На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.
Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
- две головки репчатого лука;
- зубчик чесночка;
- 17 мл подсолнечника;
- ложечка фруктового уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
- Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
- Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
- Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.
С медовым маринадом
Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.
Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):
- две луковицы;
- 85 мл жидкого меда;
- 25 мл соевой приправы;
- бутончики гвоздики;
- черный (молотый) перец.
Способ приготовления:
- Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
- В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
- В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
- После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
Скумбрия в соевом соусе
Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- луковица;
- перья молодого чесночка;
- 17 мл соевого концентрата;
- по 0,5 ложечки сахара и соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
- Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
- После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.
Шашлык из скумбрии
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):
- ½ литра соевой приправы;
- специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
- Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
- После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
- Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
- Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.
С лимоном и оливковым маслом
Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.
Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):
- один плод лимона;
- пучок петрушки;
- масло олив;
- ложечка перца;
- полторы ложечки соли.
Способ приготовления:
- Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
- Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
- Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
- После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.
Нежное филе на мангале
На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе скумбрии (4 шт.);
- 75 мл белого (сухого) вина;
- 10 г прованских трав;
- по вкусу соль, перец, кориандр;
- масло.
Способ приготовления:
- Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
- Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
- Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.
Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
- Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
- Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
- Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
- Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.
Как замариновать скумбрию для мангала?
Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
- Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
- Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
Приготовление
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
- Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
- Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
- Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
- Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
- Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
- Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Скумбрия в соевом соусе на мангале
Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
- Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
- Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
- Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
- Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.
Филе скумбрии на мангале
Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- белое сухое вино – 70 мл;
- итальянские травы – 4 щепотки;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
- Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Фаршированная скумбрия на мангале
Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
- Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
- Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
- Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.
Скумбрия в горчице на мангале
Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.
Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.
Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.
Коротко о скумбрии
Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.
Нюансы приготовления
Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.
Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.
При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.
Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.
Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.
Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.
Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант
Маринады для шашлыка из скумбрии
Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- имбирь;
- зира;
- чеснок;
- кинза.
Классический маринад
Понадобятся:
- цедра, сок половины лимона;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка зиры;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- молотый черный перец.
Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.
При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики
Классический маринад №2
Понадобятся:
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл сока лимона;
- пучок свежей петрушки;
- два чесночных зубчика;
- половина лимона;
- соль, молотый белый перец.
Порядок приготовления:
- Лимон разделить пополам.
- Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
- Смешать его с оливковым маслом.
- Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
- Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
- Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.
Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.
Скумбрия на мангале на решетке
Первый рецепт можно сказать классический.
Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- соль
- лимон
- специи для рыбы
Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.
Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.
Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.
Рецепт №2 - Скумбрия в маринаде «Микс»
Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:
скумбрия свежемороженая;
растительное масло (желательно оливковое);
горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);
майонез средней жирности;
томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);
молотый черный перец;
чеснок;
лук репчатый белый;
крупная соль;
специи по вашему вкусу для рыбы.
Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.
Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.
Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.
Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.
Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.
Приятного аппетита и кулинарных шедевров!
Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.
Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам
Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку
Начать жарить лучше со стороны кожи