1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.
2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.
3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.
4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.
5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.
6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.
7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.
Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.
Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.
Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.
Понадобятся:
- 4 початка;
- 3 полных стакана воды;
- 2 стакана винного уксуса;
- 2 без верха ст. л. соли;
- 2 чили перца;
- 6 без горочки ст. л. сахара;
- 1 веточка свежего сельдерея;
- 1 средняя луковица.
Как замариновать кукурузу в домашних условиях:
- В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
- Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
- Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
- Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
- Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
- Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
- Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
- Не закрывая банки крышками их следует остудить.
- После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.
Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.
Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.
Маринованная кукуруза в початках рецепт
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.
Понадобятся:
- 7- 8 початков молодой кукурузы;
- 1 без верха ст. л. соли;
- неполный стакан сахара;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 шт. аспирина.
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:
- Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
- Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
- Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
- Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
- Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
- По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
- Остается их лишь тщательно укутать.
Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.
Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.
Понадобятся:
- 4- 5 кукурузных початков;
- 1 крупная морковь;
- пол кг. кабачков;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- пара ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 2-3 веточки петрушки и укропа.
Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:
- Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
- Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
- Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
- Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
- Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти. - Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
- К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
- После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
- Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
- Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
- После пастеризации их закатывают и переворачивают.
Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.
Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.
Как замариновать кукурузу на зиму
Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.
Понадобятся:
- 15 початков молодой кукурузы;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- 2 с горочкой ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как мариновать кукурузу в домашних условиях:
- Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
- В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
- Початки бланшируются буквально несколько минут.
- После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
- Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
- После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
- Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
- Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
- Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.
Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал - она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.
Маринование кукурузы в домашних условиях
Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.
Понадобятся:
- 6 молодых початков;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- 5 шт. черного перца;
- пара листиков лавра;
- 1 с горочкой ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Маринованная кукуруза в домашних условиях:
- Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
- Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
- Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
- Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
- В каждую банку добавляется уксус и специи.
- Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
- Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
- Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
- Банки остается качественно закатать и бережно укутать.
Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.
Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная
Как выбрать кукурузу для консервации
Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.
Существует два вида этого травянистого растения:
- Кормовая - кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
- Сахарная - кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.
Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.
Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти - это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна - это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.
Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях
Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:
- Зёрна кукурузы - 850 г.
- Сахар - 30 г.
- Вода - 1000 мл.
- Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).
Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.
Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.
Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.
Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах
Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.
Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.
Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.
Консервирование кукурузы в початках
Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.
Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.
Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.
Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.
Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации
Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.
Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.
Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.
Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.
Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.
Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.
Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.
В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.
Вся моя семья обожает такую кукурузку!
1. Маринованная кукуруза в початках - молодая
Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар - для маринада.
Готовим:
Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.
Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.
Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.
Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.
2. Зрелая кукуруза с овощами – пряная
Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.
Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.
Готовим:
Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.
Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.
Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.
На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины) добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.
Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.
Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 118 калорий.
Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем :
- улучшение метаболизма;
- восстановление энергетических затрат организма;
- возможность преодолевать стрессы.
Плюсы и минусы консервирования
Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:
К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:
- противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
- продукт снижает аппетит;
- при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.
Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:
- Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
- Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
- Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.
Длительность разовой процедуры не должна превышать 10 минут. Этого времени недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, сосредоточенных в кукурузе. Так что лучше будет этот процесс повторить несколько раз.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как в магазине
Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:
Необходимые компоненты:
Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.
Процесс приготовления:
- Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
- Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
- По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
- Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
- Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
- Изъять банки и заказать крышками.
- Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
- Установить консервацию в подвал или кладовку.
«В початках»
Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.
Для этого нужно подготовить следующие компоненты:
Процесс приготовления:
- Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
- Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
- Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
- Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
- Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.
Узнать о том, что еще можно приготовить из кукурузы в початках, можно .
Без стерилизации
Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:
Все компоненты взять для 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
- Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
- Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
- Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
- Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
- Приготовить маринад. Для этого:
- наполнить кастрюлю водой (10 л);
- добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
- довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
- закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.
С лимонной кислотой
Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:
Процесс приготовления:
- Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
- Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
- Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
- Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
- В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
- Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
- Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
- Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
- Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.
С уксусом
В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:
Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.
Порядок действий:
- Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
- Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
- На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
- Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
- Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
- Через сутки перенести в темное место.
С овощами
Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой (подробно о том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, мы рассказывали , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд из кукурузы и крабовых палочек).
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
- Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
- Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
- Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
- Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
- Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
- Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
- Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
- Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
- Через сутки перенести в прохладное место.
Полезное видео
Как консервировать кукурузу в домашних условиях, можно просмотреть на видео:
Заключение
Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:
- Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.
Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.
- Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
- Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .