Статья представит вам рецепты вкусных чечевичных супов из простых ингредиентов.
Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.
Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:
- Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
- Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
- Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.
Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:
- Зеленая – 35-40 минут
- Коричневая – 40-45 минут
- Красная – 25-30 минут
Как варить суп с чечевицей?ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.
Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
- Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Болгарский перец –
- Специи по вкусу
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик
- – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
Готовка:
- Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
- Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
- Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
- Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп
Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт
Постный суп из чечевицы будет очень вкусным блюдом потому, что эта бобовая культура обладает своим уникальным ароматом, который станет заменой любому бульону. Такое блюдо станет сытным дополнением обеда, а если добавить немного картофеля (или вообще исключить его) – у вас будет питательный диетический суп.
Вам пригодится:
- Чечевица зеленая
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Морковь – 1 шт. небольшого размера
- Лук
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Лавровый листик, смесь перцев, орегано (можно так же использовать любые другие любимые специи).
- для красивой подачи блюда.
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. Это ускорит процесс ее варки в супе.
- После замачивания, слейте старую поду, немного промойте от мусора чечевицу.
- Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут, если меньше – бобовые могут остаться тугими, больше – разварятся.
- Варите суп на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой еще 20-24 минут.
- Перед подачей дайте супу настояться, выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
- Украсьте суп рубленой зеленью при сервировке.
Картофельный суп с зеленой чечевицей
Грибной суп с чечевицей: рецепт
Суп, приготовленный с чечевицей на основе грибного бульона, обладает невероятным «лесным» ароматом и сытностью. Это одновременно постное и диетическое блюдо, которым можно себя порадовать абсолютно в любое время года, на любой прием пищи. В рецепте можно использовать чечевицу любого вида или смесь бобовых разных цветов.
Вам потребуется:
- Чечевица – 220-250 г. (красная или любой другой вид).
- Грибы свежие – 250-300 г. (можно использовать абсолютно любые, к примеру, шампиньоны – у них маленький аккуратный размер и красивая форма).
- Лук – 1 шт. (маленького размера)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу (по желанию, можно исключить).
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Сушеный базилик – специя по вкусу
- Лавровый листик – специя по вкусу
- Свежая зелень для подачи готового супа
Готовка:
- Чечевицу заранее замочите на ночь в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки она стала мягкой.
- Слейте с чечевицы грязную воду, залейте свежей и поставьте на огонь.
- Грибы (шампиньоны) нарежьте слайсами, сохраняя их форму. Половину отправьте в су вариться к чечевице, вторую половину в растительное масло на сковороду.
- В сковородку так же отправьте рубленый лук и тертую морковь, доведите поджарку до золотого цвета, ссыпьте к варящейся чечевице.
- Несколько картофелин следует очистить и нарубить кубиками, ссыпать в кастрюльку, добавить по вкусу специи.
- Приблизительное время варки супа после добавления картофеля – 20-25 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
- После готовности картофеля выключите плиту, добавьте давленый чеснок и дайте супу настояться перед подачей 10-15 минут. После этого при сервировке украсьте зеленью.
Грибной суп с чечевицей
Овощной суп с чечевицей: рецепт
Овощной суп с чечевицей получается одновременно свежим и сытным за счет букета ароматов свежих плодов и невероятно питательной ценности чечевицы. Для разнообразия вы можете дополнить рецепт другими овощами и использовать разные виды чечевицы.
Вам пригодится:
- Чечевица – 2/3-1 стакан (в зависимости от размера кастрюли, 1 стакан на 3 литра воды).
- Картофель – 2-3 шт. (можно исключить для приготовления диетического супа).
- Морковь – 1-2 шт. небольшого размера
- Брокколи – горсть цветков капусты приблизительно в 200 г.
- Цукини или кабачок – 1 шт. (маленький)
- Зубок чеснока – 1-2 шт. (по своему вкусу)
- Перец сладкий или болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от крупности).
- Лук – 1 шт. (небольшая луковица)
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь, наутро залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
- Приготовьте поджарку из лука и мелко нарезанной кубиками моркови (можно и натереть, но кубики будут смотреться более эстетично в готовом блюде).
- В поджарку добавьте перец, нарезанный кубиками и выдавите чеснок.
- Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, отправить вариться к чечевице.
- Туда же отправьте поджарку и варите суп 10-15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Подготовьте брокколи, разделив на маленькие соцветья. Кабачок очистите от шкурки, нарежьте кубиками мякоть без семенной части.
- В суп добавьте любимые специи, брокколи и кабачок, варите еще 10-15 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут и перед подачей обильно посыпьте мелко рубленой свежей зеленью.
Рецепт супа с чечевицей и курицей: рецепт
Любой бульон добавит чечевичному супу не только сытности, но и тонкий аромат, а так же насыщенный вкус. Самое популярное мясо – курицы, оно доступное, не жирное и вкусное. Для приготовления супа вы можете использовать любую часть курицы – филе, спинку, окорочок.
Вам пригодится:
- Чечевица – 2/3 стакана (приблизительно на 2,3-2,5 литров воды).
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Куриный окорочок – 1 шт. (можно заменить на любую другую часть или мясо индейки).
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковка –
- Зеленый лук –
- Чеснок – 1-2 зубка (можно не добавлять)
Готовка:
- Вы можете использовать любую чечевицу для приготовления этого блюда, если приготавливаете зеленую или красную – она требует более длительной варки. Замочите чечевицу на ночь, утром смените воду и поставьте ее на огонь.
- Параллельно поставьте вариться 1 окорочок
- Сделайте поджарку из лука и моркови
- После того, как окорочок свариться, его следует достать из кастрюли и оставить остывать.
- Бульон процедите
- Чечевицу откиньте на дуршлаг (даже если она к этому моменту только дошла до полуготовности) и слейте с нее воду, после чего отправьте в бульон.
- В бульон так же добавьте поджарку и продолжайте варку, дополнив суп мелко нарезанными кубиками картофеля.
- Немного остывший окорочок разберите на кусочки мяса, откидывая кости и шкурки, мясо добавьте в кастрюлю.
Чечевичный суп с курицей
Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 100-150 г. (перебранная и промытая)
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
- Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
- Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
- Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)
Готовка:
- Чечевицу чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- В мультиварке разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
- Подержите овощи в режиме «Тушение» 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Залейте поджарку водой (до середины уровня мультиварочной чаши), всыпьте чечевицу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
- Всыпьте специи и давленый чеснок, закройте мультиварку и в режиме «Суп» варите сур 30-40 мину.
- По истечению времени проверьте мягкость чечевицы. Если она готова, суп перелейте в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по вкусу
Чечевичный суп-пюре
Тыквенный суп с чечевицей: рецепт
Тыквенно-чечевичный суп отличается насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Это блюдо можно смело отнести к разряду диетических, а пользы в нем настолько много, что его можно есть абсолютно всем без каких-либо ограничений.
Вам пригодится:
- Мякоть тыквы – 200-250 г. (свежая или мороженая)
- Чечевица красная – 170-200 г. (в зависимости от кастрюльки).
- Помидор – 1-2 шт. (можно заменить на томатный сок или пасту).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевица замачивается на ночь. После этого ее следует промыть еще разок.
- Варить суп можно на воде или любом бульоне. Приблизительное количество – 1,5-2 литра.
- Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками
- Овощи мелко нашинкуйте и вместе с тыквой ссыпьте в казанок или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте растительное масло и начните обжарку овощей, которая должна длиться приблизительно 20 минут, можно подливать масло или воду.
- Помидоры следует очистить и добавьте в овощи их мякоть (либо же просто томатную пасту).
- Добавьте к овощам чечевицу, залейте всю массу водой и бульоном и варите еще 20-25 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей рубленой зеленью или зеленым луком.
Тыквенно-чечевичный суп
Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица (красная) – 1-1,5 стакана (промытая и замоченная).
- Бульон овощной или мясной (по размеру кастрюли, приблизительно 3-х литровой).
- Томатная паста – 2-3 ст.л. (можно заменить на большее количество томатного сока).
- Паприка – 0,5-1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.
- Мука – 1-1,5 ст.л. (добавит блюду плотности и густоты)
- Мята сушеная – 0,5-1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – сухая натуральная специя (по вкусу).
- Лимон – долька лимона порционно в каждую тарелку
Готовка:
- Промытая и замоченная на ночь чечевица заливается чистой водой (бульоном) и ставится на огонь.
- Добавьте в жидкость специи и соль, лавровый листик или давленый чеснок (все по вкусу).
- Варите суп до состояния мягкой чечевицы (приблизительно 30-40 минут).
- Добавьте томатную пасту и остальные специи, все тщательно перемешайте.
- Разделите суп на две части, одну часть измельчите блендером, смешайте обе части.
- При подаче суп украсьте рубленой зеленью и долькой лимона.
Турецкий чечевичный суп
Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт
Вам пригодится:
- Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
- Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
- Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
- Морковь – 1 шт (маленького размера)
- Луковица – 1 шт (маленькая)
- Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Смесь итальянских трав – по вкусу
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Зелень для украшения готового блюда (любая)
Готовка:
- Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
- Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
- Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
- В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
- Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
- Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
- После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.
Итальянский чечевичный суп с пастой
Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Морковь – 1 шт. небольшого размера
- Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
- Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
- Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
- Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
- Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
- Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
- Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
- Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке
Суп из желтой чечевицы: рецепт
Вам пригодится:
- Желтая чечевица – 1-1,5 стакана (заранее промытая и замоченная).
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – 1 маленькая головка (не очень «злого»)
- Кориандр молотый – 0,5-1 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт. крупный (красного или желтого цвета).
- Бульон (мясной или овощной) – в зависимости от размера кастрюльки.
Готовка:
- Залейте чечевицу на ночь, а утром сменив воду поставьте на огонь, залив любым бульоном.
- Варите чечевицу в общей сумме около 35-40 минут.
- После закипания воды добавьте специи и пряности, а так же, нарезанный кубиками перец.
- За пять минут до готовности (готовность проверяется по мягкости чечевицы) выдавите чеснок и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Желтая чечевица
Суп с чечевицей и говядиной: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица желтая или красная – 2/3-1 стакан
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Говядина (любая часть или кости) – 300 г. (бульон отварить заранее).
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковка – 0,5 шт. (лук и морковь можно взять очень маленькие).
- Зеленый лук – несколько перьев (для сервировки готового блюда).
Готовка:
- Заранее сварите говяжий бульон, процедите его и разберите мясо на кусочки.
- Замоченную чечевицу отправьте вариться в бульон без мяса на 20 минут.
- Сделайте поджарку из лука и моркови, добавьте ее к бульону.
- Порубите картофель и добавьте чеснок к супу
- Приправьте суп по вкусу любыми специями
- Добавьте мясо
- Варите суп еще 10-20 минут (зависит от мягкости чечевицы и картофеля), после чего выдавите чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.
- Перед подачей посыпьте суп рубленым зеленым луком
Говяжий суп с чечевицей
Суп из чечевицы с копченостями: рецепт
Вам пригодится:
- Копченые ребрышки свиные – 200 г.
- Чечевица красная или желтая – 250-280 г. (заранее замочите, можно использовать так же другую чечевицу, сваренную до полуготовности).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Картофель – несколько шт.
- Морковка – 1 шт. маленькая
- Специи (смесь перцев и итальянских трав) – по вкусу
- Зелень для подачи
Готовка:
- Чечевицу замочите и заранее отварите 0-15 минут до полуготовности.
- Сделайте поджарку из луки и моркови, ссыпьте ее в кастрюлю, залейте водой или бульоном.
- Ребрышки разберите на мясо и добавьте мясо к бульону.
- Добавьте картофель и полуготовую чечевицу, специи.
- Варите 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Выключите огонь и дайте настояться перед подачей, посыпьте свежей зеленью.
Копченый чечевичный суп
Как варить суп из чечевицы коричневой?
Коричневая чечевица отличается более длительным процессом варки. Тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления супов. Следует знать, что в первые блюда следует добавлять заранее замоченную на 10-12 часов чечевицу, в некоторых случаях (когда суп нужно приготовить быстрее), в блюдо добавляется чечевица, доведенная отдельно до полуготовности.
Видео: «Чечевичный суп»
Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.
Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.
- Ребра свиные - 600 г
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Картофель - 2 шт
- Чечевица (красная) - 250 г
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Базилик - 1 ч. л.
- Лист лавровый
Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.
Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.
Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).
Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.
После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.
Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.
В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.
Суп готов. Остается только его подать.
Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)
Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.
В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.
- 200-250 грамм красной чечевицы;
- 2 крупных морковки около 400 грамм;
- 2 крупных луковицы около 300 грамм;
- 1 ч. л. без горки куркумы;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Оставьте чечевицу в воде на ночь .
Утром слейте воду и промойте бобовые.
Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не
солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .
Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .
Для зажарки понадобится морковь и лук.
Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.
Вначале обжарьте лук.
Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.
Жарьте овощи до золотого цвета.
Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .
Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .
После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .
С ледите , чтобы не закипел .
Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)
Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Морковка 1 шт.
- Сушеная мята 1 ч. л.
- Лук 1 шт.
- Картошка 1 шт.
- Красная чечевица 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Масло (растительное) 4-5 ст. л.
- Парика 1 ч. л.
- Вода 2 л
- Масло (сливочное) 50-70 г
- Соль По вкусу
- Лимон По вкусу
Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
Морковку тоже режем некрупными кусочками.
Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
Перемешиваем и кладем томатную пасту.
Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
Соединяем суп и заправку.
Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей
Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.
- Чечевица (красная) - ¾ стакана.
- Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
- Картошка большая - 1 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка.
- Мята - ½ ч. ложки.
- Базилик - 1/3 ч. ложки.
- Соль, перец - по вкусу.
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Лук нашинковать любым способом.
Морковку крупно натереть на терке.
Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.
Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!
- картофель — 400 г;
- морковь — 100 г;
- чечевица красная — 150 г;
- соль — по вкусу;
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук репчатый — 100 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- укроп зеленый — 1 небольшой пучок
Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).
После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.
Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.
Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.
Чечевицу промываем.
Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.
Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).
Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.
А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.
После этого добавляем в суп морковь с луком.
Следом – опускаем куриное мясо.
Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.
Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.
И подаем куриный суп с чечевицей на стол!
Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы
Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.
- Свинина на кости — 0,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чечевица (красная) — 100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.
Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.
Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.
Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.
- бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
- лук — репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 0,5 шт
- помидоры — 2 шт
- чечевица — красная — 250 гр
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 шт (по желанию)
- специи — зира (кумин) -1 ч.л
- специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
- зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
- морская соль
- черный перец
- растительное масло
Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.
Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.
Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.
Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.
Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.
В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.
Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.
За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.
Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы
- красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 небольших клубня;
- лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
- куриный бульон – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
- молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
- черный перец молотый, соль – все по вкусу;
- корица молотая – две щепотки.
Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.
По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.
Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.
Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.
Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.
Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.
К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.
Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.
Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.
Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!
Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.
Полезные свойства бобового
Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.
Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:
В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:
Рецепты чечевичного супа
Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.
На мясном бульоне
Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.
Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
- 4 небольших картофелины;
- Не очень крупная морковь;
- Репчатая луковица;
- 0,5 стакана красной чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.
Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.
Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.
В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.
Вегетарианский вариант
Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.
Для овощного супа с чечевицей понадобится:
Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.
В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.
Турецкий крем-суп
Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.
Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:
Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.
В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.
Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.
Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей
Классический рецепт приготовления чечевичного супа
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Свинина - 300 г
- Чечевица - 200 г
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Специи к мясу - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Бекон - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Грибы - 200 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 80 г
- Растительное масло - 60 мл
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица - 500 г
- Морковь - 2-3 шт
- Лук - 1шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 3-4 ст. л
- Вода - 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес - греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность
Ингредиенты:
- Чечевица - 200-300 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1-2 зубка
- Томатная паста - 1-2 ст. л
- Оливковое масло - 50 мл
- Вода - 1 л
- Орегано - щепотка
- Лавровый лист - 1-2шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Бекон в/к - 250 г
- Бульон - 2 л
- Чечевица - 300 г
- Лук - 200 г
- Томат - 100 мл
- Морковь - 200 г
- Перец чили - 1-2 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Курица - 700 г
- Лук - 1 шт
- Зелень свежая - 1 пучок
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Приправа карри - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Томатная паста - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное - 1 ст. л
- Окорок куриный - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Луковица - 1/2 шт
- Перец - 1 шт
- Чечевица красная - 5/4 мультистакана
- Морковь - 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица -200 г
- Бекон - 350 г
- Колбаса чурису - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 5 зубков
- Перец острый - 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 500 г
- Вода - 2 л
- Средняя луковица - 1 шт
- Средняя морковь - 1 шт
- Средний картофель - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л
- Растительное масло - 4 ст. л
- Сливочное масло - 70 г
- Сушёная мята - 1 ч. л
- Паприка - 1 ч. л
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
- Чечевица - 80 г
- Жир - 40 г
- Сушеная зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;
3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;
4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;
5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!
Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- Масло для поджарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:
1) промыть крупу;
2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);
3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;
4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;
5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;
6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;
7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.
Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!
Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.
Суп куриный с чечевицей
- тушка бройлера до 1 килограмма;
- стакан чечевицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 средние морковки;
- 1 луковица – репка;
- немного масла растительного;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:
1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;
2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);
3) промыть крупу, почистить все овощи;
4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;
5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;
6) выложить цыпленка и залить водой полностью;
7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);
8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;
9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;
10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.
Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:
- копченая грудинка – 150 гр.;
- мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь сладкая – 1 крупный корень;
- лук-репка – 1 головка средняя;
- вода – 1,5 литра;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.
После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.
Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Суп из чечевицы с говядиной
Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:
- мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
- чечевица – 300 гр.;
- картофель – 6 клубней;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- немного томатной пасты или хорошего сока;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.
Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.
Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!
Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 головка лука;
- 1 томат среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 картошка покрупнее;
- Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.
Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!
1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;
2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;
3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;
4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;
5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;
6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;
7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.
Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Суп из чечевицы с картофелем
Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.
- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.
Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.
1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;
2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;
3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;
4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.
Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
Суп с чечевицей вегетарианский
- 1 стакан чечевицы (лучше красной);
- 1болгарский перец желтый;
- 1морковка;
- 1стебель лука-порея;
- 1клубень картофеля;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- Специи, зелень – по вкусу.
Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.
В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.
Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.
Постный суп из чечевицы
Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:
- чечевица – 0,5 стакана;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень морковки;
- ? кабачка;
- немного тыквы;
- бульон овощной – 1 литр;
- специи, зелень – по вкусу.
Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.
Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:
1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;
2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;
3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);
4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;
5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.
Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!
Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!