Стейк: рецепты
Готовим сочный стейк из индейки на сковороде или в духовке. Узнайте, как приготовить стейк из индейки по подробному рецепту с фото и видеоинструкциями.
1 ч
140 ккал
5/5 (2)
Из диетического мяса индейки можно приготовить огромное количество блюд: котлеты и супы, жаркое и холодец, паштеты и бульоны. А если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк из индейки на сковороде или в духовке, этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Итак, приступим!
Кухонная техника: Сковородка и молоточек для отбивания мяса.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Естественно, вкусный стейк из грудки или филе индейки, какими бы ни были рецепты, получится только в случае, если для его приготовления вы выбрали свежее качественное мясо. Хорошее индюшиное мясо должно быть красноватого цвета и без характерных вмятин, которые остаются после надавливания пальцем.
- Вкусовое разнообразие и пикантность мясным блюдам чаще всего придет маринад, поэтому внимательно подойдите к выбору его основы – в нашем случае это соевый соус. Отдайте предпочтение натуральному продукту, не содержащему красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Пошаговый рецепт приготовления стейков из индейки на сковороде
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, какими еще интересными способами можно замариновать индюшиные стейки, и, конечно, как правильно пожарить их на сковороде.
Пошаговый рецепт приготовления стейков из индейки в духовке
Индюшиное мясо само по себе очень полезно, однако, если вы хотите усилить диетический эффект, приготовьте его в духовке.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6-7.
Кухонная техника.
Духовка
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- апельсин – 2 штуки;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, хмели-сунели или другие специи – по вкусу.
Видеорецепт
Секреты приготовления стейков
- Настоящий стейк не должен быть тоньше двух сантиметров, иначе он получится суховатым.
- Если вы готовите стейк на сковороде, делайте это на сильном огне: таким образом влага не успеет испариться из мяса, и оно останется сочным.
- Выбирайте сковородку с толстым дном, на ней ваши стейки прожарятся более равномерно.
С чем подают такие стейки?
Лучше всего насладиться вкусом индюшиного стейка поможет легкий салат или ассорти из свежих овощей. На домашнем обеде его можно подать и с любым традиционным гарниром: пюре, рисом или макаронами.
Варианты приготовления стейков
- А как приготовить стейки из индейки с косточкой? Очень просто! Для этого вам потребуется уже не филе и не грудка, а индюшиная голень, которую следует порубить кольцами поперек кости. Такие стейки лучше всего мариновать в сухой смеси из различных пряностей и жарить на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Конечно, классическим стейком считается исключительно
Мясо индейки обладает множеством полезных свойств, хорошо усваивается, содержит совсем немного холестерина и считается диетическим продуктом. По вкусовым качествам оно также не уступает куриному или утиному мясу.
Приготовив стейки из индюшиного филе в духовке, можно сохранить большинство содержащихся в нем полезных элементов. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким, сочным и очень вкусным.
Подробный пошаговый рецепт
Приготовить стейк из индейки в духовке по этому рецепту будет совсем несложно, в итоге должно получиться вкусное блюдо для обеда или ужина.
- На противень или в стеклянную посуду, подходящую для приготовления в духовке, наливают 300 мл воды;
- Томаты моют, нарезают на кружки;
- Куски филе индейки промывают, вытирают;
- В воду на противне добавляют соль и перец;
- Выкладывают в воду куски филе, сверху покрывают их нарезанными томатами;
- Мелко режут чеснок и посыпают им помидоры. Еще чуть-чуть солят;
- 40 минут готовят мясо в духовке при 180 градусах.
Стейки индейки, запеченные в фольге
Фольга позволяет мясу оставаться сочным и мягким, так как оно готовится в собственном соку, который не испаряется.
Продукты:
- 700 г индейки;
- 5 ст. л. соуса соевого;
- 3 ч. л. приправы (можно подобрать микс из любимых трав и специй, полагаясь на свой вкус, или вовсе отказаться от приправ).
На готовку уйдет 1 ч.
Калорийность на 100 г: 87 ккал.
Рассмотрим подробно, как приготовить стейки индейки в фольге в духовке. Грудку индейки моют, дают высохнуть, разрезают на стейки. В них делают по паре надрезов ножом.
Затем мясо обсыпают и натирают специями и травами, заранее смешанными друг с другом.
В итоге стейки должны оказаться полностью покрытыми этой смесью. Затем их складывают в глубокую посуду и выливают туда соус, в котором также нужно обвалять все стейки. Куски мяса заворачивают в фольгу и оставляют на три часа в большом отделе холодильника.
Перед запеканием духовку включают на температуру 220 и, когда она разогреется, отправляют туда мясо на 40-50 минут, выкладывая его прямо в фольге на решетку.
Стейки из индейки, запеченные с картошкой в духовке
Полноценное второе блюдо получится, если запечь индейку сразу с картофелем. Для готовки понадобится термоустойчивый пакет или рукав для запекания.
Продукты:
- 500 г стейков индейки;
- 300 г картофеля;
- 2 г соли;
- 3 г любой приправы, по предпочтению.
На готовку придется выделить 1 ч.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Стейки должны быть вымыты и высушены. Затем их нужно растереть солью и специями (лучше заранее их смешать). Куски филе складывают в рукав.
Картошку моют, чистят, разрезают надвое (можно только помыть картофель и запечь его «в мундире»), отправляют к индейке. Закрытый пакет кладут в духовку на 35-45 минут (при 200 градусах). Затем открывают его и запекают мясо с картошкой еще 5-7 минут, чтобы появилась красивая корочка.
Стейки индейки под соусом
Оригинальный вкус блюду из индейки можно придать, если сделать соус, в котором мясо будет запекаться в духовке. Умеренно-острый соус со сливками хорошо оттеняет вкус мяса, а расплавленный сыр делает блюдо более изысканным и праздничным.
Продукты:
- 500 г мяса индейки;
- 1 ст. л. и 1 ч. л. горчицы в виде пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 200 мл 15 % сливок;
- соль и перец;
- 150 г твердого натертого мелко сыра.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 169 ккал.
Итак, чтобы вкусно приготовить стейки индейки в соусе в духовке, для начала мясо моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают кусками. Филе нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
Чайную ложку горчицы смешивают с солью, паприкой, перцем. Натирают этим составом птицу и отставляют в закрытой крышкой или пленкой посуде на час. Потом стейки обжаривают немного в масле на каждой из сторон и выкладывают в форму, в которой они будут запекаться.
2/3 массы подготовленного натертого сыра перемешивают со сливками, столовой ложкой горчицы, солью и перцем. Заливают смесью птицу. Для запекания индейку ставят в духовку на 20-25 минут (190 градусов), затем достают, чтобы посыпать оставшимся сыром. До конца запекания теперь должно пройти еще 5 минут.
Возьмите на за метку .
Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. , которые обязательно пригодятся.
Простой заливной пирог с консервированной рыбой - интересная и по настоящему из рецептов наших бабушек.
Чтобы мясо индейки оставалось после приготовления мягким и сочным, важно не передержать его в духовке. Фольга или рукав для запекания повышают шансы на то, что мясо не подсохнет, так как в этом случае оно готовится в собственном соку.
Также подготовить птицу к запеканию и помочь ей остаться сочной можно при помощи маринада, в котором ее стоит предварительно подержать. Подойдет маринад, приготовленный по любому из известных рецептов. Потом им можно немного полить индейку в емкости для запекания.
Важно выбрать качественное, свежее мясо и проследить за тем, чтобы все ингредиенты блюда также были хорошего качества. Мясо индейки обычно упругое, плотное. Цвет кожи здоровой птицы – светлый, без темных пятен. Она должна быть гладкой, но не скользкой.
Очень большие тушки – от 30 кг и более, скорее всего, принадлежат старой птице. Мясо в этом случае рискует оказаться жестким и не таким вкусным, как у более молодых особей. Поэтому лучше выбирать птицу от 5 до 15 кг.
Перед приготовлением мясо должно приобрести температуру, равную комнатной. Разморозить его нужно заранее. При этом индейка должна размораживаться естественным путем, постепенно, иначе мясо может потерять вкусовые качества.
Высушив помытое мясо перед готовкой салфеткой, нужно проверить, не остались ли на нем ее фрагменты.
Индейка хорошо сочетается со всеми продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира. Ее можно смешивать с другими видами мяса, но на их фоне она обладает не таким ярким вкусом и может «потеряться».
Чтобы приготовить блюда из индейки в духовке, необязательно дожидаться праздников. Это достаточно доступная по цене и неприхотливая в приготовлении птица, которая может составить достойную конкуренцию курице как по вкусу, так и по количеству полезных веществ, содержащихся в мясе.
Сочное филе птицы содержит много витаминов и микроэлементов. Оно не вызывает аллергию, поэтому блюда из индейки можно включать в меню детского возраста. Предлагаем вам приготовить стейки из грудки или бедра птицы.
- Разрежьте филе поперек волокон на кусочки шириной 2 см.
- Отбейте стейки, натрите их солью и специями.
- Смешайте горчицу и соевый соус, затем смажьте соусом кусочки птицы. Отправьте мясо мариноваться в холодильник на 30 мин.
- Смажьте форму маслом, положите в нее стейки.
- Готовьте мясо в разогретой до 190 °C духовке 25 мин.
Подавайте блюдо с тушеными или свежими овощами.
Стейк из индейки на косточке с тимьяном и чесноком
Мясо, маринованное в простом соусе, получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- стейки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 15 г;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Натрите филе солью, специями, измельченным чесноком и травами. Полейте мясо растительным маслом.
- Через 20 мин переложите стейки в керамическую форму и поместите ее в рукав для запекания. Закрепите края пакета, сделайте сверху несколько небольших проколов.
- Готовьте блюдо 20 мин при температуре 240 °C. После этого разрежьте рукав, разверните его и пеките блюдо еще 15 мин.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Стейк из индейки в духовке с сыром
Если вы боитесь пересушить мясо, то запеките его с овощами и сыром. В результате вы получите сочные стейки, покрытые красивой румяной корочкой.
Ингредиенты:
- стейки их бедра индейки – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердый – 180 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 30 г;
- сладкая паприка и соль – по вкусу.
- Натрите мясо солью и специями. Через 15 мин переложите их в смазанную маслом форму для выпечки.
- Сладкий перец, помидоры и репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Смажьте стейки майонезом, выложите на них овощи. Сначала лук, затем перец, а в конце помидоры.
- Смажьте последний слой майонезом и посыпьте его тертым сыром.
- Готовьте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 30 мин.
Подавайте угощение с жареным картофелем или пюре.
Стейки хорошо сочетаются с соусами из свежих помидоров или томатной пасты.
Мясо индейки считается достаточно сухим, и только правильное приготовление гарантирует отличный результат. Этот продукт относится к диетическим. Им начинают прикармливать грудных детей, а взрослым помогает бороться с депрессией, так как стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). Стоит попробовать накормить вкуснейшим блюдом родственников или гостей. Времени уйдет немного, а результат вас порадует.
Классический вариант
Первый рецепт, конечно же, классический, чтобы вы научились жарить стейк из индейки на сковороде правильно. Особых отличий от жарки стейков из другого мяса нет, но есть свои нюансы. Главное правильно замариновать мясо и правильно обжарить.
Филейную часть индейки (лучше, если это будет грудинка) промыть проточной водой и разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Каждый кусок должен быть толщиной не меньше 1см и не больше 2 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и не получилось сухим.
Далее каждый стейк немного отбиваем специальным молоточком. В маленькой мисочке смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натираем все кусочки, которых у вас должно было получиться 4. Складываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставим в холодильнике на 20 минут.
Когда индейка замаринуется, нагреваем сковороду с толстым дном. Хорошо если это будет гриль-сковорода. Масла можно не наливать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивая несколько раз, пока не образуется корочка.
Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Доводить до готовности 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Ткнуть ножиком в толстую часть и проверить степень готовности.
Подавать можно на крупном листе салата.
Рецепт стейка из индейки в горчичном маринаде
Любой маринад не только помогает мясу стать мягким, но и насыщает всеми пряностями кусочки внутри. А индейка хоть и похожа на курицу, но довольно крупнее. Поэтому и стейки из грудинки можно нарезать «хорошего» размера. Давайте же скорее узнаем, как приготовить стейк из индейки в горчичном маринаде.
Подготовим:
- мясо птицы (индейки) – 300 г;
- майоран – ½ ч.л.;
- по 15 г ядреной горчицы и соевого соуса;
- поваренная соль и душистый перец;
- постное масло для обжарки по желанию.
Необходимо потратить 20-25 минут, чтобы усадить домочадцев за стол и угостить их готовыми стейками.
В 100 г будет содержаться 83 ккал.
Размораживаем мясо птицы при комнатной температуре. Споласкиваем под водой и положим на бумажное полотенце. Делим на порционные куски одинаковой толщины и чуть-чуть отбиваем молоточком.
Смешать в небольшой посуде острую горчицу и соевый соус.
Намазать каждый стейк. С каждой стороны посыпав майораном, черным перцем и солью. С ней нужно осторожнее, так как в маринаде уже ее содержится достаточно. Накрываем мешочком или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на полчаса.
Разогреваем толстостенную сковородку и обжариваем, постоянно переворачивая и поливая соком, который будет вытапливаться.
В конце доводим до готовности, закрыв крышкой. Подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо, обильно посыпав зеленью.
Как пожарить стейк из индейки в имбирно-медовом маринаде
Меняя состав маринада, вкус блюда всегда будет новым и интересным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 600 г;
- по 20 г сока лайма, меда, соуса соевого и оливкового масла;
- по 10 г натертого корня имбиря, цедры лимона, молотого кунжута;
- соль и смесь перцев.
Через 1,5 часа стейки будут готовы.
Готовое мясо содержит 102 ккал в 100 г.
Подготавливаем стейки. Промываем, обтираем бумажным полотенцем и отбиваем молоточком.
Замешиваем маринад. Для этого сразу в глубокой миске смешиваем: масло оливковое, соевый соус, лимонный сок, тертый имбирь, мед, черный перец,цедру лимона, кунжут молотый и совсем немного соли.
Опускаем сюда мясо индейки и хорошо перемешиваем, чтобы маринад попал на каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой или крышкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.
Жарить будем на сковороде-гриле без масла сначала на сильном огне, чтобы сохранить сок мяса. Но нужно часто переворачивать. Когда образуется румяная корочка, убавляем огонь и доводим до готовности, не переставая крутить кусочки.
Гарнир подбирайте по своему вкусу.
Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре
Такой способ приготовления помогает полностью сохранить весь сок индейки и стейки не получатся сухими.
Нужны простые продукты:
- мясо индейки – 0,6 кг;
- 1 некрупный лимон.;
- 3 куриных яйца;
- немного пшеничной муки;
- соль;
- сушеный чеснок;
- оливковое масло– 2 ст.л.;
- душистый перец;
- подсолнечное масло.
4 порционных куска будут готовиться 1 час с учетом маринования.
В 100 г готового продукта будет содержаться 156 ккал.
Как всегда начинаем с обработки мяса. На стейки лучше брать грудинку. Размораживаем при комнатной температуре, нарезаем поперек волокон острым ножом куски и немного отбиваем. Заливаем соком лимона, оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и перчим. Накрыв, отставим минут на 20 мариноваться.
В это время готовим кляр. Для этого в миске хорошо взбиваем яйца венчиком или вилочкой. Добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом. Теперь берем по одному стейку и обмакиваем в кляре. Сразу отправляем жариться. С каждой стороны он должен побыть по 7-8 минут. При этом, когда филе индейки повернули, нужно накрыть крышку.
Как готовить индюшиный стейк под клюквенным соусом
Такой кисло-сладкий соус придаст мясу индейки особый пикантный вкус. Потратьте время, чтобы попробовать приготовить это шикарное блюдо.
Необходимые продукты для соуса:
- 1 ст.л. меда;
- 1 апельсин небольшого размера;
- 1 стакан свежей (замороженной) клюквы.
Для стейков:
- грудинка индейки – 0,5 кг;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль;
- душистый перец.
Уйдет около часа на приготовление стейков и соуса.
129 ккал содержится в 100 г.
Сначала лучше приготовить соус. Для этого теркой снимает с мытого апельсина цедру и выдавливаем сок, который отправляем в кастрюлю с клюквой. Варим 15 минут и добавляем мед и немного апельсиновой цедры. Оставить на огне еще минут на 10.
Потом все содержимое пропустить через сито. Можно немного разбавить кипятком.
Разделим грудинку на равные кусочки и отобьем их молоточком. Посолим, поперчим и польем соевым соусом. Дадим постоять минут 15 и пожарим на сухой сковороде на среднем огне 20 минут, постоянно переворачивая.
Подавать лучше с рисом, поливая жаренные стейки соусом.
Королевский стейк гриль из индейки
В основном такие стейки жарят в духовом шкафу, но они прекрасно получаются и на сковороде. Рассмотрим этот способ приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стейка индейки;
- 0,2 кг грибов (шампиньонов);
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль;
- молотый перец;
- 0,1 кг сыра;
- оливковое масло.
Через 50 минут ужин на двоих будет готов.
В 100 г королевского стейка содержится 177 ккал.
2 свежих стейка индейки отобьем молоточком и замаринуем. Для этого польем на него немного соевого соуса, оливкового масла, чуть подсолим и поперчим. Оставим, пока готовится начинка в холодном месте.
Шинкуем мелко луковицу и отправляем пассироваться на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. В это время помоем шампиньоны, убираем поврежденные места и нарезаем тоненькими пластинками. Ссыпаем к луку и тушим до готовности, посолив и поперчив.
Ставим разогревать сковороду-гриль без масла. Выкладываем туда стейки и быстро обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, причем с одной стороны она должна быть светлее. Теперь убавляем огонь.
На поджаренную сторону выкладываем начинку и посыпаем сверху натертым сыром. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться. Старайтесь зря ее не открывать, чтобы сыр мог подплавиться. Через 8 минут выключите плиту и оставьте накрытыми еще на пару минут.
Вот так можно обойтись без духовки при готовки королевских стейков.
Для стейков лучше брать грудинку индейки. Там мясо более нежное и его можно порезать поперек волокон.
Не стоит сильно отбивать стейки из индейки, чтобы они не получились сухими. А чтобы мясо не повредить, накройте его пищевой пленкой перед использованием молоточка.
Придерживайтесь температурного режима, чтобы сок не вытек, и мясо не стало сухим.
Стейк из индейки готовится очень просто. Существует огромное количество рецептов блюда. Его можно есть даже тем людям, кто придерживается правильного питания.
Филе индейки считается более полезным и диетическим по сравнению с куриным. Вкус мяса индюшки нежнее, а сама мякоть сочнее. При правильном приготовлении стейка из индейки получается вкуснейшее блюдо.
Стейк из индюшиного мяса - это диетическое блюдо, которым можно порадовать себя на ужин. Выбирать нужно только качественное мясо молодых птиц. Стейк из такого филе получится нежным и сочным.
Варианты маринада для стейка из индейки:
- Стакан белого вина смешать с солью, зеленью и специями (веточками свежего розмарина, черным перцем молотым, карри).
- 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. масла, сушеный чеснок и перец.
- 2 ст.л. липового меда, 1,5 ст.л. вина, масло и черный перец молотый.
- Несколько долек апельсина, 40 мл соевого соуса, измельченый черный перец горошек (соль добавлять не обязательно, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе).
- 2 ст.л. любого растительного масла, веточка свежего розмарина, перец горошек и измельченный чеснок.
Для того чтобы придать блюду вкус, мясо предварительно маринуют. Делать это нужно за несколько часов до приготовления.
Подавать индюшку можно с различными соусами. С их помощью вкус блюда по-настоящему раскроется. Традиционно индюшатина подается со смородиновым, брусничным или клюквенным соусом. Подойдут любые ягоды с кисловатым привкусом. Они подчеркивают вкус птицы и на вид делают его более аппетитным.
На гарнир к такому блюду подойдут овощи на гриле, спаржа, стручковая фасоль. Если птица готовится на ужин, то лучшим гарниром будут свежие овощи или овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки в духовке с фото
Приготовление стейка в духовке не займет много времени. Такое блюдо отлично подойдет для ужина. Оно не калорийное, но при этом очень сытное.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 20 мл растительного масла;
- 2 небольших помидора (можно взять помидоры черри);
- 100 г тертого сыра;
- 5 г сладкой паприки;
- 4 г черного перца молотого;
- соль по вкусу;
- веточка розмарина.
Калорийность на 100 г составляет 154 ккал. Время приготовления - 40 минут.
Процесс приготовления:
Тушку промыть под проточной водой. В блюдце смешать соль, перец молотый и паприку, добавить небольшое количество масла. Смазать специями стейк и оставить его пропитываться на 30 минут.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Помидоры помыть и нарезать кружочками.
Сыр натереть на терке. Выложить стейк индюшки в форму для запекания и полить его небольшим количеством масла
Сверху положить помидоры, поставить форму в духовку на 20 минут.
Через 20 минут достать птицу и посыпать сверху сыром, снова убрать в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать горячим.
Стейк можно подавать с гарниром. Например, печеный картофель, овощи на гриле или отварной рис.
Как еще можно вкусно приготовить стейк из индейки
Приготовить стейк из индюшиного мяса можно не только в духовке, но и на сковороде. Экспериментируя с гарниром, маринадом или соусом для птицы, можно приготовить идеальное блюдо. Главный секрет приготовления мяса - его свежесть. Чем свежее будет филе, тем вкуснее получится блюдо. Если мясо старое, то ничто не сможет его спасти. Оно будет жестким и сухим.
На сковороде
Для жарки птицы необходима сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Самый лучший способ пожарить мясо - на сковороде-гриль. Нежелательно использовать чугунные или алюминиевые сковородки. На них птица прилипать.
Прежде чем жарить, сковородку нужно раскалить и налить масло. Подождать, когда оно прогреется. Для того чтобы это проверить, можно брызнуть на сковородку каплю воды. Достигнув нужной температуры, она начнет сильно шипеть. На слабо разогретой сковороде жарить мясо нельзя, оно прилипнет, получится невкусным.
Ингредиенты:
- 300 г свежего филе индейки;
- 2 г черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 г мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 3,5 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г спражи;
- 100 г стручковой фасоли.
Калорийность на 100 г блюда составляет 210 ккал. Время приготовления - 60 минут.
Процесс приготовления:
- Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в блюдце смешать растительное масло, перец, соль, мускатный орех, соевый соус. Чеснок очистить и раздавить его ножом (резать или натирать на терке чеснок не нужно, он будет менее ароматным).
- Замариновать мясо и оставить его пропитываться на 1 час.
- Спаржу и стручковую фасоль помыть (будет подана в качестве гарнира).
- Сковородку раскалить. Сперва обжарить зубчик чеснока.
- Толщина мяса должна быть 2-3 см. Выложить птицу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по 5 минут (маринад можно вылить в сковородку).
- Когда мясо будет готово, накрыть его крышкой и оставить на 10 минут, чтобы птица пропитывалась соками.
- Гарнир готовится на той же сковороде (мыть ее не нужно).
- Выложить спаржу и стручковую фасоль и обжарить на среднем огне 20 минут. Внутри овощи должны быть немного сырыми.
Перед подачей полить стейк оставшимся на сковороде маринадом. Если стейк слишком толстый, то его нужно готовить около 20 минут. Чтобы проверить готовность, филе протыкают ножом. Если мясо готово, то сок будет белым, а если нет - красным.
С косточкой
Мясо индейки считается одним из самых полезных и диетических. Оно насыщенно необходимыми для человека микроэлементами и не содержит «вредного» холестерина. Индюшатина лучше всего переваривается организмом и на 95% усваивается. У индюшки приятный вкус, напоминающий курицу и говядину.
Перед запеканием желательно обжарить индюшку с двух сторон до румяной аппетитной корочки. Так сок внутри запечатывается и мясо становится сочнее. Обжаривать нужно не больше 15 минут, чтобы оно не стало сухим и жестким.
Ингредиенты:
- 500 г рубленого бедра индюшки;
- 30 г растительного масла;
- любые специи (по желанию);
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока с шелухой;
- 60 г горчицы (для маринада).
Калорийность на 100 г готового блюда - 240 ккал. Время приготовления - 40 минут.
Процесс приготовления:
- Осмотреть кусочки мяса и вынуть осколки костей.
- Отбить куски молотком.
- Смешать растительное масло, горчицу и специи (солить маринад не нужно, иначе мясо даст сок раньше, чем это необходимо).
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Раскалить сковородку, добавить небольшое количество растительного масла.
- Обжарить зубчик неочищенного чеснока.
- Выложить стейк на сковородку и обжаривать с каждой стороны по 15 минут на среднем огне.
- Пока мясо дожаривается, нужно разогреть духовку до 160 градусов.
- Выложить стейк на фольгу и посолить по вкусу.
- Завернуть фольгой и поставить в духовку на 10 минут.
- Подавать с гарниром и соусом.
Сделать блюдо более диетическим можно, если запечь мясо в фольге в духовке, а не обжаривать на сковороде. Вместе с птицей можно запечь различные овощи. Перед подачей полить соусом и украсить зеленью.
Соблюдая несложные советы по приготовлению индейки, можно создать идеальное блюдо.
Полезные советы:
- Разницу во вкусе замороженого и охлажденного мяса заметить очень сложно. Охлажденное мясо в супермаркетах находится в холодильниках, а значит, ледяные кристаллы в филе все равно образуются и делают его немного суше. Индейки, купленные у фермеров, немного жирнее магазинных из-за другого питания и условий содержания.
- Выбирать нужно только свежее мясо. Оно должно быть упругим и при надавливании пальцев быстро принимать изначальную форму. Также на тушке не должно быть слизи.
- Мясо индюшки немного жестче по сравнению с куриным. Во многих рецептах рекомендуют отбивать его. Но это получится уже не стейк, а отбивная.
- Тушку нужно нарезать поперек волокон. Так оно быстрее и равномернее прожарится.
- Покупать птицу нужно за 2-3 дня до готовки, особенно если это замороженное мясо. Связано это с тем, что размораживать птицу нужно правильно, в холодильнике. Это предотвратит развитие бактерий в тушке. В холодильнике индюшка размораживается около 12 часов.
- Вместо маринада птицу перед термической обработкой натирают специями, травами и солью. Это придаст блюду неповторимый аромат.
- Запекая стейк в духовке, нужно установить правильную температуру, чтобы он не получился сухим. Оптимальная температура запекания стейка в духовке - 160 градусов.
- Подается стейк сразу после приготовления. При повторном разогреве мясо теряет свой вкус и аромат.
- После того как стейк будет готов, нужно достать его из духовки и на 20 минут завернуть в фольгу. Так он пропитается всеми соками и будет сочнее.
Не нужно ждать праздников, чтобы приготовить стейк из индейки. Такое блюдо можно включать в ежедневный рацион. Оно подойдет и тем людям, которые придерживаются правильного питания. Приготовленный стейк на сковороде более калорийный, а вот филе, запеченное в духовке, подойдет для приверженцев здорового питания.
Блюдо насыщено белками. А если подавать мясо вместе с овощами, в которых содержится большое количество клетчатки, то можно получить идеальное блюдо для здорового и сытного, но при этом низкокалорийного ужина.