Обновлено 03.10.2018
Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну . Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.
Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!
Индийская сладость Ладу – рецепт приготовленияЕсть разные варианты приготовления ладу . В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи . Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты .
Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.
Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото
Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным . Для этого потребуется:
- 2 стакана чечевицы маш;
- 150 г масла гхи;
- 2,5 стакана сахарной пудры;
- миндальная крошка – 1 стакан;
- кардамон – 9 зерен.
Этапы приготовления лакомства:
- Подготовка ингредиентов для блюда.
- две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
- из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
- 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
- Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
- Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.
Классический рецепт лакомства «ладду»
Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.
Состав продуктов:
- По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
- Кардамон – 8 зернышек;
- Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
- Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
- Сахарная пудра – 1,5 чашечки.
Схема готовки такая:
- Греем духовочку до 180 градусов;
- Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
- Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
- Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
- Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
- Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
- К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
- Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
- Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
- Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
- Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
- Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
- Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
- Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
«Бесан ладду» из нутовой муки
Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.
Состав продуктов:
- Пудра сахарная – 200 г;
- Масло гхи – 60-70 мл (плюс две большие ложки по необходимости);
- Мука нутовая – 160-180 г;
- Порошочек кардамона – 1/2-1/4 маленькой ложки;
- Шафран – щепоточка (по желанию);
- Кокосовая стружка или орехи (для украшения).
Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:
- Разогреваем маслице на среднем огне и добавляем в сковородочку заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем;
- Обжариваем массу 9-10 минут, не переставая помешивать;
- Засекаем время — для первого приготовления это важно. Недожаренная мука будет «отдавать» горохом, пережаренная — горчить. При обжарке она из желтой станет орехово-золотистой. Поменяются и ее вкусовые качества: начальный вкус нута через десять минут будет очень нежным и ароматным, с нотками ореха;
- Массу периодически пробуем на вкус, но осторожно. Она сильно может нагреться;
- Выключаем огонь и перекладываем смесь в другую посуду;
- Добавляем специи, мешаем и оставляем на пять минут;
- Сахарную пудру надо добавить в немного остывшую массу;
- Готовый продукт будет как мокрый песок. Охлаждаем его еще пять минут и разделяем на равные части, формируем шарики;
- Надо убедиться, что наше индийское блюдо хорошо сформировано. Для этого «уроните» заготовку на стол с маленькой высоты. Если она будет целой и не развалится, то прекрасный шедевр из нутовой муки удался;
- Пока заготовочки тепленькие, смесь хорошо принимает нужную форму. При окончательном охлаждении шарики станут твердыми и будут напоминать ;
- Еще теплая индийская сладость украшается сухофруктами, орехами, а при желании обваливается в кокосовой стружке;
- Охлаждаем и подаем гостям.
Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.
Ладу из манной крупы
Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.
Компоненты:
- Сахар – полстакана;
- Крупа манная – стакан;
- Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
- Молоко сгущенное – 100 г;
- Изюм – столовая ложка;
- Масло гхи – две большие ложки;
- Кешью — 12 штук;
- Молочко — 12 столовых ложек;
- Кардамон – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Разогрейте сковороду с топленым маслом;
- Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
- Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
- Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
- Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
- Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
- Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
- Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
- К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
- Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
- Снимите с огня сковороду;
- Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
- Подайте к столу в качестве сладкого десерта.
Ладу из гороховой муки
Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.
Ингредиенты:
- Манка – две большие ложки;
- Мука гороховая – 1,5 чашки;
- Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
- Сахар – ¾ стакана.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
- Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
- Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
- Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.
Видео: Пошаговый рецепт ладу из гороховой муки
Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!
Индийские сладости Ладу: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.
Масло Гхи - это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.
А для интересующихся предлагаю свой . Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.
Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.
Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.
Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!
Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий
- Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
- Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
- Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
- Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
- Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
- Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
- Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
- По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
- Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
- Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!
Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить ! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.
Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова - она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.
Сладости в Индии доступны в любом регионе страны, но если вы действительно хотите с головой погрузиться в сладкий индийский мир, то направляйтесь в совершенно невероятную деревню сладостей - в деревню Орчха. В Орчхе всего две улицы, которые наводнены лавками сладостей, тут все самое свежее и самое сладкое. Такой концентрации сладости больше нигде в Индии я не видел.
История индийских сладостей
История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.
История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).
Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей. Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде. Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.
Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.
Индийские сладости, полезные и очень вредные
О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.
Полезные свойства индийских сладостей
Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.
Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.
Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.
Вредные свойства индийских сладостей
Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.
После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге - это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов (по Индии я ездил с ирригатором). В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).
Индийская кухня в домашних условиях
Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.
Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.
Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.
В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено. Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.
Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.
Индийские сладости рецепты и способы приготовления
Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.
Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».
В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.
Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.
Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.
Если вы знаете более точные рецепты индийских сладостей то обязательно поделитесь ими в комментариях к этому посту.
Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду.
Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.
- время приготовления сладких самос: примерно 1 час
- Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сладких самос
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 мл. воды;
- 5 крупных сладких яблок;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 6 столовых ложек сахара;
- топленое масло для обжарки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления сладких самос
В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью.
Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.
Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.
Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.
В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.
Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).
Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
Кунжутное бурфи - очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.
Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.
- время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
- Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм семена кунжута;
- 100 грамм сухого молока;
- 75 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления кунжутного бурфи
Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть.
Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.
Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.
Джалеби рецепт индийской сладости
Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.
Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».
Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.
- время приготовления джалеби: примерно 1 час
- Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления джалеби
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1,5 чайной ложки манки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4 стакана сахара (для сиропа);
- 2 стакана воды (для сиропа);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления джалеби
В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.
Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.
Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.
В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.
Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.
Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.
- время приготовления расмалай: примерно 1 час
- Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления расмалай
- 250 грамм панира;
- 4 чашки воды;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 литр сливок;
- 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.
Рецепт приготовления расмалай
Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики.
Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.
В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться - это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.
Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.
Сандеш (сладкий творожный десерт)
Сандеш – это удивительно вкусный индийский десерт, в основе которого лежит индийский сыр панир, в России некоторые хозяйки готовят сандеш из обычного некислого творога и у них получается отличное лакомство.
- время приготовления сандеш: примерно 40 минут
- Калорийность сандеш: 300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сандеш
- 500 г панира (вместо панира можно использовать некислый творог);
- 3/4 чашки (150 г) сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления сандеш
Положите панир на рабочую поверхность и вымешивайте, пока панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков.
Разделите полученную массу на две равные части, одну часть смешайте с сахаром в пропорции 1:3 (одна часть сахара к трем частям массы). Поместите «сладкую часть» массы на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Примерно через 5 минут, когда сандеш начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня и дайте сандешу чуть остыть.
Смешайте вареный и свежий панир, сделайте из полученной массы шарики, прямоугольники, цветочки и т. д. Для особого эстетического вида можно обсыпать сандеш кокосовой стружкой или украсить изюмом, орехами и т.д.
Халава рецепт индийской сладости
Халава - это традиционная индийская сладость, основа которой составляет обычная и всеми нелюбимая манка. В Индии этот десерт так же готовят из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная и простая в готовке - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов.
Сладкая халава тесно связана с религией Индии, этот сладкий десерт можно продегустировать во многих индийских храмах, а кришнаиты этому лакомству выделяют особое место.
- время приготовления халавы: примерно 30 минут
- Калорийность халавы: 450 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления халавы
- 650 мл молока;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 35 грамм изюма;
- 35 грамм грецких орехов;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм манной крупы.
Рецепт приготовления халавы
Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп.
Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону.
В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая.
Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут).
Халава готова, её желательно подавать в теплом виде.
Рецептов ладу, достаточно много, но в Интернете не так много рецептов по которым готовят в самой Индии. Ниже вы найдете оригинальный рецепт приготовления ладу, именно так как эту сладость готовят в Индии.
Оригинальный ладу представляет собой ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, которое в Индии можно встретить и продегустировать в некоторых индуистских храмах.
- время приготовления ладу: примерно 40 минут
- Калорийность ладу: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления ладу
- 500 грамм сливочного масла;
- 400 грамм нутовой муки;
- 75 грамм натертого кокосового ореха;
- 100 грамм миндаля, фундука или фисташек;
- 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона;
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления ладу
В глубокой сковороде растопите масло, добавьте в масло нутовую муку и продолжайте обжаривать (примерно минут 15) до появления специфического аромата. Во время обжарки непрерывно перемешивайте содержимое сковороды.
Добавьте следующие ингридиенты: натертый кокосовый орех, тертые орехи и молотый кардамон. Продолжайте обжаривать и тщательно перемешивать, через пару минут можно будет выключить огонь. Снимите посуду с огня и добавьте сахарную пудру.
После того как содержимое немного охладится, приступайте к формированию шариков, которые можно обвалять в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте.
Если рецепт вашей любимой индийской сладости не попал в этот обзор, то расскажите о нем в комментариях к посту.
Обновлено 26.03.2018
Для многих людей жизнь без сладостей не является полноценной. Тоже можно сказать и про индийскую кухню – без сладостей она не будет полной. Если вы когда-либо пробовали настоящий индийский десерт, вряд ли он оставил вас равнодушным . Для сдержанного европейского вкуса он может показаться излишне сладким, однако забыть его экзотический вкус просто невозможно.
Митхай (Mithai) – это национальное название индийских сладостей, основными составляющими которых является топленое масло и молоко. Каждый регион Индии славится приготовлением определенных видов сладостей.
Сладости занимают особое место в индийской культуре, они являются символом счастья и благополучия . Именно поэтому ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов.
История индийских сладостей
На развитие индийской кухни повлияли две религии – индуизм и мусульманство. Кроме этого, за многие столетия еще и поселенцы внесли свои кулинарные коррективы. Несколько веков Индией правили Великие Моголы, это не могло пройти бесследно для всей Индии.
История индийских сладостей насчитывает много веков и даже тысячелетий . Их всегда готовили и в больших количествах во всех регионах Индии.
Некоторые рецепты дошли в оригинальном представлении и до наших лет. Тем не менее, индийская кухня продолжает развиваться: совершенствуются старые рецепты, появляются новые блюда, но индийская кухня не теряет со временем свой уникальный колорит.
Любой житель Индии, планирующий посетить своих друзей или родственников, обязательно возьмет с собой в гости пакет сладостей – это считается доброй традицией и знаком уважения.
Действительно полезные десерты
- Бурфи – чрезвычайно питательная молочная помадка. Состоит только из трех ингредиентов – молоко (его требуется в большом количестве), масло и сахар. Данная рецептура существует много лет и передается из поколения в поколение. Смотрите .
- Гулаб Джамун – жареные шарики в сахарном сиропе. В основном это блюдо Западной Индии. Главные составляющие – это сухое молоко и мука. Смотрите .
- Рассагола (Расгулла) – делается из домашнего творога и сахарного сиропа. Как правило, это блюдо очень любят дети. Оно очень простое и полезное. Смотрите .
- Джалеби – основные ингредиенты – это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо. .
Любое из этих блюд не составит особого труда приготовить дома, потому что рецепты абсолютно несложные и все ингредиенты можно с легкостью найти в магазине. Но в любом случае, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться приятным вкусом!