Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
В традиционный рецепт приготовления лечо входят:
Помидоры;
Пряности.
Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.
1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.
Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.
Ингредиенты
Томаты – 4 кг
Сахар – 200 г
Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг
Соль – 3 ст. л.
Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки
Масло – стандартный стакан в 200 мл
Горошек черного перца – 1 ст. л.
Столовый (9%) уксус – 50 мл
Способ приготовления
В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.
Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.
Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.
Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.
Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.
Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)
Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг
Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой
Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.
Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.
Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.
В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.
Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.
На выходе получится 7 пол-литровых баночек.
Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.
Ингредиенты
Помидоры – 4 кг
Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.
Плоды красного и желтого перца – по 1 кг
Сахар – 5 ст. л.
Специи по вкусу
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Соль – не более 3 ст. л.
Способ приготовления
В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.
Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.
Ингредиенты
Плоды кабачков – 1 кг
Луковицы – 0,2 кг
Масло – 150 мл
Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг
Зрелые томаты – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Эссенция уксусная – 18 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)
Способ приготовления
Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.
В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.
Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.
В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.
Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.
Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.
Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
Морковь – 0,5 кг
Сочные томаты – 1,5 кг
Лук – 0,5 кг
Уксус 6% — 80 мл
Сахар – 80 мл
Оливковое масло – 2 ст. л.
Обычное масло – 80 мл
Соль – взять в зависимости от своего вкуса
Способ приготовления
Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.
Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.
Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.
Ингредиенты
Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г
Шпик копченый – 50 г
Томаты – 600 г
Жир – 80 г
Паприка – 5 г
Репчатый лук – 2 головки
Способ приготовления
Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.
Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
Томаты – 1 кг
Лук – 2 головки
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.
Масло – 0,5 стакана
Перец молотый и крупная соль – по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
Лук и морковь – по 0,5 кг
Разноцветный перец – 1,5 кг
Яблочный уксус – 150 мл
Томаты – 3 кг
Масло – 200 мл
Сахар – 0,2 кг
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Способ приготовления
Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.
Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.
Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.
А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.
Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.
Лечо с помидорами и перцем и морковью
Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры - два килограмма.
- Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
- Лук - 600 граммов.
- Морковь - 500 граммов.
- Соль - три полные ложки.
- Стакан сахара.
- Уксус 9% - половина стакана.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:
- Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.
Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.
Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму
Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.
Продукты:
- Томаты - шесть килограммов.
- Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
- Растительное масло - один стакан.
- Соль - четыре столовые ложки.
- Сахар - стакан.
Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:
- Овощи очистите и промойте.
- Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
- Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
- Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
- После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
- В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.
Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.
Лечо с яблоком и острым перцем к ужину
Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:
- Помидоры - 500 граммов.
- Один большой болгарский перец.
- Одна средняя морковь.
- Крупная луковица.
- Зеленое яблоко.
- Три дольки чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- 100 граммов коричневого сахара.
- Столовая ложка соли.
- Одна ложка бальзамического уксуса.
- Одна восьмая часть жгучего перца.
- Лавровый лист.
Рецепт блюда
Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:
- Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
- Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
- Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
- Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
- Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.
Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.
Овощная закуска с рисом
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.
Нужные ингредиенты:
- Помидоры - три кг.
- Репчатый лук - один кг.
- Болгарский перец - один килограмм.
- Рис - один стакан.
- Соль - три столовые ложки.
- Сахар - стакан.
- Растительное масло - 350 мл.
- Уксус - одна столовая ложка.
Как приготовить лечо на зиму (рецепт):
- Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
- Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
- Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
- Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.
Разложите закуску по банкам и закатайте.
Лечо с беконом
Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.
Продукты:
- Болгарский перец - 700 граммов.
- Баклажаны - 200 граммов.
- Помидоры - 400 граммов.
- Лук-порей - две штуки.
- Петрушка - один пучок.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Соль - две чайные ложки.
- Сахар - одна столовая ложка.
- Морковь - 100 граммов.
- Копченый бекон - 200 граммов.
- Черный молотый перец.
- Жгучий перец - по желанию и вкусу.
- Растительное масло - десять столовых ложек.
Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:
- Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
- Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
- Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.
Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.
Лечо с кабачками
Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
- Морковь - 500 граммов.
- Репчатый лук - 200 граммов.
- Чеснок - два зубчика.
- Растительное масло - 150 мл.
- Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
- Соль - 30 граммов.
- Сахар - одна столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:
- Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
- Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
- Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
- Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.
За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.
Лечо с фасолью
На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль - 500 граммов.
- Помидоры - три с половиной килограмма.
- Сладкий перец - два килограмма.
- Один острый перец.
- Морковь - 300 граммов.
- Сахар - один стакан.
- Растительное масло - стакан.
- Соль и уксус - по две столовые ложки.
Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:
- Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
- Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
- Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
- Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
- В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.
Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.
Лечо в мультиварке
Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:
- Томаты - полтора килограмма.
- Луковицы - три штуки.
- Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
- Морковь - 200 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соль - одна столовая ложка.
- Сахар - три четверти стакана.
- Растительное масло - половина стакана.
- Уксусная эссенция - половина чайной ложки.
Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:
- Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
- Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
- Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
- Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.
Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.
Лечо по-болгарски
Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.
Продукты:
- Сладкий красный перец - два килограмма.
- Помидоры - три килограмма.
- Морковь - 350 граммов.
- Сахар - четыре столовые ложки.
- Соль - две столовые ложки.
- Яблочный уксус - две столовые ложки.
- Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
- Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.
Рецепт лечо
- Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
- Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
- Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
- С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
- Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.
Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с шампиньонами
На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:
- Болгарский перец - 600 граммов.
- Помидоры - три штуки.
- Одну морковь.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Стакан воды.
- Томатную пасту - одну ложку.
- Соль - по вкусу.
- Сливочное масло - 50 граммов.
Как приготовить вкусное лечо с грибами:
- Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.
Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.
Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.
Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.
Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.
Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.
Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.
Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.
Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.
Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.
Добавить к овощам соль и сахарный песок.
Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.
В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.
Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.
Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.
На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
В наше время кулинария не стоит на месте, лучшие рецепты иногда состоят из самых необычных ингредиентов. А случается и так, что продукты для закатки самые простые и привычные, а в результате получается экзотическая оригинальная консервация.
Несмотря на такие замысловатые рецепты лечо из болгарского перца на зиму, эта вкусная заготовка из овощей присутствует в каждом погребе. Правда, разнообразие рецептов домашнего лечо может повергнуть в шок даже опытных домохозяек.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления самого простого лечо берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Рецепт лечо простой и легкий, справится начинающая хозяйка.
Блюдо получается слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое – просто пальчики оближешь! Надеемся, вам понравится.
Продукты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 5 репчатых луковиц;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л соли;
- 50 мл уксуса;
- лавровый лист, перец душистый и горошек.
Вкусное лечо на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нужно сделать - это подготовить перцы.
Разрезаем перчинку пополам, вынимаем серединку и тщательно моем, даем высохнуть или просушиваем полотенцем и нарезаем.
Резать можно как угодно, все зависит от желаемой консистенции заготовки: тонкими полосками, широкими дольками, кубиками.
Теперь займемся томатом. Пропускаем через мясорубку помидоры, около 2 кг., должно получится 3 литра готового томата. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы соус не был слишком жидким.
Если томатного сока получилось чуть меньше, то можно добавить немного воды.
Ставим томат на плиту, но кастрюля должна быть не полной, так как потом туда же мы добавим лук и перец.
Пока томат варится, режем лук и пассируем его на растительном масле. Не доводим до золотистого цвета, просто до прозрачности, постоянно помешиваем.
Когда томат закипит, добавляем в него лук, соль, сахар и уксус, оставляем прокипеть на медленном огне 15 минут. Затем загружаем туда порезанный дольками перец, перчик душистый и черный (горошинок по 10) и несколько лавровых листочков (2-3шт.).
Провариваем еще 15 минут, разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Из данного объема продуктов заготовки у меня получилось 6 баночек по пол литра.
Для лечо лучше всего подходят полулитровые банки, как раз хватает на один семейный ужин и открытая, не до конца использованная, банка не болтается в холодильнике.
Банки, перед тем как поместить в него лечо, требуется простерилизовать.
Вкусное домашнее лечо из перца замечательно подходит к любому гарниру, но лучше всего сочетается с отварным картофелем, рисом или спагетти.
Соус получается ярким, густым, с приятной пикантностью, а кусочки перцев упругими и сладковатыми на вкус, как раз то, что надо холодной зимой.
Лечо из перца и помидор на зиму «Проще простого»
Ингредиенты:
- 4,2 кг перца сладкого болгарского;
- 3,2 кг томатов.
- 1/2 стакана масла подсолнечного;
- 120 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 1-2 головки чеснока (по вкусу);
- 20 мл. эссенции уксусной.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Взвесить ингредиенты в неподготовленном виде (не очищая и не удаляя семена). Томаты пропустить через мелкие решетки мясорубки, вылить в большую емкость и поставить вариться. Кипятить 25 минут.
Перец тщательно вымыть и удалить семенные коробочки, нарезать мелкой соломкой.
Можно взять разноцветные перцы, в салате зимой они будут выглядеть аппетитно и интересно.
Всыпать в кипящий томатный сок сахарный песок с солью, добавить масло подсолнечное. Когда все вместе покипит несколько минут, добавить порезанный сладкий болгарский перец.
Через четверть часа влить уксус. Готовить еще 20 минут.
Чеснок пропустить через чесночницу или растереть с помощью блендера, добавить в овощной салат. Проварить еще четверть часа, периодически перемешивая разлить в стерильные банки.
Простое лечо из перца и помидоров на зиму готово. Сразу укупорить, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Укутывать не нужно.
Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- сахар (песок) – 5 столовых ложек;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:
Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.
Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.
Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.
Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.
Некоторые хозяйки морковь для лечо натирают на крупной терке.
Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.
Основная опасность этого рецепта лечо на зиму заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.
Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.
После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перчика.
Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»
Ингредиенты:
- 60 мл. масла растительного;
- 6 листиков лавровых;
- 5 грамм перца жгучего;
- 4,5 кг томатов;
- большая головка чеснока;
- 70 грамм сахара;
- 3-4 чайных ложки соли (по вкусу);
- 2-3 луковицы лука репчатого;
- 1,6 кг перца сладкого болгарского;
- немного душистого перца.
Приготовление острого лечо из томатов с перцем на зиму:
Из помытых томатов с помощью мясорубки или блендера сделать однородное пюре. Можно предварительно отправить на бланшировку в кипятке и удалить кожицу.
Поставить на плиту и кипятить полчаса. Лук и перец очистить, порезать соломкой, отправить в емкость с томатной массой. Добавить также специи (кроме чеснока).
Проварить 20 минут, лавровый лист вынуть. Положить растертый чеснок, масло растительное. Проварить смесь четверть часа, разлить кипящим в чистые банки. Закатать овощной салат, перевернуть и тепло укутать.
Лечо с помидорами и чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок;
- уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перчинки очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.
Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.
Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
Ингредиенты:
- по 10 грамм черного перчика и чили;
- 6 столовых ложек масла оливкового;
- 250 грамм бекона;
- 2-3 средние морковки;
- 3 чайных ложки сахара;
- 0,7 кг. перца сладкого;
- 2 средних по размеру баклажанов;
- соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
- пучок петрушки;
- 0,5 кг. томатов;
- 2-3 зубочка чеснока.
Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:
Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.
Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.
Всыпать специи, потушить все вместе полчаса, выложить в банки, закатать, укутать до полного охлаждения. Обязательно хранить месте с прохладной температурой.
Лечо из помидоров с грибами на зиму «грибное»
Ингредиенты:
- 0,8 кг. помидоров;
- 100 мл. масла растительного;
- щепотка черного молотого перца (по желанию);
- 7 мл. эссенции уксусной;
- 20 грамм соли;
- 0,4-05 кг. опят;
- 100 грамм сахара;
- 1,3 кг перца сладкого болгарского.
Приготовление лечо с грибами на зиму — рецепт с фото:
Отварить опята до полуготовности в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
Помыть овощи и порезать: перчик соломкой, а томаты – ломтиками. Томатные кусочки через мясорубку пропустить и вместе с перцем кинуть в кастрюлю.
Посолить, влить масло растительное, насыпать сахара. Вскипятить, убавить огонь и варить все 25 минут. Положить в овощи перец черный и опята, перемешать. Варить еще 20 минут. Перед самым снятием с плиты влить эссенцию уксусную, перемешать.
Готовое грибное лечо выложить в подготовленные банки, закатать машинкой и отправить остывать в перевернутом виде, накрыть теплым одеялом.
Рецепт лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 5-10 г перца острого;
- 30 г соли;
- 130 мл. уксуса;
- 190 г сахара;
- 200 г моркови;
- 100 г чеснока;
- 520 г лука репчатого;
- 480 г перца болгарского;
- 900 г томатов;
- 2 кг кабачков.
Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:
С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.
Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.
Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.
После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки 2кг;
- перец болгарский 1 кг.
- Для маринада: 400 г томат-пасты;
- 1 стакан воды;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г раст. масла (без запаха);
- 1 ст. ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 70 г уксуса 9%.
Приготовление:
Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
Нарезать дольками перец и кубиками кабачки.
В кипящий маринад бросить нашинкованные овощи. Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания.
Лечо из баклажанов
Состав рецепта:
- 1,2 кг помидоров;
- 600 г баклажанов;
- 300 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 1/2 стручка острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра лечо.
Приготовление:
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на плиту и закипятить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см. Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут. Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Затем убрать для хранения. Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких.
Лечо из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг.;
- перец сладкий и морковь – по 300 г;
- огурцы – 2,5 кг.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- уксус 9%– 100 мл.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку.
Морковь натираем на крупную терку. Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей.
Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее. Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат на зиму разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Видео — рецепт: Лечо на зиму без уксуса — простой и вкусный рецепт без стерилизации
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- уксус (6%) – 1/2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца
.Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.
Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.