Этот пирог я люблю за сочетание вкусного рассыпчатого теста и яблочной ароматной начинки. Не знаю почему, но именно в этой выпечке яблоки «как свежие», без термообработки, хотя время выпекания в духовке достаточно большое. Записывайте скорее рецепт и смотрите пошаговые объяснения о том, как приготовить песочный пирог с яблоками и радуйте близких в ближайший удобный момент)
Ингредиенты (в расчете на форму 24 см в диаметре):
- Крупные яблоки — 4 шт. (лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта)
- Мука пшеничная — 2 стакана (используем стакан 250 мл)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 3/4 стакана (если вы любите сладкое, смело используйте полный стакан)
- Сливочное масло — 180 гр. + небольшое количество для смазывания формы
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Холодная вода — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Желтки яиц отделяем от белков. Сейчас продается огромное количество приспособлений для того, чтобы сделать это правильно, вы можете купить для своей кухни подобный гаджет либо разделять по старинке, вручную, самое главное делать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка (так как, безе из белков может не взбиться).
Добавляем сахар (половину от 3/4 стакана), соль на кончике ножа (по вкусу). Размешиваем с помощью венчика.
Затем 180 гр. размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Размешиваем до однородности (но скорее всего полностью однородной смесь сделать не получится, и это нормально для песочного теста).
Следующий шаг — добавление муки в тесто для песочного пирога. Просеиваем с помощью сита муку с разрыхлителем частями, постепенно помешивая и контролируя густоту теста.
Нам понадобится собрать все тесто в комок. Для этого потребуется влить 2 ст. ложки ледяной воды и продолжать замес руками. Старайтесь не вымешивать тесто (как дрожжевое на , например) или на , а просто соединить все кусочки теста в один шар.
Получается шар мягкого песочного теста.
Одну треть теста мы отделяем от общего количества и отправляем в холодильник (а лучше в морозилку на 15-20 минут).
Оставшуюся часть выкладываем на серединку противня, в котором будем выпекать пирог. Форму/ противень нужно застелить бумагой для выпечки, смазать растительном маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Руками разравниваем по дну формы тесто таким образом, чтобы сформировалась нижняя часть пирога с бортиками 2-3 см. При случайном образовании дырки сразу же залепите ее кусочком теста, взятым из боковинки- бортика. Нужно чтобы дно пирога было целым, без трещинок и дырок, иначе сок начинки будет вытекать и испортит все дело.
Начинка для песочного пирога с яблоками
Тем временем яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевинку с семечками.
Натираем яблоки на терке со средними ячейками. Яблоки сразу же потемнеют — ничего страшного. Если вас это смущает, можете сбрызнуть яблоки небольшим количеством сока лимона.
В начинку можно положить немного ванили. Сахар добавлять не нужно, так как мы будем заливать яблочную начинку взбитыми с сахаром белками.
Белки яиц взбиваем с оставшейся половиной сахара в белую блестящую массу (совсем не обязательно взбивать до пиков, достаточно белой и гладкой консистенции). Выливаем белки в яблочную начинку и перемешиваем.
Формируем яблочный пирог из песочного теста
На основу из песочного теста выкладываем всю начинку, разравниваем по форме пирога.
Поверхность пирога присыпаем тестом (которое находилось в морозилке все это время). Натираем этот кусочек теста на терке и размещаем по поверхности пирога. У меня начинка не полностью покрыта тестом, но если вы хотите плотное покрытие, можете оставить побольше теста для охлаждения.
Песочный пирог с яблоками выпекается в заранее разогретой духовке до 180 С в течение 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы начинка как следует схватилась и загустела сверху, а тесто зарумянилось.
Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях фотографиями своего песочного пирога с яблоками по этому рецепту. Если есть какие-то вопросы — задавайте.
Любите выпечку с яблоками? Возьмите на заметку (много яблок и мало теста).
Вконтакте
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.
Тесто песочное для пирога с яблоками
Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.
Рецепты песочного пирога с яблоками
Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!
Классический пирог из яблок
Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 520-540 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110-130 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 220-260 г;
- ванилин – 10-12 г;
- масло сливочное – 320-340 г.
Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
- Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
- Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
- Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
- Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
- По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
- Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
- Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
- Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.
Быстрый
Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная – 560-580 г;
- сахарная пудра – 160-180 г;
- масло сливочное – 140-160 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
- сода – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.
Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:
- В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
- Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
- Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
- Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
- Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
- Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
- Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
- Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!
С яблоками и корицей
Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
- масло сливочное – 260-280 г;
- мука пшеничная – 260-280 г;
- разрыхлитель для теста – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
- корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
- сахар – 40-60 г.
Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:
- В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
- Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
- Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
- Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
- Равномерно распределяем по форме тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
- Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
- Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.
Открытый с карамелизированными яблоками
Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 220-240 г;
- сахар белый – 140-160 г;
- мука пшеничная – 220-240 г;
- вода очищенная – 60-70 мл;
- яблоки сладкие – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
- Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
- Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
- Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
- Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
- Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
- Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
- Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.
С тыквой и яблоками
На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 360-380 г;
- сахар – 220-240 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- мука – 320-340 г;
- сметана – 220-240 г;
- ванилин – 6-7 г;
- тыква – 700 г;
- яблоки – 3 шт.
Процесс приготовления:
- За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
- Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
- Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
- Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
- Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
- Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
- Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
- Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
- Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!
В мультиварке
Продолжаем охватывать тему яблочной выпечки, и на этот раз вам предложено взглянуть (хоть одним глазком) на подборку рецептов песочных пирогов с яблоками.
В чем особенность яблочных пирогов на основе песочного теста? Они хрустящие, пористые, быстро готовятся и очень аппетитно выглядят.
Могут быть открытыми, закрытыми, просто с яблоками, а также с дополнительными ингредиентами (творог, сметана, различные фрукты и ягоды).
Как всегда, всё изложено максимально подробно и пошагово, чтобы вы могли быстро и комфортно приготовить и насладиться ароматной выпечкой.
Да, очень советую заглянуть еще и на эти страницы сайта:
Там аналогичные рецепты, но с другим тестом. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте!
Рецепты
Яблочный пирог на песочном тесте
Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог из слоеного теста с корицей.
Тонкий и хрустящий с ломтиками печеных яблок – приятное дополнение к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 480 г.
- Сахар – 200-240 г.
- Сливочное масло – 170 г.
- Сметана – 170 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Свежие яблоки – 2-4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 2 ч. ложки
Как приготовить этот пирог
Сначала замесим песочное тесто для пирога с яблоками. Для этого нужно вбить в чашку яйцо, всыпать 100 грамм сахара, туда же подтаявшее масло. Всё хорошенько перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, потом добавить ее к жидкой основе и замешать в однородную густую массу, которая и будет нашим тестом.
Тесто теперь нужно раскатать, противень смазать маслом, ну и тесто на него положить. Раскатывать нужно тонко – около 1 см. Тогда пирог испечется быстрее, и приятнее он будет залазить в рот. Да, приятно, когда не только вкусно, но и удобно!
Яблоки промыть, при желании можно снять с них кожуру. Нарезать теперь их тоненькими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, уложить яблоки, а потом сверху досыпать остатки корицы и сахара.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов, ставим в нее пирог и ожидаем примерно 20 минут.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Тертый яблочный пирог
Песочный яблочный пирог с крошкой. Эта крошка, которую получают путем натирания подмерзшего теста на терке, делает пирог максимально хрустящим и пористым! Ну, а нежная яблочная начинка заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!
Ингредиенты:
- Яблоки – 350 г.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 200-220 г.
- Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.
Начинаем готовить
Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки пока можно убрать, например, в холодильник, ну а желтки следует растереть со 100 граммами сахара.
Масло нарезать на мелкие кубики, перемешать с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем сюда взбитые желтки, всё перемешиваем до получения плотного жирного желтого теста.
Его нужно положить в пакетик и отправить в холодильник на 30-35 минут. Лучше даже в морозильную камеру.
Пока можно натереть на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть половинкой лимона. Ну, или позже их натрите.
Тесто подмерзло – достаем, отрезаем 2/3 от объема, а остальное кладем обратно в холодильник.
Форму для выпечки застелить пергаментом или обмазать маслом. Кусок теста размять и уложить в эту форму.
Яичные белки взбить до пены с остатками сахара, потом перемешать их с натертой яблочной массой. Эту начинку нужно уложить на тесто.
Включаем на разогрев духовку (180 градусов), достаем кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной или мелкой терке над начинкой. В итоге должна получиться рыхлая шапочка из крошек.
Ставим пирог в духовку на 35 минут, пока всё не подрумянится.
Готовой пирог можно опять же украсить сахарной пудрой.
Пирог из песочного теста с яблоками и безе
Чудесный песочный из яблок с взбитыми сливками, которые называют безе или меренга. Нежная шапочка, укрывающая яблочную начинку и хрустящий песочный коржик.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 630 г.
- Яйца – 4 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Сметана – 3-4 ст. ложки;
- Сахар – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Яблоки – 2-3 среднего размера;
Приготовление
- Сначала приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки нужно почистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
- Перемешать яблочную массу с 50-80 граммами сахара, переложить в сковороду и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут нежнее и не приобретут приятный карамельный оттенок. Потом снять с плиты и дать загустеть.
- Пока же замешиваем песочное тесто. Отделить от всех яиц белки от желтков. Белки пойдут на безе – их пока убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром (70 грамм). Туда же добавить подтаявший маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Обминать и замешивать руками, пока не получится маслянистый плотный ком теста.
- Его можно не охлаждать, а сразу распределить в смазанной формочке.
- Включаем духовку на 180 градусов и отправляем тесто выпекаться 10 минут. Чтобы тесто не вздувалось, некоторые кладут на него пергамент с фасолью или каким-то подобным грузом. Но у меня таких проблем не наблюдается, потому и не упомянул.
- Теперь приготовим безе. Достаем яичные белки и просто взбиваем их с оставшимся сахаром до пышной пены.
- Песочный коржик испекся – достали. Выложить в него яблочную карамельную массу, а сверху наложить взбитые белки.
- Возвращаем в духовку и ждем еще около 10 минут, пока белки не станут приятного кремового или даже карамельного цвета.
Песочный пирог с творогом яблоками
Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 310 г.
- Сливочное масло – 210 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Творог – 260 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Сахар – 4-6 ст. ложек;
- Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
- Ванилин – щепотка;
- Сахарная пудра для украшения;
Приготовление пирога
Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.
Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.
Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.
Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.
Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.
Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.
Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.
Песочный пирог с яблоками и сметаной
Чудесный пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой. Нежный крем и сладкие яблоки прекрасно сочетаются с хрустящим песочным коржиком. Убедитесь в этом и сами!
Ингредиенты:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 110 г.
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Яблоки – 450 г.
- Сок лимона – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 160 г.
- Сахар – 50 г.
- Ванилин – щепотка;
Приготовление
Как и в 90% рецептов на этом сайте, мы начинаем с теста. Смотрим ингредиенты для теста и смешиваем: масло, яйцо, сахар. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до образования однородного по консистенции и мягкого теста. Как часто бывает с песочными пирогами: убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Яблоки промыть, снять кожуру и избавить от сердцевин с косточками. Нарезать их кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороде растопить кусочек масла, всыпать сахар. Помешиваем, пока не получится карамель. Всыпаем в нее нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Яблоки станут мягче, а еще пропитаются карамелью.
Включаем духовку на разогрев, температура – 180 градусов.
Достаем тесто. Распределяем его по смазанной маслом форме с бортиками.
Карамелизированные яблоки выложить на тесто. Отправляем в духовку минут на 25, чтобы тесто пропеклось.
Приступаем к сметанному крему. Всыпать сахар и ванилин в сметану и взбить венчиком.
Пирог достали из духовки, поливаем сладкой сметаной и даем полностью остыть. Некоторые люди ставят остывший пирог еще полежать минут на 10 в холодильник, чтобы всё окончательно загустело.
- Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
- Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, ананасами и прочими дарами природы.
- Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
- Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
- Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.
17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус
12-14
1 час
210 ккал
5/5 (1)
Не знаю, как вы, но я считаю пирог из песочного теста с яблоками самым вкусным из всех вариантов яблочной выпечки. Что бы я не пробовала, это изделие всегда вспоминается мне, как вершина, настоящий шедевр кулинарного мастерства, который всегда получается неподражаемо ароматным и потрясающе вкусным. Классический рецепт яблочного пирога из песочного теста достался мне от подружки, умевшей готовить изумительные экземпляры сладкой выпечки, не потратив на процесс целый день. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим рецептом, чтобы каждый, даже начинающий кулинар, смог приготовить для собственной семьи это удивительное блюдо.
В качестве бонуса я предлагаю также испечь удивительно нежный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе), который по нежности и воздушности не уступает самым знаменитым тортам.
Песочный пирог с яблоками: вариант классический
Кухонный инвентарь
Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:
- форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- отрез пергаментной бумаги;
- фигурные формочки для вырезания украшения;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахарный песок | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 50 мл |
Сливочный маргарин | 130 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль поваренная | 7 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Начинка | |
Сахарный песок | 50 г |
Яблоки | 3 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Корица молотая | 3 г |
Дополнительно | |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар для посыпки | 20 г |
Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.
- Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
- Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».
- Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
- Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
- Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.
- Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.
- Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.
- Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
- Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
- В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
- Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.
- Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
- Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.
- На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.
- Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
- При помощи формочки вырезаем из теста фигурки
и покрываем ими поверхность начинки из яблок. - После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.
Классический песочный пирог: видео
Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.
Песочный пирог с яблоками: вариант с безе
- Время приготовления: от 80 до 90 минут.
- Количество порций: 13-15.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:
- форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.
- В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
- Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.
Последовательность приготовления
- Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
- Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.
- Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.
- Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.
Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая. - После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
- Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
- Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.
- Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.
- Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
- В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.
- Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
- Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
- Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.
- Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.
Песочный пирог с яблоками и безе: видео
Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.
Классический песочный пирог
- Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
- Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
- Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.
Песочный пирог с безе
- Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
- Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
- Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
- Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
- Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !
Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!
Ингредиенты
- Сахар - 50 гр.
- Мука пшеничная - 150 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Яблоки свежие - 1 большое или 2 маленьких.
Подготовка теста: 10 минут.
Созревание теста: 30 минут
Выпечка: 25-30 минут.
Выход: 6 порций.
Песочный пирог с яблоком готовится очень просто и имеет минимальный набор продуктов. Для выпечки подойдут любые плоды, даже имеющие не самый презентабельный внешний вид, поскольку они мелко нарезаются. За счет того, что рецепт песочного теста для пирога с яблоками не содержит яиц, оно получается нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можно смазать корж вареньем с кислинкой перед тем, как уложить на него дольки фруктов, либо посыпать открытый песочный пирог с яблоками корицей.
Как приготовить песочный пирог с яблоком
Продукты для десерта выкладываем на рабочую поверхность. Сливочное масло должно немного подтаять, поэтому его следует заранее достать из холодильника.
С помощью миксера взбиваем сливочное масло и сахарный песок, пока не образуется плотная, но пышная масса. Порциями всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой содержимое емкости. Когда будет использована вся мука, выкладываем полученную крошку на сухую поверхность и руками быстро замешиваем гладкое тесто. Ни в коем случае нельзя долго вымешивать массу, иначе пирог из песочного теста с яблоками получится жестким и невкусным. Массу скатываем в шар, помещаем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на 30 минут.
Фрукты моем, удаляем сердцевину и поврежденные места. Если кожица очень плотная, ее также следует срезать. Нарезаем яблоки произвольными ломтиками толщиной около 2 мм.
Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его на пергаменте или пищевой пленке до толщины в 5 мм. Аккуратно переносим заготовку в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Прижимаем корж пальцами, излишки обрезаем - их них можно сделать украшение сверху яблочного пирога, либо испечь несколько печений. Поверхность равномерно покрываем ломтиками фруктов.
Ставим форму в духовку, прогретую до 200 °С, и выпекаем яблочный пирог на песочном тесте 25-30 минут.
Готовый десерт остужаем до теплого состояния, не вынимая из формы. После этого аккуратно извлекаем его на блюдо.
Песочный пирог с яблоками по этому рецепту получается достаточно хрупким, поэтому резать его следует осторожно. Подавать лучше чуть теплым, с чаем или молоком.