11.04.2018
Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 20 штук;
- российский сыр – 150 г;
- майонез;
- соус Унаги.
Приготовление:
- Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
- Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
- Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
- Возвращаем филе мидий в раковину.
- Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
- По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
- Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
- На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
- Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
- Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
- Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
- Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску.
- Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
- К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
- Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
Для истинных гурманов
В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.
Ингредиенты:
- охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- зачерствелый хлеб – 50 г;
- свежие томаты – 300 г;
- петрушка – несколько веточек;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мидии промываем проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
- Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
- Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
- Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
- На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
- Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
- Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
- Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
- Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
- Каждую мидию приправляем томатным соусом.
- Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.
Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
- вино белых сортов – 100 мл;
- лимон – ½ часть;
- луковица красная – 1 штука;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – несколько веточек;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- свежий имбирный корень – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка ;
- подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Как приготовить мидии в ракушках
Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.
Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.
Запеченные мидии
- свежие морепродукты в ракушках 500 г;
- небольшой кусочек твердого ;
- пара чесночных зубчиков;
- свежая зелень;
- ложечка сливочного и оливкового масла;
- 3 ложечки воды;
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
- В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
- Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
- Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
- В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
- На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
- Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.
Мидии, тушеные под сливками
Ингредиенты:
- 75 мл полусухого белого вина;
- зубчик чеснока;
- маленькая луковица;
- 200 г мороженых мидий на одной створке;
- 100 мл жирных сливок;
- твердый .
Как готовить:
- Раковины разморозить, промыть.
- Нагреть сковороду, смазанную маслом.
- Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
- Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
- Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
- Подавать вместе с соусом.
Как варить мидии
Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.
Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.
Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .
Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.
Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.
Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.
Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.
Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.
Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.
- Мидии вареные.
Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.
Список необходимых ингредиенты:
- мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
- соль - 1 ст. ложка;
- сок 1 лимона;
- вскипятите 1 литр воды;
- в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
- осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
- через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
- мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
- мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
- Мидии тушеные в соусе.
Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
- чеснок - 5 зубчиков;
- сок одного лимона;
- несколько веточек зелени петрушки;
- щепотка черного перца;
- соль;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сливки - ½ ст.
- в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
- мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
- подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
- выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
- как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
- в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
- Мидии, запеченные в духовке
.
Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
- тертые помидоры - 2 шт.;
- черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- гвоздика - 1 шт.;
- соль, перец;
- петрушка - 1 веточка.
- налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
- как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
- пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
- на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
- запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
- подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
- попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
- если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!
Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.
Интересные факты о мидиях
- мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
- поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
- мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
- установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
- нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
- ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.