Кондитерские изделия, декорированные кремами, радуют взор, возбуждают аппетит и дарят чудесные вкусовые ощущения, которые вы запомните навсегда.
Компонентов для их основы не так уж много: масло, сметана, молоко, сливки, сахар, яйца.
Но многовековое творчество кулинаров-профессионалов, трудолюбивых хозяек и современные достижения пищевой промышленности дали возможность превращать кремы в настоящие кондитерские шедевры.
С помощью кондитерского шприца или мешочка с меняющимися насадками , гребешков и пр., крему придают разнообразные формы, пищевые красители позволяют придавать им оригинальные цвета. Ассортимент сыпучих украшений для кремов расширяется.
Не теряют своих позиций и натуральные наполнители и красители для крема : шоколад, кофе, какао, кокосовая стружка, коньяк, ром, орехи, ваниль. Всегда привлекательно смотрятся кремы, декорированные свеженькими ягодами и фруктами, цукатами и джемами.
Нежные кексы просто созданы для того, чтобы начинить и украсить их вкусной кремовой массой. Пористая структура теста этого изделия благодарно впитывает густую сладость, делая лакомство еще более воздушным и пышным как облака.
Привлекательными, возвышающимися над десертом кремовыми фигурками обычно украшают изящные кексы в формочках. Более крупные изделия (кексы-«кирпичики», кексы-«бублики») покрывают обычно глазурованным кремом-помадкой, сохраняя поверхность изделия плоской.
Как приготовить вкусный крем для кексов?
Фаворитом у любителей кондитерского дела является крем, приготовленный на основе сливочного масла . Он отлично держит форму. Причем, если увеличить указанное в рецептуре количество масла, в изделие можно не добавлять яйца.
Перед тем, как украсить кексы кремом из масляного сыра при помощи кондитерского ножа или мешочка, его нужно охладить в холодильнике : он будет держать форму еще лучше и намного надежнее.
Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 432,71 Ккал. Рассчитано на угощение 6 человек.
Понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 4 желтка
- 1 столовая ложка натурального молотого кофе
- 300 г сахара
- полстакана сахарной пудры
- рюмка кокосового ликера (напр., «Malibu»)
- 150 г воды
Как готовить:
- Сварите кофе. Процедите его и остудите.
- В глубокой толстостенной емкости разотрите желтки с сахаром, влейте кофе.
- В кастрюле вскипятите воду и установите в нее емкость с подготовленной смесью. Взбивайте, добиваясь загустения массы.
- Переставьте емкость на лед и продолжайте взбивать. Теперь смесь должна охладиться.
- В отдельной посуде взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Взбивать следует до образования пены.
- Соедините обе воздушные массы, добавьте «Malibu» и аккуратно перемешайте.
Рецепт крема для торта и кексов от Оксаны Божко
Как сделать помадку для выпечки из сливочного сыра?
Крем, приготовленный на основе нежного мягкого сыра (типа «Филадельфия») более легкий и менее калорийный , чем масляный, но форму держит почти так же достойно.
Необходимое условие для получения качественного деликатного изделия – использование очень холодного сыра. Оставьте продукт часиков на десять в холодильнике. За это время он приобретет нужную температуру и консистенцию.
Чудесным будет вкус у кекса, если, кроме украшения верхушки, использовать его еще и для прослойки изделия, тогда вы точно всех удивите.
Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 297,57 Ккал. Рассчитано на угощение десертом 8 и более человек.
Понадобится:
- 300 г сливочного сыра
- 4 яйца
- 50 г черного шоколада
- 30 г белого шоколада
- 50 г + 30 г жирных сливок
- 250 г жирной сметаны
- десертная ложка растворимого кофе
- ванилин
- 100 г кофейного ликера (напр., «Luxardo Espresso»)
Как готовить:
- Взбейте миксером сливочный сыр с сахаром, вводя по одному яйца.
- Шоколад разломайте, окропите водой и растопите на водяной бане. Добавьте в горячий шоколад 30 г сливок, перемешайте (массе следует быть однородной и однотонной). Перелейте в глубокую емкость.
- Когда шоколадная смесь чуть остынет, вбейте в нее сырную массу. Добавьте соль, сметану, 50 г сливок, «Luxardo Espresso», кофе и ванилин. Хорошенько перемешайте.
- Украсьте кремом кекс.
- Разломайте на кусочки белый шоколад и утопите его в креме.
Крем для кексов из сметаны — что понадобится?
Этот вкуснейший крем не так популярен, как масляный и сливочный. Его недостаток в том, что он недолго удерживает форму. Но для кексиков в формочках этот крем то, что нужно. Благодаря своему порционному размеру долго на десертном столе они не находятся.
Чтобы сметанный крем получился как можно пышнее и устойчивее, лучше приготовить его из домашней сметаны . В магазине следует выбрать продукт повышенной жирности (не менее 30% ).
Сметана, конечно, должна быть свежайшей, а взбивается она лучше с сахарной пудрой.
Для ароматизации сметанного крема можно воспользоваться цедрой апельсина и лимона или эссенцию цитрусовых, коньяк, ром, ликер, ваниль. Вкус лакомства обогатит пюре из свежих ягод и фруктов: малины, клубники, земляники, персиков. Его добавляют в уже взбитую сметану.
Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 380,52 Ккал. Рассчитано на десерт для 8 человек.
Понадобится:
- 300 г сметаны
- 150 г сахарной пудры
- пакетик ванильного сахара
- стакан орехов (грецких, арахис, кешью)
Как готовить:
- Орехи нарубите острым ножом не очень мелко. Немного обжарьте на прокаленной сковороде, остудите.
- Керамическую глубокую посуду установите на лед и льдом же обложите вокруг. Влейте в нее сметану, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбивайте, пока не образуется густая пена.
- Добавьте в сметанный крем орехи, очень аккуратно перемешайте, чтобы пена не спала .
- Нанесите крем на кексики и тут же подавайте угощение к столу.
Видео-рецепт красивых кексов с заварным кремом
Готовим самый легкий, самый быстрый крем для выпечки
Если крем нужно приготовить побыстрее , воспользуйтесь следующим рецептом.
Подготовьте:
- 10 г желатина
- 2 ч ложки растворимого кофе
- 2 ст. ложки сгущенного молока
- 150 мл горячей воды
- рюмка коньяка
- 350 г сливок
Как готовить:
- Замочите желатин в прохладной воде, после набухания подогрейте.
- Кофе разведите в горячей воды, соедините с желатином, коньяком, сгущенным молоком.
- Взбейте сливки и соедините их с прочими компонентами.
Какие напитки подойдут к нашему блюду?
Ром, коньяк, ликеры, ароматизированные вина (типа вермута) обогащают вкус кремов. Но их не обязательно добавлять непосредственно в кремовую массу. Можно пропитать алкоголем поверхность изделия , а затем декорировать его кремом.
К кексам с сытным сливочным кремом сладкие «веселящие» напитки подавать не стоит. Лучшие компаньоны для них – сухие белые вина, шампанское брют .
Эти же напитки можно подать и к кексам, украшенным кремом на основе сметаны и сливочного сыра. Добавить в ассортимент можно полусухие, десертные вина, не очень густые ликеры и все подобно, дело вашего вкуса.
Вкусовое восприятие кексов с кремами раскроется полнее, если запивать их горячими напитками (чай, глинтвейн, грог, кофе).
Добрый день, товарищи! Сегодня отрываю от сердца и выпускаю в свет одну из самый полезных своих статей про крем для капкейков и предлагаю самые доступные, простые и быстрые рецепты. Зима — самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком и кремом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.
Гениальность капкейков
Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т. д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…
Как научиться работать с кондитерским мешком?
Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.
Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.
Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.
Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.
Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда , французская трубочка , ровная трубочка , закрытая звезда .
Да, и избегайте пластмассовых насадок . Рисунок от них получается жесть какой стремный.
Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые . Купить такие можно здесь .
В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.
Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .
1. Масляный крем со сгущенкой
Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?
Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:
- сгущенное молоко — 200 гр.
- ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)
Приготовление:
- Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
- Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
- Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.
Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!
Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.
2. Шоколадный крем со сгущенкой
Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.
Нам потребуется:
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑
- Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
- По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
- После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
- Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.
3. Масляный крем с вареной сгущенкой
Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.
Ингредиенты:
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- вареное сгущенное молоко — 320 гр.
Метод приготовления:
- Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
- Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
- Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.
4. Крем с творожным или сливочным сыром
А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.
Для крема возьмем:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
- сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland )
* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.
Готовим крем следующим образом:
- Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
- Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
- Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
- В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.
5. Сырный крем с белым шоколадом
Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.
Возьмем следующие продукты:
- белый шоколад — 200 гр.
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочный или творожный сыр — 250 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
Готовим крем:
- Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
- Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры! ) и взбиваем до однородной консистенции.
- При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.
6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.
И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.
Необходимые продукты:
- листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь )
- черный шоколад — 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- сгущенное молоко — 100 гр.
- сыр маскарпоне — 500 гр. (например, Bonfesto 78% )
Как готовим:
- В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
- Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
- Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
- В отдельную миску выкладываем маскарпоне и переливаем в нее шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
- Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
- По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.
7. Банановый крем с маскарпоне
Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.
Список продуктов:
- жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь )
- сыр маскарпоне — 125 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
- банан, спелый и небольшой — 1 шт.
Приготовление:
- Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
- В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
- Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.
8. Воздушный крем с белым шоколадом
Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада
Список ингредиентов:
- белый шоколад — 200 гр.
- сливочное масло, размягченное — 230 гр.
- сахарная пудра — 210 гр.
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
- Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
- В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
- В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.
9. Белковый крем на швейцарской меренге
В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.
Для рецепта приготовим:
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
- пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь )
Исполнение рецепта:
- В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
- Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться. - Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
- Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.
10. Шелковистый шоколадный ганаш
Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.
Состав:
- жирные сливки, от 33% - 250 мл
- жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
- растворимый кофе — 1 ст.л.
- черный шоколад, от 60% - 200 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
Рецепт:
- На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
- Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре .
- На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.
Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам и .
Всем вкусных и красивых капкейков!
Удачи вам, любви и терпения.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.
Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.
Кокосовые кексы с шоколадной начинкой
Вам понадобятся:
- кокосовая стружка - 100 г
- масло сливочное - 150 г
- молоко - 200 мл
- мука пшеничная - 350 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- сахар - 100 г
- шоколад темный - 150 г
- яйца куриные - 2 шт.
- миндальные хлопья для украшения
Приготовление:
- Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
- Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
- Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
- Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
- Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
- Украшаем маффины миндальными хлопьями.
Кексы «Тирамису»
Вам понадобятся:
Для теста:
- мука - 1 ½ стакана
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 160 г
- яйцо - 2 шт.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
- молоко - 200 мл
- ванилин - 2 г
Для крема:
- маскарпоне - 250 г
- сливки 33-35% - 150 г
- сахарная пудра - 5 ст. л.
- ванилин - 2 г
- какао - 2 ст. л.
Для пропитки:
- кофе свежесваренный
- ром - 2 ст. л
Приготовление:
- Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
- Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
- Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
- Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
- Затем кексам даем полностью остыть.
- Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
- Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.
Кексы «Красный бархат»
Вам понадобятся:
- 150 г сахара
- 150 г пшеничной муки
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. какао
- 1 ст. л. красного пищевого красителя
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
- Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
- Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
- Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
- В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
- В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
- Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
- В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
- Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
- Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.
Кексы с нутеллой и орехами
Вам понадобятся:
- сливочное масло - 50 г
- орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 1ч. л.
- какао - 50 г
- сахар - 100 г
- нутелла - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 150 г
- ванилин
- полстакана молока
Приготовление:
- Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
- Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
- Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
- Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.
Черничные кексы с творожным кремом
Вам понадобятся:
Для теста:
- 300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения
Для крема:
- 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
- 300 г масла
- 250 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
- Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
- Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
- Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
- Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
- Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
- Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
- Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
- Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
- Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
- Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
- Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
- Украсить кексы кремом и черникой.
Марципановые кексы с курагой
Вам понадобятся:
- мука - 300 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- сливочное масло - 100 г
- марципан - 85 г
- курага - 85 г
- сахар коричневый - 50 г
- молоко - 100 мл
- разрыхлитель - 10 г
- сахарная пудра - 1 ч. л.
- соль морская - ½ ч. л.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
- Курагу нарезать маленькими кубиками.
- Сливочное масло растопить.
- Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
- Марципан натереть на мелкой терке.
- Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
- Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
- В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
- В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
- Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
- Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.
Шоколадно-апельсиновые кексы
Вам понадобятся:
- мука - 250 г
- шоколад черный - 150 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар коричневый - 120 г
- масло сливочное - 100 г
- сметана - 100 г
- апельсиновые цукаты - 2 горсти
- молоко - 175 мл
- сливки - 50 мл
- какао - 40 г
- разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
- соль морская - ½ ч. л
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
- Сливочное масло растопить.
- Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
- К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
- 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
- Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
- Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
- Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
- Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
- Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
- Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.
Крем - это пастообразный густой продукт, используемый для приготовления и украшения тортов, пирожных, кексов и других десертных блюд.
Кремы могут готовиться как с тепловой обработкой, так и без нее. Крем для кексов взбивают с особой тщательностью, вручную или с помощью блендеров, миксеров.
Воздушные белковые, маслянисто-сливочные, заварные, легкие фруктовые, йогуртовые - все и не перечислишь. Именно различные кремы придают изысканный вид, особенный вкус и аромат кексам.
Рассмотрим в этой статье несколько легких и быстрых в приготовлении кремов. Каждый из них способен удовлетворить даже самые изысканные гастрономические потребности.
Крем банановый
Этот крем для кексов приготовить проще простого.
Необходимые продукты:
- одна 200-граммовая пачка сливочного масла;
- три средних спелых банана;
- полбанки сгущенного молока.
Приготовление
Размягчите, порежьте на куски и взбейте при помощи миксера. Очистите бананы, разрежьте, добавьте в масло и еще раз взбейте. Влейте в получившуюся массу хорошенько размешайте.
Сливочный крем со сгущенным молоком
Это не менее легкий рецепт приготовления такого лакомства, как крем для кексов. Сверху изделия с ним можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
Продукты:
- 200 грамм масла сливочного;
- 300 грамм молока сгущенного;
- ванильный сахар - половина пачки;
- ликер - 3 столовые ложки.
Приготовление
Взбейте масло до однородной консистенции, одновременно вливая сгущенное молоко. Добавьте в массу ликер и ванилин, еще раз взбейте.
Если хотите, чтобы крем был шоколадный, всыпьте в массу несколько столовых ложек какао.
Заварной крем
Продукты:
- 0.5 литра молока;
- 4 куриных яйца;
- стакан сахара;
- две столовые ложки муки;
- маленькая ложка ванилина.
Приготовление
Разотрите сахар вместе с яйцами, добавьте муку, перемешайте. Влейте в массу холодное молоко, после чего поставьте его на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Сняв с огня, добавьте ванилин, перемешайте. Если крем для кексов будет использоваться чуть позже, вылейте его из кастрюли в фарфоровую емкость и слегка присыпьте сахаром, чтобы не образовалась корочка.
Ореховый крем
Продукты:
- полстакана сахара;
- стакан молока;
- 2 желтка;
- 50 грамм муки;
- 2 стакана орехов;
- большая ложка коньяка.
Приготовление
Чтобы приготовить ореховый разотрите сначала сахар с желтками, мукой и коньяком. Влейте в массу молоко и доведите ее до кипения. Орехи мелко нарубите, а потом тщательно измельчите. Растертые орехи пересыпьте в готовую смесь и взбейте до пышности.
Сметанный крем
Продукты:
- 1 стакан 20% сметаны;
- 0.5 стакана сахарной пудры;
- 10 грамм желатина.
Приготовление
Влейте сметану в кастрюлю, добавьте сахарную пудру, при желании щепотку ванилина. Поставьте кастрюлю со сметаной в емкость с холодной водой, взбивайте сметану до тех пор, пока она вдвое не увеличится в объеме. После этого влейте в сметанную смесь тонкою струей теплый разбавленный желатин, постоянно помешивая деревянной ложечкой. Получившуюся смесь разлейте по формам и уберите в холодильник для охлаждения.
Кофейный крем
Продукты:
- 1 стакан сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 грамм масла сливочного;
- одна большая ложка молотого кофе;
- полстакана воды.
Приготовление
Вскипятите воду, залейте ею кофе, остудите. После чего кофейный отвар пропустите через мелкое сито или марлю, соедините с молоком и сахаром, доведите до кипения. Взбейте яйцо вилочкой, добавьте в кофейную массу, проварите до густоты, остудите. Остуженную смесь вливайте небольшими порциями в размягченное масло, постоянно взбивая ложкой. Готовый крем должен увеличиться в объеме в два раза.
Какой бы рецепт крема вы ни выбрали, будьте уверены, все попробовавшие вашу выпечку по достоинству оценят ее насыщенный вкус и внешний вид.
Для вкусных кексов недостаточно будет правильно приготовленной основы. Нужно позаботиться о нежном сладком креме для их украшения. Известно множество удачных рецептов. Как приготовить разные варианты крема для кексов, рассказывается ниже.
Компоненты:
- 300 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 полный стакан жирного молока;
- 80 г свекольного сахара и 20 г ванильного;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Оставить сливочный жир при комнатной температуре до размягчения.
- Содержимое сырых яиц растереть со свекольным сахаром.
- Молоко довести до кипения в небольшом сотейнике. Добавить в него сладкую яичную смесь.
- Варить массу на медленном огне при постоянном помешивании. Охладить. Переложить в нее масло.
- Тщательно взбить крем. В процессе его количество должно увеличиться примерно в 2 раза.
- В конце добавить ванильный сахар и невареную сгущенку. Повторить взбивание до однородности смеси.
Получившегося количества заварного крем для кексов хватит для украшения порции десерта на большую компанию.
На основе сметаны
Компоненты:
- 450 г жирной сметаны;
- 150 г свекольного сахара и 10 г ванильного;
- 200 г среднежирного творога.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить сметану. Добавить к ней сахар двух видов.
- Сначала перемешать компоненты широкой ложкой. Затем взбить их миксером или блендером. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в сметане.
- Смешать получившуюся массу с творогом, пропустив через мелкое сито.
- Перебить ингредиенты вместе до однородности.
Отправить готовый сметанный крем с творогом в холодильник минимум на полчаса.
Вариант приготовления из белков
Компоненты:
- 4 белка крупных яиц;
- 220 г свекольного сахара, 10 г ванильного и 60 г специального желирующего;
- 100 мл кипяченой холодной воды;
- соль на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Насыпать в небольшой сотейник свекольный и желирующий сахар. Этот компонент продается либо в отделе со специями крупных супермаркетов, либо в специальных магазинах для кондитеров .
- Налить в емкость воду. Отправить ее на небольшой огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения. В процессе постоянно помешивать основу для будущего крема деревянной лопаткой.
- В отдельной миске взбить яичные белки, предварительно добавив к ним щепотку соли. Через 4 – 4,5 минуты всыпать ванильный сахар. Продолжать взбивание до появления крепких пиков.
- Когда сироп успеет покипеть уже 8 минут, медленно, аккуратно и очень тонкой струйкой влить его к белкам. Взбивание при этом не прекращать.
- Продолжать обработку крема миксером или блендером еще 7 минут. За это время температура массы должна снизиться до комнатной.
Сразу после этого можно прекращать работу кухонного помощника и использовать крем по назначению.
Простой рецепт крема для кексов
Компоненты:
- 2 стандартные банки невареной сгущенки;
- 420 г масла сливочного (высокой жирности);
- 2 мал. ложки качественного какао-порошка.
Приготовление:
- Заранее сварить сгущенное молоко. Только в таком случае удастся получить нужную консистенцию продукта.
- Банки сгущенки полностью покрыть водой в толстостенной кастрюле. Оставить вариться на небольшом огне на 60 минут.
- Остудить молочный продукт.
- Размягчить сливочное масло. Смешать его с потемневшей сгущенкой в общей посуде.
- Миксером перемешать ингредиенты до получения однородного густого крема.
- В последнюю очередь засыпать в него весь какао-порошок. Повторить перемешивание.
Этот простой рецепт крема для кексов можно слегка усовершенствовать, добавив в него любые измельченные орехи.
Готовим с шоколадом
Компоненты:
- 120 г сливочного масла;
- полкило сахарной пудры;
- 10 мл ванильного экстракта;
- 0,25 мал. ложки поваренной соли;
- плитка качественного горького шоколада.
Приготовление:
- Чтобы сделать крем для кексов с шоколадом, первым делом потребуется растопить шоколадную плитку в микроволновке или на водяной бане. Чтобы ускорить процесс, стоит предварительно поломать ее на небольшие кусочки.
- Добавить к шоколаду размягченное масло и половину пудры. Обрабатывать смесь миксером 3 – 3,5 минуты на средней скорости.
- Всыпать соль. Влить ванильный экстракт.
- Перемешать массу ложкой.
- Продолжать взбивание крема, частями всыпая в него сахарную пудру. Возможно, не придется добавлять весь сухой продукт. Все зависит от того, какой густоты крем планируется получить.
Использовать массу для украшения кексов без предварительного охлаждения.
Крем для украшения кексов сверху, который держит форму
Компоненты:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г невареной сгущенки;
- 1,5 плитки белого шоколада.
Приготовление:
- Шоколад расплавить в микроволновой печи.
- В отдельной посуде взбить до просветления охлажденное масло.
- К маслу влить сгущенку. Повторить взбивание.
- Получившуюся однородную масляную смесь соединить с белым шоколадом. Хорошо перемешать смесь ложкой и взбивать его полминуты.
Перед дальнейшим использованием такой крем для украшения кексов сверху нужно обязательно убрать в холод на 15 минут.
Из сливок
Компоненты:
- 2полных стакана жирных сливок;
- 1 стакан жирной густой сметаны (можно взять домашний компонент);
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
- Заранее извлечь из холодильника все продукты. Они должны стать одинаковой комнатной температуры.
- В посуду, подходящую для паровой бани, вылить все сливки. Добавить сметану.
- Отправить на плиту. Слегка подогреть массу и начать понемногу вливать в нее молоком. В процессе постоянно перемешивать компоненты.
- Должна получиться идеально однородная гладкая смесь без комочков.
- Закутать емкость в полотенце и убрать в теплое место без сквозняков. Не трясти!
- Через 5 – 7 часов смесь станет более плотной.
- На кастрюлю установить решетку. На ней расположить емкость с будущим кремом.
- Греть массу, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Снять емкость с водяной бани. Укутать в полотенце еще на 8 – 9 часов.
- Откинуть содержимое емкости на марлю. Подвесить над миской.
Готовый сливочно-сырный крем остается смешать с сахарной пудрой. Он идеально подходит для кексов по любому рецепту.
С ванильным вкусом
Компоненты:
- 300 г сливочного мягкого сыра;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- половинка стручка ванили и 3 капли ванильной эссенции.
Приготовление:
- Положить ваниль и эссенцию в чашу блендера. Туда же отправить всю сахарную пудру и размягченное масло. Взбить смесь до воздушности.
- Добавить в массу мягкий сливочный сыр. На этом этапе по желанию можно использовать любое фруктовое/ягодное пюре в количестве 120 г .
- Повторить взбивание. Крем должен стать однородным с приятным ярким ванильным ароматом.
Охладить массу и использовать ее для украшения кексов.
Как украсить кексы кремом
Чтобы красиво оформить кексы приготовленным кремом, нужно использовать кондитерский мешок. Подойдут любые его насадки.
Если профессионального мешка для кондитера под рукой не оказалось, можно заменить приспособление обычным плотным пакетом со срезанным кончиком. Из него крем также удастся выложить на кексы причудливыми завитушками.