Портал сайт и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.
Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.
Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках и безопасность.
Как на дрожжах
О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались. Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно. А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.
Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – , использование которого в творожных сырках недопустимо.
Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.
За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.
Крахмальная фальшивка?
Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом. Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.
Пищевая бесценность
На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами. В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке. А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.
Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.
Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира - пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.
Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.
Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.
Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!
Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.
Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?
Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.
Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?
Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.
В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы: модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении
.
Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6 о С. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18 о С они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.
Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция
Шаг 1. Прочитайте внимательно название!
«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?
Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.
Шаг 2. Оцените состав продукта!
В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.
Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.
Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!
Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!
Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!
Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).
Домашняя лаборатория
Шаг 1. Вскройте упаковку!
Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка - прилипать к упаковочному материалу.
Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!
Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного
сырка поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.
Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.
Шаг 3. Оцените цвет сырка!
Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.
Шаг 4. Оцените вкус!
Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.
Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!
Творожные сырки воспринимаются в первую очередь как десерт: это полезные молочные продукты, но в то же время они сладкие и могут порадовать и ребенка, и взрослого.
У сырков две составляющие — начинка и глазурь (если они покрыты шоколадом). Во время экспертизы эти два компонента оцениваются раздельно, и для каждого есть свои критерии оценки.
Что касается творога в «начинке», нарушением может быть добавление растительного жира вместо молочного. Это более дешевый ингредиент, поэтому у изготовителя может появиться искушение «сэкономить» при производстве.
Но даже если с жировым составом все хорошо, часто встречаются расхождения между заявленной и реальной пищевой ценностью продукта — подчас весьма существенные. Несовпадение маркировки и реального положения вещей — одно из самых распространенных нарушений в любой категории продуктов. Иногда отступление от заявленного незначительное, иногда — существенное. Это может оказаться критичным для тех, например, кто соблюдает диету: если жира больше, а белка меньше, правильно рассчитать доли получаемых в течение дня питательных веществ невозможно.
Далее — глазурь. В данном случае самый важный вопрос — действительно ли она сделана из шоколада? Если вместо масла какао производитель использует заменитель, и этот факт не отражен в маркировке, подобное является нарушением. Причина — все та же: стремление сэкономить на производстве. Как показала наша экспертиза, глазурь даже чаще вызывает нарекания со стороны экспертов, чем молочная составляющая.
Если же сырок действительно качественный и безопасный (не будем забывать об этом важном аспекте), он может стать прекрасным дополнением к обеду, составной частью завтрака или легким перекусом в школе или на работе. Каково качество сырков, вы можете узнать, просмотрев карточки соответствующим товаров в каталоге Росконтроля.
Творожные глазированные сырки, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. И в то же время к ним всегда масса претензий после проверок качества. Каждый раз были какие-то проблемы: в них больше, чем в других молочных продуктах нарушений, особенно по микробиологическим показателям. Чаще всего в сырках находили бактерии кишечной палочки, из-за чего они реально опасны для здоровья.
Затеяло самую масштабную проверку за последние десять лет. На экспертизу в лаборатории отправили 30 популярных марок творожных глазированных сырков. И скоро мы узнаем про них всю правду: много ли в них антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров. И можно ли вообще этот вкусные десерты давать детям.
Также, как поясняла Людмила Викулова , директор департамента исследований Роскачества, оценят состав сырков, чтобы понять, какие из них имеют право так называться. Если есть стабилизаторы и консерванты, значит - это уже не сырки. К «не сыркам» относятся и сделанные из молокосодержащих продуктов с растительными жирами.
Поскольку будет оцениваться аж 50 параметров безопасности и качества, исследование будет завершено только в начале 2019 года. А пока эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору творожного глазированного сырка.
1. Название.
Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Есть надежда, что в составе такого продукта - натуральный творог.
Сырочек, творожничек и тому подобные названия - это попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры, пояснила Наталья Ефимочкина , ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
2. Состав.
Творог, сахар и глазурь - все, что должно быть в составе по ГОСТу (33927- 2016 «Сырки творожные глазированные»). Также могут быть сливочное масло и сливки.
Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др .).
Чего не допускается: наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Но если на этикетке обозначено «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира», то все перечисленное допускается.
3. Срок годности.
Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель.
Если же творожный десерт сдобрен стабилизаторами и консервантами, то срок годности может быть значительно выше.
Температура хранения сырка по ГОСТу - не выше 2-4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°с. И при размораживании он не теряет своих свойств.
4. Внешний вид.
Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, иначе внутрь могу проникнуть бактерии. А вот наличие дополнительной картонную упаковку никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.
Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным, и его форма не была нарушена.
5. Что под упаковкой.
Итак, мы его принесли, распечатали. Обратите внимание:
* Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги.
*Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.
* Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. Если добавлены натуральные какао или малина , то и цвет должен быть соответствующим.
* Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Если предполагает рецептура, то могут быть орехи, шоколадная крошка, цукаты и др., то они должны быть видны и могут быть ощутимы.
* Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира на более 10.0 % она допускается.
КСТАТИ
Сколько можно съесть
Конечно, каждый день есть этот десерт - это излишество. Но даже соблюдающим диету время от времени можно побаловать себя вкусным лакомством.
Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности, - пояснила Алла Погожева, диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». - Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар. Поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.
Обновлено 25.07.2014
В моём детстве были безумно вкусные глазированные сырки. Это уникальное изобретение советской пищевой промышленности не встречается больше нигде в мире. И какое там мороженое - сырки я всегда любил больше. До последнего момента мне не удавалось найти ТЕ сырки. Опережая события, скажу, что нашёл. Но обо всём по порядку.
Итак, как выбрать глазированный сырок? Чем они отличаются? Из чего их делают?
Я пошёл в питерские магазины и купил целую гору глазированных творожных сырков. Сырки с наполнителями я не брал. Рассматривал только сырки с ванилью.
Сырок «Чудо»
Лучший вкус. Сырок с растительным жиром глазированный. Со вкусом ванили.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 40 г.
Срок хранения: 30 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Цена: 7 руб. 90 коп.
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.
На обратной стороне упаковки предусмотрительно добавлено мелким шрифтом «Лучший вкус - по отношению к другим сыркам глазированным производства ОАО „Вимм-Биль-Данн“.» Остаётся только догадываться, какой вкус имеют остальные сырки. Сразу скажу, если вы увидите на упаковке: «со вкусом чего-то», то это означает, что такого ингредиента там нет, а есть только вкус в виде ароматизатора. Несмотря на нежность и текстуру с крупинками, продукт из растительного жира сложно назвать творогом: скорее некая приторно-сладкая безвкусная масса. Глазурь - полное говно: вкус мерзкого подгорелого шоколада перебивает вкус самого сырка. Сырок не стоит внимания и цена это убедительно доказывает.
Простоквашино
Сырок глазированный ванильный с растительным жиром
Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.
Цена: 9 руб. 20 коп.
Очень сладкое говно с каким-то мерзким псевдосливочным привкусом. Не осилил даже половину, выбросил в помойку, упаковку сжёг.
Сырок
Сырок глазированный творожный вкус детства
Изготовитель: Молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лицетин, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.
Цена: 19 руб.
На упаковке написано «Вкус детства». Жаль, что директору завода «Преображенский» не повезло с детством. Жирный жёлтый творог с навязчивым привкусом. Неприятная глазурь из заменителей. Вкус не лучше, чем у первых двух, несмотря на использование натурального творога (по крайней мере так указано на упаковке). Есть подозрение, что половину стоимости сырка составляет его картонная позолоченная упаковка.
Vilvi
Сырок творожный глазированный с вкусом ванилина
Производитель: Литва
Массовая доля жира: 19%
Масса: 40 г.
Состав: Творог, какаосодержащая глазурь 18% (жир растительный гидрогенизированный, сахар, какао-порошок 15%, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилину), сахар, ароматизатор идентичный натуральному ванилину.
Срок хранения: 20 дней
Цена: 14 руб.
Творог крупицами, сухой, не вкусный и весь рассыпается. Ванилин ненастоящий.
Творожный глазированый с ванилином
Производитель: Литва
Массовая доля жира: 26%
Масса: 45 г.
Состав: Творог, сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин), сливочное масло, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Творог с явной кислинкой, вкус достаточно приторный. Да и глазурь весьма средняя. Очень высокий процент жирности.
Сырок «Чудо коллекция»
Сырок творожный глазированный ванильный. В бельгийской кондитерской глазури
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Срок хранения: 12 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва.
Цена: 23 руб.
Состав: творог, масло сливочное, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, лактоза, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизатор натуральный - ваниль), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль, экстракт «Ваниль Бурбон».
Производители сырков «Чудо», по-видимому, учли все негативные отзывы и решили выпустить продукт в более высоком ценовом сегменте. Состав тут весьма приличный, вкус тоже. Достойный продукт. И на двойную упаковку не поскупились - всё равно платить покупателю. Впрочем, до лидеров нашей гонки пока далеко.
Ностальгия
Сырок творожный глазированный с ванилью м. д. ж. 23%
ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл., Пушкинский р-н, шоссе
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, какао-тертое, ароматизатор идентичный натуральному -ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Срок хранения: 15 дней
По вкусу вроде ничего, но точно не как в детстве: ни по форме ни по глазури. Шоколад ненастоящий и твёрдый, а не мягкий. Громкая надпись «По рецептуре 1938 года» пусть не вводит вас в заблуждение.
Элитный
Глазированный сырок Элитный с ванилином
Массовая доля жира: 26%
Масса: 38 г.
Срок хранения: 15 суток
Состав: творог (нормализованное молоко с использованием бактериальной закваски, кальция хлористого, ферментного препарата животного происхождения), шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин; твердый жир (не темперируемый заменитель масла какао), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), сахар, масло из коровьего молока, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Государственное предприятие: ГМЗ №1, Беларусь, Минск
Цена: 13 руб.
Видимо на белорусский продукт не распространяется требование писать на упаковке «со вкусом ванилина», если вместо него используется ароматизатор. Очень жирный творог, похож на творожную массу, очень мягкий. Шоколадная глазурь неплоха. При среднем вкусе и сомнительном составе, является обладателем Премии Правительства и «Лучшая продукция года-2008» в Белоруссии.
Б.Ю. Александров
Сырок творожный глазированный с ванилью в тёмном шоколаде
Состав: творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Массовая доля жира: 26%
Масса: 50 г.
Изготовитель: РостАгроКомплекс
Цена: 27 руб. 90 коп.
Опять упаковка в половину стоимости сырка. Печать золотом есть. Плохо, что не инкрустировано бриллиантами. Сам сырок весьма высокого качества, о чём говорит его состав. Чего стоит только настоящий шоколад. Для объективности добавлю, что и вес этого сырка больше остальных 50 против обычных 40 граммов. Хороший сырок. Но в детстве делали всё равно совсем другие.
Baltais
Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина
Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 16,5%
Масса: 38 г.
Состав: творог: 61%, сахар, какао глазурь (масло, сахар, какао порошок), ванилин 0,01%.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в 7Семья.
Цена: 19 руб.
Вот это уже очень похоже на то, что мы ищем. Вкусный, нежный, приятный. Жаль, что используются ароматизаторы.
CUISINE ROYALE
Сырок глазированный творожный с ванилью
Производитель: ПК Обнинские молочные продукты. Калужская область, г. Обнинск.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 38 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-тёртое, какао-масло, сухое цельное молоко, эмульгаторы (E322, E467), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин»), сливочное масло, ароматизатор натуральный ваниль.
Срок хранения: 14 суток
Продаётся в Пятёрочке.
Цена: 26 руб.
Очень вкусный сырок с натуральными ингредиентами, но не совсем тот, что мы хотели найти. Из минусов так же можно отметить очень высокую массовую долю жира - 23% (в Karums для сравнения всего 14%) и достаточное большое количество сахара.
Karums
Сырок творожный глазированный ванильный
Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 14%
Масса: 45 г.
Состав: творог: 63%, сахар, глазурь (масло сливочное, сахар, какао порошок), ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в Призме.
Цена: 28 руб. 20 коп.
Творог мягкий, без крупинок. Приятнейшая консистенция молочного шоколада в глазури. Из Латвии везут замороженными. Очень вкусный сырок и похож на тот, что я искал: из-за мягкой глазури и правильной формы. Признаюсь, именно сырок Karums вдохновил меня на написание этого обзора.
Вкуснотеево
Творожный сырок глазированный ванильный
Срок хранения: 15 суток
Массовая доля жира: 16%
Масса: 40 г.
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Производитель: Молвест, Воронеж.
Продаётся в сети 7-я Семья.
Цена: 12 руб. 90 коп.
Очень вкусный сырок. С мягкой глазурью. Ещё один из детства. По составу тоже идеален: никаких консервантов и заменителей. Только натуральные ингредиенты.
Подведём итог
- Глазированный - не значит творожный. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный».
- В названии не должно быть словосочетания «со вкусом» - это означает, что там ароматизаторы.
- Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан химией.
Если и есть сырки хуже, чем «Простоквашено» и «Чудо», то я их не нашёл. Это и не сырки, а смесь из растительного жира, консервантов и ароматизаторов. Приятного аппетита всем, кто их ещё покупает.
Б.Ю. Александров - качественный сырок, но, увы, не тот.
Baltais - очень похож на сырок из детства: вкусный и с мягкой глазурью, но содержит ароматизаторы.
Самые лучшие, натуральные, качественные и вкусные сырки: «Карумс» и «Вкуснотеево».
Если принимать во внимание жирность, калорийность и цену, то однозначным лидером объявляется воронежский сырок «Вкуснотеево».
Статья будет обновляться и дополняться.