Новый год уже не за горами, а я ещё не успела рассказать про интересные рецепты с уткой.
Исправляюсь немедленно. :)
Для многих утка с яблоками - традиционное блюдо к новогоднему столу.
Хочу предложить несколько вариантов приготовления, которые подойдут и на каждый день, и как вполне праздничный вариант.
- Утка с яблоками
- Утка с квашеной капустой
- Вяленая утиная грудка
И ещё немного о новой мультиварке Philips HD3065 ...
Эту мультиварку я недавно разыгрывала в Умопомрачительном Giveaway.
Приз нашёл своего победителя, но и у меня была возможность протестировать новый гаджет.
Мне это тем более интересно, что в ней есть новая функция - возможность самостоятельной регулировки температуры и времени приготовления, не считая основных запрограммированных режимов.
Понравилась новая книга рецептов, которая прилагалась к мультиварке.
Очень здорово постарались описать каждый шаг. От и до.
Начиная от подготовки продуктов до последовательности нажатий кнопок. Плюс куча полезных советов по приготовлению и оптимальному использованию мультиварки.
В комплекте к мультиварке также прилагались традиционные силиконовые прихватки (очень удобные, пользуюсь каждый день), ложка, лопатка, мерный стаканчик.
Вот так это выглядит, когда впервые открываешь мультиварку. :)
В картон упакован шнур, он подключается отдельно.
Остальное - понятно.)
Честно могу сказать, что режим самостоятельной регулировки я ещё не пробовала. Готовила на запрограммированных.
Но у меня на эту мультиварку большие планы...))
А пока, несколько рецептов
Утка с яблоками
Не та традиционная, которая фаршированная яблоками, а с ними запечённая.
Пишу рецепт, как готовила, для мультиварки. Но процессы понятны: "Жарить" - ставим сковороду, "Тушить" - там же, или в сотейнике, "Печь" - отправляем в духовку. Вот в этом и вся прелесть мультиварки - всё в одном. :)
Ингредиенты:
Утка
кислые яблоки - 5-6 штук
лук - 200 г
соль, перец
лавровый лист
ягоды можжевельника при желании или несколько веточек розмарина
2 ст.л. коньяка
сок апельсина - 3-4 ст.л.
Приготовление
Утку при необходимости выпотрошить, промыть, почистить, разделить на порционные куски, посолить, поперчить, добавить толчённые ягоды можжевельника или листики розмарина.
Включить мультиварку в режиме "Жарить". В разогретую чашу поместить части утки, обжарить по 10-15 минут с каждой стороны, затем выложить на тарелку, жир слить, оставив в чаше не более 1 ст.л.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками. Лук - полукольцами.
Снова включить режим "Жарить", в оставшемся жире обжарить лук, выложить его к утке, затем с двух сторон обжарить яблоки. Вернуть утку и лук в чашу мультиварки к яблокам. Слегка досолить, поперчить при желании, добавить коньяк и сок апельсина, аккуратно перемешать. Включить режим "Тушить" и готовить 1 час.
Утка с квашеной капустой.
Рецепт из моей книги про мультиварку.
Суть та же, что и с уткой с яблоками, только без апельсинового сока и коньяка, но с морковкой.
Капусту можно взять только квашеную, или со свежей в соотношении 1:1.
Утку разделать на порционные куски, обжарить, жир слить. В небольшом количестве оставшегося жира обжарить 5-10 минут морковь и лук, добавить капусту (около 1-1,5 кг) потушить около 15 минут, добавить лавровый лист и чуть сахара. Затем выложить утку, слегка перемешать, и тушить около 1 часа.
Паштет из утиных потрошков с тыквой и яблоками
Ингредиенты :
утиные потрошки (печень, сердце, почки, желудок)
утиная шея
тыква - 100 г
яблоко кислое - 150 г
розмарин, тимьян
соль, перец
коньяк - 20 мл (по желанию)
Приготовление
Потрошки промыть, обсушить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками.
Включить мультиварку в режим "Жарить", добавить 1 ст.л. утиного жира или раст.масла, обжарить овощи около 10 минут. Выложить. Добавить утиную шею, желудок и сердце, обжаривать 10 минут, затем добавить печень, почки, соль, специи, коньяк. Вернуть овощи в чашу мультиварки. Перевести в режим "Тушить" и готовить около 30-40 минут.
Отделить мясо от костей, и пробить блендером вместе с овощами и потрохами до состояния однородного паштета.
И последний рецепт.
Если вам попалась отличная домашняя утка, советую приготовить невероятно вкусный деликатес
Вяленая утиная грудка в соли и перце
Рецепт нашла у Карины
, ! И я знаю, как это вкусно... :)
Готовится просто.
Утиные грудки аккуратно срезать, щедро посолить, добавить крупно молотый перец, листики розмарина. Слегка вдавить в мясо.
Накрыть, и поставить в холодильник на сутки-двое.
Затем грудки обвязать нитью и подвесить в сухом прохладном и проветриваемом месте на 3-4 недели, накрыть полотняной салфеткой.
Разрез покажу чуть позже... У меня пока всё в процессе. Готовлю к Новому году, а вы как раз ещё можете успеть сделать к Рождеству.
Утиное мясо во многих кухнях мира считается деликатесом. Утка обычно подавалась по особым праздничным дням, часто фаршированная, например, яблоками. Мясо утки считается одним из наиболее сбалансированных по содержанию микроэлементов и питательных веществ.
Режим «Тушение» в мультиварке
прекрасно подходит для приготовления утки, поскольку поддерживает одинаковую температуру во время приготовления. Отличительной особенностью этого температурного режима является то, что в начале постепенно растопится утиный жир, а только потом подрумянится утка, именно таким образом, мясо не пересушится, будет мягким, с поджаристой корочкой, но в то же время сочным.
Утка с капустой в мультиварке
Чтобы приготовить утку с капустой в мультиварке, нам потребуется:
Индоутка или утка – 0,7 кг, капуста свежая – 0,8 кг, 200 г кислой капусты, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., специи, кетчуп, сметана – по 2 ст.л., лавровый лист, перец.
Как приготовить утку с капустой в мультиварке?
1. Утку опалить и очистить от перьев, промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
2. Натереть куски утки специями и смесью кетчупа и сметаны, оставить для маринования в холодильнике на 1,5-2 часа.
3. Капусту нашинковать, слегка перетереть и смешать с кислой капустой, нарезанной луковицей и натертой морковью, можно добавить зелень, слегка посолить и поперчить по вкусу.
4. Замаринованную утку положить в смазанную маслом чашу мультиварки кожей вниз, сверху поместить подготовленную капустную смесь, добавить лавровый лист, чеснок по желанию и черный перец горошком.
5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа, а потом режим «Выпечка» на 15 минут.
6. После приготовления вытащить куски утки на блюдо, а капусту перемешать в чаше и подавать ее, поливая выделившимся соком.
7. При желании, можно добавить слой порезанной дольками картошки, которую укладывают на утку перед капустой.
Сегодня я расскажу, как с помощью мультиварки готовится утка с квашеной капустой. Иногда вместо свежей белокочанной капусты можно использовать квашеный овощ. Капуста подготавливается очень просто, ее следует сполоснуть водой и выжать всю лишнюю жидкость. В квашеной капусте, как правило, присутствует морковь. Поэтому данный овощ можно и не добавлять. Либо использовать свежий корнеплод, но порезать его крупными кусочками.
С утиным мясом и квашеной капустой хорошо сочетаются сухофрукты, а именно, изюм и чернослив. Эти продукты необходимо залить горячей водой минимум на 2 минуты. Затем желательно процедить, а чернослив порезать на небольшие кусочки. Сухофрукты придают мясу незначительный сладкий вкус.
Готовить утку с квашеной капустой можно в двух режимах, один час в режиме «Тушение» и еще полчаса в опции «Выпечка». Для тушения понадобится очищенная вода, которую необходимо подогреть. Подается к столу тушеное утиное мясо в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления утки с квашеной капустой
- Капуста квашеная – 150 г.
- Утка – 800 г.
- Чернослив – 60 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кардамон – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить утку с квашеной капустой в мультиварке
Дольше всего готовится мясо, поэтому в первую очередь нужно разделать утиную тушку на небольшие куски.
В программе «Жарка» обжарить мясные кусочки на масле в течение 10 минут, желательно до румяной корочки.
Чернослив и изюм сложить в тарелку, наполнить ее горячей водой, чтобы скрылись все сухофрукты. На 5 минут отставить в сторону.
Почистить от шкурки луковицы и морковь. Корнеплод порезать тонкими кружочками, а затем их разрезать еще на две части. Лук покрошить полукольцами или чуть мельче.
Подготовленные овощи высыпать к мясу, обжарить еще 4-5 минут.
Откинуть на сито сухофрукты, распаренный изюм еще раз сполоснуть водой. А чернослив порезать на несколько частей. Если чернослив не крупный, то можно добавлять и в целом виде.
Квашеную капусту сполоснуть под краном с водой, вылить лишнюю жидкость.
В мультиварку добавить сухофрукты, соль, черный перец, кориандр, и кардамон.
Рассыпать сверху квашеную капусту. Налить подогретую воду, она должна покрыть мясо.
Готовить в программе «Тушение» 1 час. Затем перемешать содержимое мультиварки, включить опцию «Выпечка» на 30 минут.
Вместе с сухофруктами и квашеной капустой подать тушеную утку к столу. Получилась очень нежная и ароматная уточка с приятным сладковатым привкусом. По желанию мясо можно подать с гречкой, пшеном, перловкой, картошкой. Приятного аппетита!
Утка, тушенная с луком.
Утка - 500 г, жир свиной-100 г, вино столовое белое - 2 ст. ложки, лук репчатый (мелкий) - 20 шт., мука - 2 чайн. ложки, сахар - 0,5 чайн. ложки, перец молотый черный, соль.
Обработанную тушку посыпать солью, перцем, обжарить до образования румяной корочки, залить горячей водой, вином и тушить, периодически переворачивая. Во время тушения ввести очищенные головки лука, смесь пассерованной муки с сахаром, разведенную водой. Готовую утку поместить на блюдо. Гарнировать головками лука и залить соусом.
Утка, тушенная с луком-сеянцем.
Утка - 1 кг, жир - 100 г, вода - 3 стакана, вино - 0,5 стакана, лук-сеянец - 30-40 шт., мука- 1 ст. ложка, масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 чайн. ложка, соль, перец.
Подготовленную утку хорошо промыть, посолить, посыпать черным перцем, обжарить в жире до образования румяной корочки, затем залить горячей водой и вином и тушить 30 мин. После этого положить в кастрюлю лук. Уложить утку на блюдо, а вокруг положить головки лука и залить соусом.
Гусь, тушенный с молодым картофелем.
Мясо гуся - 500 г, жир - 5 ст. ложек, молодой картофель - 750 г, вода - 0,5 стакана, помидоры свежие - 2 шт., перец горошком-10- 15 шт., лавровый лист, соль, перец молотый.
Мясо гуся посолить, посыпать черным перцем, обжарить в жире, а затем тушить на медленном огне, доливая время от времени воду, пока мясо не станет мягким. Очищенный мелкий молодой картофель посолить и слегка потушить в жире. Влить 0,5 стакана горячей воды, прибавить очищенные и измельченные на терке помидоры, перец горошком, лавровый лист и тушить на слабом огне до готовности, при этом следить, чтобы картофель не разварился.
Утка, тушенная с капустой (рецепт для скороварки).
Утка - 1 кг, капуста - 1 кг, топленое сало или маргарин-100 г, томат-паста - 2 ст. ложки, соль, черный перец.
Обработанную утку разрезать на порционные куски, обжарить на сковороде до образования золотистой корочки, переложить в скороварку. Капусту помыть, нашинковать, обжарить, переложить в скороварку, залить жиром, разведенной в 1/4 стакана воды томатом-пастой, посолить, положить 10-15 горошин черного перца. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до кипения, убавить огонь и тушить еще 30 мин. Вместо свежей капусты можно использовать вымоченную и хорошо обжаренную квашеную капусту.
Гусиное мясо, тушенное с капустой.
Гусиные ножки - 2 шт., гусиный жир - 1 ст. ложка, мука - 1 ст. ложка, лук - 1 шт., квашеная капуста - 400 г, томатная паста - 1 ст. ложка, соль, молотый перец, майоран по вкусу.
Гусиные ножки разрезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать мукой, обжарить в разогретом жире, добавив лук. Поджаренное мясо залить водой, прокипятить, добавить капусту и тушить все вместе до готовности. Заправить заправкой из жира и муки, ввести томат-пасту. Подавать с картофелем.
Утка с репой.
Утка - 600 г, репа - 320 г, масло сливочное - 1 ст. ложка, лук репчатый - 3 шт., вино - 1 ст. ложка, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Обработанную утку нарубить на куски, поджарить на сливочном масле. Репу очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю или в глиняный горшок, добавить немного бульона, дать закипеть. После этого положить обжаренную утку, репчатый лук, поджаренный на масле, белое вино, соль, перец, лавровый лист, зелень и тушить до готовности.
Утка, тушенная с рисом.
Утка - 800 г, масло растительное - 1 ст. ложка, коренья, лук репчатый - 2 шт., сало-шпик - 50 г, томат-паста - 1,5 ст. ложки, грибы сушеные - 50 г, рис - 200 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, сыр - 50 г, соль.
В кастрюлю с растительным маслом положить нарезанные овощи и сало, сверху - утку. Посолив, тушить на среднем огне. Когда тушка зарумянится, добавить томат и предварительно замоченные грибы. Тушить до готовности. Отдельно обжарить на сливочном масле рис, залить его горячей водой и тушить на слабом огне; незадолго до конца тушения всыпать тертый сыр. Готовую утку поместить на блюдо, вокруг нее положить рис, полить соусом, в котором она тушилась.
Приготовление:
1. Утку нарезать порционными кусками.
2. Смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде, залить утиные кусочки маринадом и поставить на ночь в холодильник.
3. Перед приготовлением стряхнуть маринад и смазать кусочки растительным маслом.
4. Выложить кусочки утки в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить программу «Мультиповар»
, задать температуру 100 °С на 20 минут. Обжарить кусочки, выложить на тарелку.
5. Капусту отжать, добавить щепотку тмина. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками, посыпать щепоткой тертого мускатного ореха. Лук нарезать толстыми колечками.
6. В чашу мультиварки налить растительное масло и включить программу «Жарить»
на 15 минут. Потушить лук в масле и соке, оставшемся в чаше после жарки, помешивая.
7. Добавить в чашу капусту и яблоки, перец, смешать с луком и продолжить обжаривание до окончания программы.
8. Выложить на капусту утиные кусочки. Закрыть крышку и включить программу «Тушить»
, выбрать режим «Давление»
, задать время 25 минут.
Совет:
При приготовлении этого блюда можно использовать свежую белокочанную капусту. В этом случае перед тушением в капусту нужно добавить 1 ст. Ложку уксуса и соль по вкусу.