Наверно, фисташки – это наиболее демократичный продукт, который всем по карману. В отличие от арахиса, который уже начал приедаться, фисташки продолжают сохранять новизну и желание их съесть. Специалисты вплотную решили заняться вопросом изучения фисташек и выяснили одну удивительную вещь – оказывается, если хочешь похудеть, то можно есть фисташки.
Они разработали даже специальную диету, которую так и назвали – фисташковая диета. Казалось бы, как же можно похудеть, если есть фисташки, ведь они являются орехами, которые, как известно, очень калорийный продукт. В результате исследований удалось выяснить, что хотя фисташки содержат в себе много жиров и калорий, но на вес они никаким образом не влияют. Во время проведения опытов, в обычном рационе человека около двадцати процентов еды заменили фисташками. Вместо конфет, молочных продуктов, кукурузы и картофеля было предложено есть фисташки. Результат поразил – никто из испытуемых не набрал в весе.
Секрет оказался прост. Дело в том, что калифорнийские фисташки являются самыми низкокалорийными среди орехов, в тридцати фисташках находится всего около порядка ста калорий, поэтому фисташковая диета не приносит лишних килограммов. Если сравнивать фисташки с миндалем, фундуком или грецкими орехами, то в фисташках содержится гораздо меньше жира, большая часть из которого представляет собой ненасыщенные жиры.
В фисташках много клетчатки, гораздо больше по сравнению с другими разновидностями орехов, поэтому они способствуют снижению холестеринового уровня, помогают соблюдать баланс уровня сахара в крови и уменьшают риск для раковых заболеваний. Поскольку в фисташках содержится много клетчатки, а также белка, то они насыщают наш организм быстрее многих продуктов, поэтому их можно съесть меньше, при этом полностью утолив голод и становясь сытым.
Фисташки рекомендуется включать в рацион диет, поскольку они не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе около тридцати разнообразных витаминов, минеральных веществ и питательные вещества растительного происхождения.
При вручении Нобелевской премии в Стокгольме лауреатов угощают шампанским с плодами «дерева жизни» – фисташками, которые еще в незапамятные времена были любимым лакомством царицы Савской. Издавна дерево, дарящее эти плоды, считается символом материального достатка у многих народов. Древние персы использовали «магический орех» как валюту, а китайцам костянки напоминают «счастливые орехи», вероятнее всего, из-за схожести трещины на скорлупе плода с милой улыбкой.
Собирают урожай с небольших фисташковых деревьев летом, причем делают это исключительно ночью, так как от листьев исходит невероятно сильный аромат, который вызывает головокружение. К нам эти орешки попадают из Сирии, Греции, Ирана, Испании, Турции, Италии и США.
Состав
Многие сторонники правильного питания считают, что если приходится выбирать среди множества видов орехов, то лучше отдать предпочтение именно фисташкам. Уникальные соединения, которые в них содержатся, действуют как антиоксиданты. За то, что они оказывают тонизирующее воздействие на весь организм, плоды часто называют «молодильными орешками».
Переоценить полезные свойства химических элементов, витаминов, минералов, полезных жирных кислот, входящих в состав фисташек, невозможно.
- Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца.
- B3 (пантотеновая кислота) значительно снижает холестерин в крови, регулирует моторную функцию кишечника.
- B6 необходим для получения энергии из жиров, белков, углеводов, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот, повышает уровень гемоглобина. По количеству его содержания в плодах-костянках фисташкового дерева он не уступает говяжьей печени. Суточная норма для человек составляет 2 мг. В 100 г фисташек данного витамина содержится 0,5 мг.
- Витамин E (токоферол) считается самым мощным природным антиоксидантом. Его часть в 100 г фисташковых орехов составляет 6 мг, тогда как суточная норма для человека равна 15 мг. Токоферол предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для профилактики атеросклероза, смягчает воздействие главных разрушителей организма – свободных радикалов.
- Витамин PP – 10 мг/100 г (никотиновая кислота) способствует так же, как и витамин B3, снижению холестерина, необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, лечит желудочно-кишечные заболевания, поддерживает кожу в хорошем состоянии, снижает повышенное артериальное давление.
- Витамин H (10 мкг) незаменим для синтеза никотиновой кислоты, оказывает благоприятное воздействие на волосы, снимает мышечные боли, нормализует уровень сахара в крови.
- Холин – 90 мг (витамин B4), участвует в обмене жиров, улучшает обмен холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
- Помимо этих витаминов, в состав фисташек входит незначительное количество витаминов B9, B5 и др.
Также плоды богаты химическими элементами:
- Необходимого для полноценного усвоения организмом витаминов группы B железа в этих полезных орехах содержится достаточно много. От его количества зависит сопротивляемость болезням, уровень гемоглобина в крови, иммунитет.
- Кальций – незаменимый элемент в клеточных структурах. Он необходим для работы головного мозга, считается основным элементом костной ткани. Его достаточное количество предотвращает ломкость костей, что важно для маленьких детей и людей пожилого возраста. Особенно он хорошо усваивается в сочетании с другими химическими элементами: с фосфором, который есть в фисташках, калием, магнием.
Калорийность фисташек
Энергетическая ценность 100 г составляет 556 калорий – это говорит о том, что они достаточно калорийны. Из них 80 кал – от белков, 448 – от жиров, 28 кал – от углеводов.
Хотя по сравнению с другими орехами энергетическая ценность фисташек немного ниже: так, в 100 г грецких орехов содержится 612 кал, в арахисе – 613 кал, в миндале – 640. Поэтому фисташки относительно аналогичных продуктов можно назвать диетическими.
Чтобы не набрать лишних калорий, диетологи рекомендуют съедать не более 30 г – 10-15 ядрышек за день. Такая порция дает человеку нужное количество клетчатки, обеспечивает витаминами, минеральными веществами. Пищевая ценность продукта:
- белки – 20 г,
- жиры – 50 г,
- углеводы – 7 г.
Полезные свойства
О пользе этих вкусных орешков упоминается даже в Библии. Не зря их часто называют молодильными: употребление фисташек помогает сохранить молодость, красоту. Богатый состав делает их необходимым компонентом полноценного питания.
Фисташки советуют употреблять вегетарианцам благодаря значительному содержанию белков (20 %), полезность которых приравнивается к полезности белков животного происхождения. Также фисташки поставляют ненасыщенные жирные кислоты. Как показали исследования экспертов из Государственного университета в Пенсильвании, две горсти съеденных ядрышек снижают на 12 % уровень холестерина.
«Магические орешки» славятся большим содержанием клетчатки: в 30 г её столько, сколько в одной порции овсянки. Они богаты антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами, помогают предотвратить раковые заболевания, замедляют процессы старения.
Эти и другие полезные свойства делают фисташки востребованными в медицине, косметологии и даже диетологии.
Использование фисташек в медицине
- Авиценна, великий лекарь, на основе «молодильных орехов» делал мазь для заживления открытых ран, язв и против ревматизма, а также отмечал их пользу для работы сердца. Уже сегодня доказана эффективность плодов этого орехового дерева в профилактике заболеваний сердца, связанных с нарушениями эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, гамма-токоферол предотвращает сердечные приступы.
- Бета-каротин, лютеин благоприятно влияют на зрение, уменьшают риск дистрофии сетчатки, которая вызывает слепоту у пожилых людей.
- Орешки «дерева жизни» полезны тем, кто перенес пневмонию, болеет туберкулезом или склонен к анемии. Чтобы приготовить лекарственный состав против этих болезней, в стакане молока следует в течение получаса проварить 2 ст. ложки измельченных орешек с двумя плодами инжира. Принимать в течение дня.
- Фисташковое масло считается универсальным лекарем от многих недугов. Оно обладает слабительным эффектом, очищает кишечник от шлаков. Его принимают при запорах, гипертонии.
- Эфирное масло устраняет печеночные, желудочные колики, подавляет тошноту, рвотные рефлексы.
- Эксперименты, которые проводились в 2009 году Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний, показали, что ежедневное употребление ядрышек фисташкового дерева значительно снижает риск онкологических заболеваний.
- Ученые из университета Торонто сделали свое открытие: съеденные фисташковые орешки с белым хлебом значительно снижают уровень сахара в крови, поэтому этот продукт полезен для диабетиков.
- Тиамин (витамин B1) уменьшает зубную боль, а также справляется с морской болезнью.
- Фисташки повышают сексуальную активность у мужчин. Будем полагать, что именно потому наши представители сильного пола предпочитают эти орехи к пиву, одному из своих любимых напитков, в отличие от иностранцев, которые их употребляют с шампанским.
Фисташки в косметологии
Косметологи всего мира успешно используют масло из фисташек для ухода за волосами, кожей. Против морщин его наносят в чистом виде. Оно быстро впитывается, не оставляет жирных следов, при этом эффективно разглаживает морщины, повышает упругость коллагеновых волокон, улучшает структурное состояние кожи.
Маслом также пользуются как средством для загара. Нанесенное равномерно на тело, оно противодействует ультрафиолету, обеспечивает равномерное распределение меланина – пигмента, который придает темный оттенок коже. А еще оно хорошо борется с пигментацией, осветляет хлоазмы, веснушки.
Фисташковое масло активно используют в ароматерапии, а также для лечебного массажа.
Фисташки для похудения
Если верить историческим документам, то фисташковое масло в Персии предназначалось для лечения тех, кто страдал ожирением. В плодах фисташкового дерева содержится меньше калорий, чем в других орехах, но они очень питательны. Эти орешки брали с собой в долгую дорогу первые исследователи, торговцы. Для того чтобы избавиться от чувства голода, их достаточно употребить всего 10-15 шт.
Съедая 30 г «зеленого миндаля» (можно встретить и такое название), вы получаете всего 100 калорий. Клетчатка, протеины, которыми богаты фисташковые плоды, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит – чем не вариант для перекуса? Это самый простой способ дать организму дополнительный белок и диетическую клетчатку.
Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не поправился.
Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.
Полезно знать
Фисташковое дерево растет очень медленно, но зато относится к долгожителям, так как его возраст достигает 400 лет. Оно имеет длинные корни – до 15 метров в глубину. Плоды, которые спрятаны в мясистой кожуре, растут тяжелыми гроздьями, подобно винограду. При созревании мякоть высыхает, скорлупа трескается, затем открывается. Внутри прячется съедобная костянка-фисташка.
Говорят, что если влюбленная пара попадет в фисташковую рощу, где услышит треск раскрывающихся плодов, то будет жить богато, а если еще два орешка завернуть в красный шелк и спрятать, то супруги будут верны друг другу все годы.
Раньше плоды срывали вручную. Импортеры даже использовали краску, чтобы скрыть пятна на плодах, которые оставались от пальцев. Сегодня костянки стряхивают специальными машинами на раму, чтобы они не коснулись земли, после чего их отправляют на переработку – человек фактически не участвует в этом процессе.
Съедобная сердцевина надежно спрятана за твердой скорлупой, что исключает вероятность загрязнения фисташек. Это единственный орех, который жарится, подсаливается прямо в скорлупе, что делает продукт экологически чистым, безопасным. При покупке товара оцените его внешний вид: орешки должны быть на одну треть приоткрытыми и чистыми. Сладковатый вкус говорит о том, что это настоящие фисташки.
Фисташки при беременности
«Орешки хорошего настроения» – еще и такое название существует у этих плодов. Помимо того, что они улучшают эмоциональное состояние беременных, фисташки справляются с токсикозом. После употребления 10-15 плодов дерева жизни тошнота отступает.
Полезно знать, что фисташки не имеют противопоказаний, но при чрезмерном их употреблении можно вызвать аллергию. Поэтому тем, кто склонен к ней, следует отнестись к этому питательному вкусному продукту с большой осторожностью. Аллергия проявляется высыпаниями на коже, расстройствами пищеварительной системы, чиханием, кашлем.
Особенно будьте осторожны с «улыбающимися орехами» 26 февраля, когда отмечают день рождения фисташек, чтобы не расслабиться и не переусердствовать в их употреблении.
Специально для – Юлия Спиридонова
Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.
Фисташки - один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка - это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.
Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Они спрятаны в мясистой кожуре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа растрескивается пополам. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод.
Идеальные условия для выращивания фисташек - в Калифорнии. В 1970-х г.г. там были высажены фисташковые деревца в качестве эксперимента. Теперь этот штат является ведущим производителем фисташек в мире. Калифорнийский «зелёный миндаль», как ещё называют эти орехи, признан одним из самых качественных, поэтому при покупке фисташек ищите на упаковке логотип «California Grown» (“Выращено в Калифорнии”), как например, на пачках марки Wonderful Pistachios. Внешний вид фисташек также является показателем качества: ядрышко должно быть довольно крупным, ярко-зелёного цвета (признак наличия антиоксидантов) и выступать из скорлупы. Wonderful Pistachios производит свои фисташки по специальным стандартам: раскрывшиеся естественным образом, они обжариваются без добавления масла. На выбор представлены три вкуса: обжаренные фисташки с небольшим количеством соли, оригинальные - со специями и натуральные - безо всяких приправ.
Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение.
Таня Цукерброт (Tanya Zuckerbrot) , профессиональный диетолог, мама троих детей и автор диеты F-Factor говорит: «У россиян есть множество полезных традиций в области питания. Как правило, прием пищи включает в себя суп или салат. Однако в целом этот рацион нельзя назвать хорошо сбалансированным и здоровым, так как он включает много обработанных продуктов, содержащих скрытые углеводы, насыщенные жиры и холестерин, при этом наблюдается недостаток клетчатки, «полезных» жиров и многих витаминов. Фисташки – это великолепный натуральный снек для россиян. Я рекомендую употреблять горсть Wonderful Pistachios утром и после обеда. Это самый простой способ насытить свой рацион дополнительным белком и диетической клетчаткой».
Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.
Особо страстные любители «смеющегося ореха» (как называют его в Иране) могут даже устроить себе дополнительный праздник - 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!
На основе пресс-релиза
Известно ли вам, что привычные для нас фисташки - ни что иное, как плоды «древа жизни». Именно такое название носят фисташковые деревья в восточных странах. Если до этого момента вы никогда не задумывались, чем полезны эти орешки, то эта статья для вас.
Чем полезны фисташки?
Польза плодов фисташкового дерева для человека очень велика. Они являются кладезем значимых для организма легкоусвояемых микроэлементов, таких, как калий, магний, марганец, фосфор, железо. Фисташки по наличию в своем составе витамина В6 ни чем не уступают говяжьей печени. Всего несколько орешков в день обеспечат организм взрослого человека дневной дозой этого витамина.
Кроме этого в составе фисташек содержится пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин. Фисташки относятся к группе продуктов, имеющих сильные антиоксидантные свойства. Только эти орехи в своем составе содержат значительное количество лютеина и зеаксантина – веществ, которые улучшают зрение и снижают риск развития слепоты у пожилых людей.
Регулярное наличие фисташек в рационе питания уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, входящая в состав, благотворно действует на работу кишечника, улучшая перистальтику и очищая организм от шлаков и токсинов. Помимо этого, от употребления фисташек улучшается и нормализуется работа печени и дыхательной системы.
Фисташки стимулируют работу нервной системы, поэтому их советуют употреблять тем людям, которые страдают повышенной утомляемостью и постоянной усталостью, а также людям с большой интеллектуальной нагрузкой.
При постоянном употреблении, в организме повышается одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, вещества, способного снизить риск онкологических заболеваний.
Большое содержание в ядре фисташки цинка, насыщенных жиров и солей фолиевой кислоты благотворно влияет на мужское здоровье. Фолаты, воздействуя на семенную жидкость мужчин, улучшают ее качество, активизируют мужские половые клетки, делая их подвижными и живучими. А цинк, в свою очередь, увеличивает рост тестостерона, поэтому в странах Востока и Азии фисташки также известны, как сильнейший афродизиак.
Орехи фисташкового дерева содержат в себе фенольные соединения, которые наделяют их омолаживающими свойствами, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки кожи. С этим связанно и то, что фисташковое масло активно используется в косметологии, как отличное питательное и омолаживающее средство.
Пищевая ценность фисташек
Пищевая ценность фисташек, по сравнению с другими известными орехами, самая низкая, всего 550-650 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, толстеют ли от фисташек, то можете спокойно включать их в свою диету. А чтобы не превысить допустимые нормы калорийности, но при этом насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, диетологи советуют употреблять не более 15 орешков в день.
Противопоказания и вред от употребления фисташек
К сожалению, фисташки имеют не только полезные свойства, и вред, который они могут причинить организму человека, может быть достаточно серьезным. Во-первых, фисташки являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому с особой аккуратностью стоит их употреблять женщинам, которые находятся в положении, кормящим мамам, а также маленьким детям.
Чтобы избежать аллергических реакций, нарушений работы внутренних органов, к фисташкам следует относиться со всей серьезностью и при появлении симптомов недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.
Видео по теме статьи