
Можно ли есть сыр при похудении, и в каком количестве
На вопрос о том, можно ли есть творожный сыр при похудении, диетологи дают однозначный положительный ответ. Что касается других сортов, то их употребление также не находится под строгим запретом.
Но нужно помнить, чтобы избавиться от лишнего веса, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным сортам, поскольку то, как потребление продукта будет сказываться на фигуре, зависит от его энергетической ценности.
Стоит отметить, что сыр на завтрак при похудении можно есть при большинстве диет, поскольку он не препятствует избавлению от лишнего веса. Большинство людей за один раз съедают не более 2 ломтиков весом по 25-30 г. Соответственно, калорийность будет не более 70-80 ккал.
Приблизительное меню сырных диет
Сырная диета является довольно щадящей, и не поможет похудеть на 10 килограммов за неделю. Зато она является безвредной для организма и очень легко переносится. Ее главным достоинством является минимальное количество углеводов, что позволяет эффективно бороться с жировой прослойкой.
Чтобы добиться желаемого результата, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным и несоленым сортам, содержание жира в них не должно превышать 12%.
Диета на 3 суток
Сырная диета помогает похудеть примерно на 2-2,5 кг за 3 дня. При ее соблюдении можно есть не только сыры, но и творог. Также важным условием является соблюдение питьевого режима. Вот каким должно быть примерное меню:
- 1 день . На завтрак рекомендуется выпить кофе без сахара и съесть кусочек сыра. На обед можно съесть отварную куриную грудку и 100 г несоленого сыра. Ужин – 250 г нежирного творога. За 2 часа до сна можно выпить стакан йогурта;
- 2 день . Завтрак – зеленый чай с кусочком сыра и яблоко. Обед – отварная говядина и компот. Ужин – ломтик сыра и стакан кефира;
- 3 день . Завтрак – 2 помидора, кусок черного хлеба с ломтиком феты. Обед – тушеная капуста, 100 г сыра, чай. Ужин – 200 г куриной грудки и яблоко.
На ужин сыр при похудении есть можно. Этот продукт достаточно легко переваривается и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Преимущества сырной диеты:
- Она эффективна, если есть только разрешенные продукты и соблюдать питьевой режим. В среднем за каждый день похудения удается избавиться от 0,8-1,5 кг.
- Сыр - очень полезный продукт и благодаря его составу организм во время похудения получает множество необходимых микроэлементов.
- Сыр - вкусный, из него можно готовить разные блюда, что позволяет сделать рацион разнообразным и переносить диету легко.
- В отличие от большинства диет, сыр не влияет негативно на работу пищеварительных органов.
К недостаткам похудения на сыре относятся:
- Однообразие - чем продолжительнее похудение, тем больше надоедает набор разрешенных к употреблению продуктов.
- Маленькие порции - чтобы не превышать допустимое для похудения количество калорий - 1000-1400, необходимо есть достаточно мало продуктов.
- В связи с тем, что порции маленькие, человек может испытывать голод, особенно если до этого он привык питаться большими порциями. Питательность сыра в этом случае играет не очень значимую роль. Это чревато срывами.
- Результаты от похудения могут быть не продолжительными,
Видео: польза сыра
Какие есть нежирные варианты сыра?
Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:
- Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
- Чечил
- Фитнес
- Рикотта
- Брынза или Фета
- Ольтермани
Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.
Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.
В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.
При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.
Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.
Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными - от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.
Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.
Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.
Информация о колбасном сыре
Можно ли есть колбасный сыр на диете? Несмотря на то что калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у его твердых собратьев, этот продукт содержит много разных добавок, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него во время диеты. Минимальные порции качественного колбасного сыра фигуре не повредят, но так как сейчас крайне сложно найти продукт натурального производства, то возникает вопрос о его полезности в принципе, не говоря уже о диетическом питании.
Брынза - 208 ккал
Этот вид соленого сыра был впервые получен арабами. Из-за длительного путешествия в бурдюке, молоко под действием бактерий ферментировалось. Открыв бюрдук, купец обнаружил соленый кисломолочный сыр. Так появилась первая брынза. Современную брынзу добывают не таким экстремальным способом. За основу берется козье, реже овечье молоко. В него вливают культуры кисломолочных бактерий для брожения. Когда смесь ферментируется, кусочки сыра помещают в рассол. Там он созревает, приобретая узнаваемый соленый вкус. Натуральная брынза имеет белую творожную поверхность. Ее обычно покрывает сеть из трещинок. В 100 г брынзы содержится около 200 - 210 ккал.
Созревание брынзы проходит при невысокой температуре. Сыр не подвергается термический обработке. В его составе сохраняются витамины и полезные минералы: А, D, Е, В, фтор, магний, кальций. Перечисленный элементы полезны для роста и крепости костей и зубов, укрепляют иммунную и нервную системы. Брынзу кладут в салаты, супы, на бутерброды.
Брынза подходит тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Но злоупотреблять ним нельзя из-за выраженного соленого вкуса. Соль замедляет выведение жидкости из организма, поэтому процесс потери веса может замедлиться.
Главные правила сырной диеты
Сыр при диете можно употреблять в ограниченном количестве. Как и все монодиеты, эта становится достаточно жесткой. Ее основное требование – это ограничение количества употребляемых калорий. В программу похудения включаться могут только по 500–800 ккал в день. Но и это не единственные требования:
- Использование нежирных сортов сыра для диеты. Допустимый показатель – 10–12% жирности. Использовать можно и сыры с плесенью, в небольшом количестве можно употреблять и твердые сорта. Выбирать следует те, что содержат минимальное количество жиров.
- Вставать следует рано – так, чтобы завтрак приходился уже на 8 часов утра.
Смотрите на эту же тему: Полезные рецепты на мясной диете
Первый прием пищи должен прийтись на первый час после пробуждения! Именно так можно активизировать обменные процессы в организме, разогнать метаболизм. Принимать пищу нужно в одно и то же время, что важно для выходных.
- Плавленый сыр на диете либо свести к минимуму, либо не использовать. Это достаточно жирный продукт, который обладает небольшой ценностью для организма.
- Употреблять продукты через равные промежутки времени. Не стоит оттягивать еду, как и кушать слишком часто. Оптимальный временной отрезок между приемами пищи должен составлять 2–3 часа. Выдерживать выбранный вариант обязательно, а потому в день необходимо будет употребить порядка 5–6 порций еды. Ее калорийность должна быть минимальной.
- Последний прием пищи организовать за 3 часа до сна.
- В день потребуется выпивать по 2–3 литра воды. Она необходима для нормального метаболического процесса.
- Уделять большое внимание физическим нагрузкам не приходится, чтобы не навредить организму. Объясняется минимальная физическая активность тем, что употреблять каждый день человек будет минимальное количество продуктов, а потому и энергии будет недостаточно для активности. Для обычной жизнедеятельности жир будет потребляться из запасов организма.
Выходить из сырной диеты нужно будет постепенно. Не стоит отказываться моментально от указанного продукта и переходить на свои любимые лакомства. Такой подход не позволит удержать вес, а потому приведет, причем быстро, к возврату утраченных с трудом килограммов.
Сыры, которые можно есть во время похудения
Итак, вопрос, можно ли сыр вводить в рацион во время похудения, мы разобрали. Теперь необходимо выяснить, какие сорта можно кушать в период диеты без вреда для фигуры, ведь не все они подходят на роль диетического продукта.
К примеру, твердые сорта не так страшны в отношении диеты и фигуры худеющего, как мягкие. Но обо всем по порядку.
Совет! Выбирая диетический сыр, обязательно обращайте внимание на состав продукта. В нем должны присутствовать молоко, закваска на молочных бактериях, соль, сычужный фермент, экстракт аннато/бета-каротин и хлористый калий. Остальные добавки по типу пальмового масла, нитритов натрия и растительных жиров вредны для организма и наделяют продукт дополнительными жирами.
Итак, какие же сыры во время диеты могут присутствовать в рационе?
Рикотта
Рикотта для похудения – отличный вариант. Она готовится не из сырного сгустка, как многие другие сорта, а из сыворотки, в состав которой не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Последний содержится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрыми темпами.
В 100 г Рикотты содержится всего 172 ккал, а его жирность может варьироваться в рамках 8-20%. Белка в Рикотте около 11 г на 100 г продукта. Кроме того, данный сорт содержит в себе много витаминов и кальция.
Совет! Во время диеты лучше отдавать предпочтение Рикотте с 8% жирности, приготовленной на основе коровьего молока.
Моцарелла
Творожный сыр с нежной структурой. Он быстро усваивается в организме, поэтому его с легкостью можно включать в рацион во время похудения. Готовится путем сычужного сквашивания – молоко частично расщепляется особыми ферментами. Благодаря данной технологии удается максимально сохранить полезные свойства продукта.
Если же речь идет о похудении, лучше отдавать предпочтение сортам, приготовленным на основе обезжиренного молока – калорийность составит всего 150-160 ккал на 100 г продукта.
Амбер
Сыр с ярко выраженным ореховым ароматом. Имеет полутвердую консистенцию и полезен содержанием магния, кальция и витаминов группы А, В и D. В 100 г Амбера содержится 220 ккал. Количество белков – 30-31 г.
Адыгейский
Низкокалорийный сорт сыра. В нем присутствует 240 ккал на 100 г продукта. Такой сыр можно и нужно включать в рацион в период похудения – в нем содержится много витаминов, фосфора и кальция. А также он богат жирорастворимыми витаминами.
Благодаря своей плотной структуре, Адыгейский сыр можно кушать как индивидуальное блюдо, так и в составе салатов и прочих низкокалорийных блюд.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка).
Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть.
Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Самый низкокалорийный сыр
После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин .
Особенности выбора
Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30. Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.
На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:
- свежий запах;
- равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
- отсутствие в составе пальмового масла;
- целостную упаковку;
- наличие в составе растительных жиров;
- срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).
![](https://i2.wp.com/medicina.win/images/images/article/cropped/340-340/2018/08/dieticheskij-syr-sorta-kalorijnost-i-recepty-dlya-diety-18.jpg)
Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.
Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.
Помните, что пикантные сыры с различной плесенью – лидеры по содержанию жира, их лучше обходить стороной худеющим людям.
![](https://i2.wp.com/medicina.win/images/images/article/cropped/340-255/2018/08/dieticheskij-syr-sorta-kalorijnost-i-recepty-dlya-diety-20.jpg)
Рецепты домашнего сыра
Сыр для похудения можно приготовить самостоятельно, это совершенно не трудно. Но приготовленный самостоятельно в домашних условиях он будет намного полезнее покупного, без содержания вредных добавок.
Адыгейский сыр
Адыгейский (или как его еще называют черкесский сыр) считается идеальным для диеты. Его нежная консистенция и кисловатый вкус способен удивить даже самых требовательных ценителей. Этот продукт можно добавлять в салаты и даже жарить. Приготовить дома адыгейский сыр не составит труда даже для тех, кто за плитой не частый гость. На приготовление понадобится не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 л молока
- 950 мл кефира
- 1-2 ч. л. соли
Приготовление:
- Кефир следует вылить в кастрюлю объемом не менее 5 литров с толстым дном и поставить на газ, нагревать жидкость надо на маленьком огне и главное не останавливаясь перемешивая. Когда масса начала приобретать творожный вид, следует ее снять с газа и процедить через двойной слой марли.
- Сыворотка - это основа адыгейского сыра она должна постоять пару дней при комнатной температуре.
- Когда сыворотка скисла, влить молоко и поставить на медленный огонь, молоко должно с. На это потребуется примерно 5 минут.
- Появившийся творог следует выложить ситом, которое застелить марлей. Сыр немного посолить и перемешать. Со всех краев марлю завернуть и сформировать шар. Прижать прессом массу и убрать в холодильник. Через сутки сыр будет готов.
«Пряная диетическая брынза»
Брынза – это еще один продукт, который разрешен при диетах. Приготовить его в домашних условиях просто, минимум затраченных сил, времени и вкусный сыр на завтрак или перекус готов.
Ингредиенты:
- 900 мл кефира;
- 900 мл молока;
- 6 шт. яиц;
- красный перец щепотка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зелени;
- тмин по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю объемом не менее 3,5 литров и толстым дном вылить жидкие ингредиенты, поставить на медленный огонь и перемешивая дождаться, пока смесь нагреется.
- Венчиком или при помощи вилки обильно взбить яйца и посолить. Влить смесь к кефирной массе, пока она не закипела.
- Периодически помешивая, дождаться закипания смеси.
- При первых появлениях творога огонь следует выключить. Оставить смесь остывать. Когда нужная температура достигнута, следует всыпать все специи.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень порубить и все выложить в кастрюлю. Откинуть массу на сито, которое предварительно следует застелить марлей в два слоя.
- Когда лишняя жидкость удалилась, марлю завернуть, сформировать шар. Поставить массу под пресс на 10-15 часов и убрать в холодильную камеру.
Домашняя моцарелла
Все известные блюда, в которых одним из главных ингредиентов является моцарелла, диетологи не запрещают употреблять при диетах, но главное - это мера. Приготовленная в домашних условиях, она получается нежной и ароматной. Но сам процесс легким назвать нельзя, так должна быть соблюдена технология и температурный режим.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 250 мл дистиллированной воды;
- 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. сычужного вещества;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом следует растворить лимонную кислоту в половине воды, то же проделать с сычужным веществом.
- Молоко разогревается до 17 градусов и в него выливается разбавленная в воде лимонная кислота. Постоянно перемешивая, довести температуру до 36 градусов.
- Далее в подогретое молоко добавить разбавленное с водой сычужное вещество и оставить на огне на пару минут. Перемешать и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
- Теперь руками достать получившиеся сгустки и переложить их в сито.
- Жидкость еще раз поставить на огонь и подождать пока она закипит, посолить.
- Сыр, который переложили на дуршлаг, следует опустить в воду на пару секунд. После таких манипуляций сырная масса должна легко тянуться и не рваться. Чтобы масса получилась более эластичной, можно проделать такие действия несколько раз.
Сырная диета. Примеры и результаты
Диеты длятся от 2 до 10 дней в среднем, при этом результат в потере веса может достигать 10 кг при самом длительном сроке.
Десятидневное похудение
На этом рационе реально сбросить 10 кг к последнему дню.
Программа питания противопоказана при частых запорах, атеросклерозе и стенокардии.
- День 1. До 300 г Голландского или Российского (другие подобные сорта), 4 помидора, 1-2 огурца, зелень и 2 стакана молока обезжиренного, до 100 г отварного мяса курицы или индейки.
- День 2. Редька и редиска – до 100 г, 2 печеные картофелины, 4 моркови отварные, немного капусты, 200 мл молока и до 70-80 г твердого сыра.
- День 3. До 150 г гороховой каши, 200 г спаржи, 2 огурца, 100 г фасоли или чечевицы, а также до 60 г Голландского или подобных.
- День 4. До 2 перцев болгарских, 100 г брокколи, 2-3 листа салата, 100 г телятины или говядины, а также 2 огурца и до 100 г Голландского или подобных на весь день.
- День 5. Два помидора, 2 огурца, 200 г кабачки или баклажаны, 1 стакан молока, 100 г курицы, немного сельдерея и до 100 г Российского или подобного.
- После окончания 5 дня – повторение с 1 дня.
Программа на 10 дней «Фрукты и сыры»
Помогает сбросить до 7 кг лишнего веса за 10 дней.
Все дни повторяются, позволительно небольшое отклонение и замена фруктов, овощей:
- Чай, кофе, кефир и йогурт до 150 г на день;
- Творог – до 250 г;
- Адыгейский или подобные сорта – до 150 г (предпочтительны маложирные сорта);
- 2 вареных яйца;
- До 0,5 кг сырых овощей и фруктов, исключая те, в которых много крахмала.
Диета «Нeдeлька»
Длится план такого питания не более 7 дней, количество продуктов на сутки повторяется. Затем можно попробовать шоколадную на такой же срок.
Сбросить можно до 7 кг, средний результат – 4 кг. Отлично подходит на конец лета - начало осени.
Примерное меню:
- 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, до 50 г макарон из нее же;
- Кофе, чай без сахара, немного молока;
- Яблоко, свежевыжатый сок, ломтик дыни или арбуза, 200 г овощного салата (без моркови и картофеля);
- До 130 г Голландского, Маасдама и т. п.; до 50 г плавленого;
- Обезжиренный йогурт – 1 стакан и 2 ч. л. сметаны в первой половине дня.
Вариант №4 «Пьяная»
Соблюдать такой рацион можно не дольше 3-х дней, предпочтительно применять программу похудения перед праздниками, чтобы подготовить организм к «пиру духа и живота» и не набрать при этом праздничного «багажа».
Похудеть можно максимум на 2 кг, но зато последующий набор веса остановится на несколько дней:
- 3 бокала вина сухого (красное или белое),
- 150 г твердых сортов,
- 5 тостов из черного хлеба.
Трехразовое питание
Основной принцип – питаться через равное время 3 раза в день. Длительность – не больше 10 суток. Результат – минус 5-7 кг. Если же вам не хватает мяса в рационе, то лучше попробуйте диету Ангела.
- 100 г Российского или подобного, можно заменить 200 г обезжиренного творога. Разрешается кофе без сахара;
- На обед – чай или кофе, а также легкий суп и овощи с тертым Российским или подобным;
- Ужин – 70 г Российского и стакан йогурта с 0% жира.
Разгрузочная диета
Продолжительность программы питания – до 2-х дней. Позволяет убрать до 2 кг.
Список продуктов на 1 сутки:
- 150 г сыра с низким процентом жирности;
- Апельсин, яблоко, стакан томатного сока;
- Стакан овощного бульона – желательно его выпить на ужин.
Зерненый творог
Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание. Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.
Диетические сыры (с жирностью до 10%).
Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).
Тофу - низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.
Такой творог тоже занимает свое место в топе питательных, но диетических продуктов.
Его жирность составляет 7%, продукт легко усваивается и обладает классическим сырным вкусом, прославившим голландских сыроделов.
Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.
Многие любят его именно за сочетание молочного и очень соленого вкуса.
Такой же жирностью – в 5-10% - обладают продукты марок Fitness, Polar, Grunlander.
Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.
Зерненый творог (5% жирности) обычно тоже относят к нежирным сырам.
Его употребляют чаще всего как дополнение к овощным салатам.
Знаменитый голландский сыр Гауда обзавелся обезжиренным аналогом под названием «Гаудетте».
Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.
Это Чечил, его жирность составляет 5-10%, а соленость – 4-8%.
Нормальная жирность такого молочного продукта составляет 50–60 %.
Наверняка, некоторые вам хорошо знакомы, а иные вы не пробовали:
- самым обезжиренным является соевый сыр тофу (1,5 –4 %), он обогащён белком и кальцием;
- зерненый творожный сыр (5 %). употребляют нередко в качестве дополнения к салатам;
- гаудетте – легкоусвояемый, с классическим соответствующим ароматом (7 %);
- чечил – популярный сыр- косичка (5 –10 %), сочетание молочного и соленого вкуса;
- рикотта (13 %);
- ольтермани (до 17 %);
- брынза (10-15 %);
- фета – бывает разных видов (около 30 %);
- адыгейский (19-20 %).
Таблица меню на 7 дней
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | 20 г бри, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 1 овощ на выбор |
Второй завтрак | 4 любых овоща, 25 г брынзы | |
Обед | 1 овощ на свое усмотрение, 35 г рикотты | |
Ужин | 100 г куриной грудки запеченной в духовке с зеленью | |
Вторник | Завтрак | 30 г тоффу, 1 яйцо пашот, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок |
Второй завтрак | салат из овощей с соком лимона | |
Обед | 1 стакан молока (процент жирности должен быть минимальным), 25 г сыра чеддер | |
Ужин | 4 морковки, натертые на терке и приправленные соком лимона и черным перцем, 20 г сыра | |
Среда | Завтрак | 1 чашка чая из фруктов или травяного сбора, 150 г пропюрированного гороха |
Второй завтрак | 200 г спаржи, 20 г тофу или моцареллы | |
Обед | 2 фрукта, желательно, большие яблоки кислых сортов, 20 г адыгейского сыра | |
Ужин | 100 г фасоли или чечевицы, 15 г брынзы | |
Четверг | Завтрак | 1 болгарский перец, 25 г любого сыра из разрешенного списка |
Второй завтрак | 100 г брокколи | |
Обед | листья салата в неограниченном количестве, 40 г тертого пармезана | |
Ужин | 100 г мяса приготовленного н пару или отварного в подсоленной воде | |
Пятница | Завтрак | 1 стакан кефира (жирность должна быть минимальной), 1 помидор, 25 г сыра, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавления сахара |
Второй завтрак | 200 г овощного рагу из тушеных кабачков и баклажанов | |
Обед | 2 любых овоща, 40 г тертого пармезана | |
Ужин | 50 г стеблей сельдерея, 100 г курицы приготовленной в духовке | |
Суббота | Завтрак | 1 чашка кофе или чая из фруктов или травяного сбора |
Второй завтрак | 1 яйцо пашот | |
Обед | 100 г мяса, 40 г чеддера | |
Ужин | 100 г творога (процент жирности должен быть минимальным), 20 г сыра, 1 стакан кефира (процент жирности должен быть минимальным) | |
Воскресенье | Завтрак | 2 фрукта, желательно большие яблоки кислых сортов, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 20 г чеддер |
Второй завтрак | 40 г моцареллы, 1 любой овощ, зелень (зеленый салат, укроп, петрушка) | |
Обед | 1 огурец, 150 г творога (процент жирности должен быть минимальным) | |
Ужин | 40 г адыгейского сыра, 1 бокал вина (лучше отдать предпочтение белому сухому) или 1 чашка чая из травяного сбора |
Противопоказания
Нельзя соблюдать сырную диету для похудения в таких случаях:
- детский или подростковый возраст;
- непереносимость лактозы или другие реакции организма на разновидности сыров;
- серьезные заболевания любых органов, инфекционные заболевания в текущий период времени;
- период реабилитации после оперативного лечения;
- беременность и лактация, за исключением разгрузочного дня по согласованию с врачом;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки - при таком образе жизни можно похудеть на более сбалансированных рационах.
Ольтерманни - 210 ккал
Это финский молочный продукт, который выпускают специально для тех, кто следит за весом. Его делают из 9% коровьего молока. Уникальность сыра в том, что он не содержит лактозы. А содержание протеинов в нем достаточно большое - около 30 г в 100 г продукта. Благодаря этим свойствам ольтерманни включают в рацион спортсмены и худеющие люди.
Ольтерманни можно давать маленьким деткам. Он не вызовет аллергии, так как в нем нет лактозы.
Может быть, заинтересует: Диетические десерты для похудения
Энергетическая ценность в 100 г
Вкус
- легкий, ненавязчивый;
- сливочный;
- слегка соленый.
Еще одна интересная статья: 15 рецептов смузи для похудения
Сырная диета. Калорийность разных сортов
В приведенных списках указано количества жира в продукте как таковом, не в сухом веществе.
С пониженным содержанием жира (на 100 г продукта):
- Адыгейский – 14 г жира, 240 ккал;
- Амбер – 10 г, 220 ккал;
- Бонгрей Фол Эпи – 16 г и 267 ккал;
- Сербская Брынза – 15,5 г и 208 ккал (но много соли);
- Кантали – 14,1 г и 234 ккал;
- Копченый Колбасный – 19 г и 271 ккал;
- Полесский – 14 г и 221 ккал;
- Рикотта – 13 г и 174 ккал;
- Фавита – 12 г, 176 ккал.
Популярные сорта:
- Бри – 23 г жира и 291 ккал;
- Голландский – 26,8 г и 352 ккал;
- Дор Блю – 30 г и 354 ккал;
- Козий – 21,7 г и 290 ккал;
- Костромской – 26,3 г и 345 ккал;
- Ламбер – 30,5 г и 377 ккал;
- Ламбер Сливочный – 32,5 г и 390 ккал;
- Маасдам – 26 г и 350 ккал;
- Московский – 26,5 г и 356 ккал;
- Моцарелла – от 20 г жира и от 230 ккал;
- Мраморный – 25,2 г и 326 ккал;
- Пармезан – 28 г и 392 ккал;
- Российский – 29,5 г и 363 ккал;
- Сметанковый – 27,5 г и 332 ккал;
- Сулугуни – 24 г и 290 ккал;
- Тильзитер – 25 г и 334 ккал;
- Филадельфия – 24 г и 253 ккал;
- Чеддер – 32 г и 392 ккал;
- Эдам – от 24 г и 330 ккал;
- Эмменталь – 29,7 г и 380 ккал.
Моцарелла - 240 ккал
Сырная принцесса - так зовут ее итальянцы. Они кладут кусочки моцареллы во многие блюда: пиццу, пасту, равиоли, хлеб, салаты. Моцарелла отличается характерным внешним видом и выраженным кисломолочным вкусом. Продается она в виде белых шариков в рассоле. При покупке нужно обязательно спрашивать срок годности. Нежный сыр быстро портиться, приобретая кислый вкус и неприятный запах. Моцареллу изготавливают из сквашенного молока. Она более калорийна, чем рикотта. В сравнении с ольтерманни содержит больше жиров, меньше белков. Но также не содержит углеводов.
Может быть, заинтересует: Диетические десерты для похудения
Энергетическая ценность в 100 г
Вкус
- нежный;
- слегка соленый;
- кисломолочный.
Также будет полезно: Как уменьшить желудок, чтобы меньше есть
Полезные свойства
Моцареллу можно включать в меню детям, гипертоникам, людям, страдающим ожирением. Она способствует:
- укреплению иммунной системы;
- улучшению зрения;
- укреплению костей;
- нормализации давления.
Сыры с жирностью выше 10%
Сыр Рикотта, очень популярный в Италии, изготавливается из сыворотки, а не, как это бывает обычно, из молока.
При этом Рикотта содержит массу полезных микроэлементов и веществ, а также является очень питательным продуктом.
Чуть большей жирностью – до 17% - обладает Ольтермани.
Брынза - традиционный греческий сыр - имеет 10-15% жирности.
Фета бывает разных видов – и с высоким показателем жиров и калорий, и так называемая фета-лайт, которую производят из козьего молока, дающего около 30% жирности.
Известный и любимый многими сыр Адыгейский тоже можно отнести к нежирным сортам – в нем всего 19-20% жирности.
Сыр Рикотта, очень популярный в Италии, изготавливается из сыворотки, а не, как это бывает обычно, из молока.
Возможно, именно поэтому его жирность составляет всего 13%.
Средиземноморская кухня по многим параметрам эталон здоровой пищи и «правильных» продуктов, а также их сочетаемости.
Именно греки любят смешивать свежие овощи, оливки и брынзу.
Это не просто вкусный и полезный салат, но еще и легкая пища для тех, кто вынужден следить за фигурой и обменом веществ.
Брынза - традиционный греческий сыр - имеет 10-15% жирности.
Обезжиренные сыры – один из главных элементов различных диет.
Дело в том, что данный продукт, независимо от его жирности, содержит множество полезных веществ.
Поэтому если вы хотите именно похудеть, а не истощить себя голодовками, сыр поможет вам обеспечить организм разнообразными необходимым микроэлементами и витаминами.
Амбер - 220 ккал
Молочный продукт, сваренный по шведскому рецепту, отличается узнаваемым вкусом с ореховой ноткой. Сыр имеет полутвердую консистенцию. На его желтой поверхности множество маленьких отверстий, из которых могут проступать солоноватые капли. В них содержится много полезных веществ: кальций, магний, витамины группы В, витамины, А и D, цинк и фосфор.
Может быть, заинтересует: Диетические десерты для похудения
Энергетическая ценность в 100 г
Вкус
- сладковатый;
- немного пряный;
- с ореховым послевкусием.
Также будет интересно: Безкалорийная еда – миф или реальность?
Какой выбрать: твердый или плавленый?
В плавленом сыре содержится намного меньше кальция, чем в твердом, хотя твердые сорта жирнее.
Обезжиренный плавленый сыр зачастую изготавливается в домашних условиях, на основе обезжиренного молока и творога, также используются любые вкусовые добавки в зависимости от личных предпочтений.
Твердый обезжиренный сыр считается наиболее калорийным, питательным, в нем больше всего кальция.
При этом нужно иметь в виду, что сыры с плесенью обладают более высоким процентом жирности.
Нежирный сыр можно как приобрести в супермаркетах и сырных лавках, так и приготовить самостоятельно.
Если вы решили следовать по первому варианту, важно помнить об основных моментах, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт:
- обращайтесь в проверенные магазины, где соблюдены правила хранения продуктов;
- смотрите на окраску: нежирные сыры имеют светлый или белый цвет, что обусловлено тем, что он создается из обезжиренного молока;
- при выборе также обращайте внимания на края и срезы: они не должны быть потрескавшимися или обсыпавшимися (единственный сорт, к которому это применимо – это Индиасабаль);
- если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, который хотите приобрести;
- обращайте внимание на стоимость: сыры с низким содержанием жиров не могут стоит дешево, если же вы видите заниженную цену, значит в его производстве некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые растительные жиры.
Если говорить о твердых сырах, самыми нежирными из них являются белые сорта.
Твердый обезжиренный сыр считается наиболее калорийным, питательным, в нем больше всего кальция.
Если по состоянию здоровья жирные продукты для вас нежелательны, то из всех сыров лучше всего остановиться на обезжиренных сортах белого твердого: Гауды, Эдамера, Моцареллы и т.д.
Что проще:купить или приготовить?
Обезжиренный сыр – элитный продукт, который не только не продается в первом попавшемся магазине, но и стоит довольно дорого.
В то же время такой сыр очень полезен, а иногда просто незаменим для тех, кто придерживается диеты по болезни (например, при панкреатите) или хочет похудеть.
В домашний сыр можно добавить любые специи или овощи, которые вам по вкусу: укроп, базилик, болгарский перец или, например, мяту.
При выборе нежирного сыра, если вы все-таки решили его купить, нужно помнить, что жирность не определишь визуально или на ощупь.
Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
Обезжиренный сыр – элитный продукт. который не только не продается в первом попавшемся магазине, но и стоит довольно дорого.
Поэтому многие хозяйки осваивают приготовление обезжиренного сыра в домашних условиях.
Для этого используют обезжиренное молоко и творог, яйца, соду, соль, специи.
То есть набор продуктов очень незамысловатый, а результат – отличный.
Интересно, что ингредиенты, необходимые для приготовления плавленого домашнего сыра – фактически те же, правда, соотношение и технология приготовления немного другие.
На полкилограмма творога берут всего полстакана молока и разогревают на медленном огне, доводя смесь до однородного состояния «тягучей» смеси.
Полезны ли трансжиры? Что это? Если Вас мучают эти вопросы, читайте статью о них.
Морковь, очень полезна для организма, но не все знают сколько количество калорий содержит 1 штука, более писано здесь:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/morkov-kaloriynost.html
При выборе нежирного сыра, если вы все-таки решили его купить, нужно помнить, что жирность не определишь визуально или на ощупь.
Мягкий нежный сыр может быть совсем не жирным, а просто содержать много воды, в то время как твердый сухой может обладать классической жирностью в 50-60%.
Фета - 290 ккал
Известный кисломолочный продукт греческого происхождения. Он очень похож на славянскую брынзу - белый, мягкий, творожистый, солоноватый. Делают его также из козьего, реже из овечьего молока. Отличие феты в том, что после того, как отскочила сыворотка, творожную массу помещают на вызревание. Она доходит до нужной консистенции в течение трех месяцев. Название сыра запатентовано, и закреплено исключительно за Грецией. Сыр, изготовленный по той же технологии, но в другой стране - это уже не фета. Из представленных кисломолочных сыров, фета наиболее жирная. Процент жирности сыра может варьироваться от 30 до 60%. При покупке сыра следует обязательно обращать внимание на этот показатель.
Может быть, заинтересует: Диетические десерты для похудения
Нежирные сорта сыра при диете
Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись. При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в 100 г готового изделия.
Твердые
Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:
- Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
- Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
- Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
- Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
- Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
- Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.
Мягкие
- Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
- Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
- Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
- Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
- Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.
- Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
- Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
- Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
- Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
- Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.
Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ Обычно под названием холодец имеют в виду
Механизм похудения Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они
На диете нельзя отказываться от сыра. Это источник белка, кальция, фосфора, необходимых для строительства мышечной ткани. При похудении желательно выбирать низкожирные виды продукта. Важно следить и за количеством.
Как выбрать сыр для похудения
Продукт калориен, поэтому сыр на диете нужно выбирать тщательно. Это поможет добиться похудения, а не набора массы. Полезные советы:
- для похудения подойдут маложирные сорта либо приготовленные в домашних условиях;
- соль удерживает в клетках воду, вызывая отеки;
- жирные сорта нежелательны – в них много холестерина, отрицательно влияющего на состояние сосудов;
- для веганов подойдет соевый тофу.
Какой сыр можно есть на диете
Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:
- тофу;
- брынза;
- творожный;
- сулугуни;
- твердый;
- рикотта;
- амбер;
- моцарелла;
- ольтерманни;
- камамбер;
- адыгейский;
- с разными видами плесени;
- фета.
Адыгейский
Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.
Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокойтемпературе. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,нежной плотной консистенцией.
Тофу
Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.
Моцарелла
Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ееготовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.
Брынза
Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.
Фета
Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.
Рикотта
Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.
Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.
Ольтерманни
Традиционный финский Ольтерманни отличается приятным сладковатым сливочным вкусом и средней по плотности консистенцией. Продукт делают из цельного коровьего молока. Ольтерманнибогат кальцием, фосфором, насыщает жирорастворимыми витаминами.
Когда и сколько сыра можно есть на диете
Оптимально есть сыр при диете во время завтрака. В обед продукт желательно включить в состав супа, салата, жюльена. На перекус или ужин можно съесть кусочек (не более 30 г) с цельнозерновым хлебом. На ночь не рекомендуется.
Есть сыр нужно исключительно в свежем виде. Запеченный или плавленый продукт вкусен, но не отличается большой пользой – после термообработки белок разрушается, а количество жира повышается. Холодный сыр также не рекомендуется – лучше заранее достать его из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. За один раз рекомендуется съедать 1-2 кусочка весом 20-30 г. В день можно до 50 грамм.
Видео
Российский сыр является самым потребляемым на нашем рынке. Он отличается великолепными вкусовыми качествами, полезными свойствами и доступной ценой. Его производят как в нашей стране, так и в Белоруссии и на Украине.
Калорийность российского сыра
Изготавливают сыр Российский из пастеризованного молока высшего качества с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Созревает сыр примерно 65 суток.
Особая рецептура и соблюдение технологий позволяет достигнуть эластичности и наличия дырочек разнообразной формы, отличных вкусовых качеств, что позволяет использовать его практически в любых блюдах.
Калорийность Российского сыра довольно высока – на сто грамм продукта приходится 363 ккал, из которых, примерно 29 г жиров, 28 г белка, 0,25 г углеводов. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается белкового питания и ведет активный образ жизни.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства твердого сыра просто неоценимы для вегетарианского меню из-за высокого содержания белка, он легко заменит мясо и рыбу. Белок помогает формированию мышц и органов, кальций и фосфор занимаются строительством костей и суставов.
В сыре содержится почти полный комплекс витаминов группы В, РР, А, С, аминокислоты, калий, железо и многие другие полезные вещества, которые почти полностью усваиваются и в комплексе воздействуют на организм, укрепляя иммунитет.
К примеру, В12 помогает в лечении гепатитов, анемии и малокровии, участвует в регенерации печени. Кроме того, сыр полезен беременным женщинам и детям, студентам и тем, кто занимается активной умственной деятельностью. Он снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.
Цинк и белок особенно полезны мужчинам и незаменимы во время наращивания мышечной массы. Для спортсменов сыр просто идеален еще и как «активатор».
Любой продукт имеет такие свойства, как польза и вред, и сыр не исключение.
При повышенной кислотности желудка, гастритах, колитах употреблять этот продукт не рекомендуется. Также он вреден при гипертонии, пиелонефрите, камнях в почках, из-за своих мочегонных свойств.
Употребление сыра во время диеты
Не утихают споры по поводу того, можно ли есть сыр во время похудения. С одной стороны – молочный жир легко усваивается организмом, а полезные свойства Российского сыра способны продлить молодость и обогатить энергией.
С другой – довольно высокая жирность препятствует снижению веса. Тем не менее, этот продукт находится в списке диетических продуктов, а значит, при похудении можно есть сыр. Следует лишь соблюдать некоторые правила:
- употреблять это лакомство нужно в первой половине дня;
- не более двух ломтиков в день;
- и конечно, необходима физическая активность.
Во время диеты важно не только похудеть, но и уберечь здоровье, сохранить мышечную массу, с этими задачами хорошо справляется сыр. Его используют в приготовлении салатов, бутербродов, он хорошо сочетается с фруктами и макаронами (для диеты – только твердые сорта).
Добавляя в нужной пропорции сыр в рацион питания, можно не только разнообразить меню, но и легко бороться с лишними килограммами, не обделяя организм полезными веществами. Ногти и волосы, которые в первую очередь страдают во время диеты, останутся здоровыми и красивыми, а это немаловажно для женщин, ведь они худеют именно ради привлекательности.
Считается, что секрет красоты француженок заключается в регулярном употреблении сыра. Так почему же нашим русским женщинам не использовать с той же целью отечественный Российский сыр? Достаточно соблюдать выше приведенные правила, и калории не нанесут вреда ни одной фигуре!
Видео по теме статьи