Правильно приготовленные котлеты из говяжьего фарша имеют особенный вкус и консистенцию (они достаточно жесткие). Именно поэтому многие предпочитают готовить котлеты из домашнего фарша (говядина + свинина), однако существует другой способ сделать говяжьи котлеты мягкими, не жертвуя при этом вкусом. Просто добавьте в процессе приготовления фарша сырой картофель.
Для приготовления домашних котлет из говяжьего фарша возьмем: говяжью мякоть, кусочек сала, картофель, репчатый лук, яйцо и другие ингредиенты по списку.
Мякоть говядины и сало порежьте небольшими кусочками.
Почистите картофель, лук и чеснок.
Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. У нас получится такой красивый говяжий фарш, как на фото.
В блюдо к мясному фаршу добавьте йогурт, яйцо, соль, специи и крахмал.
Фарш как следует перемешайте и сформируйте из него котлеты подходящего вам размера. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты на сковороду.
Котлеты обжаривайте на сковороде до румяной корочки, примерно по 7-10 минут на одной и другой стороне. Обратите внимание, когда котлеты прилегают друг к другу, то можно обойтись при жарке и без крышки.
Котлеты из говяжьего фарша готовы, они очень вкусные и сочные, угощайтесь.
Гарнир к говяжьим котлетам подходит практически любой - крупы, овощи или макаронные изделия.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?
Рецепты:
Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.
Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.
Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде
Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.
Набор требуемых продуктов:
- телятина – 0,8 кг;
- свининой кострец – 0,8 кг;
- репчатый лук — 2 большие луковицы;
- чеснок – 1,5 головки;
- черный хлеб — 1/3 буханки;
- молоко — 1 стакан;
- зелень;
- соль, перец.
Готовка:
Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.
Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.
Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.
Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.
Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.
Котлеты выходят нежными и очень вкусными!
Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.
Список ингредиентов:
- окорок – 2 кг;
- сливки жирные – 300 мл
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец молотый;
- панировочные сухари;
- рафинированное масло – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г.
Простой процесс приготовления
Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).
Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.
В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.
На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.
Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.
Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.
Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- жирный свиной фарш – 1кг;
- батон – треть буханки;
- средний картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- вода – 1 стакан
- соль и перец черный.
Процесс приготовления:
Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.
Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.
Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут
По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.
Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.
Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.
Для начала соберите следующие продукты:
- Фарш говяжий – 1, 5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- чеснок – 8 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 3 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- манная крупа;
- масло растительное;
- соль;
- панировочные сухари.
Рецептура:
Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.
В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.
На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.
Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.
Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.
Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.
Продукты, требуемые для приготовления блюда:
- Филе минтая (трески) – 1 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Батон/белый хлеб -150г;
- вода – 100 г;
- сало – 100;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло рафинированное.
Готовим пошагово:
Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.
Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.
Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.
Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.
Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.
Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой
Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.
Понадобятся такие продукты:
- свиной/говяжий фарш – 500 г;
- сыр – 50-70 г;
- багет – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт. среднего размера;
- молоко – 150 мл;
- лук — 1 луковица;
- соль, перец – по 5 г.
Создание шедевра:
От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.
Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.
Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.
Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.
Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.
Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.
Набор продуктов, которые нужны для готовки:
- куриный фарш/филе – 1 кг;
- молодой кабачок;
- морковь – 1шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
- соль и специи;
- мука/сухари для панировки.
Процесс приготовления:
Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.
В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.
Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.
Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.
Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)
Для их приготовления понадобится:
- мясной фарш – 1,5 кг;
- белый хлеб — буханка;
- лук репчатый — 9 луковиц;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец
- панировочные сухари
- масло растительное.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.
Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.
Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).
Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.
На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.
Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.
Для приготовления понадобятся:
- щука – 1,8 кг;
- сало – 180 г;
- белый хлеб – 6 кусочков;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- сливочное масло – 50 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Быстрая готовка:
Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.
Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.
Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.
Обжариваю их с одной стороны минут 3, потом переворачиваю на другую и накрываю крышкой. Через 5 минут снимаю со сковороды уже готовые котлетки.
Благодаря, добавлению в фарш сала и обжаренного лука, вкус рыбы практически незаметен. Моим домочадцам они очень нравятся.
Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.
Набор продуктов:
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи для курицы;
- Соль, молотый перец.
Очень быстрый рецепт:
Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.
Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.
А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .
Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.
Для их приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- кунжут.
Способ приготовления:
Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.
В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.
В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.
Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.
Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.
Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт
Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!
Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.
Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат — они придадут блюду мягкость и сочность.
Вам понадобится
- перья зеленого лука;
- мясной фарш — 500 г;
- картофель — 1 шт;
- растительное масло;
- шпинат — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт;
- перец черный молотый и соль.
Инструкция
Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.
Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.
Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.
Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.
Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.
Видео по теме
Существует много рецептов приготовления котлет, но в большинстве из них присутствует хлеб. Этот ингредиент дает своеобразный запах, который портит удовольствие от блюда. Но можно обойтись и без него, колеты получатся не хуже.
Чтобы внести разнообразие свой рацион, нужно пробовать разные рецепты. Это можно отнести и к котлетам, которые следует разнообразить различными ингредиентами. Если немного поменять технологию приготовления, то удастся получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления котлет без хлеба потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг мяса;
Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 2 картошки;
— 3 г соды;
— соль;
— перец;
— 300 мл воды;
— мука или сухари для панировки.
Приготовление фарша
Чтобы получились по-настоящему вкусные мясные котлеты, потребуется взять хорошее мясо, в котором содержание жира составит до 30% для свинины, и 10% для говядины или баранины. Прежде чем делать фарш, его нужно охладить. Следует заранее позаботиться, чтобы нож у мясорубки был острый, а решетку нужно взять с крупными отверстиями. Такая мера не позволит мясу потерять свой сок и своих свойств.
Приготовление котлет
Как только фарш будет готов, следует мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле. Затем потребуется на средней терке натереть сырой картофель. Как только лук немного остынет, его следует добавить в фарш вместе с картофелем, вбить яйцо. Кроме этого, на данном этапе добавляются соль, перец по вкусу и сода. Очень важно перемешать все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Затем в массу добавляется холодная вода и все тщательно вымешивается до однородной массы. После этого формируются котлеты и панируются в муке или сухарях.
Жарка
Как только котлеты будут готовы, их следует выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, следует немного изменить технологию жарки. Так, сначала котлеты обжариваются на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Затем, они перекладываются с другую посуду с крышкой и ставятся в микроволновку на 5 минут. Жарить следует на средней мощности. Котлеты готовы, можно приступать к дегустации.
Готовя котлеты без хлеба, можно немного поэкспериментировать с их вкусом. Так, в фарш следует добавить 1 среднюю морковь, которую так же, как и картофель, следует предварительно натереть на терке. Блюдо получится сочным и сладковатым. Если отбить фарш перед добавлением остальных ингредиентов, то котлеты получаться более нежными.
Сырьем для приготовления котлет не всегда является мясо или птица, так как это блюдо может быть приготовлено и для вегетарианцев, а также с малым содержанием соли. Именно поэтому у котлет столь большое число любителей.
Самые популярные рецепты котлет без мяса
В качестве главного ингредиента для вегетарианских котлет можно взять сушеный горох (на 2−3 порции понадобятся 4−6 стаканов), который необходимо предварительно замочить в холодной воде, затем сварить и пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с 1−2 зубчиками чеснока. К получившемуся фаршу нужно добавить измельченную луковицу (при желании можно предварительно обжарить овощи), немного черного перца, треть стакана муки, сырое яйцо, после чего тщательно перемешать все ингредиенты. Соль — по вашему вкусу. Получившиеся сформированные шарики необходимо обвалять в сухарях и жарить всего 5 минут на сковороде с растительным маслом. Отлично подойдут для этого блюда сметана и мелко порезанная зелень.
Как правильно выбрать томатную пасту и избежать покупки некачественного продукта?
Практически аналогично готовятся и котлеты из сушеной фасоли. Длительность замачивания бобов (2 стакана на пару порций) — 7−8 часов. Затем их нужно сварить, пропустить через сито и размять в пюре. После этого в истолченную фасоль необходимо добавить зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный репчатый лук, немного тертого нежирного сыра, свежее яйцо и черный перец. Сформированные котлеты из фасоли необходимо обвалять в муке и жарить на среднем огне 5−7 минут. По той же рецептуре можно заменить фасоль чечевицей.
Другие рецепты вегетарианских котлет
Отличным решением может стать и пшеничная крупа, как главный ингредиент немясных котлет. Предварительно необходимо сварить кашу из 200−250 граммов крупы, затем остудить ее. Также нужно будет обжарить 100−150 граммов грибов вместе с измельченным луком. Затем следует перемешать все ингредиенты и добавить к ним немного мякоти белого хлеба (можно предварительно замочить его в молоке или в простой воде) и 4 яичных желтка. Белки выливать не нужно, так как в них затем будут обвалены сформированные вегетарианские котлетки. Жарятся они буквально несколько минут до появления корочки. Отлично будет выглядеть подача такого блюда вместе с листьями зеленого салата, а пшеничную крупу можно заменить на гречневую.
Отличным блюдом может стать и манная крупа в сочетании с творогом, затем обжаренные в котлеты. Так, предварительно следует сварить манку на молоке (на один стакан примерно 8 чайных ложек крупы). Затем в кашу нужно добавить столовую ложку сливочного масла, разбить куриное яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты. Перед готовкой следует остудить кашу, сформировать из нее полые котлетки, начинить их творогом и обвалять в муке. Жарятся такие котлетки всего 3−4 минуты.
Котлеты из налима
Котлеты из налима являются одним из самых вкусных рыбных блюд. Фарш лучше использовать без лишних добавок. Вместо соли можно использовать приправу для рыбы. Блюдо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- молоко — 2 ст;
- мякоть хлеба — 200 г;
- филе налима — 1 кг.
Приготовление:
Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Если филе налима было заморожено, то его предварительно необходимо разморозить. Целую рыбину очистите от всего лишнего, отрежьте плавники, хвост, голову, выпотрошите и промойте в воде. Избавьтесь от кожицы и костей, нарежьте острым ножом филе на кусочки.
Репчатый лук освободите от шелухи, срежьте все лишнее ножом, промойте и мелко нарубите на разделочной доске. Бросьте мякоть хлеба в миску средних размеров и залейте ее молоком. Можете рвать кусочки предварительно вымытыми руками.
Добавьте в чашку к хлебу яйцо, филе налима, репчатый лук. Поперчите и посолите всю массу, а затем старательно перемешайте ее до однородности. Получится нечто вроде рыбного фарша.
Из фарша слепите котлеты, разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты с двух сторон, пока они не будут полностью готовы. Во время жарки несколько раз переворачивайте изделия деревянной или пластиковой лопаткой. Не забудьте накрыть сковороду крышкой во время готовки.
К котлетам из налима параллельно сварите в подсоленной воде очищенный картофель. Закончив варить, слейте воду и растолките его в пюре, добавив горячее молоко, сливочное масло и яйцо. Подавайте к столу горячие котлеты с пюре в порционных тарелках вместе с помидорами, зеленью и сметаной.
Котлеты из не очень жирных видов курятины, телятины, свинины, а также рыбы, нужно будет непременно включать в детское меню, так как малыш подрастает, а в мясных яствах находится много требуемых для роста белков. Хотя следует помнить, что в кормлении деток мясом есть свои ограничения.
Инструкция
«Как аппетитно приготовить котлеты?» заботит всякую мать. Следует помнить, что в случае если малыш не склонен к различным аллергическим реакциям, то хлеб для приготовления котлет необходимо вымачивать в молоке. В фарш, помимо прочего, можно добавлять разнообразные специи, которые обязательно придадут котлеткам утонченный аромат и вкус: базилик, мускатный орех, душицу.
Пропустите мясо без жира и пленок через мясорубку.
Добавьте размоченный в молоке или воде хорошо выжатый хлеб (только мякоть), и пропустите вторично через мясорубку.
Подсолите по вкусу. Добавьте холодную воду и масло.
Очень хорошо вымесите массу, лучше всего подойдет ложка из дерева; масса должна быть очень мягкой и ровной.
Выложите полученный фарш на дощечку, намоченную водой. Начинайте формировать котлетки, придавая им продолговатую или же круглую форму.
Поместите подготовленные котлеты в пароварку и отваривайте на пару по 4−6 минуток на каждую сторону. После готовности, на 5−6 минут поместите их в духовой шкаф.
В отсутствии пароварки, котлеты на пару можно приготовить следующим образом: Положите котлеты в не очень большую кастрюлю без ручек, полейте бульоном, накройте крышкой. Поставьте в другую кастрюлю, наполовину заполненную кипятком.
Держите в духовке полчаса.
Подавайте с измельченными отварными овощами или с овощами в виде аппетитного пудинга.
Поджаренные котлеты детям можно давать исключительно после 1 года, потому что при поджаривании их в масле, образовывается корочка, которая сложно переваривается нежным детским желудком.
Видео по теме
Вопросом, почему разваливаются котлеты при жарке, задаются многие хозяйки. Для того чтобы котлеты хорошо приготовились, нужно соблюсти несколько моментов. И главный из них — верно подобранные пропорции ингредиентов для фарша.
О важности консистенции фарша
Котлеты — это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.
Основная причина, почему котлеты разваливаются — неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.
Белый хлеб
Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса — 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент — хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.
Манная крупа
Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.
На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов — чтобы манка набухла.
Картофель и иные овощи
Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т. д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.
Яйца
Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.
Самое главное — не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.
Что, помимо состава, влияет на качество котлет?
Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.
Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, — но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.
Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.
Отбивание фарша
Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.
Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.
Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия — добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.
Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.
Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки
Приготовленные на пару блюда очень полезны тем, кто сидит на диете в эстетических или лечебных целях. В такую диету хорошо впишется даже мясо, ведь его тоже можно легко приготовить на пару. Для паровых котлет лучше всего использовать нежирное нежное мясо, вроде телятины, но также можно делать их, как и традиционные котлеты, из говядины, свинины или смеси говяжьего и свиного фарша.
Вам понадобится
- Мясо (телятина) — 400−500 г
- либо 200−250 г говядины и 200−250 г свинины.
- Яйцо — 1 шт.
- Кусок хлеба — примерно 1/3 булки.
- Молоко — 1 стакан
- Средняя картофелина — 1 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- перец по вкусу.
- Мясорубка.
- Большая кастрюля с крышкой.
- Большое сито или дуршлаг.
Инструкция
Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего — с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.
Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.
Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.
С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.
В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.
Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.
Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.
Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха — так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!
Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30−40 минут.
Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.
Инструкция
И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte — ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило — кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:
Обычные котлеты на пару.
Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.
Диетические котлеты на пару.
Понадобится:
Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.
Детские котлеты на пару.
Понадобится:
Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.
Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20−25 минут.
Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.
Видео по теме
Совет 3: Как приготовить котлеты в аэрогриле
Готовить котлеты в аэрогриле очень легко и просто, а главное — полезно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить можно сразу и котлеты и гарнир — экономия времени.
Вам понадобится
- фарш (500гр)
- лук (1 шт)
- три куска белого хлеба
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- специи и соль по вкусу
- аэрогриль.
Инструкция
Возьмите любое мясо (свинину, говядину, филе курицы или их любое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине или куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Можно также прокрутить замоченный заранее в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться более рыхлыми и вкусными. Фарш посолите и добавьте необходимые специи. В массу добавить лук (можно прокрутить в мясорубке с мясом, можно мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешать. Можно использовать и готовый фарш или покупные полуфабрикаты.
Из фарша формируем котлетки любого размера.
Котлеты в аэрогриле можно готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать можно на решетку или противень, можно выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то лишний жир стечет вниз и блюдо получится наиболее полезным.
Запекаем котлеты при температуре 180 градусов примерно 25−30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте оптимальный режим самостоятельно в процессе приготовления. Так как аэрогриль прозрачный, то очень удобно следить за степенью готовности котлет.
Блюда в аэрогриле всегда получаются с румяной корочкой, очень вкусные и, главное, полезные и диетические.
Подходят для диетического питания (для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
Приготовленное таким способом блюдо всегда выглядит очень аппетитно.
Подготовьтесь к неожиданной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда неожиданно придут гости, то в течении 25 минут вы успеете приготовить ароматные, румяные и очень вкусные котлеты, так как для приготовления в аэрогриле не требуется предварительной разморозки продукта.
Также у вас всегда будет что приготовить на ужин на скоруюруку.
Видео по теме
Обратите внимание
выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля
Полезный совет
готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет лишний жир, блюдо получится более диетическим.
Источники:
- рецепты котлет в аэрогриле
Котлета — это одно из блюд, которое может быть сытным и вкусным. Этим блюдом можно удивить гостей, если подать котлетки изысканно и красиво оформленными. У каждой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине особую популярность завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.
Вам понадобится
- 500 г говядины;
- 50 г сала;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу;
- немного воды;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка масла сливочного.
Инструкция
Сначала приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, тщательно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки по 40 г., дважды прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немного воды и всю массу хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.
Сало помойте, обсушите, острым ножом мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.
Возьмите головку чеснока, разделите его на дольки, каждую дольку очистите, мелко разотрите с помощью специального приспособления, или натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут вкусные и сочные.
Выложите полученный фарш на разделочную доску, предварительно смоченную водой. Чистыми руками разделите фарш на равные части. Чтобы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, или на стол насыпьте панировочные сухари. Каждую котлету равномерно обваляьте в них.
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Поместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки смотрите, чтобы котлеты не подгорели, переворачивайте их на другую сторону. Готовность котлет проверьте с помощью зубочистки, нужно чтобы не выделялся сок красного цвета, на разрезе они должны быть серого цвета.
Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Полезный совет
Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь приятный запах.
Совет 5: Как приготовить паровые котлеты без пароварки
Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, — это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.
Вам понадобится
- Для паровых котлет из говядины:
- широкая сковородка с крышкой;
- тарелка
- входящая в сковородку
- или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
- 500 г говяжьего фарша;
- ¼ батона белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- черный молотый перец.
- Для куриных котлет на пару:
- 100 г куриного филе;
- 20 г белого хлеба;
- 1,5 ст. л. молока;
- ½ луковицы;
- соль.
Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.
Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.
Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
- яйца – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 8 ст. л.
- мясо – 500 гр.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- специи, перец и соль – на глаз
- крахмал – 2 ст. л.
Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.
Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
- Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
- Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
- После вбиваются яйца и все перемешивается.
- Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
- С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
- Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
- Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
- Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.
Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.
Рецепт приготовления из фарша
Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.
Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- фарш из говядины – 600 гр.
- соль, специи, перец – на глаз
- белый хлебушек – 3 кусочка
- панировка – 1 пачка
- молоко или водичка – 150 мл
Готовка проходит несколько этапов:
- Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
- Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
- Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
- Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
- Для вкуса можно добавить чеснок.
- После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
- Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
- Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.
Сочные котлеты из говядины в духовке
Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 500 гр.
- белый хлебушек – 2-3 кусочка
- молоко – 150 мл.
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль и перец – на глаз
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
На весь процесс готовки уйдет не больше часа.
Для этого необходимо:
- Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
- Хлеб в это время замачивается в молоке.
- Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
- Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
- Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
- Изредка проверять и поливать выделившимся соком.
Готовим по-итальянски
Компоненты готовки котлет по-итальянски:
- мясо – 600 гр
- белый хлебушек – пару кусочков
- молоко – 150 мл.
- яйца – 2 шт.
- лучек – 1 шт.
- сыр – 100-150 гр.
- чеснок – 4 зубчика
- соль, перец – на глаз
Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:
- Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
- Хлеб замачивается в молоке.
- В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
- Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
- Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
- Чеснок и лук отправляются туда же.
- Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
- В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.
С добавлением свинины
Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина – 250 гр.
- говядина – 500 гр.
- белый хлебушек – несколько кусочков
- сливки или молоко – 250 мл
- лучек – 1 шт.
- соль, перец – на глаз
- яйца – 2 шт.
Самый легкий метод готовки:
- Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
- В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
- Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
- Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
- Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
- После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
Для данного блюда понадобится:
- мясо – 500 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- яйца – 2 шт.
- хлебушек – несколько ломтиков
- молоко – 150 мл
- сыр – 150 гр.
- панировка – 1 пачка
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- соль, перец – на глаз
Как можно готовить котлетки:
- Хлебушек замачивается в молоке.
- Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
- Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
- Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
- Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
- Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.
Ничего более аппетитного, чем котлеты из говяжьего фарша и придумать сложно. Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.
Котлеты из говяжьего фарша
Приготовление:
- фарш из говядины — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый — 2-3 кусочка
- молоко — 150 мл
- мука или панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
- Подготовить говяжий фарш. Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет — хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба.
- Репчатый лук мелко нарезать. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить.
- Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты.
- Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на хорошо разогретом растительном масле до готовности.
- Домашние котлеты из говяжьего фарша готовы.
Котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 кг
- репчатый лук - 1 головка
- яйца - 2 шт.
- белый хлеб - пара кусочков
- молоко или бульон - 150 мл
- соль - по вкусу
- панировочные сухари
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке или бульоне, смешать с фаршем. Лук натереть на терке или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем и хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить.
- Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон, после чего тушить до готовности, накрыв крышкой.
Рецепт говяжьих котлет без хлеба и сухарей
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 килограмма
- Помидоры - 3 штуки
- Половинка луковицы
- Одно яйцо
- Натертый сыр пармезан - полчашки
- Два зубчика чеснока (давленного)
- Паприка - одна чайная ложка
- Перец черный молотый - одна чайная ложка
Приготовление:
- Берем помидоры, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
- Нарезаем лук (тоже мелко)
- Смешиваем фарш, помидоры, лук, пармезан, яйцо, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, лепим котлеты и жарим около 7 минут с каждой стороны.
Тефтели из фарша с сыром
Ингредиенты:
- 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
- кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
- 1-2 зубчика чеснока;
- травы, смесь перцев, соль – по вкусу.
Для соуса
- 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- пара лавровых листиков;
- пара веточек укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сыра;
- смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:
- Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
- Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.
Котлеты говяжьи с грибами
Продукты:
- говядина 600 г
- грибы свежие 300 г
- хлеб белый 100 г
- яйца 3 шт.
- лук 1 головка
- чеснок 4-5 долек
- перец чёрный молотый по вкусу
- перец красный молотый сладкий по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо пропустить дважды через мясорубку.
- Мелко нарезанные грибы тушить с мелко нарезанным луком и рубленым чесноком до полуготовности.
- Мясной фарш смешать с грибами, добавить молотый черный, молотый красный перец и толченый чеснок.
- Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо.
- Придать им форму плоских лепешек, обмакнуть в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
- Обжарить с обеих сторон.
Котлеты из телятины по-жемайтски
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) — 400г
- свинина (мякоть) — 100г
- сельдь (филе) — 100г
- сливки — 50г
- хлеб белый — 3 ломтика
- яйцо — 1 шт.
- жир (для жаренья) — 40г
- соус сметанный — 200г
- пряности, соль — по вкусу
для соуса:
- сметана — 150г
- масло сливочное — 15г
- мука пшеничная — 15г
- бульон мясной или отвар — 150г
- перец черный (молотый) , соль — по вкусу.
Приготовление:
- Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать.
- Если масса густая, ее следует разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон.
- На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.
- Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут.
- Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
Котлеты «Оригинальные»
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говяжий) - 600 г
- Филе рыбы (судак или минтай) - 200 г
- Яйцо (сырое) - 1 шт
- Молоко (или вода) - 80 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Крахмал - 80 г
- Специи (соль, перец, сахар — по вкусу)
- Сухари панировочные - 120 г
Рецепт:
- Филе любой белой рыбы измельчает в блендере или мясорубке.
- Смешиваем фарш рыбы и говядины. Добавляем соль, перец, сахар (1 ч. л.), крахмал, сливочное масло, чеснок, яйцо, молоко и массу тщательно вымешиваем.
- Получается очень нежный и сочный фарш.
- По рецепту — из фарша скатать тонкие сардельки длиной 7 см, панировать в сухарях и жарить во фритюре.
- Можно запечь в духовке-190* 25 минут.
Котлеты из говяжьего фарша в сметане
Продукты:
- 1 батон,
- 5 г горчицы,
- 5 говяжьих котлет,
- по 20 г масла и муки,
- 200 г бульона.
Соус:
- муку, растертую с маслом, залить бульоном и довести до кипения.
- Кипятить, пока не загустеет, затем заправить горчицей и сметаной и снова закипятить.
- Холодные говяжьи котлеты разогреть в сметанном соусе с горчицей.
- Подавать в глубоком блюде, полив соусом.
- Прикрывают гренками, а на гарнир - жареный картофель.
Рецепт — котлеты из говядины «Нежные»
Попробуйте приготовить нежные котлетки из говядины. Очень вкусный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Обработаем кусок мясо, промоем под проточной водой и обсушим полотенцем. Очистим лук, картошку, зубчики чеснока, и измельчаем в чаше блендера.
- Измельчаем говядину тяжелым и острым ножом и перемешиваем его с подготовленными овощами. Заливаем молоком и оставляем на некоторое время, чтобы оно хорошо впиталось.
- Добавляем горчицу, перец и соль и еще раз перемешиваем. Не забудьте отбить говяжий фарш об поверхность стола.
- Сейчас аккуратно формируйте котлетки. Обваляйте котлеты из говядины в панировочных сухарях, выложите на плоское блюдо и отправьте в холодильник на 1 час.
- Затем, разогрейте масло и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Доведите котлеты из говядины до готовности в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Котлеты, приготовленные таким способом очень вкусные, нежные и сочные.
Котлеты из говядины с сыром
Рецепт котлет из говядины с сыром. Сыр лучше использовать хорошего качества. Готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зуб
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Белый батон – 150 г
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- Перец и соль
- Мука для панировки
Приготовление:
- Очистите кусок говядины, промойте его под проточной водой и обсушите. Нарежьте кубиками немного обрезанного жира и пропустите вместе с говядиной через мясорубку. Батон залейте подогретым молоком и оставьте в сторону на 5-10 минут.
- Пока батон набухает, очистите лук и дольки чеснока, и измельчите их в чаше блендера. Натрите на терке кусок сыра и отправьте в миску с мясом. Следом отправьте измельченные овощи, замоченный батон, посолите и поперчите и хорошенько перемешайте.
- Если вам покажется, что у вас получился густоватый говяжий фарш, то можете подлить немного холодной воды. Оставьте готовый фарш из говядины на некоторое время в сторону, чтобы все ингредиенты хорошо познакомились между собой.
- Затем смочите руки и налепите пухленькие котлеты из говядины. Обваляйте в муке.
- В сковороду налейте немного кукурузного масла и начинайте обжаривать котлеты. Затем выложите их на противень и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.
- Доведенные в духовке котлеты получаются более нежными и сочными с аппетитной сырной корочкой.
Котлеты из говядины с овсянкой
Попробуйте приготовить рецепт котлет из говядины и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг
- Овсяные хлопья – 70 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Перец и соль – по вкусу
- Свежая зелень
- Мука – 2- 3 ст.л. для панировки.
Приготовление:
- Промойте кусок мяса говядины и обсушите его полотенцем. В этом случае можете пропустить мясо через мясорубку или измельчите его в блендере. Выложите приготовленный говяжий фарш в глубокую миску и влейте к нему молоко.
- Очистите лук и натрите его на терке. Отправьте к фаршу. Следом за ним — овсяные хлопья, зелень, перец и соль. При желании можете добавить специи. Хорошенько перемешайте фарш, немного его отбейте и накройте пищевой пленкой.
- Отправьте его в холодное место на 1 час.
- Затем, выберите с холодильника и начните формировать котлеты. Пока масло будет разогреваться на сковороде, обваляйте каждую котлету в муке.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, после чего подлейте в сковородку немного воды. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Сервировочную тарелку смажьте разрезанным зубчиком чеснока. Выложите на нее подушку из свежей зелени, а сверху горячие котлеты. Вкусняшка!
Котлеты из говядины
Этот рецепт котлет из говядины вам точно захочется приготовить, очень оригинальный и вкусный.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- Молодая говядина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
- Полоски жирного бекона
- Кукурузное масло (можно использовать подсолнечное)
Приготовление:
- Из этого куска говядины у нас должны получиться 4 большие котлеты. Подготовленное мясо говядины прокрутим в мясорубке. Очищенный лук натираем на мелкой стороне терки и добавляем к фаршу. Подливаем немножко молока, солим и перчим.
- Хорошенько перемешаем, отбиваем, и все – отставляем фарш в холодильник на 15-20 минут. Затем фарш разделяем на 4 части и формируем плоские котлеты. Сейчас каждую котлету опоясаем полосками бекона, желательно сырокопченого.
- Смажем котлеты растительным маслом со всех сторон, и отправляем на сковороду обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Они должны получиться красивыми и румяными. Если бекон еще не успел подрумяниться, то продолжайте их обжаривать до красивого золотистого цвета. Разогреем духовку до 100 градусов.
- Котлеты выложим на противень, завернем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. По истечению времени выключите духовку и оставьте котлеты в ней до тех пор, пока не приготовите к ним гарнир. Такие котлеты из говядины можно подавать к столу на ломтике поджаренного хлеба натертого чесноком. Приятного вам аппетита! Читайте еще:
Котлетки говяжьи
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:
- 1 головка репчатого лука
- 500 г фарша из говядины
- 1 куриное яйцо
- 150 мл молока
- 2-3 кусочка белого хлеба
- мука или панировочные сухари
- соль по вкусу
Рецепт котлет из говяжьего фарша:
- Начинаем приготовление блюда «Котлеты из говяжьего фарша». Подготавливаем фарш. Для этого нам нужно его разморозить (если он был в морозильной камере).
- Разламываем хлеб на кусочки и замачиваем его в воде. Корки хлеба предварительно срезаем.
- Когда хлеб размокнет, нужно тщательно размять его руками до образования однородной кашицы из хлеба и молока.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и натираем его на терке.
- Достаем какую-нибудь большую миску и выкладываем в нее фарш из говядины, добавляем натертый репчатый лук, размоченный в молоке хлеб. Также разбиваем туда яйцо и солим.
- Руками вымешиваем наш фарш и приступаем к лепке говяжьих котлет.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем их в хорошо разогретой на растительном масле сковороде до полной готовности с двух сторон.
Рецепт котлет из говяжьего фарша готов. Можете быть абсолютно уверены, что ваши родные и близкие засыплют вас комплиментами… ну а вам останется только все время готовить это простое, но до безумия вкусное блюдо «Говяжьи котлеты», рецепт которых мы вам только что рассказали.