Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.
Мне еще очень нравится, что абрикосы при этом подвергаются тепловой обработке совсем недолго, поэтому в них остается большинство витаминов. Да и вкус такого варенья из абрикосов Пятиминутка замечательный: яркий, как и у свежих плодов.
Рецепт такой заготовки был еще в кулинарном блокнотике у моей бабушки, потом мама часто так закрывала абрикосы, а вот теперь я в обязательном порядке каждый год готовлю для своих домашних это вкусную консервацию. С удовольствием поделюсь с вами, как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка — вы наверняка оцените его по достоинству!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды.
*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.
Как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка:
Абрикосы для варенья-пятиминутки отбираем плотные, не примятые и не подгнившие. Абрикосы должны быть спелые или совсем чуточку зеленоватые. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг – пусть лишняя жидкость стекает. С помощью ножа разрезаем абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует, поскольку при этом половинки очень деформируются, вытекает много сока. Времени такая процедура занимает если не больше, то столько же, как с ножом. Внешний же вид плодов – гораздо хуже.
Для варки варенья подбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если кастрюля из нержавеющей стали – варенье в ней не пригорает. А вот в эмалированной посуде, наоборот, варенье сильно пригорает, поэтому такую посуду не используем. Хороши для варки варенья специальные медные тазы, с толстым дном. Они, к сожалению, сейчас очень дорогие. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар.
И, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
В кипящий сироп опускаем подготовленные абрикосы и на большом огне, периодически помешивая, доводим массу до кипения.
Уменьшаем огонь, чтобы кипения было не сильным, снимаем пенку.
Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 5 минут.
Затем огонь отключаем, а абрикосы «Пятиминутка» расфасовываем в заранее стерилизованные, вытертые насухо банки. Закрываем герметично прокипяченными крышками, также вытертыми насухо.
Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.
- курага - 0,5 кг
- вода - 200 мл
- сахарный песок - 1 кг
- цедра 1 лимона
Как приготовить:
- Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
- Приготовьте лимонную цедру
- В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
- В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
- Снимите с огня и дайте полностью остыть
Варенье из замороженных абрикосов
Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара
- замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
- сахарный песок - 300 г
Как приготовить:
- Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
- Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
- Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике
Варенье из абрикосов без варки
- абрикос - 1 кг
- сахарный песок - 2 кг
- лимонная кислота - 25 г
Как приготовить:
- Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
- Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
- В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
- Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
- Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
- Банки закройте стерильными капроновыми крышками
- Храните заготовку в холодильнике
Варенье из абрикосов в мультиварке
Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов
- ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
- мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
- крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
- абрикосы без косточек - 0,5 кг
- сахарный песок - 0,5 кг
- лимонный сок - 1-2 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
- Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
- После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ
Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке
Приветствую всех заглянувших на мои Домашние рецепты!
Рецепт подойдёт даже для самых занятых хозяюшек!
А для любителей экзотики имеется рецепт варенье из абрикосов с апельсином .
Это ароматное лакомство хорошо будет открыть в зимний неуютный вечер и насладиться им вместе с чашечкой любимого чая, погружаясь в приятные летние воспоминания.
Ингредиенты
Абрикосы – 1 кг
Сахар песок – 300-400 грамм (зависит от сладости абрикос)
В процессе готовки нам потребуется погружной блендер и подходящая посуда (нержавейка) в которой мы и будем варить варенье из абрикосов.
И так, если вы готовы выделить примерно полчаса времени, чтобы сделать вкусную заготовочку милости прошу – мы начинаем действовать!
КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКУ ИЗ АБРИКОСОВ
Для начала определимся с выбором ягод. Для данного рецепта варенья подойдут спелые мягкие абрикосы любого сорта. Главное на что нужно обратить внимание это: косточка должна легко удаляться. Ведь мы будем готовить варенье пятиминутка из абрикосов без косточек.
А ещё абрикос нужно обязательно попробовать, чтобы убедиться в том, что в его мякоти нет жёстких прожилок, которые способны испортить любое варенье.
У меня сегодня абрикосы ананасные, очень сочные и сладкие и поэтому не требующие вложения большого количества сахара. Если у вас абрикос не очень сладкий сахар нужно класть по вкусу, но всё равно не стоит перебарщивать. Наше абрикосовое варенье пятиминутка должно иметь вкус абрикос, а не сахара.
Первым делом, конечно же, плоды нужно хорошенько промыть. А затем при помощи острого ножа разделить их на половинки и удалить косточки.
Следующим шагом засыпаем подготовленные абрикоски сахарком. Напоминаю, что его количество будет зависеть от сладости плодов.
Теперь можно перекладывать то, что получилось в кастрюльку и включать огонь. Начинаем процесс варки. Как только на поверхности начнёт появляться сахарная пенка, аккуратно собираем её ложкой в чашечку.
Думаю, в каждом доме быстро найдётся тот, кто эту вкусную пенку незамедлительно съест!
После сбора пенки провариваем варенье ещё буквально 5-10 минут на небольшом огне. Обязательно помешиваем, чтобы не прихватилось ко дну кастрюльки. Вот и всё!
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.
Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.
Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.
После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.
Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.
Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.
Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.
Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.
Наполнить стерильные баночки вареньем.
Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!
Хочу предложить рецепт вкусного варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов. Готовится достаточно просто: варится три раза по пять минут с интервалом в три часа (можно повторять варку и после полного остывания варенья). Благодаря такому способу приготовления, варенье получается светлым, с прозрачным сиропом, а дольки абрикоса остаются целыми. Сварите на зиму это замечательное лакомство, уверена, Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов потребуется:
сахар - 2,5 кг;
абрикосы - 3 кг.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок варенья.
Этапы приготовления
Абрикосы перебрать. Для этого варенья лучше брать целые, не переспелые плоды.
Абрикосы вымыть под проточной водой, удалить косточки.
Кастрюлю с абрикосами и сахаром оставить на несколько часов (или на ночь) до появления сока.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье сразу разлить по сухим простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Затем готовое варенье "Пятиминутка" из долек абрикосов убрать на хранение в прохладное место.