Варенье манит чарующим ароматом и неповторимыми нотами вкуса взрослых и малышей. Его легко намазать на хлеб, отведать со сладкой булкой или печеньем, добавить в крем или съесть вприкусочку с крепко заваренным чаем. Каждый помнит из детства, как мама накладывала в вазочку очередную порцию варенья, ставила его на стол, словно царское кушанье. В наши дни практически все можно купить с прилавков магазина. Но стоит ли это делать, если вам на глаза попался список самых вкусных рецептов любимого лакомства?
На страницах рейтинга потребительских предпочтений мы подобрали ТОП-10 советов от кулинаров, чтобы вы могли приготовить лучшее варенье на зиму, сделать заготовки впрок, порадовать родных и близких за семейным чаепитием. Выберите самый вкусный рецепт, проголосуйте за него, подняв в рейтинге на вершину «сладкого» хит-парада.
Клубника заслуженно считается ягодой удовольствий. Она действительно божественна. С этим утверждением согласится большинство гурманов. Но если свежую клубничку вы можете отведать летом, то в остальное время приходится довольствоваться либо замороженным деликатесом, либо покупной консервацией. Одним из самых верных способов сохранить пользу и вкус садовой ягоды считается варка варенья из клубники.
Основное отличие варенья от джема - целые ягоды в сладком сиропе. Их можно с упоением вылавливать, чтобы съесть самую вкусную часть десерта. Оказывается, приготовить варенье, где присутствуют плотные и привлекательные плоды, не так уж сложно. Приготовьтесь к тому, что процесс варки получится долгим. Для приготовления возьмите 3 килограмма ягод клубники и 2 кг сахара-песка. Варить лучше всего в эмалированном тазу подходящего объема или посуде из нержавейки.
Хорошо промойте клубнику, выложите ягодки на полотенце для просушки. Используйте бумажные салфетки, чтобы не запачкать ярким соком тканевые кухонные аксессуары. Иначе потом их будет сложно отстирать. Постарайтесь подобрать ягоду среднего размера, очистите ее от плодоножек. В тазу засыпьте плоды 1 кг сахара, оставьте на 5 часов. За это время по бокам выступит сок. Поставьте на медленный огонь до закипания, не размешивайте, иначе вы повредите структуру ягод.
Снимайте пенку, выступающую на поверхность. Когда закипит, добавьте 0,4 кг сахара, снизьте максимально уровень нагрева. Проварите 10 минут, снимите таз с плиты. Накройте тканевым полотенцем, чтобы в варенье не попало ничего лишнего. Через 9 часов, когда масса настоится, доведите ее до кипения, всыпьте 250-300 гр сахара, прокипятите 10 минут на минимальном огне. Остудите, опять закипятите, добавив оставшийся сахар. Разлейте варенье по простерилизованным заранее баночкам, закатайте или накройте крышкой. Угощайтесь лакомством холодными зимними вечерами, наслаждаясь вкусным ароматом лета.
Продолжает рейтинг самых вкусных десертов варенье из абрикосов. Чтобы его янтарная сладость была еще более притягательной, профессионалы предлагают приготовить яство без косточек. Его можно есть как самостоятельный продукт с чаем, так и вместе с блинами, оладушками. Нужно подготовить спелые и сладкие плоды, промыв и просушив их предварительно, очистив от косточек, разделив на половинки. Чтобы ваше варенье не превратилось в сплошную массу, наберитесь терпения, ведь варить десерт придется не один день. Запомните - размешивать варенье при приготовлении можно очень аккуратно деревянной лопаточкой. Допускается также слегка встряхивать его в посуде.
Если вы предпочитаете кисло-сладкий вкус, берите плоды с сахаром в соотношении 1:1. Если хотите получить сладкий вариант - 1 кг абрикосов на 1,5 кг сахара. Это варенье нередко величают «пятиминуткой», однако такое название связано не с общим временем приготовления, а с периодом кипячения продукта. Выложите плоды слоями, пересыпав каждый сахаром. Оставьте на ночь, чтобы к утру фрукты пустили сок. Поставьте на плиту в эмалированной миске или кастрюле, доведите на среднем огне до закипания, осторожно помешивая, чтобы не повредить целостность абрикосов. Снимайте образующуюся пенку, на медленном огне кипятите 5 минут, выключите. Оставьте на сутки, потом процедуру повторите дважды. Последний этап кипячения увеличьте до 15 минут, пока варенье не наберет нужную густоту. Закатайте полученный десерт по банкам. Приятного аппетита!
Черешня - аппетитная ягода. Поэтому желание законсервировать любимый вкус и аромат на зиму вполне понятно. Открыть баночку варенья, вдохнуть его волшебный запах и насладиться нотами любимой сладости можно в самый лютый мороз. При этом вы в малейших деталях вспомните лето, почувствовав его прикосновение на губах.
Подготовьте черешню - вымойте, высушите, освободите от косточек. Подберите посуду из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Для сохранения сочного цвета помешивать десерт нужно аккуратно, используя деревянную лопаточку. Пенка убирается шумовкой из пластика или все той же нержавейки. Разливается варенье из черешни в предварительно вымытые, ошпаренные кипятком и хорошо просушенные банки. На 1 кг ягод возьмите 1,2 кг сахара, стакан воды и ванилин (щепотка или пачка 10 гр).
Заготовьте сироп, смешав сахар с водой и закипятив на медленном огне. Туда после закипания добавьте ягоды. Как только закипит, снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4 раза, в последний добавив к черешне ваниль. Разлейте по банкам, закатайте. Припрячьте лакомство для особых случаев. Однако помните, что достать его вы можете в любое время, даже когда вам просто захотелось отведать сладкого десерта. Насладитесь вкусом спелой черешни!
Многие даже не догадываются, что вкусная айва иначе называется «золотым яблоком». В южных краях плод вырастает крупным, аппетитным, мясистым. Растет он и в Подмосковье, однако здесь айва мелкая. Независимо от размера, фрукт сохраняет полезные свойства, благодаря которым популярность его не угасает. Для приготовления десерта понадобится:
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 ч/л лимонной кислоты.
Плоды очищаете от кожурки, аккуратно вычищаете семена, нарезаете мякоть тонкими дольками (приблизительно 1 см). Помещаете пластики айвы в посуду для варки, заливаете водой с растворенной в ней половиной дозы лимонной кислоты. Обвариваете дольки 10 минут, вытаскиваете и обсушиваете. В оставшуюся воду добавляете сахар. Помешивая, варите сироп. Когда сахарная масса закипит на медленном огне, добавляете фрукты, 5 минут кипятите, снимая пенку.
Снимаете с огня, накрываете полотенцем до остывания (10-11 часов). Повторяете процесс дважды, бережно помешивая. Последний раз кипятите 12-15 минут, добавляя остатки лимонной кислоты за несколько минут до выключения конфорки. После приготовления закатываете в подготовленные баночки. Уберите их после остывания в прохладное темное место, чтобы достать и побаловать близких при необходимости. Можно использовать варенье в пирогах вместо начинки, добавив немного желатина или крахмала.
Полакомиться ягодками из собственного сада вряд ли кто-то откажется. Крыжовник обладает особым вкусом, а варенье из этой ягоды зачастую называют царским, тем самым подчеркивая его колорит и неповторимый аромат. Для приготовления лучше отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам. Поскольку кожура толстая, сахару сложно проникнуть внутрь, а значит, ему нужно помочь. Проколите каждую ягодку, чтобы обеспечить доступ сиропа к внутренней мякоти. Добавить пряных нот и приятного послевкусия поможет грецкий орех, тем более для варенья его много не понадобится. Нам потребуется:
- 1 кг ягоды крыжовника;
- 1 стакан очищенных ядер ореха;
- 15-17 листиков вишни;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Лучше перенести процесс приготовления на выходные - за это время вы без труда сварите вкусное яство, которое будет украшать стол в течение всего года. Проколов ягодки спицей, выдавите мякоть в отдельную посуду. Выложите слоями в тазу или эмалированной кастрюле ягоды с листьями вишни. Залейте все охлажденной водой на 8-10 часов. Затем сцедите воду, а каждый плод начините ядром грецкого ореха.
Сироп варится отдельно. Для этого смешайте воду с сахаром и ванилином. Перед закипанием выложите в сироп заготовленные ранее плоды. Пусть прокипят 20 минут на слабом огне. Не забывайте аккуратно помешивать десерт, чтобы ягоды не пригорели к основанию. Разлейте по банкам, закатайте или закройте ошпаренными в кипятке полиуретановыми крышками. После остывания уберите в холод.
Черная смородина заслуженно считается королевой витаминов, ведь всего одна ягода содержит в себе ценный кладезь полезных элементов. Диетологи уверяют, что 40 ягод в день могут решить ваши проблемы в части поступления в организм полноценной дозы витамина С. Поэтому черную смородину едят не только, когда хочется полакомиться вкусным, но и когда нужно поддержать здоровье. Полезна она при простудах, гриппе, ОРВИ, любых недомоганиях и авитаминозе. Это ягода молодости. Ешьте дары природы и с удовольствием любуйтесь собственным отражением в зеркале.
Для варки варенья можно использовать классический рецепт пятиминутки, но еще вкуснее получится десерт в виде желе. Подготовьте 20 стаканов сахара, столько же плодов и 5 стаканов воды. Предварительно промойте смородину, выложите на бумажное полотенце для просушки, освободите от листиков и веточек. Засыпьте ягоду в посуду для варки, залейте водой, закипятите в течение 3-4 минут. Добавьте сахар, еще раз закипятите на протяжении 5-6 минут. Разлейте по банкам, закройте крышками, укутайте теплым пледом на ночь. После остывания уберите баночки в прохладу. Существует еще один вариант хранения. Остывшее желе разложите по контейнерам или мешочкам, уберите в морозильную камеру. Ешьте с чаем или добавляйте к выпечке. Любой вариант вкусен и полезен.
Многие дети и взрослые уверенно скажут, что самая вкусная ягода - это малина. Ее отличают сладость, сочность, насыщенность и чарующее послевкусие. Не зря про этот вкусный садовый дар сложено столько песен и стихов. Польза малины также неоспорима, как ее внешняя красота. Она действует на организм, как хорошее лекарство - сбивает высокую температуру, облегчает боль в горле и голове. Есть ее можно, подобно Карлсону из знакомого всем мультипликационного фильма - смачно, со вкусом и удовольствием!
Сложно собрать ягодку, сохранив фактуру. Опытные садоводы советуют делать это в сухую погоду, когда нет переизбытка влаги в атмосфере. Для перевозки плодов лучше обрывать их с плодоножками. Их легко убрать перед варкой, чтобы не портить прозрачный сироп. Если собиралась малина на своем участке, можно не мыть ее, чтобы варенье получилось в меру густым и аппетитным. Желая максимально сохранить пользу продукта, не подвергайте его продолжительной тепловой обработке. Проще всего сделать перетертое варенье из малины.
На 1 кг ягоды возьмите 1,5 кг сахара, перетрите все классической деревянной толкушкой до однородной массы с косточками. Разложите по красивым простерилизованным баночкам, сверху дополнительно засыпав под самое горлышко на 1,5 см сахаром. Именно этот сахар впоследствии превратится в корочку, которая не даст полезному продукту испортиться. Хранится такая вкуснятина в холодильнике или погребе. Достается, когда душа требует сладкого или тело начало хандрить и ему требуется поддержка витаминным составом. Крепкого вам здоровья, приятного чаепития!
Апельсины - это плоды солнца, которые пропитаны сладостью экзотических фруктов и энергией полезных витаминов. Яркая мякоть имеет приятный вкус не только в свежем виде. Она прекрасно показала себя в различных десертах, в том числе и варенье, которое напоминает о летних днях при любой погоде за окном. Этот фрукт заслуженно входит в ТОП-10 самых любимых в России южных деликатесов.
Варенье из апельсинов можно готовить как без цедры, так и с кожурой. Главное правило - достать косточки, иначе десерт будет отдавать горечью. Варить лакомство можно в эмалированной посуде и емкостях из нержавеющей стали. После приготовления продукт раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается. Берите небольшие, но оригинальные баночки, тогда удовольствие от вскрытия каждой из них будет полным.
На 1 кг апельсинов возьмите 1,5 кг сахара и 2 ст. воды. Нарежьте солнечный плод кольцами, толщиной 1 см. Приготовьте сироп, смешав и закипятив воду с сахаром. Бережно, чтобы не разбрызгать сладкую жидкость, поместите в нее кружки апельсинов. Вскипятите на среднем огне, удаляя образовавшуюся пенку.
На минимальном огне варите около 2-х часов. Не закрывайте емкость крышкой, при необходимости легко перемешивайте. После приготовления разлейте по банкам, закатайте. Выдержите вверх дном в теплой бане (одеяле) до остывания, а потом поставьте в холодное место. Десерт готов. Пробуйте его с любимыми людьми, ведь волшебный вкус экзотики порадует кого угодно!
На вишневое варенье берется сахар в единой пропорции с ягодами. Кулинары рекомендуют избавиться от косточек, так десерт хранится дольше. Да и есть его удобнее, так как не нужно освобождать каждую ягодку от содержимого. Кроме того, длительное хранение варенья с косточками грозит выделением сенильной кислоты, что опасно для здоровья.
Промыв ягоды, высушив их и избавив от косточек, выложите вишню слоями в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Через 5 часов, когда плоды дадут сок, доведите содержимое до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите в течение 5 минут, оставьте до охлаждения. Повторно закипятите, снимая пенку, доведите время кипения до 15-20 минут. Горячую массу разложите по банкам, закройте крышками и охладите, завернув в теплое одеяло вверх дном.
Хранить следует в холоде, для этого идеально подойдет холодильник или погреб. Использовать варенье можно с блинами, сырниками, оладьями, мороженым. Прекрасно дополняет вишня крема и выпечку. Даже вприкусочку с ароматным чаем она великолепна. Заготовив десерт летом, вы обеспечите себе вкусную жизнь на круглый год. Балуйте себя, поднимайте лакомством настроение родным и близким!
Существует ли нектар для сладкоежек, с помощью которого можно не только лечить душу ощущениями, но и не бояться за собственную фигуру? Рецепт найден - это варенье из лимонов и имбиря. Отличная поддержка иммунитету позволит вам пережить межсезонье без потерь для собственного здоровья и прекрасного самочувствия. Приготовление не отнимет много времени. Нужно очистить лимоны от косточек, мелко нашинковать имбирь. По вкусу добавьте корицу, только не переборщите, иначе лакомство будет горчить. Можно использовать ванилин, который добавит приятного аромата десерту.
Сполосните под проточной водой килограмм лимонов, очистите плоды от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Мелко накрошите имбирный корень. Для такого количества лимонов хватит 50 гр. Поместите в эмалированный таз подготовленные ингредиенты. Туда же добавьте молотую корицу на кончике ножа. Сверху высыпьте 1,5 кг сахара, пачку ванилина. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте для выпуска сока на 1 час. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Кипеть масса должна не более 5 минут, потом выключите конфорку. Дважды повторите процесс после остывания. Готовность джема определяется по измененному цвету. В конце последней варки он становится похожим на янтарь. Угощайтесь вкусным лакомством!
Мы поделились лучшими рецептами варенья, чтобы вы выбрали из них наиболее вкусный. Проголосуйте за десерт, который понравился больше всего. Это поможет нашим читателям сразу выделить «бриллиант» из общего списка. Запомните простое правило - готовьте с хорошим настроением. Это поможет напитать продукт положительной энергетикой, наполнить его позитивным настроем!
Из вовремя собранного урожая можно готовить хорошие кисели, цукаты, компоты, начинку для пирогов и варенье.
Варенье из ревеня
Для приготовления десерта нельзя использовать медную или жестяную посуду, поскольку из-за кислоты в растении она может окислиться. Стебли растения нужно подготовить перед приготовлением. Для этого очищают от тоненькой кожицы острым ножом. И только после этого растение можно нарезать кубиками. Варенье готовится из соотношения килограмм ревеня на килограмм сахара.
Нарезанные кубики растения складываем в емкость и засыпаем сахаром. Далее оставляем продукты в таком виде на сутки при комнатной температуре, ревень должен пустить сок. После этого кастрюлю ставим на самый медленный огонь и начинаем его варить. Массу обязательно нужно периодически перемешивать. После закипания варенье проваривают не более пятнадцати минут. Далее оно должно остыть и только после этого его можно раскладывать по банкам, закрыв полиэтиленовыми крышками. Варенье нужно хранить только в холодном месте.
Десерт из шишек
Вы, наверное, удивитесь, но варенье можно варить даже из шишек. Причем рецепты такого лакомства известны с давних времен. В старину варенье из шишек заготавливали в качестве лекарственного средства. Это сейчас в любое время года работают аптеки. А в те далекие времена люди использовали для лечения только природные средства. Варенье из шишек - это очень сильное противопростудное и иммуностимулирующее средство. В нем имеется множество биологически активных веществ, эфирных масел, которые отлично помогают справиться с простудами, ангинами и кашлем.
Шишки нужно собирать до конца мая. В это время они еще маленькие и нежные и имеют яркий хвойный аромат.
Перед приготовлением шишки нужно тщательно перебрать, удалив ненужный мусор и хвоинки. Далее промываем их в холодной воде, после чего замачиваем на ночь в эмалированной посуде. Жидкость должна на пару сантиметров прикрывать шишки. Именно на этой настойке мы будем готовить варенье. Рекомендуется на один литр раствора использовать килограмм сахара. Приготовление займет три дня. Каждый день нужно довести варенье до кипения и проварить всего пять минут, после чего оставить его для остывания. При этом пену нужно убирать. Действия повторяем три дня подряд. После этого остывшую массу можно разлить в чистые банки и хранить в холодном месте. Злоупотреблять таким лекарственным средством не стоит, а вот регулярное употребление по одной столовой ложке и одной шишечке позволит устоять от простудных и вирусных недугов.
Банановое чудо
Многие хозяйки возразят: а зачем же делать варенье из бананов? Ведь эти фрукты продаются в супермаркетах в любое время года. Все это, конечно же, так, но десерт готовится невероятно просто и имеет потрясающий вкус и аромат. Такая сладость понравится даже самым маленьким ценителям. Кроме того, варенье из бананов не нужно запасать впрок. Его можно приготовить в любое время, особенно это актуально весной, когда уже заканчиваются запасы в кладовке, а свежих фруктов еще нет.
Для приготовления варенья нужно брать очень спелые плоды.
Ингредиенты:
- Три банана.
- ½ стакана воды.
- Стакан сахара.
Плоды очищают от кожуры и нарезают на куски. Далее в кастрюле готовят сироп. Для этого в посуде смешивают сахар с водой, доводят до кипения и немного проваривают. Далее в кипящую жидкость опускают измельченные бананы и готовят массу на медленном огне. Варенье готово, когда масса станет однородной, поскольку бананы от высокой температуры превращаются в пюре. Готовый десерт раскладывают по банкам и отправляют на недолгое хранение, поскольку такой десерт, как правило, не залеживается.
Клубничное варенье «Свежесть»
Предлагаем хозяйкам приготовить необычное варенье из клубники. Конечно, ароматные ягодки вкусны в любом исполнении, но все можно порадовать родных чем-то изысканным. Особенно если учесть, что имеется немало замечательных рецептов.
Ингредиенты:
- Два килограмма клубники.
- Два лимона.
- Полтора килограмма сахара.
- Листики свежей мяты (25-30 шт.).
- Листики базилика (25-30 шт.).
Для приготовления нам понадобятся хорошие ягодки, поэтому их нужно перебрать, удалив мятые. После этого аккуратно промываем клубнику и даем ей стечь в дуршлаге. Далее ягоды перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. В таком виде клубника должна постоять несколько часов и пустить сок. Теперь можно поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и еще проварить пять минут. В варенье нужно добавить натертую цедру лимона и его измельченную мякоть. Далее варим массу еще пятнадцать минут. Убрав с огня, десерт нужно оставить настаиваться в течение десяти часов. По прошествии времени варенье нужно вновь довести до кипения, проварить пять минут и после этого разлить по чистым банкам.
Малиновое варенье с дыней
Малина - невероятно вкусная и полезная ягода. Но из нее можно приготовить совершенно особенные десерты. Так, например, предлагаем попробовать необычное варенье из малины и дыни.
Ингредиенты:
- Один лимон.
- Малина - 450 г.
- Дыня.
- Один лайм.
- Килограмм сахара.
- Стакан воды.
Лимон и лайм перед приготовлением тщательно промываем и обсушиваем. С помощью острого ножика удаляем кожицу, а из цедры выжимаем сок, но при этом ее не выкидываем, а засыпаем сахаром и оставляем на час.
А тем временем разрежем дыню на две части, удалив семена. Очищаем кожицу и нарезаем мякоть на небольшие кубики. Малину промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь, когда все компоненты подготовлены можно приступать к приготовлению. Цедру с сахаром перекладываем в кастрюлю и досыпаем оставшийся сахар, заливаем стакан воды. Полученную массу доводим до кипения, после чего добавляем дыню и провариваем еще пять минут. Далее насыпаем малину и вновь провариваем пять минут. Все пенки, появляющиеся во время приготовления, следует удалять. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью остыть. После этого нужно повторно проварить массу до сгущения. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закупориваем крышками.
Яблочное варенье
Яблоки для приготовления варенья - одни из наиболее популярных фруктов, наряду с клубникой и малиной. Рецептов таких десертов придумано неимоверное количество. Однако можно приготовить и необычное варенье из яблок, ведь плоды прекрасно сочетаются со многими овощами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт сладкого десерта с использованием винограда, дыни, кабачка и яблок. На первый взгляд перечень продуктов может показаться совершенно невероятным, но в итоге получается вкусное варенье.
Ингредиенты:
- Килограмм красных яблок.
- Сахар - 3,6 кг.
- Килограмм кабачков.
- Килограмм винограда, предпочтительнее использовать сорта без косточек.
- Килограмм мякоти дыни.
- Пакет ванильного сахара.
- Три лимона.
- Миндальная эссенция - ½ ч. л.
Начнем с подготовительного этапа. Яблоки нарезаем дольками, удалив семена. Дыню и кабачки очищаем от кожицы и удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Все фрукты складываем в емкость и засыпаем сахаром (2,5 килограмма), перемешиваем ингредиенты и после этого сверху засыпаем еще 500 грамм сахара. Плоды оставляем на три часа, чтобы они смогли пустить сок. А тем временем можно заняться подготовкой винограда. Тщательно его промываем и опускаем в кипяток на десять минут. Также очищаем от кожуры лимоны и тоже отправляем в горячую воду. Через десять минут сливаем жидкость и нарезаем лимоны дольками.
Кастрюлю с яблоками, дыней и кабачками отправляем на огонь, доводим массу до кипения и провариваем десять минут. Убираем посуду с огня и добавляем виноград и измельченные лимоны. Все компоненты хорошо перемешиваем и даем им остыть. Ка только варенье остынет, его нужно снова отправить на плиту, засыпать остатки сахара, закипятить и далее проварить пятнадцать минут.
Данный процесс нужно повторить в течение суток еще два-три раза. При последнем подходе в варенье нужно добавить миндальную эссенцию, ванильный сахар. В банки раскладываем кипящую массу и закупориваем их.
Морковно-вишневое варенье
Необычное сочетание компонентов способно удивить любого гурмана. Для приготовления столь необычного десерта возьмем:
- Килограмм спелой вишни.
- ½ килограмма моркови.
- Сахар - 1,4 кг.
- Лимон.
Спелую вишню промываем и удаляем черешки, оставив просыхать на дуршлаге. После этого нужно удалить косточки и добавить сахар (700 г). Через некоторое время вишня даст сок. Его необходимо слить и добавив еще 700 грамм сахара, сварить сироп.
Морковь хорошо вымываем и очищаем. Нарезаем корнеплоды кубиками, а лимон дольками. В емкость с вишней перекладываем морковь, и измельченный лимон, а сверху заливаем ингредиенты сиропом. Ставим посуду на огонь, нагреваем массу до кипения, после чего провариваем минут пять и оставляем остывать. Обязательно нужно снять пенку.
В течение следующих трех дней процедуру регулярно повторяем. Только после этого раскладываем в чистые банки варенье.
Арбузное варенье
Из корок арбуза можно приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Килограмм корок арбуза.
- Сахар - 1,3 килограмма.
- Щепотка ванилина.
- Чайная ложка соды.
Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корки, но их нужно очистить от зеленой части. Светлую мякоть нарезаем кубиками или ромбиками толщиной не более трех сантиметров. Каждый кусочек нужно проколоть вилкой. В горячей воде (250 мл) растворяем соду, после этого добавляем холодную воду. Полученным раствором заливаем корки на четыре часа. По прошествии указанного времени откидываем кубики на дуршлаг, промываем их чистой водой и даем стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. В 750 мл жидкости всыпаем 700 г. сахара. Кипятим массу в течение десяти минут. В полученный строп кладем корки и провариваем их десять минут. Убираем с плиты и даем возможность настояться 12 часов. Далее засыпаем еще 700 г. сахара, ванилин и увариваем три часа. Готовое варенье разливаем в чистые банки и герметично их закупориваем.
Десерт из корок апельсина
Даже из апельсиновых корок хозяйки готовят очень необычное варенье.
Ингредиенты:
- Семь апельсинов.
- Корень имбиря - 10 г.
- Сок лимона - 80 мл.
Для сиропа:
- Сахар - 420 г.
- Вода - 420 мл.
Перед приготовлением апельсины тщательно вымываем и обдаем кипятком. Теперь каждый разрезаем на четыре части, а затем еще пополам разрезаем каждую часть. Мякоть апельсина удаляем ложкой, а кожицу еще раз разрезаем.
Если вам попались плоды с тонкой кожурой, то каждую полоску можно попытаться свернуть в рулетик. Далее заготовки помещают в емкость и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала корки. В таком виде оставляем кожуру на три дня. Ежедневно необходимо менять воду в кастрюле (ни менее пяти раз в сутки). Это делается для того, чтобы удалить ненужную горечь.
С толстокорыми апельсинами придется поработать больше. Корки вначале вымачиваем. А потом удаляем тонким ножом белую мякоть с внутренней стороны. Только после этого заготовки можно свернуть в спиральки.
После процесса вымачивания спиральки из цедры проваривают не менее четырех раз, причем каждая варка должна длиться двадцать минут. Каждый раз корки нужно обдавать холодной водой.
В отдельной большой кастрюле варим сироп из воды и сахара, в него отправляем заготовки, доводим до кипения и варим тридцать минут, после чего масса должна остыть. В посуду добавляем измельченный имбирь. Варенье вновь доводим до кипения, вливаем лимонный сок и увариваем его еще тридцать минут. После остывания массы ее можно разливать по банкам. Конечно, процесс приготовления достаточно непростой и длительный, но в результате получается яркий десерт с милыми завитушками.
Вместо послесловия
Как видите, из обычных и необычных компонентов можно приготовить весьма оригинальные десерты. Многие рецепты несложно воплотить в жизнь и при этом получить самое необычное варенье. Если вы хотите удивить родных, попробуйте приготовить "особенную" сладость. И они непременно оценят по достоинству кулинарный шедевр.
Кулинария
Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья
Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.
Клубничная нежность
Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.
Вишня в шоколаде
Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!
Черешня с сюрпризом
Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.
Царское угощение
Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.
Лесное диво
Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.
Тропическая слива
Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.
Кофейные абрикосы
С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Имбирная груша
Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Яблочное ассорти
С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Ягодные кабачки
Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.
А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить
Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае - оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.
Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.
Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши. Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно). А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай. Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.
Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.
Клубничное варенье
Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.
Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.
Земляничное варенье
Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.
Варенье из малины на зиму
Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.
Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина - чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин - по желанию.
Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после - до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.
Варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.
Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата - по желанию.
Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.
Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.
Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.
Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.
Сливовое варенье на зиму
Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель». Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке. Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой. С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны. Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему. Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите. Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп. Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты. Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным. После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.
Клубнично-вишнёвое варенье на зиму
Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.
Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»
Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.
Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина