Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
- Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
- Чеснок 1 головка большая
- Масло рафинированное 110 граммов
- Перец молотый
- Лимон сок и цедра
- Соль и сахар по вкусу.
- Кинза / базилик по пучку
Чимичурри (chimichurri) – латиноамериканский соус из петрушки и чеснока. Рецепт этого соуса был придуман в Аргентине и позднее широко распространился по всем странам Латинской Америки. Этот соус подается как к уже готовому жареному мясу, так и может использоваться в качестве маринада для мяса.
В идеальном варианте чимичурри готовится из петрушки, чеснока, орегано, оливкового масла и уксуса. Но с течением времени классический рецепт претерпел множество кулинарных испытаний и, если вам придется побывать в Латинской Америке, вы сможете отведать различные вариации этого ароматного дополнения к жареному мясу. Но не стоит отправляться в далекие страны для дегустации чимичурри, попробуйте приготовить его дома. Процесс не займет много времени, а состав продуктов, как вы заметили, вполне элементарный.
Чимичурри - латиноамериканский соус из зелени и чеснока
Чимичурри – соус из зелени и чеснока
Продукты: 1 большой пучок петрушки, 5-6 зубчиков чеснока , 1 пучок орегано (душица), ½ стакана оливкового или любого растительного масла, 1/ч стакана уксуса столового или красного (винного, бальзамического).
Если не найдете орегано в свежем виде, можно использовать сушеную зелень, она продается везде, в крайнем случае можно обойтись и без неё.
Рецепт приготовления Чимичурри
Зелень мелко-мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку, либо измельчить в ступке. Можно доверить процесс измельчения этих ингредиентов блендеру, на средней скорости. После этих нехитрых манипуляций заправить зелень с чесноком растительным маслом смешанным с уксусом. Обычно масло и уксус в чимичурри берутся в соотношении 2:1, но количество уксуса вы, конечно же, можете варьировать на свой вкус, можно использовать сок лимона. Не забываем подсолить и поперчить соус.
Можно разнообразить вкусовые ощущения и отойдя от оригинального рецепта, добавить зелень кинзы, кумина, тимьяна. Для усиления остроты прибавить перчик чили, для большего аромата измельчить лавровый листик. Если делаете Чимичурри на основе красного уксуса, можно добавить помидор и сладкий болгарский перчик. Все добавочные составляющие тоже хорошо измельчаем.
Соуса можно приготовить побольше, впрок - он отлично хранится в холодильнике. Если хотите использовать Чимичурри в качестве маринада для мяса, можете без опасений держать заготовку в холодильнике до 4 дней. Чем дольше мясо промаринуется, тем станет мягче и ароматнее. Для маринования мяса можно использовать также можно использовать японский
Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!
Рецепт соуса из зелени и чеснока
- 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
- 1 головка чеснока.
- 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
- Лимонный сок.
- Соль.
Технология приготовления
- Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
- Чеснок почистить.
- Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
- Режем чеснок на небольшие кусочки.
- Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
- Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
- Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.
Мои замечания
Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!
Соус «Зеленый»
Ингредиенты:
На 100 г салата: кефир или сметана – 30 г, огурец – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки, лук зеленый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец натирают на мелкой терке, смешивают с кефиром или сметаной. В полученную массу добавляют измельченные зелень и зеленый лук, соль.
Готовым соусом заправляют салат и подают к столу.
Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептовЗЕЛЕНЫЙ РИС На 4 порции:2 крупных зеленых перца, 2 свежих зеленых перца чили, 2 ст. л. + 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст. л. молотого кориандра, 300 г длиннозернистого риса, 700 мл овощного бульона, 225 г
Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей НатальяСоус «Зеленый» Ингредиенты: На 100 г салата: кефир или сметана – 30 г, огурец – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки, лук зеленый, соль по вкусу. Способ приготовления:Огурец натирают на мелкой терке, смешивают с кефиром или сметаной. В полученную массу добавляют измельченные
Из книги Лучшие овощные блюда для семейного стола. Салаты, супы, вторые блюда, консервирование автора Константинова Ирина ГеннадьевнаЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Салат из зеленого лука с яйцом Вам потребуются: 400 г зеленого лука, 120 г сметаны, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень укропа, соль.Готовим так.Лук мелко нашинковать, положить в посуду, добавить нарезанные яйца, заправить сметаной, посолить, посыпать измельченной
Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья ТихоновнаЗеленый творожный соус Состав: творожный соус, рубленая зелень петрушки - 0,5 ст. ложки, рубленый укроп - 0,5 ст. ложки, рубленый зеленый или репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленый кресс-салат - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень сельдерея - 0,5 ст. ложки.Зелень хорошо изрубить острым
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.Зеленый соус из простокваши Состав: простокваша или кефир - 1 стакан, рубленые листья шпината - 1 ст. ложка, рубленый зеленый и репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея - 1 ст. ложка, соль, сахар.Промытые молодые листья мелко изрубить острым
Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек ОльгаСоус зеленый майонез Зелень варить 5 минут, дать стечь воде, протереть сквозь частое сито и смешать с майонезом. Он приобретет зеленый цвет.300 г майонеза, 20 г свежего шпината, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, по 1 ст. ложке зелени петрушки, зеленого лука и кресс-салата,
Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина АлексеевнаСоус зеленый Вам понадобится: Чеснок?-?2 зубчика, базилик?-?1 пучок, авокадо?-?1 шт, имбирь тертый?-?1 ст. л., Лимонный сок?-?2 ч. л., соль.Приготовление: Авокадо очистите от кожицы и косточки, измельчите в блендере. Чеснок и базилик измельчите, добавьте к авокадо и еще раз
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаЯрко-зеленый соус Ощипать добрую горсть эстрагону, 2 горсти кервелю, и полгорсти зеленых луковинок. Всю эту зелень перемыть хорошенько в свежей воде, потом приготовить большой котелок красной меди не луженый, какие обыкновенно употребляются кондитерами, налить в него на
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Зеленый суп Взять курицу, а если нужно, чтобы супу достаточно было для шести особ или более, прибавить 800 граммов говядины с мозговыми костями; налить 4 бутылки воды, положить немного соли, поставить вариться и дать кипеть небольшим, ровным ключом, снимая пену. Когда курица
Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей ПавловичСоус карри зеленый тайский 4 стручка зеленого перца чили, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка нашинкованного свежего кориандра, 2 ч. ложки натертой лимонной цедры, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки молотого
Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаСоус зеленый французский 1 ст. ложка крупно нарезанного свежего салата, 1 ст. ложка крупно нарезанной свежей петрушки, 1 ст. ложка крупно нарезанных листьев свежего кресс-салата, 1 ст. ложка крупно нарезанной зелени свежего эстрагона (тархуна), 4 нарезанных листа шпината, 250 г
Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина ВикторияТайский зеленый соус ПРОДУКТЫ 4 стручка жгучего зеленого перца 1 головка репчатого лука 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка растительного масла 1 ст. ложка кинзы, измельченной 1 ст. ложка тертой цедры лимона тертая 1 ст. ложка кориандра, молотого 1 ч. ложка семян
Из книги автораСоус зеленый Ингредиенты:2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустите через мясорубку.
Из книги автораЗеленый соус «Парма» 200 г морковной ботвы 50 г ядер кедровых орешков 350 мл оливкового масла 3 зубчика чеснока сольОтделите листья от стеблей, чеснок мелко порубите. Соедините ботву, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло, посолите и измельчите полученную массу
Из книги автораЗеленый соус Несколько различных соусов, в большом количестве содержащих травы, объединили общим названием Зеленый соус. Ближневосточному рецепту Зеленого соуса не менее 2 тысяч лет, в Средиземноморье его принесли римские легионеры. Оттуда он попал в германские земли,
Из книги автораГерманский зеленый соус Германский Зеленый соус включает как минимум 7 свежих трав: бораго, кресс-салат, щавель, кервель, лук и петрушку. Иногда добавкой служат укроп, любисток, мелисса, шпинат и базилик. Если не сезон на указанные свежие травы, в ход идут маргаритка,
Практически любое блюдо можно кушать с соусом, который заставит яство приобрести новый привкус и аромат. Немалой популярностью во многих кухнях пользуется зеленый соус, для которого в большом количестве используются травы. Кулинарии известно множество его рецептов, ведь даже один ингредиент может изменить вкус яства.
Своей популярностью он обязан средиземноморской кухне, ведь именно ее поклонники разработали и усовершенствовали многие из рецептов. Благодаря им же об этом виде приправы узнал практически весь мир.
Вкус блюда позволяет применять его как для изысканных блюд, так и для небольшого перекуса, для которого соус можно просто намазать на хлеб.
Самый простой рецепт
Многие способы приготовления предполагают использование малознакомых жителю наших широт ингредиентов. Данный же рецепт предусматривает применение продуктов, которые можно приобрести даже в небольшом магазине у дома.
Компоненты:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Укроп – несколько веточек.
Готовим. Процесс очень прост:
- Тщательно промываем укроп, мелко нарезаем зелень;
- Сметану соединяем с майонезом, хорошенько размешиваем эти составляющие яства;
- Добавляем к майонезу и сметане зелень, хорошо размешиваем;
- Далее смесь нужно отправить в холодильник примерно на четверть часа.
Теперь ее можно применять. Она отлично подходит для употребления с мясом, рыбой, ею можно заправлять салаты.
Грубые веточки укропа стоит обрезать. При этом не нужно забывать, что в веточках содержится очень много витаминов, поэтому удалять нужно только самые крупные.
Если вы хотите, чтобы приготовленная вкусность имела более пикантный вкус, стоит добавить горчицу в количестве 0,5 ч. л.
Классический рецепт «Песто»
Этот способ приготовления нравится многим не только потому, что результатом трудов станет вкусное блюдо, но и тем, что он не отберет много времени.
Продукты:
- Сыр «Пармезан » — 50 г;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубца;
- Базилик – пучок;
- Сок лимона – от 3/4 цитрусового;
- Орехи кедровые – 50 г.
Готовим. Стоит учесть, что приготовления «Песто » все твердые ингредиенты перетираются в ступе – так готовят этот зеленый соус в Италии:
- Очищаем чеснок, посредством ножа делим острый овощ на части;
- Промываем и даем обсохнуть базилику, измельчаем его. Нужно учесть, что для готовки берутся зеленые листки, поскольку красноватые листья дадут «Песто » бурый окрас;
- Сыр натираем на терке;
- Соединяем все компоненты, перетираем в ступе, добавив кедровые орехи. Если вам этот процесс кажется трудоемким и занимающим много времени, можно воспользоваться комбайном либо блендером;
- Добавляем к другим компонентам сок лимона, специи. Масса должна получиться однородной.
«Песто » можно кушать с рыбой, мясом, салатами, тостами. В Италии его подают с пастой. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную посуду. Если же хранить его нужно дольше, нужно положить яство в морозильную камеру.
«Песто» с помидорами
Где бы вы ни пробовали блюда с этим соусом, вы можете заметить, что он всегда разный. Когда он приготовлен с помидорами, вкус «Песто » тоже меняется. Чтобы не исказить его окрас, помидоры берут зеленые.
Продукты:
- Кедровые орехи (обжаренные) – 30 г;
- Сыр «Моцарелла» — 130 г;
- Помидоры – 6 шт.;
- Оливковое масло – 130 г;
- Сыр «Пармезан » — 50 г;
- Специи;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Готовим:
- Сыр и помидоры нарезаем некрупными ломтиками;
- Обжариваем в небольшом количестве масла помидоры;
- Базилик промываем, после чего листья снимаем со стеблей;
- В ступе (или в блендере либо в комбайне) измельчаем в пюре базилик и чеснок;
- Натираем сыр (оба сорта);
- Кедровые орешки расталкиваем с маслом оливковым;
- Все ингредиенты вместе с уксусом бальзамическим соединяем, добавляем специи.
Употреблять полученную смесь можно с пастой, рыбой, мясом. Она станет отличной заменой соусу, применяемому для приготовления пиццы. С соусом «Песто » с помидорами получается вкуснейшая лазанья.
С каперсами
Этот рецепт используют, как правило, для приготовления соуса к морепродуктам, но кушать его можно и с мясом, другими продуктами. Он часто используется в средиземноморской кухне, поэтому является традиционным для итальянских, греческих блюд.
Исходя из того что он является достаточно сытным, подавать его стоит с малокалорийными яствами.
Продукты:
- Масло сливочное – 1/2 пачки;
- Укроп – пара веточек;
- Зеленый лук – 2 стебля;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Каперсы – 1 шт.
Готовим:
- Промываем соленый огурец и каперсы, чтобы на них не осталось рассола, меленько нарезаем;
- Очищаем, промываем и измельчаем чеснок;
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем;
- Разогреваем масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру;
- Соединяем все ингредиенты зеленого соуса, а далее согласно рецепту их необходимо измельчить посредством блендера;
- Полученную однородную массу перекладываем в стеклянную посуду, отправляем на хранение в холодильник.
Для суши
Суши и роллы сегодня являются весьма популярными блюдами, а употребляют их с различными дополнительными яствами. Вкус у соуса получается пикантным.
Продукты:
- Майонез – 750 г;
- Мед жидкий – 120 г;
- Киви – 2 шт.
Готовим:
- Киви промываем, очищаем, мелко нарезаем, взбиваем в блендере;
- Соединяем фрукт с майонезом и медом;
- Чтобы усилить цвет, можно добавить немного пищевого красителя в соус.
Полученная смесь прекрасно сочетается с роллами, суши, но можно подавать ее и с другими яствами. Прежде всего с зеленым соусом с киви и медом отлично сочетается мясо.
На овощном бульоне
Соус подают с макаронами, мясом, рыбой, а лучше всего он сочетается с овощами.
Продукты:
- Сок лимона – 30 мл;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 300 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Бульон, отваренный на овощах – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубца;
- Специи.
Готовим:
- Отвариваем бульон на капусте, можно добавить и другие овощи, зелень, специи;
- Остывший бульон соединяем с соком лимона, специями, маслом, измельченным чесноком;
- Взбиваем эти ингредиенты посредством блендера;
- Мелко нарезаем зелень, добавляем ее в полученную однородную массу.
Этот соус с укропом и овощным бульоном можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.