Ароматическая приправа - вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.
Популярная пряность
Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, - это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.
Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.
Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное - хранить ее в герметичной посуде.
Салат и базилик
Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика - и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».
Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.
Мясо и базилик
Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь - чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.
А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.
Заготовки с базиликом
Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: "Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?" Ответ прост - в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.
Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное - помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.
Базилик в десертах
Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.
Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!
- Томаты-3 шт
- Красная луковица 1 шт
- Сыр адыгейский-150 гр
- фиолетовый базилик- полстакана листьев
Я базилик добавляю к блюдам из мяса, так же в салаты разные. Как-то попробовала вместо петрушки в суп - мне понравилось, очень интресено по вкусу получилось. А вообще, как я считаю, что базилик это универсальная трава, которую можно почти везде использовать!
Листья базилика душистого можно использовать как самостоятельная закуска и как приправа. Базилик можно добавлять в блюда с бараниной, говядиной, с домашней птицей и в фарши. Также базилик добавляют в маринад и соленья. Его добавляют в соленые томаты, огурцы, патиссоны и белые грибы, в квашеную капусту, маринованные баклажаны и болгарский перец. Хорошее сочетание с базиликом у майорана, петрушки, кориандра, мяты, эстрагона.
Базилик хорошо идет к овощам, овощным салатам, рыбе, мясу. Про маринады не слышала. Если целая грядка, то конечно надо насушить и есть всю зиму. Я и в борщ добавляю, и в овощные супы. Ну и вообще люблю экспериментировать, пробую разные сочетания
По вкусу базилик горчит немножко, и он на любителя, не всем нравится. Базилик можно в банки с консервацией положить, но не много, он достаточно ароматен, и заодно сельдерей вместо с ним. Вообще в идеале базилик идет к мясу, соусам, сыр моцарелла с ним сочетается.
Базилик - это замечательная ароматная трава. Я ее даже дома посадила в горшок, ведь ее запах повышает настроение. Вот только потрогаю листики и сразу настроение хорошее. Предлагаю и вам завести такой горшочек.
Мой любимый салат с участием базилика, сезонный летний.
Нарезаем небольшими одинаковыми по возможности кубиками филе арбуза, помидора и сыра фету. Туда же добавляем порезанные листики базилика. Никакой заправки не нужно. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое летом в жару утоляет жажду и насыщает желудок без тяжести. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Были бы только ингредиенты в наличии.
Я добавляю базилик в прекрасный освежающий напиток. Он обладает полезными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Кстати, деткам тоже нравится (хорошая альтернатива вредным Кока-колам).
Беру литр-полтора отфильтрованной воды, добавляю столовую ложку сахара, выливаю вс в кастрюльку и довожу до кипения. Параллельно в графин кладу дольки лимона или апельсина (плюс лимонная кислота на кончике ножа), кусочек корня имбиря, и пучок фиолетового базилика (одни листики от пучка). Потом заливаю ингредиенты кипятком.
Витамины сохраняются, т.к. нет варки, цвет получается насыщенно фиолетовым без красителей. Как раз детишки оценят.
П.С. Сушеный базилик не дает такого вкуса и аромата.
Много куда добавляют, но есть главное и самое вкусное сочетание (любой ресторатор назовет именно это сочетание) - базилик и томаты. Тандем этот божественен, его нельзя ни с чем перепутать.... М-м-м-м-м. Даже настроение улучшается при ощущении аромата томатов и базилика.
Попробуйте такой салат:
Соус к салату:
оливковое масло
Базилик-пришел к нам из Индии. Там он священное растение. Выращивается во многих странах и называется еще королевской травой.
Базилик можно засушить и использовать при приготовлении пиццы, мяса, блюд их фасоли. Когда у меня вырастает много зеленого базилика, я его пробиваю блендером до пюреобразного состояния и замораживаю небольшими порциями, можно в емкости для льда. Зимой использую эту заготовку для приготовления соуса песто, добавив в него оливковое масло, сыр пармезан и кедровые орешки. Помидоры в томатном соку приобретут необыкновенный пикантный вкус, если добавить к ним веточки базилика. Просто томатный сок я делаю на зиму с горьким красным перцем и базиликом. На зиму салат из огурцов будет иметь более интересный вкус, если положите базилик. Базилик хорош и к блюдам из фасоли, его можно положить в салат из стручковой или зерновой фасоли, такой салат можно приготовить и на зиму.
Обожаю свежий базилик в салате.
В классической кухне базилик добавляют к мясным блюдам, к рыбе, к макаронам, к грибам. Очень хорошо базилик сочетается с томатами. Например, маринованные помидоры с базиликом, - очень пикантные.
Можете часть базилика высушить, а часть заморозить. Просто порежьте и в морозилку, как и петрушку. Потом будете добавлять в мясные блюда.
Базилик можно добавить как одну из специй в домашний кетчуп или аджику.
Фантазируйте, базилик- очень приятная травка, она не испортит блюдо.
свежий базилик и сам очень хорош и в салаты добавляйтеи засушить останется.
У нас в огороде растет базилик, такая ароматная и красивая травка. Мы чаще всего ее используем добавляя к мясу, рыбе, так получается ароматно и вкусно. А очень свежий базилик, сразу сорванный можно добавить в любой салат - будет полезно для здоровья.
Скажу точно, что базилик можно добавить куда угодно, блюдо от этого хуже не станет, а лишь наоборот, базилик придаст любому блюду аромат, вкус и, несомненно пользу.
Сушеный базилик хорошо использовать при жарке курицы(маринад делать), в месте с оливковым маслом - вкус и аромат получается обалденным! Вот рецептик куриных крылышек - крылышки посолить, поперчить, добавить сушеного базилика, полить маслом и перемешать. Дать настояться около часа и выложить на лист, затем в духовку и зажаривать до корочки!
Недавно случайно попробовали такое сочетание - соленая килька(не пряного посола) с луком и вприкуску свежий базилик - оценили все!
Экспериментируйте! Я пробую добавлять базилик во все блюда, за исключением десерта)))
Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».
История и география продукта
Родиной базилика, как и множества других пряностей, являются восточные страны: Иран, Таиланд, Индия. Есть версия, по которой происхождение базилика приписывается Китаю. Но одно известно точно: именно с Востока базилик начал мигрировать в разные страны по всему свету.Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав. Недаром в переводе с древнегреческого означает «царственный» . По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей. Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.
Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.
Виды и сорта
Существует множество сортов базилика, хотя по внешним признакам он делится на два вида: зеленый и фиолетовый. Фиолетовые сорта – более резкие и ароматные, их предпочитают использовать повара кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленые виды базилика – более нежные.Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды. Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см ) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.
Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.
Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.
Полезные свойства
Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в его листьях эфирного масла. Именно благодаря ему листья базилика обладают таким интенсивным запахом и вкусом. Но из-за высокой концентрации эфирного масла базилик следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.
Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2. В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.
Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.
Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны. Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.
Вкусовые качества
Базилик обладает вкусом и ароматом, которые не перепутаешь ни с одной другой пряностью. Свежий, с легкой горчинкой, запах базилика возбуждает аппетит и поднимает настроение, он напоминает одновременно гвоздику и лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. В зависимости от аромата различается и вкус базилика.Применение в кулинарии
Базилик является универсальной приправой. Чаще всего употребляют его листья в свежем или сушеном виде, но азербайджанцы используют также и семена базилика. Базилик является символом итальянской кухни. В каждом итальянском ресторане обязательно присутствуют блюда, в состав которых входит эта пряность. Знаменитый итальянский соус песто невозможно приготовить без базилика, так же как и пиццу Маргарита.Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом. Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.
Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.
Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.
Базилик , который используется для приготовления традиционных индийских блюд, стал объектом официального исследования фармацевтов. Выяснилось, что эта пряность обладает весьма ценным для любого человека свойством замедлять процесс старения .
Свойства базилика священного или туласи изучили ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра. Научное расследование показало, что экстракт этого вида базилика усиливает естественную защиту против свободных радикалов - химических веществ, способствующих окислению клеток организма и их разрушению.
Многочисленными исследованиями было доказано, что активность свободных радикалов тесно связана с процессами старения и образования опухолей, в частности рака сердца, почек, печени. Кроме того, деятельность свободных радикалов губительна для генов и нервных волокон.
Базилик активно используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения . Исследователи из колледжа Пуны подтвердили: целебные свойства растения, в которые верили древние врачи, в действительности оправдывают себя – благодаря мощному антиоксидантному эффекту базилика организм становится крепче и выносливей. Результаты этого исследования были представлены на Британской фармацевтической конференции в Манчестере. Ученые настоятельно рекомендуют добавлять базилик в различные блюда , которым он придаст приятный пряный вкус и наполнит их полезнейшими веществами.
От привычного базилика туласи отличается внешним видом – у него более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком листья, а аромат более резкий. Туласи обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий. Другими исследованиями было доказано, что этот вид базилика содержит в себе большое количество веществ, обладающих обезболивающими свойствами , а также полезен для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень холестерола и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счет своих качеств сильного антиоксиданта.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
Базилик (Ocimum basilicum)
История
Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.
Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.
Существует около 70 видов базилика . Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.
Применение
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.
В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.
Базилик — свойства
Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.
К сожалению, базилик имеет противопоказания . Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.
Калорийность базилика — 40 ккал.
Базилик — использование в кулинарии
Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как «король», оно также близко по значению слову «базилевс», что означает «царь». Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.
Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.
В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.
Примеры рецептов с Базиликом:
Рецепт 1:
Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.
Ингредиенты : куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.
Процесс приготовления:
Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.
Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.
Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.
Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.
Рецепт 2:
Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.
Ингредиенты : помидоры черри – 15-20 шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.
Процесс приготовления:
Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.
На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.
Рецепт 3:
Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.
Ингредиенты
: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.
Процесс приготовления:
Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.
Нарезаем мясистые помидоры крупными ломтиками, болгарский перец – небольшими брусочками. Добавляем зелень петрушки и нарезанный базилик. Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем и заправляем растительным маслом.
Быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.
Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом.
Ингредиенты:
Базилик зелёный свежий- 1 пучок
Чеснок -3 зубчика
Масло оливковое -7 ст. л.
Соль -2 щепотки
Перец чёрный молотый -1 щепотка
Помидоры -10 шт.
Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.
И конечно же
И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издавна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.
— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.
— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.
Жить здорово! : Базилик — королевская трава