Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.
Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану. Перемешайте, затем добавьте бульон.
Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.
Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.
В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.
Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания.
Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями:
- в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
- в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.
Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания:
- в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
- в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.
Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать - готовить одновременно несколько различных вариантов.
Пельмени в горшочках с печенью представляют собой оригинальное второе блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Ведь такой обед отличается не только своим необычным исполнением, но и особенным вкусом.
Пельмени в горшочках: необходимые ингредиенты на пять порций
Пельмени в горшочках: обработка основных ингредиентов
Чтобы такое оригинальное блюдо получилось вкуснее, желательно для запекания использовать пельмени собственного приготовления. Их необходимо отварить в соленой воде в течение пяти-семи минут. Затем пельмени рекомендуется выложить в дуршлаг, чтобы полностью лишить их бульона. После этого можно приступать к обработке остальных продуктов.
Подготовка говяжьей печени
Субпродукт следует тщательно помыть в теплой воде, удалить все ненужные жилки и прочие элементы, а затем порезать на мелкие кусочки и обжарить на быстром огне с добавлением пяти больших ложек растительного масла. Во время готовки печени ее рекомендуется посолить и поперчить. После того как субпродукт станет мягким и поменяет свой цвет, его следует снять с огня и приступить к подготовке соуса.
Пельмени в горшочках: процесс приготовления сметанного соуса
Чтобы блюдо получилось сочным, к нему требуется отдельно приготовить подливу. Для этого необходимо обжарить крупно натертую морковь и репчатый лук на растительном масле. Затем к овощам следует добавить одну баночку сметаны, 150 миллилитров жирных сливок, соль, томатную пасту, порубленную зелень, лук-порей и черный перец. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать ложкой и довести до кипения. После этого сковороду следует снять с плиты, а соус немного охладить.
Пельмени, запеченные в горшочке: формирование блюда
Для приготовления блюда на пять персон необходимо подготовить столько же глиняных горшочков. В каждую форму следует выложить по восемь пельменей и несколько кусочков говяжьей печени. Затем в горшочки требуется влить приготовленный сметанный соус, а сверху его покрыть толстым слоем тертого сыра. Все формы необходимо плотно закрыть крышками и поставить в разогретый духовой шкаф. Стоит отметить, что готовится такое блюдо недолго, так как все ингредиенты уже заранее были отварены и обжарены.
Пельмени в горшочках: правильная подача к столу
После того как пельмени потомятся в духовом шкафу, глиняные формы следует достать и установить на отдельные плоские тарелочки. Блюдо рекомендуется подавать к обеду прямо в горшочках. Однако перед этим крышки требуется открыть и обсыпать запеченные пельмени мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Пельмени – это полуфабрикат, который всегда выручает при отсутствии достаточного количества времени на приготовление пищи. А самый полезный продукт тот, который создается в домашних условиях. Пельмени можно лепить из готового теста, либо замесить его самостоятельно. Начинку я делаю не только из фарша, но и из печени, моркови, зелени, яиц и рыбы. А тот, кто любит печенку в любом варианте, по достоинству оценит пельмени с печенью. Субпродукты лучше использовать для начинки в отварном или тушеном виде. Я использую свиную, кроличью или говяжью печень. Субпродукты отвариваю, а после остывания готовлю пельмени.
Так же замораживаю пельмени с разными начинками. Для заморозки понадобится поднос, противень, плоская большая тарелка или деревянная доска. Поверхность емкости необходимо хорошо посыпать мукой. Пельмени нужно раскладывать на небольшом расстоянии. В морозильную камеру я ставлю пельмени на 20-30 минут, а снимаю их в пакет или контейнер. Если оставить пельмени надолго, то они примерзают к противню.
пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- печень отварная – 180 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 35 г,
- мука пшеничная – 2 ст.,
- вода – 160 мл,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- оливковое масло – 15 мл,
- соль морская – по вкусу,
- приправа для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготавливаю все нужные ингредиенты. Воду я не подогреваю, беру кипяченую из чайника. Чтобы в тесте не было много комочков нужно в сухую массу налить жидкость. Поэтому сначала просеиваю муку, добавляю сразу морскую или поваренную соль. По желанию еще можно добавить небольшое количество специй в тесто.
Воду смешиваю в стакане с оливковым маслом. В муке делаю небольшое углубление. Аккуратно наливаю в муку жидкость, размешиваю до однородного состояния. Добавляю сырое куриное яйцо. Замешиваю густое тесто на пельмени. Если муки не хватает, то насыпаю еще немного. Из теста должен образоваться комок.
Очищаю репчатый лук, нарезаю мелкими кубиками. В сковородке разогреваю небольшое количество оливкового масла. Высыпаю в масло лук, обжариваю, чтобы он стал мягким.
На крупной или мелкой терке натираю морковь, ее можно заменить тыквой. Высыпаю морковку к луку, тщательно размешиваю и жарю 3 минуты. Потом зажарку соединяю с тертой печенкой. Я натираю печень на мелкой терке, такую массу проще укладывать в пельмень. В начинку обязательно кладу специи, перемешиваю до однородного состояния.
Пельменное тесто раскатываю в тонкий пласт, вырезаю кружочки. Разминаю пальцами каждый кружочек, кладу немного печеночной начинки, плотно защипываю края.
В удобную емкость наливаю воду и ставлю на сильный огонь. После закипания убавляю огонь, кладу пельмени с печеночной начинкой и варю 10 минут. Извлекаю шумовкой пельмешки на тарелку, посыпаю свежей зеленью. Зимой подаю просто со сметаной. Очень ароматные и сытные получаются пельмени из печени.
Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда...
Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест...))
Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.
Бесспорно самые вкусные пельмени - это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.
Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.
Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.
Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.
Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.
Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.
На дно горшочков налейте подливу с печенью.
Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.
Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:
- в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ
- в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.
Пельмени по-амурски в горшочках готовы.
Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Для теста
Мука – 2 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 ст.
Соль по вкусу
Для фарша
Печень птицы – 700 г.
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Размягченное сливочное масло – 4 ст. л.
Молотый черный перец – ⅓ ч. л.
Соль по вкусу
Для подливы
Грибы свежие – 500 г.
Лук – 4 шт.
Топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.
Сметана – 2 ст.
Приготовление теста для пельменей
- Берем яйцо и смешиваем его с солью и водой.
- Готовую смесь выливаем в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут на столе, при этом накрыв его полотенцем. Тесто для пельменей с печенью готово.
Приготовление фарша для пельменей
- Печень промываем и зачищаем от пленок.
- Лук моем, чистим и разрезам на несколько частей.
- Печень вместе с луком перекручиваем на мясорубке с мелкими отверстиями. К печеночной массе добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Все очень хорошо вымешиваем до однородной массы. Начинка для пельменей с печенью готова.
- Тесто для пельменей раскатываем в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки.
- На каждый кружочек кладем 1 ч. л. печеночной начинки, защипываем края и придаем форму пельменей.
Приготовление подливы для пельменей
- Свежие грибы перебираем, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, грибы остужаем и мелко нарезаем.
- Лук чистим, моем и измельчаем.
- В сковороде с топленым маслом обжариваем грибы с луком до румяности.
- Горшочки смазываем маслом, кладем по 10-15 штук сырых пельменей, сверху выкладываем лук с грибами и поливаем сметаной.
- Разогреваем духовку и ставим горшочки томиться на слабом огне 25-30 минут.
Готовые пельмени с печенью подаем к столу горячими.