Checkerboard cookies (Шахматное печенье)
Несмотря на кажущуюся сложность, готовить шахматное печенье по этому рецепту — проще некуда. Причем оригинальность исполнения этой выпечки может поразить всех родных и знакомых.
Кроме того, такой интересный десерт может стать украшением абсолютно любого праздничного стола. Ведь совсем необязательно посвящать гостей во все тонкости приготовления — пусть думают, что вы провели полдня на кухне за готовкой.
В основе - простое ванильное тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.
Мука - 280 г (+ еще немного)
Пекарский порошок - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло - 225 г (размягченное)
Сахар (или пудра) ~ 180-190 г
Яйца - 1 шт
Какао-порошок - 60 мл (~ 30 г)
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л. (я, как обычно, заменил часть сахара на ванильную сахарную пудру)
Духовку - где-то на 180-200 градусов. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)
Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой.
Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером).
Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.
Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. два лучше) Я оставлял на ночь.
Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок.
Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка.
Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски).
Убрать в холодильник.
Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый.
Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом.
Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой.
Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.
Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм
На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок. Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".
Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.
Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.
Темный брусок провел в холодильнике 40 минут.. и работать с ним было значительно проще.
Квадратики получились ровные и аккуратные.
- Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».
Насколько сложно приготовить шахматное печенье?
На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.
Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.
Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
- Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
- Яйцо – 2 штуки;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).
Как сделать тесто для шахматного печенья?
- Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
- Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
- Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
- В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
- В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Как правильно сформировать шахматное печенье?
Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.
Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:
- Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
- Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
- Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
- Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
- Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
- (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
- Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
- Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
- Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.
Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Выкладываем в чашу блендера половину сахарной пудры, половину размягченного масла, щепотку соли. Смешиваем, пока не получим однородную смесь.
Добавляем яйцо и 1/2 чайной ложки ванильной эссенции. Чтобы получилось отличное песочное Шахматное печенье, нужно тщательно вмешать до получения однородной смеси.
Добавляем 50 грамм миндальной муки и половину пшеничной муки. Смешиваем, пока ингредиенты не перемешаются.
Получившееся тесто выкладываем на пленку, оборачиваем. Шар из теста помещаем на один час охлаждаться.
Готовим Шахматное печенье дальше, и для этого повторяем все предыдущие действия, чтобы приготовить шоколадное тесто. Перед добавлением муки не забываем добавить какао-порошок. Также выкладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на час.
Из полученных шаров теста для Шахматного печенья должны получиться 2 одинаковых прямоугольника с одинаковой толщиной. Этого легко добиться, если использовать разделочные доски, как показано на картинке.
Тоже самое проделываем с шоколадным тестом.
В маленькую миску разбиваем яйцо и очень хорошо взбиваем.
Используем кисточку для нанесения яйца на ванильное тесто. Яйцо будет служить клеем для нашего Шахматного печенья ванильно-шоколадного. Смазываем всю поверхность.
Накрываем сверху шоколадным тестом и отрезаем края, чтобы выровнять. Должен получиться прямоугольник.
Полученное двухслойное тесто делим пополам. Разрезать нужно быстро, точно, иначе узор может быть неровным.
Снова смазываем верхнюю часть одной половины теста.
Вторую половину выкладываем поверх, немного придавливая. Следим за чередованием шоколадного и ванильного теста.
Теперь нарезаем вдоль. Толщина должна быть одинаковой с толщиной первых пластов теста. Важно стараться нарезать ровно, чтобы получить ровный рисунок.
Снова смазываем взбитым яйцом и складываем тесто слой на слой. Следим за шахматным порядком.
Приготовим ванильное тесто для ванильно-шоколадного шахматного печенья. Для начала сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке, но не растопить.
Недавно Оля прислала мне оригинальный рецепт песочного печенья «Серпантин» . Красивые печеньки мне очень понравились, и я тут же стала их готовить. И во время приготовления вспомнила ещё один рецепт необычного песочного печенья, который видела несколько лет назад в журнале и всё собираюсь с тех пор приготовить – шахматного печенья. 🙂 Тесто для «Серпантина» отлично подошло и для второго варианта печенья – только способ исполнения другой! Предлагаю и вам попробовать песочное печенье Шахматное, рецепт простой, а вид очень эффектный!
А ещё у нас есть торт Шахматный – тоже шикарно смотрится. 🙂
Ингредиенты для шахматного печенья:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 100 г сливочного масла (полпачки);
- 2 стакана муки (возможно, чуть больше);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5-2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать шахматное печенье:
Растираем размягчённое масло с сахаром, добавляем яйцо, растираем ещё, затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто.
Отделяем примерно 1/3 часть теста и добавляем в неё какао, вымешиваем до однородности.
Получается 2/3 белого теста и 1/3 с какао.
Половину белого теста отделяем и пока откладываем. Получается вот так:
Теперь тесто с какао и одну часть белого теста делим пополам, и из каждой половинки катаем колбаску толщиной примерно 2 см.
А остальные 1/3 белого теста раскатываем в корж толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем красивей будет печенье. Можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, но тонко раскатанное тесто может порваться при сворачивании. Поэтому удобней раскатывать на листе кондитерского пергамента.
На середину раскатанного коржа кладём рядом две колбаски – тёмную и светлую.
А на них сверху остальные две, только наоборот – светлую и тёмную, в шахматном порядке.
Теперь аккуратно прижимаем руками колбаски, придавая им квадратную форму, и аккуратно заворачиваем колбаски в тесто.
Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.
Потом достаём, разворачиваем плёнку и режем рулет кусочками толщиной 1 см. Вот какой шахматный узор получился!
Раскладываем шахматки на противне, застеленном кондитерским пергаментом, и выпекаем при 180-200С примерно полчаса (конкретно смотрите по Вашей духовке).
Когда шахматное печенье станет слегка золотистым – оно готово!
Можно доставать печеньки, раскладывать на блюде, остудить и удивлять домочадцев!
Уникальный вид готового изделия особенно порадует детей, но и взрослых также не оставит равнодушными.
Давайте увидим сегодня наших гостей вместе! Сам рецепт невероятно прост, но для приготовления потребуются аккуратность и точность. Конечно, придётся слегка потрудиться, но результаты данной работы с лихвой компенсируют наш труд.
Не умеете играть в шахматы? Это не беда! Французское печенье в оригинальном исполнении украсит любой стол, удовлетворит своим видом любого эстета, а своим невероятным вкусом доставит истинное удовольствие любому гурману.
Ингредиенты:
Ванильное тесто:
1. Мука пшеничная – 250 гр.
2. Масло сливочное – 150 гр.
3. Яйцо куриное – 1 шт.
4. Миндальная пудра – 50 гр.
5. Сахарная пудра – 100 гр.
Шоколадное тесто:
1. Мука пшеничная – 250 гр.
2. Масло сливочное – 150 гр.
3. Яйцо куриное – 1 шт.
4. Миндальная пудра – 25 гр.
5. Сахарная пудра – 100 гр.
7. Какао — 25 гр.
Способ приготовления:
1. Нам необходимо приготовить два различных варианта теста и сперва мы займёмся простым ванильным. Для этого нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Слегка размягчённое масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы.
Можно замешивать тесто руками, но я предпочитаю пользоваться кухонным миксером. А как вы любите замешивать тесто? Некоторые мои знакомые считают, что его обязательно необходимо замешивать руками, что придаст готовому изделию частичку вашей энергетики и души.
Добавляем и быстренько его вмешиваем в нашу массу. Также добавляем зёрна ванили, которые при необходимости можно заменить на ванилин или ванильный сахар.
2. Далее добавляем ванильную пудру и муку. Не стоит долго вымешивать ! Как только вы получите однородную массу, можно смело обернуть полученное ванильное тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Небольшой совет! В классическом французском рецепте приготовления шахматного печенья используется сахарная пудра в сочетании с миндальной пудрой. Это придаёт блюду тонкий изысканный вкус. Но вы можете попробовать приготовить данный вид печенья без использования миндальной пасты.
Для этого вам нужно будет на первом шаге приготовления добавить 150 грамм сахарной пудры вместо 100. Сравните оба варианта и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от них!
3. Второй шоколадный вариант теста готовится по тому же принципу, но вместо ванили в массу . При этом добавить его нужно на третьем шаге приготовления, перед тем, как всыпать муку.
4. Полученное шоколадное тесто также оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник к своему ванильному «собрату».
Вот теперь самое время для того, чтобы проявить своё кулинарное мастерство в полную силу! Вы готовили уже когда-нибудь подобное песочноепеченье? Если да, то вам будет значительно проще. А если нет, то вам понадобятся определённые навыки и опыт.
Но терпение и труд – всё перетрут! Уверен, что у вас всё получится, пусть и не с первого раза.
5. Достаём охлаждённое ванильное и шоколадное тесто с холодильника и раскатываем их максимально ровными и одинаковыми прямоугольниками. Для того что бы тесто получилось хорошим, нужно брать высокого качества.
6. Для этого можно использовать различные вспомогательные инструменты: плёнку, разделочные доски, квадратные формы и прочее. Поделитесь в комментариях своими приёмами для раскатки этого теста!
7. Готовим клей для наших шахмат! Взбиваем венчиком куриное яйцо и кисточкой наносим его равномерным слоем на поверхность ванильного теста. Сверху накрываем шоколадным тестом.
8. Аккуратно обрезаем края при помощи острого ножа. Следует довольно быстро работать с нашими шахматами! Если они начинают становиться мягкими, следует тут же положить их в холодильник. Ждём 5-10 минут и продолжаем работу. Нет, не работу… Продолжаем создавать шедевр высокой французской кухни!
9. Полученный пласт разрезаем ещё на две равные части и при помощи нашего уникального клея соединяем их между собой.
10. Из полученного «кирпича» нарезаем тонкие полоски, которые будут иметь ширину наших первых пластов.
11. Снова промазываем их клеем и склеиваем вместе. Обязательно соблюдайте шахматный порядок сборки! Чёрное и белое, белое и чёрное…
12. Из полученного нового бруска нарезаем наше печенье. Толщину можете регулировать сами, учитывая собственные предпочтения.
13. Полученные шахматные квадратики выкладываем на пергамент и отправляем в предварительно разогретую до 160 ° С духовку. Выпекаются эти шахматы в течении 10-15 минут, в зависимости от выбранной вами толщины.
14. От всей души желаю всем вам приятного аппетита! Желаю почаще радовать себя и своих близких людей своими кулинарными шедеврами. А для этого приходите к нам! Мы подскажем, как быстро и вкусно можно приготовить изысканные блюда в домашних условиях.
Также не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы о данном рецепту! Нам важно знать ваше мнение, и мы будем рады, если вы поделитесь своими тонкостями и хитростями приготовления данного вида печенья.
Рецепты других видов, можно . Только вместе мы сможем сделать наш мир намного вкуснее! До новых встреч!