Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.
Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.
Ингредиенты:
- груши крупные 3 шт.;
- мак 2 ст. л.;
- алыча 3-4 шт.;
- сахар -150 г;
- лимонная кислота 1 г;
- бадьян 1-2 звездочки.
Как приготовить варенье из груш с маком:
Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.
Очищенные груши для варенья можно натереть, измельчить в комбайне или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, нашинковать тонкими дольками, затем порубить мелкими фрагментами - с этой задачей легко справиться и обычным ножом.
Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты - консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.
Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.
Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд - раскрываем аромат.
Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.
Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.
Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.
Груши обязательно выбирать хорошего качества - не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.
Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 50 грамм мака;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 грамма кислоты лимонной;
- 2 звездочки бадьяна.
Пошаговое приготовление с фото
1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4517__630x420_2_4.jpg)
2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4518__630x420_3_4.jpg)
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4519__630x420_4_4.jpg)
4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4520__630x420_5_4.jpg)
5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4521__630x420_6_4.jpg)
6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4522__630x420_7_4.jpg)
7. Подготовить тару для хранения - вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4523__630x420_8_4.jpg)
8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4524__630x420_9_4.jpg)
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4525__630x420_10_3.jpg)
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4526__630x420_11_2.jpg)
В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.
Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию. В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок. Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.
Для того, чтобы сделать вкус мака еще интенсивнее, часть семян нужно специально измельчить на кофемолке – это раскроет аромат, усилит его концентрацию. На свой вкус вы можете оставить все семена целыми.
Кстати, обратите внимание на еще один рецепт: .
Ингредиенты
- 500 граммов груш
- 200 граммов сахара
- сок половины лимона
- 1,5 ст. ложки семян мака
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Выход готового продукта: 250-300 граммов
Рецепт варенья из груш с маком
Груши помойте и очистите от кожицы, а затем удалите сердцевину.
Нарежьте груши кусочками размером около сантиметра. Уложите фрукты в небольшую кастрюльку с толстыми стенками и полейте соком лимона. Он не только сбалансирует сладкий вкус, а еще и не даст плодам окислиться и потемнеть.
Добавьте в кастрюлю сахар.
Оставьте посуду с фруктами на 20 минут, чтобы они пустили сок, а сахар частично растворился.
Доведите варенье из груш до кипения и варите его на маленьком огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
Половину семян мака измельчите в кофемолке.
Добавьте мак в грушевое варенье, после чего варите его еще в течение 5 минут, помешивая очень аккуратно, чтобы кусочки сохранили форму.
Ингредиенты:
- спелые груши — 1,8 кг,
- бананы — 2 шт.,
- мак — 1-2 ст. л.,
- сахар — 1,5 кг,
- ванильный сахар — по вкусу.
Как приготовить бананово-грушевое варенье с маком
Подготовьте фрукты.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/09/dzhem-iz-grush-2.jpg)
Очистите все груши от кожуры специальным ножом для чистки овощей (овощечистка). Тонкими слайсами нарежьте фрукты и отправьте в толстостенную кастрюлю или сотейник.
К грушам насыпьте сахар. По желанию, для придания более ароматного оттенка варенью, можно добавить ванильный сахар, корицу или звёздочку бадьяна. Несколько бананов очистите и порежьте кружочками, добавьте к грушам. Если груши слишком сладкие, к фруктам можно добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.
На среднем огне доведите до кипения фрукты, снимайте пенку. Проварите фруктовую массу пять минут.
Ступкой для картофеля или блендером измельчите массу и отставьте на час. За это время кусочки фруктов впитают сироп, варенье получится более густым.
Остывшее варенье снова проварите на умеренном огне ещё 10 минут. В процессе варки добавьте горсть мака.
Предварительно подготовьте баночки. Промойте сначала ёмкости содой, а потом простерилизуйте удобным для вас способом. Самый простой — это прокипятить банки в кастрюле с водой около 3-5 минут. Крышки для банок можно залить в миске кипятком и оставить на пять минут. Варенье, для удобства дальнейшего использования, расфасуйте в небольшие баночки (250 мл, 300 мл) и закройте плотно крышками.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/09/dzhem-iz-grush-8.jpg)
Храните в прохладной кладовой.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/09/dzhem-iz-grush-10.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/09/dzhem-iz-grush-11.jpg)
С уважением Эльби.
Описание
Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным. В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре. При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.
Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.
Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!
Ингредиенты
Варенье из груш с маком - рецепт приготовления
Подберите для приготовления такого варенья достаточно плотные, но спелые и крупные плоды. Тщательно промываем груши, аккуратно тонким слоем срезаем кожуру, избавляем плоды от плотной сердцевины. После этого нарезаем груши кусочками так, как показано на фото, выкладываем их в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и поливаем свежевыжатым соком половины лимона, оставляем на 1-2 часа: это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/varene-iz-grush-s-makom-1.jpg)
По истечении указанного времени кусочки груши прямо в том же тазике с сахаром и лимоном с уже выделившимся соком ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим варенье примерно 18-20 минут. Затем отделяем часть груш, разминаем их до состояния пюре любым удобным способом, возвращаем в общую кастрюлю.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/varene-iz-grush-s-makom-2.jpg)