Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?
Вам понадобятся:
- молоко - 1 стакан (200 мл);
- яйцо - 1 штука;
- мука - 3 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- уксус 9% - для гашения соды;
- яблоки - 3 штуки.
Приготовление
Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.
Рецепт заливной шарлотки в мультиварке
Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.
Вам понадобятся:
- молоко - 200 мл (1 стакан);
- сахар-песок - 1 стакан;
- 9% уксус - для гашения соды;
- мука - 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
- яблоки - 4 средних штуки.
Приготовление
- Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
- Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
- Когда все растворится, погасите соду.
- Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
- Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).
На кислом молоке
Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока — легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните - хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.
Вам понадобятся:
- кислое молоко - 1 стакан (пойдет и кефир);
- сахар-песок - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 стакана (без горки);
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- уксус 9% - для гашения соды;
- ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
- яблоки - примерно 5 штук средних.
Приготовление
- Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
- Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
- Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
- Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.
Разогревайте духовку не менее 15 минут - это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.
Бюджетный и быстрый вариант
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.
Вам понадобятся:
- яблочное варенье (или любое другое) - 1 стакан;
- растительное масло - 100 мл (полстакана);
- яйцо - 1 штука (не обязательно);
- мука (можно общего назначения) - 1,5 стакана;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
- уксус 9% - для гашения;
- крутой кипяток - 0,25 стакана.
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
- Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
- Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
- Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.
Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!
Кто хотя бы раз не пробовал шарлотку? Это блюдо известно простотой своего приготовления, прекрасными вкусовыми качествами. Традиционно шарлотку готовят осенью после сбора урожая яблок, но и зимой, весной и летом не составит труда купить несколько сочных фруктов и испечь пирог.
Пышная, вкусная, добротная шарлотка получается именно в мультиварке. Появление различных приборов значительно облегчило нашу жизнь. При приготовлении выпечки в мультиварке можно особо не следить за тем, подгорит она или нет, а вкус будет насыщенным, аромат – великолепным.
Что понадобится для приготовления шарлотки в мультиварке?
Ингредиенты
- один стакан муки;
- один стакан сахара;
- яйца (3-4 шт.);
- три крупных яблока;
- масло сливочное (50-100 грамм).
Как приготовить
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками или ломтиками (на ваше усмотрение).
- Поставьте мультиварку в режим выпечка (cake), выложите на дно чаши пергамент, размажьте сливочное масло по дну и по бокам. Как правило, у этого режима стоит стандартное время: 50 минут.
- Далее необходимо красиво утрамбовать первый слой яблок (в дальнейшем этот слой будет «верхушкой» шарлотки).
- Взбейте яйца и сахар. Сахар должен раствориться. Внимание: чем лучше будут взбиты яйца, тем вкуснее будет ваш яблочный пирог.
- Добавьте в получившуюся яично-сахарную смесь муки и продолжайте взбивать. Можно добавить пару ложек сметаны: так шарлотка станет пышнее.
- Вылейте полученное тесто на яблоки, включите режим выпечка. Если вы не рассчитали ингредиенты, и у вас получилось много теста и нарезанных яблок, то вы можете выкладывать их слоями. Тогда ваша шарлотка получится больше и выше.
- Выпекайте 40-60 минут до готовности (готовность можно проверить зубочисткой). Иногда времени на приготовление требуется больше, в зависимости от размеров пирога и мощности прибора.
- Вытащите чашу из мультиварки и переверните пирог на тарелку. Яблоки, который вы клали в самом начале, окажутся сверху. Классическая шарлотка готова!
Фотогалерея
Ингредиенты
- мука (1-2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- яйца куриные (3-4 штуки);
- яблоки (3-4 штуки, крупные);
- чайная ложка разрыхлителя;
- масло сливочное;
- мёд жидкий (2 столовые ложки).
Рецепт приготовления пошагово
Взбейте яйца и сахар, всыпьте муку. Взбивайте, пока смесь не приобретёт консистенцию сметаны. Добавьте ложку разрыхлителя и размешайте.
Нарежьте яблоки (дольками или кубиками). Чтобы они не потемнели, вы можете сбрызнуть лимонным соком.
Намажьте дно чаши и бока сливочным маслом.
Положите нарезанные яблоки на дно чаши.
Полейте сверху мёдом (одной столовой ложки будет достаточно). Внимание: если мёд засахарился, то вам следует сначала растопить его на водяной бане.
Выпекайте 40-70 минут.
Выложите на блюдо. Самая вкусная яблочная выпечка готова!
Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку в мультиварке. Как видите, ничего сложного в том, чтобы испечь пирог не в духовке, нет. Такая выпечка станет отличным украшением стола и очень вкусным десертом к чаю!
Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, , творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- яйца – 3-5 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- яблоки по вкусу
- ванилин, корица (по желанию)
- масло для смазки формы
Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.
Постепенно ввести или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.
Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.
Залить тестом и сверху выложить оставшиеся . При желании можно присыпать корицей.
Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.
Сегодня хозяйки взяли на заметку рецепты шарлоток в мультиварке. Это быстро, удобно и так же вкусно. У англичан этот пирог называют пудингом и подают на стол в теплом виде вместе с мороженым, сладкими соусами или фруктами. Приготовить ее можно не только с яблоками, но и другими начинками. В России же яблочная составляющая - самая популярная, в связи с доступностью этих фруктов и разнообразием вкусов. Кислые, сладкие - они придают блюду особую изюминку.
Пять самых быстрых рецептов:
В качестве начинки могут быть также использованы различные заварные кремы или муссы. Существует легенда, согласно которой во времена правления Сталина запеченные в тесте яблочки стали называть «Яблочной бабкой», что было связано с патриотическими настроениями... В наши дни домохозяйки готовят этот бисквитный пирог на кефире и с бананами, с вишней и апельсинами, с творогом, грушей и другими составляющими. Яйца, сахар и мука - основные компоненты, обычно входящие в рецепт в различных пропорциях. Достаточно смешать и запечь, вовсе не обязательно придумывать сложные презентации!
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке. Получается очень вкусно, а сделать ее сможет кто угодно, даже новичок. Обязательно попробуйте испечь ее, а чтобы вам было удобнее, я приложила пошаговый рецепт с фото.
Мне этот рецепт нравится своей легкостью, великолепным ароматом и аппетитным внешним видом. К тому же, яблоки (как и вообще все фрукты) полезны для организма, они содержат железо, витамин C и другие необходимые микроэлементы и вещества.
Итак, что нам потребуется:
1. Крупные яблоки – 4 шт.
2. Масло сливочное – 70 гр.
3. Песок сахарный – 2 ст.л.
4. Желтки яичные – 4 шт.
5. Сахарный песок для теста – 1 неполный стакан
6. Мука пшеничная – 1 стакан
7. Сода, гашенная лимонным соком – 0,5 ч.л.
8. Корица – по вкусу
Начинаем готовить:
1. Яблоки моем и очищаем, часть нарезаем крупными дольками. Яблоки можно брать любые, кому-то нравятся сладкие сорта, другие предпочитают кислинку. Можете попробовать комбинировать фрукты, получается очень вкусно. Для приготовления я использовал специальный сорт яблок.
3. Высыпаем сахарный песок. Перемешиваем и готовим карамель. Отдельный рецепт также есть на моём сайте.
4. Выключаем мультиварку, выкладываем на ее дно наши крупные яблочные дольки.
5. Займемся тестом – в миску выливаем желтки.
6. Высыпаем к ним стакан сахара и взбиваем миксером около 4 минут.
7. Добавляем муку. Что знать какую муку лучше взять, .
8. Добавляем гашеную соду и перемешиваем венчиком или миксером. Кладем немного корицы (можно обойтись и без нее).
9. Остальные яблоки (1,5-2 штуки) нарезаем небольшими аккуратными кубиками, высыпаем прямо в тесто.
10. Тщательно смешиваем.
11. Поверх яблок на дне мультиварки выкладываем тесто, разравниваем, чтобы получилась заготовка одинаковой высоты. Закрываем устройство крышкой, выбираем режим «Выпечка» и готовим 45 минут.
12. Осталось лишь по истечении времени снять крышку и достать готовую шарлотку, немного остудить ее.
13. Разрезаем на красивые порционные кусочки и наслаждаемся восхитительным вкусом горячей и нежной, . Приятного аппетита!
Вы уже убедились, что нет ничего сложного в том, как испечь шарлотку. Если под рукой нет яблок, попробуйте приготовить ее с бананами или, например, с апельсинами – экзотический и необычный, оригинальный вариант.
Очень важно не бояться экспериментов, ведь только в опытах рождаются шедевры! Например, можно выпечь шарлотку с тестом на кефире, или добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, орешки. Замечательно получается выпечка, в которой вместо сахара кладут немного меда (можно заменить вареньем – клубничным, смородиновым, малиновым, любым другим, которое вам нравится).
Интересный вариант – добавить в тесто немного свежевыжатого сока или «поиграть» с пропорциями – например, взять , добавить к ним специй – корица, имбирь, кардамон и орешков – миндаль, фундук, арахис, тогда получится горячий пирог, который любят подавать на Рождество в Европе и здорово есть с обжигающим чаем.
Подавать шарлотку можно к чему угодно – чаю, кофе латте (рецепт которого, кстати, есть на этом сайте), вкусно кушать ее с молоком, водой, соком.
Готовьте только из свежих продуктов, не бойтесь опытов, узнавайте, как сделать то или иное блюдо и радуйте себя и своих близких! Например, попробуйте приготовить , а для любителей мяса – с нежным пикантным сметанным соусом.