Для многих из нас мандарины – символ Нового Года и мы с вами, конечно, можем их кушать просто так и в больших количествах, но из них еще можно приготовить красивый и вкусный десерт. Желе из мандаринов делается также быстро и легко, как и из “Книги о вкусной и здоровой пище”
На 2 порции желе из мандаринов:
2 мандарина
- 1/2 стакана сахара (желе получается довольно сладким. поэтому если вы не сладкоежка, лучше уменьшить кол-во сахара)
- 3 пластины листового желатина или 15 граммов обычного
- 1,5 стакана воды
С мандаринов снять маленьким ножом тонким слоем цедру.
Сами мандарины очистить от белой кожуры.
Нарезать мандарины тонкими кружочками и пересыпать 1/4 стакана сахара, оставить на 30 минут, чтобы образовался сок.
В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахара, залить 1,5 стак.воды и вскипятить. Добавить цедру и желатин. Листовой просто отжать и положить в кастрюлю с сиропом, а обычный предварительно замочить по инструкции на упаковке и влить в сироп. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Влить сок, который выделился из мандариновых кружочков.
Горячий сироп процедить и слегка охладить. Половину разлить по вазочкам/бокалам/формам и убрать в холодное место (я ставила в морозильник ненадолго). На застывший слой положить кружочек мандарина и залить оставшимся желе. Задумывалось, я так понимаю, что ломтики мандарина окажутся в середине желе, но мои всплыли на поверхность. Думаю, в этом нет ничего страшного. Убрать желе в холодильник, примерно через час-полтора оно будет готово.
Чудесный и красивый десерт порадует и взрослых и детей.
И еще он хорош тем, что его можно приготовить накануне, в день праздника лишь достав из холодильника, тем самым облегчив свои труды перед застольем.
Приятного аппетита!
Зимой, когда тело просит калорий, а душа праздников, хочется сытных, сладких, душистых десертов со специями, а муссы, желе и мороженое отходят на второй план. Но нет правил без исключений и разгар зимы, а с ним и разгар сезона мандаринов – самое время, чтобы приготовить желе из натурального мандаринового сока с мякотью.
Мандариновое желе отлично выручит вас, когда есть свежие мандарины уже нет сил – а такое время обязательно наступит после череды новогодних застолий. Обрадуются ему и дети, особенно после плотного, сытного ужина. Впрочем, перед этим легким, ярким, поднимающим настроение блюдом трудно устоять даже взрослому.
В этом рецепте желе вкус мандаринов оттеняет легкая горчинка грейпфрутового сока, а мед выступает не только полезной альтернативой сахару, но и делает десерт более интересным (но если вы не любите мед или он вам противопоказан, смело используйте сахар).
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается в меру сладким и не приторным. Если же вы будете подавать его заядлым сладкоежкам, увеличьте количество меда или сахара по своему вкусу.
Время приготовления: около 2 часов с учетом времени для застывания желе.
Выход готового продукта: 6 небольших порций.
Ингредиенты
- мандарины крупные 4 штуки
- грейпфрут 1 штука
- желатин 10 грамм
- мед 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем были косточки, сок процедите. Отмерьте 160 мл сока.
Добавьте в грейпфрутовый сок желатин и оставьте для набухания.
Когда желатин набухнет, масса станет густой.
Поставьте сок с желатином на небольшой огонь, добавьте мед и перемешайте.
Помешивая, прогрейте сок с желатином, пока желатин не растворится. Не доводите массу до кипения.
Снимите массу с огня и слегка остудите.
Теперь займитесь мандаринами. Сначала снимите с них кожуру.
Затем аккуратно надрежьте каждую дольку и извлеките мякоть, удаляя пленки.
Сложите очищенные дольки в блендер и измельчите их.
Добавьте мандариновый сок с мякотью к грейпфрутовому. Перемешайте до однородности.
Разлейте желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки – из них извлекать желе будет очень удобно.
Отправьте желе в холодильник и дождитесь, пока оно застынет.
Аккуратно извлеките десерт, разложите по тарелкам и подавайте.
Желе из мандаринов с йогуртом
Интересный и простой польский рецепт зимнего десерта из консервированных мандаринов (Special MANDARYNKOWY – так пишется его название по-польски). Однако, если у вас нет банки с мандаринами, можно использовать в этом нежном желе и свежие фрукты!
Мандариновое желе по-польски получается сочным, нежным, окутанным радостным цитрусовым ароматом – это очень вкусно, особенно, когда хочется чего-нибудь витаминного! Если вы делаете десерт со свежими мандаринами, больше подойдут те, которые называются клементины, но можно и обычные – сочные, кисло-сладкие или сладкие.
Состав
- Мандарины в сиропе – 2 баночки (315 мл) либо 2 кг свежих мандаринов+1 стакан сахара;
- Желатин – 4 столовых ложки;
- Натуральный йогурт (без сахара) – 250 мл;
- Сахар – 4 столовых ложки.
Как приготовить
- Если у вас свежие мандарины: почистить фрукты и разобрать на дольки, добавить стакан сахара и немного подогреть. Я эту смесь оставила на ночь, для пропитки, но это не обязательно.
- В фруктовую массу добавить натуральный йогурт, растаявший желатин и все тщательно перемешать.
- Разлить желе из мандаринов по формочкам и поставить в холодильник на 2-4 часа. Украсить фруктовое желе по вашему желанию.
Если у вас консервированные мандарины: просто вынуть фрукты из сиропа.
Взбить подготовленные мандарины в однородную массу (в кухонном комбайне или блендере).
Если у вас быстрорастворимый желатин – часть сока от свежих (или сиропа от консервированных) мандаринов подогреть и засыпать в него желатин. Дать постоять 15 минут.
Если у вас простой желатин – заранее (минут за 30-40) замочить его в прохладном соке от мандаринов или в сиропе, а потом уже подогревать.
Замачиваем мандарины с сахаром, чтобы они слегка пустили сок, стали слаще и смягчились
Из мандаринов нужно получить мандариновое пюре
Добавляем в пюре из мандаринов подготовленный желатин
Смешиваем фруктовое пюре, желатин, сахар и йогурт
Сверху на желе можно положить мандариновые дольки!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))
Ароматное мандариновое желе отлично подойдет к праздничному столу, а в будний день станет просто приятным сюрпризом для ваших близких. С ним придется повозиться, но результат того стоит и еще раз стоит. И что очень приятно — так это то, что желе из мандаринов (да и любых других фруктов) подходит людям на БГБК диете. Об этом многие забывают, и совершенно напрасно.
Для приготовления желе из мандаринов по нашему рецепту понадобится:
5 крупных мандаринов с «отходящей» шкуркой;
80 г сахара;
кусочек корня имбиря;
15-20 г быстрорастворимого желатина;
60 мл воды.
Желе из мандаринов с желатином: рецепт приготовления с фото
Мандарины очистить от кожуры, а затем каждую дольку освободить от пленок, а всю мякоть сложить в жаропрочную емкость. Это самый трудоемкий момент в нашем рецепте. Экспресс-вариант — пропустить мандарины через соковыжималку. Минус такого способа — мы избавляемся и от мякоти тоже, но сил и времени вам это сэкономит достаточно.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Мандариновую мякоть разбить блендером в сок.
Имбирь очистить от шкурки и либо натереть на мелкой терке и отжать сок имбиря в мандариновый сок, либо нарезать пластинами и отжать сок через чесночницу.
Добавить набухший желатин и поставить нагреваться на медленный огонь. Всыпать сахар. Содержимое емкости нужно постоянно помешивать.
Держать на огне до полного растворения желатина. Не доводить до кипения!
Желе из мандаринов разлить по формочкам или стаканчикам и оставить остывать при комнатной температуре; затем переставить в холодильник до полного застывания.
Мандарины вкусные и полезные, спорить с этим никто не будет. А что вы скажете если мы приготовим мандариновое желе? В его составе только плоды мандарина и желатин. В десерте сочетается сладость и легкая кислинка. Уверена, ваши гости и домочадцы не останутся равнодушными к этому угощению.
Как подсчитать количество мандаринов для желе. Итак, вес цитрусов напрямую зависит от количества желатина. В моем случае было 2 пачки желатина, которые рассчитаны на 2 стакана жидкости. Я налила в миску 2 стакана воды и запомнила этот уровень. Мандаринов взяла столько же. Плоды очень сочные и мандариновой массы получается почти столько же. Нехватку восполнила водой, так как желатин нужно растворять именно в воде. (В моем случае в кипяченой и горячей.)
Рецепт мандаринового желе
Нам понадобятся:
- Мандарины;
- Желатин.
Очищаем плоды от кожуры.
После 30 минут кропотливой работы у меня получилась вот такая горка очищенных мандаринов.
Перемалываем дольки в кашу. Можно использовать мясорубку или блендер. У меня был погружной блендер, и скажу честно, я намучилась. Сок брызгал во все стороны. Уж лучше бы мясорубкой по старинке. В эту массу добавляем растворенный в воде желатин. Перемешиваем.
Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до утра.