Бутерброды
чизбургер рецепт
15 минут
300 кал
5 /5 (1 )
Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека, который хотя бы раз не попробовал гамбургер. Свежая, ароматная булочка и сочная, поджаренная котлета – это основа такого кушанья. Но как бы вкусна не была такая еда, все мы прекрасно знаем о ее вредности. Ведь никто точно не скажет, на каком масле жарится котлета, из какого фарша она сделана, сколько лежит булочка перед тем, как ее возьмут в готовку. Поэтому, если вы не представляете свой жизни без фастфуда или просто хотите удивить близких оригинальным блюдом, давайте сделаем чизбургер в домашних условиях, а я расскажу как.
Кстати, если вы не знаете, какое блюдо вы любите больше, чизбургер или гамбургер, потому что не знаете, чем они отличаются, то я вам помогу. Разница очень проста, гамбургер предполагает наличие булочки, мясной котлеты и овощных прослоек, а в чизбургере к этому списку добавляется еще и сыр. Ну что же, с тонкостями в названиях разобрались, давайте приступать к приготовлению!
Рецепт приготовления чизбургера в домашних условиях с фото
Кухонная утварь и техника: сковорода, кухонная доска, нож, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Список ингредиентов
Говяжий фарш | 900 г |
Кетчуп | 3 ч. л. |
Булочка для бургеров | 6 шт. |
Салатный лист | 6 шт. (небольшой пучок) |
Красный лук | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Тостовый сыр | 12 ломтиков |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем на кухонную доску 900 г говяжьего фарша, добавляем соли и черного молотого перца по вкусу.
- Тщательно его перемешиваем.
- Из полученной массы формируем 6 одинаковых шариков. А затем из шариков уже делаем плоские, круглые котлеты.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на огонь. Как только она разогреется, выкладываем подготовленные котлеты.
- Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты до готовности.
- Все 6 булочек разрезаем на 2 половинки.
- Каждую половинку необходимо немного поджарить на сухой, раскаленной сковороде.
- Нижнюю часть булочки смазываем 1/2 ч. л. кетчупа.
- Сверху выкладываем салатный лист.
- Под проточной водой промываем 1 томат, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими слайсами. Сверху на салатный лист выкладываем 2 слайса помидор.
- Накрываем все 1 ломтиком тостового сыра, а сверху приготовленной котлетой.
- Кладем еще 1 ломтик сыра.
- Очищаем от шелухи 1 головку красного лука и также нарезаем ее тонкими слайсами. Выкладываем несколько колец лука на сыр.
- Закрываем все верхней частью булочки, смазанной 1/2 ч. л. майонеза.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо выглядит очень красочно и аппетитно, поэтому оно не требует дополнительного украшения. Но если вы хотите сделать его немного выше, просто добавьте еще несколько слоев из подготовленных ингредиентов. Кроме того, если ваш бургер не совсем устойчив, проткните его посередине шпажкой.
Во многих ресторанах быстрого питания к такому кушанью принято подавать горчичный или кисло-сладкий соус. Эту идею можно перенять и нам для подачи этого блюда. Если вы хотите полностью повторить стиль подачи кушанья, то подготовьте заранее разнообразные сладкие, газированные напитки, например колу или простое ситро. Кстати, подавать можно не только со сладкой водой, но и с любым другим напитком, например кофе или чаем. Приготовленный чизбургер станет очень питательным завтраком или перекусом.
Если вы переживаете из-за запаха лука, который вас может преследовать на протяжении дня, то замените его маринованными огурцами.
Видеорецепт приготовления чизбургера
Посмотрите, как можно просто и быстро приготовить чизбургер в домашних условиях. Такое блюдо наверняка станет одним из любимых в вашей семье.
Божественный домашний чизбургер
Удивительно простой рецепт домашнего чизбургера от Let’s Cook Show!
vk.com/dvoeglazov
vk.com/letscookshow
instagram.com/valentinoglazo
Готовить — искусство, повар — художник!
«Просто бургер! Просто бургер… Это не просто бургер. То есть когда я впервые его откусил… О Боже, это было божественно. Булочка, похожая на покрытую кунжутом грудь ангела, слегка намазана слоем кетчупа поверх горчицы. Вкусы сливаются в чарующем танце. А дальше… Огурчик, самый игривый маленький огурчик, за ним ломтик помидора, листочек салата и котлетка из говядины. Настолько изыскано! И все это кружится у тебя во рту разрываясь на части и вновь сплетаясь в одну симфонию вкусов и запахов столь… восхитительную. Это не просто сэндвич с поджаренным мясом и румяным хлебом. Это Господь так говорит с нами с помощью еды.» — Как я встретил вашу маму.
https://i.ytimg.com/vi/6483pTNy6do/sddefault.jpg
https://youtu.be/6483pTNy6do
2015-10-21T13:30:00.000Z
Кулинарные секреты
- Для приготовления этого блюда можно использовать как магазинные, так и домашние . Единственное – последний вариант потребует немного больше вашего времени.
- нужно делать немного большего размера, чем булочка, так как они имеют свойство ужариваться.
- В процессе ее формирования или непосредственно перед отправкой запекаться необходимо сделать углубление в центре котлеты. Таким образом она получится равномерно ровной и не будет вздуваться.
- Если вы хотите, чтобы они получились более сочными, обжаривайте их чуть меньше по времени.
Другие возможные варианты приготовления
Чизбургер в домашних условиях смотрится очень оригинально. Так, например, если у вас планируется вечеринка, то я уверена, что все гости, особенно дети, будут просто в восторге от такого лакомства. А вы можете не переживать за качество приготовленного блюда, так как все продукты выбирали самостоятельно.
Готовое блюдо удобно кушать дома или в кафе, ресторане, но не совсем комфортно перекусывать им в дороге. Для того чтобы взять сытный перекус в дорогу с собой, приготовьте . А для тех, кто очень внимательно следит за количеством съеденных калорий, лучше сделать . Ну, и конечно, если у вас планируется вечеринка или семейный ужин, ничего не может быть лучше привычной классики. Поэтому сделайте , которые будут актуальными и праздничными в любой сезон и любое время года.
Несмотря на обширную антирекламу, направленную против компании,и высокую калорийность всех готовых блюд,наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни пробовал еду в Макдональдсе. Их знаменитые хрустящие булочки с кунжутом, всевозможные шейки.Калорийность, бесспорно, зашкаливает, но вкусовые качества и сочетания ингредиентов настолько привлекательны, что отказаться от их покупки сложно.
С листьями салата, сыром, томатами и т.д. любят все. Но у фирменных изделий есть свой рецепт, повторить который в идеале на своей кухне трудно. Хотя секрет приготовления гамбургеров и чизбургеров не разглашается, можно приготовить их и в домашних условиях, используя за основу, рецепт чизбургера из Макдональдса.
Приготовить гамбургер проще простого
Приготовление чизбургеров – дело не хлопотное, но они так быстро будут «уходить из под носа», так что лучше запастись терпением и большим количеством исходных составляющих. Для этого вам понадобится кунжутная булочка, разрезанная вдоль, вкусная домашняя котлета, помидор, соленые или маринованные огурцы, горчица,майонез, листья салата, кетчуп и, конечно, основной компонент чизбургера – сыр.
Говорить о количестве граммов для каждого компонента не имеет смысла, ведь каждый человек в домашних условиях может использовать больше любимых составляющих в каждом бургере.
Если есть возможность выбора между солеными и , выбирайте соленые бочковые. Хруст каждого кусочка и роскошный букет пряностей, пропитывающих огурчики, придаст бутерброду особый неповторимый вкус. Более того, в соленых огурцах нет уксуса, что особенно важно при наличии в доме маленьких детей.
Теперь ваяем из всех компонентов башню и отправляем в микроволновую печь, чтобы сыр аппетитно растаял, а чизбургер стал теплым и нежным. Вот и все, чизбургер готов.
Готовим котлетки для чизбургера
Сказать точно о составе котлет из знаменитого Макдональдса могут только специалисты лабораторий и те, кто их производит. Очевидно, это держится в строжайшем секрете и скорее по причине качества используемых компонентов. Преимущество домашних чизбургеров в том, что котлеты мы может приготовить сами, хотя некоторые предпочитают покупать полуфабрикаты.
Многие хозяйки имеют свои фирменные рецепты котлет, но в данном случае следует готовить фарш из пропущенной через мясорубку говядины, специй, соли и перца. Для достижения максимального сходства очень важно сформировать котлету в виде идеальной таблетки, которая должна быть чуть больше диаметра булочки, либо равна ему. Экономия здесь неуместна.
Более пикантный вкус получится в случае, если к пропущенной через мясорубку говядине добавить панировочные сухари (5 чайных ложек на 0,5 кг мяса), специи и соль по вкусу и, конечно, одно яйцо. Благодаря последнему компоненту обжаренная на масле котлетка получится очень румяной и аппетитной. Заготовьте побольше фарша, ведь котлеты можно приготовить в любой момент, чтобы угостить ими или чизбургерами неожиданно пришедших гостей. Особенно оценят такое лакомство дети.
Специи для котлеты добавляем по 1 чайной ложке в расчете на 0,5 кг говядины:
- Кориандр
- Душица (чаще используется название орегано)
Вкус с таким составом будет отличаться от традиционного фаст-фуда, но только в лучшую сторону.
Помните, что заморозка должна быть быстрой, чтобы котлетки сохранили свою форму.
И не стоит экспериментировать с пароваркой для снижения калорийности котлет, если настоящий «макдональдсовский» вкус для вас важнее калорийности. Отправляем котлеты для обжаривания на разогретую сковородку с растительным маслом только в замороженном виде, иначе они потеряют форму.
Складываем чизбургер
Разрезаем булочку на две части. Желательно слегка обжарить срез каждой, но этот этап можно исключить. Затем на нижнюю часть наносим майонез с горчицей, но тонким слоем! Теперь укладываем компоненты в следующей последовательности:
- лист салата
- горячую, только приготовленную котлету
- добавляем кетчуп
- помидор
- маринованный или соленый огурец
- на срез верхней булки наносим только майонез и укрываем ею полученную башню
Что касается огурца и помидора, согласно рецепту, достаточно добавить по одному ломтику каждого. Но любители овощей могут увеличить их количество в несколько раз.
Чизбургер не требует сильного разогрева, поэтому сыр должен плавиться достаточно быстро. С этой целью заведомо выбирайте мягкие сорта сыра. Красивые квадратики с различными вкусовыми добавками можно приобрести в магазине, например, сыр Хохланд. Он имеет приятный вкус, а квадратная форма идеально соответствует эстетическим требованиям к чизбургеру из Макдональдса.
Если в процесс приготовления вы забыли положить самый главный ингредиент чизбургера – , не расстраивайтесь! Бургеры — те же бутерброды, но без сыра. Будьте уверены, что чизбургеры и гамбургеры обязательно понравятся вашим близким и будут съедены с большой скоростью.
Самый вкусный рецепт чизбургера на видео:
Чизбургер — одно и самых популярных блюд фастфуда. Но если по близости фастфуда нет, или терзают сомнения о том, что на самом деле входит в состав блюда в кафе быстрого питания, или просто хочется порадовать своих близких очередным кулинарным шедевром, чизбургер можно приготовить и дома.
Если пользоваться полуфабрикатами, приготовление не займет более получаса. И то, основное время уйдет на прожарку котлеты. Если же готовить все полностью самостоятельно, это будет немного дольше, но такой чизбургер получается самым вкусным.
Чизбургеры удобно брать на пикники и в поездки — они весьма питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения.
Чизбургер — это хорошо или плохо?
Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?
Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.
Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.
Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.
Как приготовить чизбургер?
По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:
- булка;
- котлета;
- соус;
- маринованные огурцы;
- помидоры;
- белый лук.
Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.
Булки для чизбургеров можно замораживать впрок. Можно купить сразу несколько упаковок и поставить их в морозильную камеру, а за несколько часов до приготовления чизбургера вынуть — и они вновь станут мягкими и воздушными.
Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.
Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.
Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.
Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.
На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.
Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.
Как же приготовить булку?
Если легкие пути — не вариант, и хочется приготовить чизбургер полностью самостоятельно, начинать следует, конечно, с булки. Для ее приготовления понадобятся:
- мука — 550 г;
- дрожжи — 1 уп.;
- молоко — 350 мл;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- светлый кунжут — 2 ст. л.
Для булочек тесто должно быть дрожжевым, а значит, сперва замешивается опара: 300 мл молока смешиваются с 315 г муки и упаковкой дрожжей. При этом молоко обязательно должно быть теплым, иначе дрожжи не «проснутся», и опара не взойдет. Замес накрывается чистым полотенцем и оставляется на час на кухне.
По истечению этого времени в опару добавляют оставшуюся муку, сахар и соль. Один желток взбивают с мягким сливочным маслом и также добавляют к тесту. Тесто тщательно вымешивается, пока не станет однородным и эластичным. После этого опять накрывается полотенцем и оставляется на 2 часа, или пока объем не увеличится вдвое.
Подошедшее тесто (не вымешивая!) делят на 10-12 частей, и вновь накрывают полотенцем. На этот раз оставляют на 20-30 минут. Теперь начинается формирование булочки. Для этого кусочек разминается и ему придают округлую форму, затягивая края теста вниз.
Подготовленные шарики выкладываются на противень. Теперь на них можно слегка надавить, чтобы придать приплюснутую форму. Здесь тесто должно подойти в течение 1,5 часов.
В это время духовку необходимо включить на 200о. К моменту выпекания она должна быть хорошо, равномерно прогрета. Когда время окончательной расстойки истекло, оставшееся молоко смешивают с яйцом и полученной смесью покрывают булочки — это придаст румяную корочку. Поверх смеси яйца и молока булочки присыпают кунжутом.
Время выпекания зависит от духовки и находится в диапазоне 15-20 минут. Готовые булочки сразу достают, чтобы они не перепеклись, но перед применением необходимо дождаться их остывания.
Булочки для чизбургера готовы! Их приготовление отнимает время, но зато они получаются свежими, ароматными и очень-очень вкусными.
Любите бургеры, но опасаетесь таблицы Менделеева в их составе? Чизбургер в домашних условиях – это возможность контролировать качество ингредиентов и сделать закрытый бутерброд более полезным.
Домашний чизбургер гораздо менее вреден, чем приготовленный в заведениях общепита
Ингредиенты
Фарш из говядины
500 граммов Булочка с кунжутом 5 штук(и) Сыр 200 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Помидоры 1 штук(и) Огурцы маринованные 1 штук(и) Салат зеленый 5 листья- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
Главные составляющие блюда – котлета из говядины, сыр (в оригинальном рецепте – чеддер) и лук. Именно сыр незаменим, ведь он и дал название бутерброду, а из песни слов не выкинешь. Правда, увеличивается калорийность – на 20%.
Можно сделать гамбургер более «легким».
- Майонез заменить сметаной с горчицей или домашним майонезом (1 яйцо, 400 мл рафинированного масла, соль, по чайной ложке лимонного сока и горчицы).
- Булочки – взять из муки грубого помола.
- Рецепт домашнего чизбургера не пострадает, если добавить больше овощей, а не по одному ломтику, как это принято в ресторанах фаст-фуда.
- В зимнем меню можно позволить немногим больше калорий – и «собрать» гамбургер с сыром, в котором будет 2 котлеты или жареный бекон.
Но если хочется сделать все, как в «Макдональдсе», пригодится традиционный способ приготовления.
Как готовить чизбургер в домашних условиях
Перед тем, как сделать чизбургер дома, нужно убедиться в наличии необходимых продуктов.
- Фарш (на 5 порций понадобится 500 г., говяжьего).
- Булочки (желательно с кунжутом, тоже 5).
- 5 порций сыра – лучше ломтиками, но можно и разрезать цельную порцию (200 г).
- 2 яйца (для котлет).
- Луковица (для фарша).
- По одному – свежий помидор и маринованный огурец.
- 5 листьев салата.
- Растительное масло для обжарки.
- Соусы – майонез, горчица, кетчуп.
- Приправы – соль, перец (для фарша).
Сначала готовят котлеты – в фарш добавляют яйца, соль, перец, мелко нарезанный лук. Потом на разогретую сковороду с маслом выкладывают котлеты и прожаривают, немного придавливая их (иначе в гамбургере они не дадут плотно прикрывать начинку). Высота должна быть 1 см.
Разрезают хлеб, обжаривают на срезе – на сковороде или на гриле (котлеты тоже можно жарить на нем, если приготовление происходит на природе).
На горячую половинку булочки, смазанную соусами, выкладывают лист заранее вымытого салата. На такую «лужайку» кладут горячую котлету, ее можно смазать горчицей или кетчупом.
Можно слегка обжарить получившийся гамбургер с двух сторон – и подавать сбежавшимся на запах родственникам.
Домашний чизбургер – это вкусное и сытное блюдо, его можно приготовить на пикнике, для проведения дня рождения на природе, для дружеских посиделок в парке, если захватить с собой термос с горячим чаем.
Чизбургеры – это не так вредно и опасно, как пытаются нам преподнести СМИ. Если сделать чизбургер своими руками в домашних условиях, то можно не переживать о качестве продуктов. Ведь никаких химических добавок, канцерогенов и прочих вредных компонентов блюдо не будет содержать. Котлету и булочку для чизбургера вы обжарите на свежем растительном масле. Такое сочное и аппетитное блюдо – отличное решение для тех, кто живет активно и ярко. А с приготовлением бургера справится каждый кулинар.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1.Ингредиенты
Для приготовления чизбургера (одной порции) потребуется взять следующие продукты:
- говяжья вырезка – 120 г;
- булочка (несладкая) – 1 шт.;
- лук – 1-1.5 шт.;
- говяжий жир – 20 г;
- Чеддер – 30 г;
- маринованный огурец – 1 шт.
- кетчуп – 2 ч. л.;
- томат – 1 шт.;
- красная салатная луковица – 0.5 шт.;
- майонез – 1.5 ч. л.;
- салат айсберг – 2-3 листика;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить чизбургер в домашних условиях
Итак, как сделать чизбургер в домашних условиях? Всё достаточно просто. Главное – подсматривать в пошаговый рецепт с фото и соблюдать технологию.
- Готовим все продукты.
- Делаем фарш: говяжий жир и фарш рубим очень мелко. Туда же отправляем предварительно порезанную и обжаренную луковицу. В массу всыпаем перец и соль. Всё основательно мешаем и делаем большую котлету. Ее запекаем в духовом шкафу примерно четверть часа.
- Красную луковицу режем колечками, томат – кружочками. Маринованный огурец делим на дольки. На котлету выкладываем кусочек Чеддера и отправляем в духовку, чтобы сыр «подтаял».
- Булку режем на 2 части. Слегка смазываем растительным маслом и подпекаем в духовке либо на гриле.
- Нижнюю часть покрываем майонезом.
- Верхнюю половинку булки смазываем кетчупом.
- Далее на нижнюю часть хлеба выкладываем салат, пластинки томата, дольки огурца и луковые колечки.
- Сверху добавляем котлету с сырной «шапкой».
На заметку! На котлетку можно положить лук-фри.
- Закрываем заготовку верхней половинкой. Домашний вариант чизбургера готов!
Видео-рецепты приготовления домашнего чизбургера
Простой рецепт чизбургера предложен и в формате видео. Познакомьтесь с предложенными роликами и смело приступайте к готовке: