Куриные крылья запеченные
Курица в пиве, запеченная в духовке с солью и специями — рецепт совершенно простой и не требует особых усилий и навыков, пиво придает интересный аромат.
Даже куриное филе получается удивительно сочным и ароматным. Хотя для блюда прекрасно подойдут и другие части цыпленка, например голени, бедрышки или окорочка.
- Небольшой цыпленок,
- пиво, желательно светлое, 0,5 л,
- соль,
- специи.
Рецепт
- Цыпленка режем на порционные куски, солим с двух сторон.
- Укладываем в форму для запекания с довольно высокими бортиками. Если таковой нет, используйте гусятницу или сковороду.
- Добавляем пиво.
- Посыпаем специями. При желании в пиво можно положить душистый перец и лавровый лист.
- Отправляем в духовой шкаф.
- Готовим при температуре 180-190 градусов двадцать – двадцать пять минут. На этом этапе может появиться запах выветривающегося алкоголя. Не волнуйтесь, готовое блюдо будет пахнуть изумительно.
- Достаем форму и переворачиваем кусочки курицы.
- Посыпаем приправами, но это необязательно.
- Готовим в духовке еще минут двадцать.
- Если курица в пиве недостаточно зажарился сверху, добавьте немного температуру или включите гриль на пять минут.
Не определились, что приготовить? Посмотрите проверенный
Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). Это время без выпекания конечно. Можно приготовить такую курочку накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
1. Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размеру духовки, берем небольшого цыпленка около 1 кг.
2. Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
3. Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)
4. Сметана - 4 ст. ложки
5. Соль, перец, специи – по вкусу (примерно 1 ч.ложки соли и 0,5 ч.ложки перца)
6. Картофель - 3 шт
Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)
2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Если вы будете готовить курицу без картофеля, то чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Но мы делаем с картофелем, и жир капающий с курицы не даст картошке подгореть. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.
4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.
Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени маринования курицы)
Стоимость 10 порций: 595 рублей
Стоимость 1 порции: 60 рублей
Ингредиенты:
Курица 2шт (3 кг) — 360 рублей
Чеснок 5 зубчиков — 4 рубля
Соль, перец по вкусу
Хмели-сунели 5г
Масло растительное 50мл — 6 рублей
Портвейн 100мл — 67 рублей
Вода 100 мл
Для гарнира:
Тыква 1,3кг — 39 рублей
Груша 400г — 48 рублей
Соль, перец по вкусу
Розмарин 5г — 13 рублей
Масло оливковое 50мл — 56 рублей
Для соуса:
Портвейн, оставшийся после запекания
Крахмал 10г — 2 рубля
Вода 20 — 30 мл
Приготовление:
- Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
- Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
- Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
- Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.
- В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
- Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
- Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.
Гарнир:
- Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.
- Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
- Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
- Перемешать тыкву и грушу.
- Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.
Совет от шефа:
Когда курица готова, достаньте тушки из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли и «успокоились» — так мясо будет сочнее.
Соус:
- Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь.
- Влить выделившийся от курицы сок и жир.
- Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
- Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
- Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
- Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.
Примечание от шефа:
При разведении крахмала воды должно быть примерно в 2 раза больше. Крахмал можно разводить в тёплой или холодной воде, но ни в коем случае не в горячей.
Сервировка:
- Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
- Полить мясо и овощи соусом.
Приятного аппетита!
Отдайте предпочтение рецепту, который готовится на алкоголе. Мясо получится сочным, ароматным и вкусным.
«Пьяная курица»: рецепт на бутылке
Для этого способа приготовления имеется следующий набор ингредиентов:
- - 1,5 кг;
- (желательно нефильтрованное, разливное) - пол-литра;
- по 1 ст. ложке меда, зернистой горчицы и растительного масла;
- несколько зубчиков очищенного чеснока;
- смесь трав (например, прованские), соль, зира, кориандр, паприка.
Технология приготовления блюда «Пьяная курица»
Рецепт выполним пошагово.
1-й шаг
Промойте тушку. Разведите в паре литров воды три столовые ложки соли. Поместите мясо в получившийся раствор на несколько минут.
2-й шаг
Извлеките тушку, обсушите. В миску всыпьте сухие пряности, горчицу, измельченный чеснок, мед. Тщательно вымесите и натрите смесью курицу внутри и снаружи.
3-й шаг
Если у вас пиво в стеклянной бутылке, то отлейте оттуда четверть. Если разливное, то налейте ¾ в бутылку. Очистите емкость от бумажных этикеток.
4-й шаг
Всыпьте в пиво ложку сухих трав (действуйте аккуратно, чтобы не вытекла пена). На подготовленную бутылку насадите курицу. Поставьте в самый нижний отсек неразогретой духовки в противень с водой и остатками пива. Жидкость должна покрыть всю поверхность.
5-й шаг
Рецепт «Пьяная курица» предусматривает запекание мяса при температуре 200 градусов в течение часа. Если вдруг вы заметили, что верх тушки начал быстро зарумяниваться, то прикройте курицу фольгой, чтобы она не сгорела.
6-й шаг
У готовой курицы надрежьте брюшко. Так ее будет удобнее снимать с бутылки. Нарежьте мясо на порционные кусочки и подайте с любым гарниром. «Пьяная курица» - рецепт быстрый и легкий в приготовлении. Блюдо можно выложить целиком на тарелку и украсить по своему вкусу.
«Пьяная курица»: рецепт второй
Приготовьте блюдо с одноименным названием по другой технологии. Ингредиенты:
- бройлерная курица (цыпленок) массой 1,5 кг;
- очищенный и измельченный корень имбиря;
- пара головок репчатого лука;
- херес - 300 мл;
- соль, вода (1,75 литра), зелень;
- бренди - по вкусу и желанию (пара ст. ложек).
Технология приготовления
Тушку промойте, обсушите. Вложите внутрь имбирь и нарезанные головки лука. Залейте курицу водой. Она должна слегка прикрыть тушку. Доведите до кипения, удалите пенку и варите минут 15. Затем отключите огонь и подержите курицу под закрытой крышкой в течение 4 часов. После извлеките тушку из бульона, дайте немного обсохнуть. 300 мл жидкости отлейте в емкость или банку. С птицы снимите шкурку. Разделайте на порционные куски. Натрите их солью, выложите в неглубокое блюдо. Поместите мясо на пару часов в холод. В 300 мл бульона добавьте бренди и херес, залейте смесью курицу, закройте пленкой и поставьте обратно в холодильник на 2 дня. Изредка кусочки переворачивайте. После того как пройдет указанное время, выложите курицу на поднос и украсьте зеленью.
Салат «Пьяная курица»
Продукты:
- отварное куриное филе - 200 грамм;
- пара маринованных огурцов (среднего размера);
- свежие грибы (шампиньоны) - 100 грамм;
- пара ложек масла для заправки;
- сухое вино (белое) - 100 мл.
Технология приготовления
Шампиньоны очистите, отварите. Нарежьте филе, грибы, огурчики на кубики, перемешайте. Заправьте солью, перцем. Залейте виной и маслом. Приятного аппетита!