Несколько сотен назад этот напиток покорил Ирландию и Шотландию, которые до сих пор не могут поделить первенство его изобретения. Речь идет о знаменитом виске. Первыми, кто стал изготавливать этот напиток, были обычные монахи, которые варили его в примитивных аппаратах в виде лекарства. Затем, с ростом популярности, данное зелье превратилось в алкогольный напиток.
Процесс изготовления виски аналогичен изготовлению самогона. Именно поэтому привкус сивушных масел не дает покоя производителям. Чтобы избавиться от этого привкуса, используют годовую выдержку в дубовых бочках. Отличной основой, чтобы приготовить виски, является русский самогон. Именно он позволяет приблизить вкус домашнего виски к оригинальному.
Что такое виски?
Это самый благородный напиток, который отличается ароматностью и крепостью. Изготавливают его из злаковых культур, а именно - пшеницы и ячменя, реже берут кукурузу и рожь.
Процесс приготовления очень похож на самогоноварение (сначала соложение, потом напиток бродит, перегоняется и, в заключение, настаивается в дубовой бочке).
Заготавливаем дубовые щепы
Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.
Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:
- Берем полено дуба и измельчаем его на щепу
- Готовую щепу заливаем водой и даем отстояться сутки, время от времени меняя воду
- Добавляем соду по расчету 1 ст. ложка на 5 л воды. В содовом растворе держим 6 часов
- Сливаем воду с содой и промываем щепы чистой водой
- Пропариваем щепу. Можно сделать это следующим способом: взять обычное сыто, положить на него щепу и на протяжении двух часов держать над паром
- Более легкий способ - это проварить в кастрюле. После чего вода опять сливается и щепы промываются
- Переходим к процессу высушивания. Сутки держим готовую щепу в теплом месте, затем отправляем на два часа в микроволновую печь. После такой процедуры она будет иметь очень насыщенный запах
Иногда щепу обжаривают на гриле. Данная манипуляция сможет придать напитку дымного вкуса. Заметьте, что от степени прожарки зависит ароматность. Если вы хотите подчеркнуть и сделать акцент на фруктовые или ванильные тона, следует применять легкую прожарку. Более сильная - придаст копчености.
Чтобы не получить вкус плинтусовки, придерживайтесь точных сроков настаивания на дубовой щепе.
Секретные рецепты домашнего виски
Как мы уже говорили, самогон - отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток - злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.
Помните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.
Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.
Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- чернослива или кураги
- дубовой коры
- древесного угля (не больше чем 50 грамм)
- конечно же, самогона (около 3 л)
Технологические процессы:
- Берем самогон 45% крепости. Древесный уголь мелко измельчаем практически до порошкового состояния
- Готовый измельченный уголь, курагу и дубовую кору помещаем в банку. Заливаем этот состав самогоном, тщательно перемешав. Плотно закручиваем крышкой
- Срок выдержки составляет 10-14 дней. Помните, что чем большей выдержки напиток, тем изысканнее он
- Затем, выстоянный виски ожидает этап фильтрации (это легко сделать с помощью марлевой ткани)
Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?
Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).
Процесс приготовления:
- Дубовые щепы заливаются самогоном в банке, которую плотно закрывают
- На протяжении 4 месяцев (3 месяцев) выдерживают в темном месте. Для улучшения вкуса срок продлевают до года
Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).
Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.
Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.
Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски в домашних условиях готовится по немного другой технологии. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.
Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона , но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант - двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.
Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе - будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.
Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- самогон (45%) - 3л;
- кора дуба - 3 столовых ложки;
- древесный уголь - 50 г;
- курага (чернослив) - 6-8 ягод.
Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор древесины не имеет принципиального значения.
Приготовление:
1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.
5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
Вариант 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна.
Можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
Технология:
1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка - 75% высоты емкости.
2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
- легкий дубовый аромат - 120°C;
- выраженный вкус - 150°C;
- ванильный оттенок - 205°C;
- дымные нотки - 215°C;
- привкус миндаля - 270°C.
Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.
3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
4. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.
Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент - для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке. Подробнее на видео.
Самогон от виски по сути отличаться только использованием сырья и продолжительной выдержкой. Классический напиток выдерживают в бочках из дуба. В самогоне взамен сахара используют виды каких-либо злаков. По этим причинам у русских мастеров появилась мысль «адаптировать» его под аналог Британии.
Прежде чем приступить к приготовлению , мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.
Виски из самогона в домашних условиях рецепты
Так возникло несколько способов по приготовлению. При нормальном производстве многие люди не ощущают ника0ких отличий между ними. Но все равно это будет только имитация, потому что настоящий напиток в условиях дома изготовители делают совсем по другой технологии. Кроме этого напиток в дубовых бочках не выдерживается. При этом используются другие способы.
Читайте также:
Чтобы сделать что-то близкое к оригиналу желательно делать виски применяя пшеничный самогон. Но не на всех территориях можно его использовать по причине отсутствия. Поэтому многие используют для этого продукт из сахара. Перед настаиванием его следует качественно очищать. А то сивушные масла могут отрицательно повлиять на конечный результат.
Наилучшим способом является двойная перегонка. Цвет у напитка бывает светло-коричневый, желтый. Настаивают напиток на дубовом экстракте. Это считается методом быстрым, дешевым. Доступным для каждого человека, который пожелает заниматься качественным самогоноварением.
Рецепт первый
Существует у изготовителей продукта подделка вкусовых качеств виски, его запаха. Простым считается применение ингредиентов в количестве:
Самогона 45% – три литра;
коры дуба – три ст. ложки;
угля древесины – 50 г;
кураги примерно до 8 шт.
Виски из самогона в домашних условиях рецепт такой, что требует еще присутствия коры дуба. Ее можно купить. Уголь иногда делают сами, сжигая деревья березы, дуба, фруктов. Выбор дерева может напрямую зависеть от предпочтения изготовителя. Это принципиального значения в данном рецепте не имеет.
Процесс по изготовлению
Вначале напиток доводят до 45°. Важно это делать именно так. Потому что разбавленный виски утрачивает вкусовые качества. Затем качественно измельчают уголь, пока он не станет как пыль. Затем добавляют кору дуба, уголь, курагу. Заливают 1.5 л продукта, потом содержимое перемешивают. Доливают оставшееся содержимое.
Читайте также:
В банке после этого места быть не должно. Затем ее качественно закрывают, ставят для выдерживания в течение 10-14 дней. Выполняется выдержка в темноте. Чем дольше будет стоять данный напиток, тем он качественней. Затем виски фильтруют. Делают это для того чтобы удалить из содержимого кору дуба, следы от угля древесины.
Рецепт второй
Имитация выдержки самогона в бочках из дуба
Данный вид технологии несколько сложней. Зато полученный результат получается как настоящий продукт. Для этого нужны опилки от дуба и самогон с крепостью от 50 и до 65%.
Технология приготовления виски
Вначале следует подготовить рейки небольшими кусками. Горлышко банки и их ширина должны совпадать. Наилучшая длина заготовок должна составлять примерно 75% от высоты банки. Затем кусочки древесины надо завернуть в фольгу, обжарить на протяжении трех часов. Это можно делать в духовке. Температура при обжаривании зависит только от предпочитаемого результата. Если требуется:
Дубовый аромат, то t надо держать до 120°;
выраженный вкус продукта, то t до 150°C;
оттенок ванили, то t 205°C;
нотки дыма, t 215°C;
вкус миндалевый, t 270°C.
Полученные заготовки можно обжигать газовой горелкой. Они после этого остаются обугленными. Затем укладывают их тару от 2-х до 4-х шт. на банку, заливают в нее продукт, закрывают крышкой. Так банку можно хранить примерно 4 месяца, располагая ее в прохладе и темноте. Если выдерживание будет продолжаться целый год, то это только улучшит вкус виски.
Новые рецепты — обновлено 15.02.2017
Много сотен лет назад, в Ирландии и Шотландии монахи готовили виски, как лекарство больным. Народу, нравился напиток, и они выдумывали болезни, лишь бы попробовать его снова. С приходом популярности, алкогольного напитка его стали производить в промышленных масштабах. По технологии он напоминает самогон, поэтому многие умельцы, делают из него виски в домашней обстановке.
Виски на дубовой щепе
Для качественного виски, требуется делать самогон на основе пшеничных злаков, тогда от настоящего напитка отличить сложно. Следует не забывать о двойной перегонки напитка, это нужно для удаления сивушных масел. Если нет пшеницы, то её заменяют обычным сахаром. После, как брага перебродила, делается самогон.
Когда напиток готов, приступают к облагораживанию. Нужно взять щепу дуба и настоять напиток. Но нельзя просто взять и настоять, щепу необходимо заготовить.
Нужно взять:
- полено от дуба, и расколоть его на щепу;
- вымыть проточной водой и дать настояться сутки, периодически меняя воду;
- положить соду из рецепта 2 ст. ложки на 10 литров воды, и вымачивать 6 часов;
- слить раствор и помыть в проточной воде;
- следующий этап заключается в пропаривании древесины;
- сложить щепу в пароварку и выдержать её там 2 часа;
- или залить деревяшки водой и проварить в течение того времени;
- сушат её в течение суток в тёплом месте, перекладывая в микроволновую печь на 2 часа;
- можно заменить микроволновку на газовую духовку, тогда следует увеличить время до 6 часов;
- если щепа заготавливается в зимнее время, то и печь вполне сгодится;
- а для более яркого и крепкого вкуса, щепу высушивают на гриле, придавая вкус копчёного.
Когда древесина готова, кладут в самогон и настаивают два месяца. Если нет времени и желания долго ждать, используют другие рецепты в приготовлении виски.
Виски с курагой
Виски по этому рецепту будут готовы уже через 15 дней.
Для этого нужно:
- готовый самогон 5 литров в 40-45 градусов;
- курага с косточкой 750 грамм;
- дубовая кора;
- шашлычные угли 50 грамм.
Все ингредиенты складываются в напиток, обработанный, двойной перегонкой и оставляется на неделю. Чтобы напиток приобрёл нежный вкус, курагу следует измельчить на кусочки. Через 2 недели необходимо процедить, с помощью ваты и марли. За счёт кураги с косточкой, у виски появится миндальный аромат. При усилении вкуса напиток оставляют на 3-4 недели при комнатной температуре.
Читайте также:
Виски изготавливают с различными фруктами: вишня, изюм, клюква, чернослив, инжир и груша. Но курага единственный фрукт, придающий утончённый вкус и не требующий лишней фильтрации. Например, настоянный на абрикосе, вкус виски станет горьковатым и резким.
А также у кураги есть полезные свойства. В сочетании с виски раскрываются полезные качества, которые невозможно извлечь путём кипячения отвара.
В кураге содержится мало витаминов, но микроэлементов железа, магния и калия больше, чем у свежих фруктов. А содержание пектинов, позволяет вывести из организма радиацию и тяжёлые металлы. Виски на кураге особенно полезен людям, побывавшим в зонах радиации.
Виски на ячменном солоде
Ячмень выращивают самостоятельно или покупают готовый в магазине. Выращенный, следует обжарить либо подкоптить. Магазинный тоже нужно обжарить. Затем в готовый самогон на 6 литров, который прошёл две очистки и имеет 50 градусов крепости, добавляют 250 грамм ячменя. Алкоголь настаивается 48 часов, и перегоняется вместе с ячменным солодом.
После перегонки, самогон разбавляют до 50 градусов, добавляют дубовую щепу и оставляют настаиваться в течение 60 суток. Когда основа виски готова, его доводят до совершенства, добавляя различные ингредиенты:
- 6 литров самогона 50 %;
- 8 долек сушёного яблока;
- 8 долек копчёной груши;
- 30 гр. тростникового сахара;
- дубовая щепа и кора;
- жидкий дым 0,5 десертной ложки пожеланию;
- 16 штук кураги (можно с косточкой или без).
Все компоненты сложить в напиток, хорошенько встряхнуть и поставить в тёмное место. Дать настояться 14 дней, периодически встряхивая банку. Затем процедить через лейку с ватой и вернуть кору дуба вместе со щепой назад в банку для дальнейшего настаивания, около 60 суток и более.
Чем больше виски хранится в тёмном месте, тем ярче и насыщеннее будет вкус. В этом рецепте присутствует жидкий дым, но многие люди не любят химию. Поэтому от него можно отказаться, увеличив в трое дольки копчёной груши.
Виски на дубовых опилках с добавлением хереса
Для этого рецепта потребуются дубовые рейки, которые самостоятельно превращают в опилки. Перед использованием опилки заливают кипятком, ждут полного остывания, сливают воду и снова заливают кипятком. Процедуру повторяют три раза, это нужно для того, чтобы убить привкус дубильных веществ. Если этого не сделать, то у виски появится вкус древесины.
После, подготовленные опилки заливают крепким самогоном 50-80 градусов. Такой напиток ещё называют первак, слабый самогон для этого рецепта не подходит. И оставляют в тёплом месте на 4 месяца. После готовой основы напиток доводят до совершенства. Для этого на 1 литр самогона доливают литр хереса и литр водки, кусочек чёрного хлеба, 1 кг сахара и настаивают в холодном месте 10 суток. Затем его процеживают через самодельный фильтр.
С помощью карамельного сиропа, добавляют ему контрастность. Такой сироп готовится очень просто на сухую, горячую сковороду насыпают 50 гр. сахара, и ждут, пока он расплавится и потемнеет. Затем добавляют в виски.
Этот рецепт виски имеет полезные свойства, выводит холестерин, улучшает пищеварение, исчезают проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и повышается аппетит. А также его используют для лечения бронхита и простудных заболеваний.
Виски в дубовой бочке
Этот рецепт длительный в приготовлении и потребует массу времени, терпения и дубовую бочку.
Рецептов как сделать виски из самогона в домашних условиях
, достаточно много. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виски, с использованием трав, пряностей и дубовой коры.
Первый рецепт виски из самогона, самый простой и быстрый.
Потребуется:
- Самогон (45-50%) – 3 литра;
- Уголь древесный – 50 грамм;
- Дубовая кора – 3 столовые ложки;
- Чернослив или курага – 5- 8 штук.
Дубовую кору легко купить в аптеке. Уголь самостоятельно приготавливается путем сжигания древесины, это может быть уголь березы, фруктовых деревьев, дуба или другого дерева.
Приготовление:
1. Развести самогон до 45 градусов крепости.
2. Древесный уголь измельчить до состояния пыли.
3.Дубовую кору необходимо запарить кипятком на 10 минут, после чего залить холодной водой и вымочить в течении 15 минут.
4. Добавить в банку подготовленную дубовую кору, уголь и чернослив или курагу. Залить 50% самогона, перемешать. Влить оставшийся самогон. Банку нужно наполнить по самое горлышко.
5. Банку следует плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное темное место для выдерживания, минимум на 2 недели.
6.После настаивания следует хорошо профильтровать полученный из самогона виски.
Как видно, это рецепт виски из самогона достаточно прост в изготовлении.
Следующий рецепт виски из самогона, немного посложнее, но также достаточно прост в изготовлении.
- 3 л сахарного самогона 45%;
- 400 грамм обжаренной крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного чая;
- 10 горошин черного перца;
- 2 штуки гвоздики.
Обжарит перловку до золотистого цвета, в духовке приммрно при 200 градусах и охладить, важно не пережарить. Смешать крупу с остальными ингридиентами и залить спиртовую основу, то есть самогоном. Выдерживать 2 недели в прохладном темном месте, раз сутки встряхивать. После чего профильтровать, при необходимости можно подсластить сахаром, на свой вкус, ваш самодельный виски из самогона готов, разлейте его по бутылкам и доставайте по необходимости.
Этот рецепт домашнего виски из самогона более сложен, но с более правдоподобным результатом.
Потребуются дубовые рейки и крепкий самогон (50-65%). Нужные доски или рейки можно приобрести в ближайшем магазине стройматериалов.
Приготовление:
1. Нарезать рейки кусочками. Ширина рейки должна проходить в горлышко банки, в которой будет настаиваться виски из самогона. Длина каждой рейки, примерно 3\4 от высоты банки.
2. Завернуть нарезанные рейки в фольгу, следует как можно тщательнее, без открытых участков, что-бы избежать запаха дыма в квартире и обжарить в духовке в течение 3-х часов. Температуру обжаривания выбрать в зависимости от желаемого эффекта:
- Слабый дубовый аромат – 120°C;
- Ярковыраженный вкус – 150°C;
- ванильные оттенки – 205°C;
- получить дымные нотки – 215°C;
- Горький привкус миндаля – 270°C.
3. Немного обуглить полученные дубовые заготовки на газу или газовой горелкой, по всей площади.
4. Положить 2-3 рейки в банку, залить самогоном, плотно закупорить крышкой.
5. Выдерживать домашний виски из самогона, в этом случае, следует минимум 3-4 месяца в прохладном темном месте. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус.
Эти рецепты виски из самогона позволят вам получить благородный вкус. Ничего сложного в них нет и все эти рецепты по своему хороши.